Дрезден-Мейсен-Морицбург
Май 2012
дата поездки
04.06.2012
написано
Дрезден-Мейсен-Морицбург
После пяти дней в Берлине я отправилась в Дрезден вместе с группой. Напомню, что в основе моей поездки был вариант, предложенный компанией «Мосинтур». Однако некоторым членам группы предстояло провести в Дрездене всего одну ночь и на следующий день отправиться домой. У меня же были другие планы.
Нам очень повезло, потому что в Дрезден нас сопровождал гид Юрий Люблин, который накануне провел великолепную экскурсию по Берлину. Его речь была безукоризненно грамотна и немного пафосна, что, впрочем, добавляло эмоциональности и приковывало внимание.
За два месяца до этой поездки моя дочь была в Дрездене вместе с группой детей. Этот день стал самым неудачным за время их путешествия. Было мокро, ветрено, голос экскурсовода терялся, а в Галерею старых мастеров наших детей отправили на 45 минут без сопровождения. Дочь моя собрала желающих и, руководствуясь планом, провела всех к «Сикстинской мадонне». Горжусь своим ребенком! Однако больше никаких положительных впечатлений у нее не было.
Итак, наша группа приехала в Дрезден. Нам очень повезло, потому что светило солнце. Вечером оно скрылось за тучами, и пошел небольшой дождь. Старый город сразу же стал темным и мрачным. А ведь наши дети видели его именно таким. Но днем светило солнце, и потемневшие от времени здания из песчаника выглядели величественно и торжественно.
В сопровождении Юрия мы два часа бродили по Альтштадту (Старому городу). Начали с Театральной площади, затем осмотрели Цвингер, Замок-резиденцию, католическую Хофкирхе, стену с «Шествием князей», Конюшенный двор, площадь Ноймаркт, Фрауэнкирхе, Альбертинум, Брюльскую террасу. Красота! Дрезден восхищает! В нем есть то, что я очень люблю, - замысловатая роскошь барокко.
Нам предстояло посетить Галерею старых мастеров, но до этого оставалось полтора часа свободного времени. И тут я сама себя удивила: вместо того, чтобы срочно осматривать еще что-нибудь, с тут же образовавшейся славной компанией пошла в ресторан напротив Фрауэнкирхе. За приятной беседой и обменом мнениями я попробовала одно из знаменитых дрезденских блюд — творожники, остановив свой выбор на романтичном названии «Иоганн Штраус». Оказалось самое то, чтобы подкрепиться, но не переесть и сохранить бодрость для похода в музей. В общем, обед подарил немало положительных эмоций.
Экскурсию по Галерее старых мастеров для нас проводила фрау Вольф, которая хотя и говорила с заметным акцентом, но оказалась хорошим рассказчиком и обращала наше внимание на очень интересные картины. Но вот мое мнение о музее осталось весьма неопределенным, чуть позже я объясню почему. Могу сказать, что у меня есть желание вернуться и самостоятельно осмотреть всю коллекцию. На самом деле этому помешало только то, что следующий день (понедельник) являлся выходным. Также могу с уверенностью утверждать, что коллекция, собранная Августом Сильным и его сыном Августом, практически полностью соответствует моим вкусам: итальянцы, фламандцы, голландцы. Любопытно, что запомнился зал с картинами Каналетто, чьи виды Венеции до этого мне нравились на репродукциях больше, чем в действительности. В Дрезденской галерее находятся замечательные полотна этого мастера.
Итак, почему же Галерея старых мастеров оставила неопределенные впечатления? Потому что в ней находится «Сикстинская мадонна». Это самая прекрасная картина, которую я видела в своей жизни. В этом году «Сикстинской мадонне» исполняется 500 лет! В связи с юбилеем картина приобрела новую раму, новое стекло и прекрасную подсветку. Кроме того, сейчас она перенесена со своего привычного места. Первая картина, которую видят посетители при входе в музей, - «Сикстинская мадонна». После этого все остальные полотна кажутся всего лишь бледным фоном для шедевра Рафаэля. В настоящее время «Сикстинской мадонне» посвящен целый зал, в котором представлены рисунки, эскизы, картины, доставленные из Ватикана, Будапешта, Вены и других городов. В их числе две замечательных работы Рафаэля: «Папа Юлий II» из Лондонской национальной галереи и «Донна Велата» из Палатинской галереи во Флоренции, моделью для которой, как и для «Сикстинской мадонны», служила, возможно, возлюбленная художника Форнарина.
После экскурсии по Галерее старых мастеров нас, остающихся в Дрездене, привезли в отель «Park INN» в Нойштадте (Новом городе). Эта гостиница, на мой вкус, заслуживает высоких оценок. Современная, чистая, аккуратная, с просторными номерами и прекрасными завтраками. На ресепшене по вечерам работал молодой человек, изучающий русский язык и демонстрирующий радушие и понимание. Такой молодец! Он старательно пытался говорить с нами по-русски, а мы с ним — по-английски, чтобы ему было легче. В общем, от этого общения у обеих сторон остались самые приятные впечатления:)
Следующий день я посвятила знакомству с окрестностями Дрездена. Изучив вопрос, я остановила свой выбор на Майсене и Морицбурге. Успеть все за один день и познакомиться с саксонской провинцией мне помогла гид Алла Котта.
До Майсена я добиралась самостоятельно на электричке. Через полчаса после отправления со станции Dresden-Neustadt мы уже встретились с Аллой на перроне городка, который называют родиной европейского фарфора. Знакомство с Майсеном заняло два часа, во время которых мы бродили по старинным улочкам, постепенно поднимаясь все выше к замку Альбрехтсбург. Поскольку Алла живет в городе уже более 20 лет и знакома со всеми, нас частенько останавливали, здоровались. Мой гид всем сообщала, что я — туристка из России. До чего же теплый прием мне оказывали! Я даже не ожидала такого радушия. Мне жали руки, желали всего хорошего. Чуть позже продавец одного из сувенирных магазинов, узнав, что я из Санкт-Петербурга, так обрадовался, что я задержалась поболтать с ним, правда, по-английски:)
Замок Альбрехтсбург оказался очень интересным образцом архитектуры. Французы говорят, что своей винтовой лестницей он напоминает замок в Блуа. Многие картины, украшающие его залы, рассказывают об истории братьев Эрнста и Альбрехта из рода Веттинов, строивших новую парадную резиденцию в Майсене на том месте, где основал крепость первый король Германии Генрих I.
После экскурсии по городу и замку мы отправились на фарфоровую мануфактуру. Слов нет! Майсенский фарфор — это чудо! Экскурсия с посещением демонстрационных мастерских занимает полчаса. Она проводится на немецком языке, но есть аудиогиды на русском, английском и других языках. После показа видеофильма посетители проходят через четыре мастерские, где им показывают, как производятся формовка, шлифовка, подглазурная и надглазурная росписи. На втором и третьем этажах размещается музей, в котором демонстрируются посуда, статуэтки и даже орган с фарфоровыми трубами. На первом этаже находится кафе, а на третьем — ресторан, где еда подается на майсенском фарфоре. Естественно, в ресторане посуда изящнее, чем в кафе. Я не стала сопротивляться искушению пообедать здесь, наслаждаясь прекрасным пейзажем за окном и звучанием классической музыки. Еда в ресторане не представляет собой ничего особенного, но пить чай из майсенского фарфора — наслаждение.
После посещения мануфактуры у меня было свободное время. Я с удовольствием провела его, любуясь Эльбой и возвышающимся над городом замком Альбрехтсбург. Затем прогулялась по центру города и заглянула в знаменитую кондитерскую Zieger на Бургштрассе, где продают «майсенский фуммель». Эта булка выпекается из 20 граммов муки и внутри пустая. Но попробовать ее было любопытно.
Из Майсена на машине мы с Аллой отправились в Морицбург. Находящийся здесь охотничий замок курфюрста Августа Сильного в настоящее время известен и как место, где в 1973 году снимался фильм-сказка «Три орешка для Золушки». Одной из главных достопримечательностей Морицбурга является «Комната из перьев», недавно отреставрированная. Остальные помещения замка украшены обоями из телячьей кожи, картинами, портретами семьи курфюрста Августа Сильного и его сына Августа, рогами (одни из которых, ископаемые, подарены Петром I) и охотничьими трофеями. Вот только мебель не является оригинальной, а доставлена в Морицбург из замка Пильниц.
Из охотничьей резиденции мы отправились к Фазаньему дворцу (или павильону), прогулялись по парку, полюбовались маяком. После этого Алла отвезла меня на вокзал, и я вернулась в Дрезден, очень довольная этим днем. Надо честно признать, что экскурсии по Саксонии произвели на меня наиболее сильное впечатление из всей поездки по Германии.
На следующий день мне надо было отправляться домой. Однако за утро я успела осмотреть Нойштадт в Дрездене, прогулявшись мимо Государственной канцелярии Саксонии, Министерства финансов и Блокхауса к Японскому дворцу, а затем повернула в другую сторону, полюбовавшись долиной Эльбы, дойдя до замков Альбрехтсберг, Лингера и Экберг и посмотрев издалека на мост «Голубое чудо». На обратном пути заглянула в магазин Пфунда и выпила стакан свежего холодного молока (за 1 евро). Ничего особенного в этом напитке не было, но полюбоваться самым красивым в мире молочным магазином стоило. После такой утренней пробежки я отправилась домой, в Петербург.
Муж, усевшись разглядывать сделанные мной фотографии, сказал: «Уйди и не мешай, иначе я и за два дня не успею все посмотреть. Я лучше потом твои рассказы в Интернете почитаю». Дочь, увидев только два снимка, восхитилась и заявила, что ездить хочет только со мной. И обязательно в Дрезден!
О стране «Германия»
Наличие интересных экскурсионных объектов
Оцените отзыв
4.9
16 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Зачитался, засмотрелся. ЗдОрово написано, спасибо!
А Дрезден и впрямь хорош!
Спасибо, Евгений! Дрезден и впрямь хорош, но в солнечную погоду. В пасмурный день слишком мрачно. Ее величество погода дала мне возможность сравнить:)
Отличный отзыв об отличном городе... Лет 30-ть до него не доеду... После того, как в нем начальную школу закончил... Ностальгия.
Спасибо, Игорь! Надеюсь, доедете:)
Спасибо, и я снова усиленно мечтаю о Германии))) Ваши фотографии замечательны!
Ирина, какой интересный рассказ - опять вместе с Вами прошлась по знакомым городам и улочкам. Очень хочу опять в Мейсен