Каждый, уважающий себя путешественник, приехав в Таллинн, конечно же, поспешит исследовать Старый город. И, правильно сделает. Но, изучив вдоль и поперек нижний и верхний город, задастся вопросом, а на что ещё можно посмотреть? В этом отзыве мы Вам расскажем, куда интересно съездить, пользуясь общественным транспортом, и на что посмотреть в черте города Таллинна.
Большинство городских автобусов отправляется от остановки Viru keskus. Находится она в торговом центре с одноименным названием. Входите в центр, доходите примерно до середины, спускаетесь вниз на эскалаторе, направо супермаркет, налево – автобусный терминал. НО! Прежде, чем идти на автобусы, необходимо приобрести билеты на проезд, которые продаются в R - киоске (R-kiosk). Дело в том, что у водителя билет то же можно купить, но если в киоске стоимость одного билета 1 евро, то у водителя 1.60 евро. При этом можно увидеть вот такую просьбу, наклеенную на стекле кабины водителя: "palun andke täpne raha", - у вас должны быть 1.60 евро (без сдачи) наличными. На наш взгляд самый удобный вариант, если Вы приехали на несколько дней, купить книжечку из десяти билетиков, которая стоит 8 евро. Войдя в автобус, билетик следует прокомпостировать. Компостер широкий, датчик у него находится слева, поэтому билет необходимо засовывать левее, иначе не прокомпостируется. Сайт городского транспорта очень удобный, есть переход на русский язык, все маршруты, остановки и расписание смотрим здесь: http://soiduplaan.tallinn.ee/#tallinna-linn/ru Транспорт обычный, ничем не примечательный, но ходит четко по расписанию.
Раз уж я назвала наш отзыв за стеной Старого города, то и начну с самых известных ворот, через которые мы прошли, что бы выйти из Старого города. Вируские ворота – они были построены в 14 веке и сохранились до нашего времени лишь частично. Это восточный вход/выход в/из город(а). Их часто называют "вратами времени" - они ведут из современного города в средневековые, мощеные булыжником, улицы Старого города.
Сразу за воротами укромно расположилась небольшая горка с очень милым названием - Мусимяги, Горка поцелуев. В конце 19 века она стала любимым местом встреч молодых людей. 100 лет назад здесь высадили 55 видов декоративных деревьев, 550 кустов, разбили клумбы. Горку вскоре назвали Поцелуевой - в такой декоративной и ухоженной чаще было много укромных местечек для обниманий и поцелуев. Но, время безжалостно к красоте, исчезли многие редкие деревья, вымерзли и засохли кустики, и что бы горка, не потеряла «былую славу», на ней установили две скульптуры Тауно Кангро – «Миг до поцелуя» и «Миг после поцелуя». Каменные монстры, застывшие, в нечеловеческой силы, объятиях, смотрятся довольно-таки нежно. В городе ежегодно проводят конкурс стильных поцелуев. Готовятся ответственно и задолго – и участники, и организаторы!
Посидев в ажурной беседке на горке Поцелуев, отправляемся дальше в путь. Что бы увидеть следующее интересное место, воспользуемся автобусом «35» по маршруту «Viru keskus 2 – Seli». Нам нужна остановка «Lasnamägi». Выходим из автобуса, переходим дорогу, и спускаемся двести метров вниз (против движения автобуса) – перед нами Певческое поле! Певческое поле (Маарьямяги) – очень известное в Таллинне место. Это открытая сценическая площадка, где начиная с 1928 года, десятки тысяч зрителей собираются раз в четыре года на грандиозные певческие праздники. В 1960 году здесь была построена огромная сцена, на ступенях которой одновременно может находиться до 30 тысяч певцов. На Певческом поле в летнее время регулярно проходят концерты мировых музыкальных звезд.
А, ещё я прочитала, что доступ на башню Певческого поля, где в период певческих праздников зажигают певческий огонь, открыт круглый год. Любоваться панорамными видами можно с высоты 42 метра. Но, мы были 1 мая, у эстонцев это государственный праздник, и значит выходной, поэтому вход на башню был закрыт, «смотритель» то же человек, и имеет право на отдых, так что нам здесь не повезло!
Выходить из автобуса надо именно на той остановке, которую указали мы, получается, что Вы входите на верхнюю точку, и все время спускаетесь вниз. Поле впечатляет своими размерами! Акустика, кстати сказать, то же. В районе эстрады бегали и радовались жизни маленькие собачки, они лаяли, разговаривая между собой, а мы пока были наверху и занимались фотосессией, их лай отчетливо слышали, как будто они бегают у наших ног. Мы, думаем, что желающие смогут сами проверить акустику, расположившись на эстраде и что-нибудь, исполнив для себя любимых!
Обходим и рассматриваем эстраду, и покидаем Певческое поле.
Идем к морю, выходим на набережную, и перед нами открывается отличная панорама Старого Таллинна на фоне моря и кораблей. Стоим как вкопанные пару минут, потом хватаемся за фототехнику и начинаем заниматься очередной фотосессией!
Дальше идем вдоль набережной, но не выходим на неё, а как вышли с Певческого поля, сразу повернули направо, в сторону района Pirita, одну остановку.
Когда я собирала информацию по Таллинну, то, как это часто бывает, вышла на сайт одного путешественника, который исследовал город с очень интересной грани – съемок кинофильмов. При этом он покадрово разложил наш фильм о Шерлоке Холмсе, и каждому кадру фильма в соответствие выложил свою фотографию, сделанную при его путешествии в Таллинн. Честно говоря, он меня этим настолько увлек, что в несколько мест съемок нами так любимого нашего Холмса мы то - же заглянули. Улочка, Hobusepea tanav, которая находится рядом с отелем, в котором мы жили, была заснята от начала до конца. Баскервиль и Мортимер движутся по ней от улицы Пикк к улице Лай. И когда сэр Генри и доктор Мортимер изучают витрину художественной галереи в доме 2, тем временем Холмс и Ватсон за ними наблюдают из-за угла улицы Пикк. А, на углу этой улицы и улицы Пикк находилась контора Батлера. А, вообще-то этот райончик – посольство РФ.
Вернемся к нашему маршруту. В одной остановке от Певческого поля находится Замок Маарьямяги - бывшая летняя резиденция семьи графа Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова. С 1975 года замок – филиал Эстонского исторического музея. В начале 19 века здесь находилась «сахарная» фабрика, в середине века фабрику продали, и она превратилась в крахмально-спиртовую. В 1869 году фабрика сгорела, и уже в 1873 году граф Анатолий Владимирович Орлов –Давыдов купил некогда фабричное здание с участком и построил модный по тем меркам дом, в виде средневекового замка. Имя замок получил по названию прилегающего парка Мариенберг, в эстонском варианте Маарьямяги, по именам супруги и дочери, - обе Марии. Чем же ещё интересен этот замок? Подъезд к замку, ворота, изгородь, и башня замка вошли опять же в кинофильм о Шерлоке Холмсе. Уловки кинематографа на лицо – главные ворота Баскервилей выходят не на торфяные болота, а на красивую набережную залива Балтийского моря. У лестницы, спускающейся на трассу к остановке автобусов, удачная терраса – так бы и стояли, смотря вдаль моря, вслед уходящим паромам. Спускаемся по лесенке, но в автобус не садимся, а идем к мемориальному комплексу Маарьямяги, с горы то же открываются красивые виды.
А, теперь, не переходя дороги, выходим на остановку и, воспользовавшись автобусами 1А, 8, 34А, 38, доезжаем до остановки « Pirita». В паре шагов от остановки находится монастырь Девы Марии ордена Святой Бригитты. В средние века этот монастырь был крупнейшим в Ливонии, основан он был в начале 15 века. Просуществовал он 150 лет, пока в середине 16 века войска Ивана Грозного не превратили готическую крепость в руины. Рядом с руинами в начале этого века возведен новый корпус монастыря, в котором живут монахини до сих пор существующего Ордена. Живут они довольно таки цивилизовано – у ордена есть сайт в интернете, они предлагают миниотель, есть паркинг. Вход на территорию – два евро. Многие этот монастырь видели – съемки клипа Валерии «Таю» проходили в стенах именно этого монастыря. Туристов по монастырю ходит мало, поэтому как в той рекламе «Мечты сбываются», можно себя представить начинающей звездой и исполнить что-нибудь, а вдруг……
Покидаем стены монастыря, и начинаем движение в обратную сторону, то есть к центру Таллинна. Переходим дорогу, и с остановки уезжаем на автобусе с теми же номерами, на которых можно доехать до монастыря. Через пару остановок автобус проедет мимо яхт-клуба, и как только впереди замаячит набережная, выходим. Идем вперед, по ходу движения автобуса. Перед нами возникает необычная конструкция – то ли парусник, то ли волна, у кого, на что хватит воображения…… Монумент поставлен в память об аэронавте Шарле Леру. Шарль Леру, приходившийся Аврааму Линкольну племянником, не пошел по стопам своего великого дяди и не занялся политикой, а увлекся воздухоплаванием. Воздушный шар требовался ему лишь для того, чтобы подняться повыше, а затем броситься вниз с парашютом. Ранней осенью 1887 года в Филадельфии он совершил первый прыжок с воздушного шара. Леру стал разъезжать по Америке и за деньги демонстрировать опасное искусство. Весной 1889 года он приехал в Европу уже опытным аэронавтом-парашютистом. «Во время полета, — говорил он одному корреспонденту, — я чувствую себя прекрасно. Страх мне не знаком. Да, в сущности, и бояться нечего. Нужно иметь только немного силы воли и крепкие нервы, вот и все!». Но, Таллинн стал его последним городом. Аэронавт разбился. Шарль Леру погиб в возрасте 32 лет. О трагической смерти отважного воздухоплавателя-парашютиста писали все газеты России. Его шар и парашют были доставлены в Петербург и осмотрены специалистами. В их заключении говорилось, что шар и парашют, как вполне исправные, не могли послужить причиной катастрофы. Предполагают, что аэронавт сильно ударился об воду. Надпись на монументе гласит: «Всем сильным и отважным».
Возвращаемся на остановку, садимся на автобус, и следуем до « J.Poska». Возвращаемся назад, против движения автобуса, и перед нами ещё один грустный памятник, но, в то же время величественный – памятник броненосцу «Русалка». Установлен он в память о броненосце, погибшем в сентябре 1893 года во время шторма при переходе из Ревеля (Таллинна) в Гельсингфорс (Хельсинки). Обязательно посетите это место, поражает!!!!! Особенно надпись: «Россияне не забывают своих героев – мучеников», на эту тему можно беседовать и спорить часами…….
К этому мемориалу выходит парк Кадриорг, но в начале мая парк не впечатлил нас. По нему приятно гулять, когда хотя бы деревья оденутся в листву. Но, в парк стоит зайти, чтобы увидеть Кадриоргский Дворец, который Петр Первый подарил своей жене – Екатерине I.
Отдохнув у Лебединого пруда, можно дойти до трамвая «1» и до Старого города пару остановок проехать, ибо к этому времени ножки начинают гудеть. Если у Вас ещё остались сила и желание, то на этом же трамвае можно доехать до района Каламая. Он будет интересен любителям архитектуры, истории и богемы. Расположился он за Балтийским железнодорожным вокзалом. Честно говоря, на пешеходную прогулку по этому району у нас уже не осталось сил, мы его посмотрели на следующий день из окон маршрутки, когда отправились к водопаду. Район интересен старыми постройками домов, - двух, трехэтажные деревянные дома по центру с каменными лестничными клетками.
Вот такую интересную прогулку мы себе устроили, за стеной Старого города!
И хотя в мое посещение Таллина летом у меня хватит времени только на организованную обзорку, а поведут скорее всего только по старой части города, ваши отзывы читаю внимательно. Спасибо!)))
спасибо!
Евгений и Елена - обязательно займемся, но только на пенсии, а сейчас катастрофически не хватает времени.
И рассказ отличный !
Замечательный отзыв! Спасибо