Пярну – «летняя столица» Эстонии.
Май 2012
дата поездки
22.05.2012
написано
Пярну – «летняя столица» Эстонии.
Пришло время покидать Таллинн, но прощаться с Эстонией мы не торопились. Наш путь в Латвию лежал через эстонский городок – Пярну. В нем мы решили задержаться на одну ночь.
Город находится в 120 километрах от Таллинна. Каждый час от центрального автовокзала Таллинна до Пярну выходит автобус. Проезд Таллинн – Пярну у нас оказался единственным неоплаченным заранее рейсом, весь остальной проезд мы оплатили на сайтах и имели билеты. Поэтому такси заказали из отеля с запасом времени, и в 9-00, покинув Старый город, выехали в сторону автовокзала. Таксист нам опять попался очень разговорчивый, время в пути пролетело быстро, да и ехать из центра до автовокзала не более 10 минут, стоимость такси Старый город – центральный автовокзал 6 евро. В кассе была небольшая очередь, мы без проблем взяли билет, язык общения – русский. Проезд Таллинн – Пярну стоит 8 евро на каждого пассажира. Расписание и тарифы можно посмотреть здесь: http://www.bussireisid.ee/index.html . Время в пути около двух часов. Когда выезжали из Таллинна, небо заволокло облаками, и, не смотря на то, что синоптики прогнозировали хороший день, мы друг друга пугали всю дорогу, что не может нам так постоянно везти с погодой. Ну, да же если дождя и не обещают, то в Пярну определенно будет дуть сильный ветер, как ни как Балтика, песок будет скрипеть на зубах, и оптику мы не сможем из-за вездесущего песка достать и останемся мы без фото на память. Когда мы въехали в Пярну, солнце, смущаясь, выглядывало из-за облаков, а деревья стояли не шелохнувшись.
Ну, что же – здравствуй, новый город, давай знакомиться! За те десять минут, которые мы шли от автовокзала до отеля, мы сразу сделали вывод – Пярну нам нравится!
Условно город Пярну можно поделить на прибережный район и исторический центр. Пярну превратился в город-курорт еще в начале 19 века. Морские купания и стали первыми процедурами. Поскольку местное лето слишком коротко для купаний в море, группа предприимчивых горожан подала в городскую управу прошение о том, чтобы им разрешили перестроить находящееся на берегу здание старой корчмы в купальное заведение. Согласие было получено, и уже в 1838 году открылось заведение, в котором все желающие могли получить ванну с подогретой морской водой. Работало заведение круглый год – летом можно было принимать морские ванны, а зимой его использовали в качестве бани. Именно 1838 год и считается годом рождения Пярнуского курорта. Позже в окрестностях были обнаружены морские и иловые грязи.
Исходя из того, с какой целью Вы приехали в Пярну, надо подбирать отель. Если, как мы, приехали посмотреть на историческую часть города, и погулять вдоль моря, то лучше подбирать отель в центре. Если Вы приехали в Пярну подлечиться, то лучше выбрать отели с комплексом оздоровительных процедур, что бы все было близко, таких в городе предостаточно, ну, а если Вы приехали в летний сезон к морю, то выбирать для проживания надо, конечно же, что-то у моря. Отель как всегда мы бронировали на сайте букинга. Лично мне хотелось, что бы отель был не большим и напоминал дачу, ну, естественно со всеми удобствами и прелестями современной жизни (наличие WI-FI обязательно!). Мы планировали сходить оздоровиться в отель SPA Estonia, в нем находится на наш взгляд наибольшее количество всевозможных бассейнов и при ближайшем рассмотрении отдых там можно себе устроить очень даже приятный. Александр подал идею в нем и остановиться. Но, увидев номера, решил отказаться от этой идеи, поддержав мою. Номерной фонд более похож на больницу, да и отзывы о нем нелестные. Тем более в отеле этом надо останавливаться явно не на одну ночь, что бы освежить свой организм. Еще один минус - находится он от центра далековато.
Мы же свой выбор сделали в пользу отеля «Alex Maja». Он беззвездный, но нам он очень-очень понравился. Мы бронировали Junior Suite. Номер большой, разделен на несколько зон, большая кровать, много всякой мебели, удобная ванная комната. Расположен он на верхнем, третьем этаже. Отель состоит из нескольких домиков, внутренний двор оборудован под ресторан. Завтрак – скромный шведский стол, но все стандартное, что обычно едят на завтрак в наличии. У нас язык общения был русский, хотя в отзывах туристы жаловались на незнание русского языка менеджерами отеля. Повторяю, отель хорош только с целью знакомства с городом, до моря минут 15 ходьбы, до ближайшего отеля с процедурами столько же. Проживание в этом отеле с завтраком за одну ночь нам обошлось в 80 евро. Отель больше похож на частный пансион семейного типа, ресепшен не круглосуточный, мы заранее сообщили в отель, когда приедем, поэтому нас ждали, вещи мы сразу оставили в номере, но он к нашему приезду в 11-30, был ещё не убран. Час, в течение которого был подготовлен номер, мы посвятили прогулке по старой части города, благо все рядом. Были проблемы с WI-FI, в комнате не постоянный сигнал, но, не смотря на это, отель оставил самые хорошие впечатления.
1251 год считается официальным годом основания Пярну. В исторических документах город был отмечен, как владение Тевтонского ордена на берегу реки Пярну. Позже город стал членом Ганзейского союза и имел большое значение для всей Лифляндии, как незамерзающий морской порт. После Ливонской войны Пярну перешёл во владение Швеции. В ходе Великой Северной войны в 1710 году Пярну стал частью Российской империи и вернул название Пернов, что и было закреплено Ништадтским мирным договором от 1721 года. В Пернове проживал Абрам Петрович Ганнибал — сподвижник Петра Великого и прадед Пушкина. Последующие 200 лет были мирными в истории Пернова, который стал одним из главных русских портов на Балтийском море, в 18 веке через него вывозилось больше товаров, чем через Ревельский (Таллиннский) порт.
Представитель самых старых построек, сохранившихся в городе, это Красная башня. Когда в 15 веке башня была частью тюрьмы, она была облицована красным кирпичом, что и дало ей название. Сейчас у башни осталась лишь красная крыша, а сама она стала белой. Башня «затерялась» в кругу построек и теперь её довольно-таки нелегко найти, она выглядит приземисто, а войти мы в неё не смогли, в данный момент она закрыта для посещения.
В городе много храмов. В 1710 году в Пярну был основан первый православный приход. В 1768 году по распоряжению Екатерины II была построена церковь Екатерины. Собор очень красивый, в барочном стиле. Но с развитием курорта прихожан становилось все больше, и было принято решение построить ещё один православный храм – в начале 20 века в Пярну была построена Апостольская Православная церковь Преображения.
Не далеко от отеля находятся так называемые «Таллиннские ворота», которые отмечали начало почтовой дороги, ведущей из Пярну в Таллинн. Сохранились они с 17 века. От ворот берет начало крепостной вал. Прогулка по нему весьма приятна, идет он вдоль реки. Можно дойти до Большого моста через реку Пярну, а уже за тем повернуть опять в центр города.
Центральная улица Пярну - Ruutli. Она пешеходная, очень живописная и фотогеничная. Вокруг неё и на ней находятся в основном все интересные дома и достопримечательности.
Между старым городом и морем сосредоточились всевозможные и скромные дачи, и красавицы виллы. По этому району то же очень интересно бродить, столько всяких стилей архитектурных можно увидеть! Нас так увлекли эти домики, что мы бродили по улочкам, совсем забыв, что собирались на спа - процедуры, а когда вышли к морю, то уселись на лавочку, утопающую в маленьких сосенках, и стали вдыхать опьяняющий сосново-морской воздух, блаженствуя под лучами ласкового весеннего солнца! Одним словом не попали мы в оздоровительный комплекс!
Теперь о море. Пляжная полоса – это то, чем поражает Пярну. Она широченная, песочек мелкий, белый и «скрипучий». Цвет воды в море совершенно не производит впечатления. Вдоль моря протянулась ухоженная набережная, но в начале мая сезон ещё не открыт, поэтому абсолютно все закрыто, в том числе и туалеты.
Пусть нас простят любители отдыха в Юрмале, но Пярну нам понравился больше. Может быть, сказывалось, что ещё пляжный сезон не открыт. Людей меньше, да, и сам курорт выглядит уютней.
В городе располагается водный парк «Тервисе Парадийз» - один из самых больших в Эстонии, большое количество спа-салонов и банных комплексов. В прошлом году Пярну oтмeтил cвoй 760-лeтний юбилей, а сегодня город является одним из немногих курортов на побережье Прибалтики, который с 2000 года официально считается членом союза европейских курортов (ESPA, European Sраs Association), и с 2001 года на пярнуском побережье развевается европейский Синий флаг.
Оцените отзыв
5.0
44 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(13)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Судя по отзыву, душевный городок!
Очень понравилась прогулка))) Может быть море не впечатляет, но на фото в сочетании ярким небом с "мазками" облаков и с белым песочком...очень даже
Эллен (Москва)
22.05.2012 13:52
Какие же Вы любознательные путешественники! Молодцы!!! 5+++ Я тоже очень-очень много раз была в Пярну, красивый городок! Не поверите, когда Эстония ещё была НАШЕЙ, я столько всего привозила оттуда, даже шикарные печатные издания на РУССКОМ языке! Трактирчики, песочек, море, которое летом гораздо ярче... Самые яркие мои впечатления от Пярну! Скоро улетаю в Португалию, опять же, СПАСИБО Вам за отзыв!!!
Наташа, если Вы напишите еще отзыв, я смогу поставить только точки ..... - нет больше слов для выражения восхищения и хорошей зависти по поводу ваших возможностей (имею в виду свободное время) и физических сил так много путешествовать, ну как все здорово продумано, проссчитано, прочитано и нам рассказано.
Прекрасно понимаю, сколько сил и времени потрачено на "изыскания" (сама сейчас бьюсь над расписаниями немецких автобусов и поездов), но результат стоит того !
Никогда не была в Прибалтике, вы ее "открыли" для меня, тоже очень захотелось пройти по вашему маршруту.
Ирина, это только начало нашего маршрута. Да же не смотря на хороший отель, нам в нем не сидиться. По Латвии мы каждый день куда-нибудь ездили из Риги, за то впечатлений - !!!!!!!!!!!!
irinus (н.новгород)
22.05.2012 17:12
МОЛОДЦЫ!!!!!!
Восторг!
Спасибо за очередной подробный путеводитель !!!!!!
Наташа, Саша, а у меня уже действительно не осталось слов! Читаю, созерцаю - всё безумно нравится! Сама бы никогда не осилила изучить и проложить столько маршрутов!
Хорошо пишите, приятно и интересно читать!
Наташа, спасибо, что напомнили о детстве! Пярну когда-то был "базой" в путешествии по Эстонии. Каждый вечер гуляли и любовались особнячками в парках...
Виктория (Киев)
23.05.2012 17:23
Какой милый городок! Наташа, спасибо, что пишете. С удовольствием читаю, узнаю много нового, строю планы на будущее. :)
Анна (Москва)
21.01.2016 20:55
Там самые лучшие пляжи в Эстонии. Но по настроению город не совсем мой. Мне ближе Таллинн.