Многие из нас, "сильно занятые на работе", и нуждающиеся в отпуске у теплого моря могут себе позволить только короткий визит для знакомства с тем или иным городом. Специально ехать а Амстердам на неделю - непозволительная роскошь для таких людей. Поэтому так популярны в последнее время рассказы "как посмотреть тот или иной город за 1-2 дня".
Таким будет и мой рассказ.
Утренний рейс KLM прибывает в Схипхол около 7 утра по местному времени. Несморя на ранний час и в аэропорту и на платформе станции, с которой отправляются поезда на Центральный вокзал много народу. У выхода из зоны прилета и у платформ множетство желтых киосков по продаже билетов. Разобраться в их работе несложно, в крайнем случае можно подсмотреть как это делают другие)) Но принимают они только карточки. Если Вы по российской привычке прибыли с наличными, то приобрести билет можно только в кассе, находящейся у платформ и стоить он будет уже не 3,70 евро , а 4,20 евро. Это билеты во 2 класс. Билеты в первый класс стоят приблизительно в 2 раза дороже.
Желтые 2х этажные электрички отличаются от наших не только внеше , но и внутренне. Но сказать, что путешествие в такой электричке комфортнее, чем в нашем аэроэкспрессе нельзя. Электрички ходят довольно часто, но не все останавливаются ( или идут) до центрального вокзала. Поэтому при посадке надо быть внимательнее.
Через 25-30 минут Вы окажетесь на центральном вокзале. Прямо над железнодорожными путями "завис" отель Ибис. Неожиданное зрелище. Интересно, как со слышимостью в номерах?..
По указателям легко сориентироваться в какую сторону выходить. В подземном переходе жизнь кипит, несмотря на ранее утро. Работают маленькие кафе ( кофе 2,50, различные булочки и сэндвичи по 2-3,5 евро) и цветы... знаментые голландские тюльпаны и еще множество разных цветов.
В нескольких шагах от вокзала ( почти напротив центрального входа через дорогу и трамвайные пути) туристический офис. В офисе Вы можете получить бесплатную консультацию и купить карту ( в автомате за 1,20 евро ), а также приобрести различные экскурсии как по Амстердаму, так и в другие города. Даже если к оператору нет никого, необходимо все равно подойти к автомату и получить талончик электронной очереди.
Мы приобрели билетик на 24 часа , на безлимитный проезд в течение суток на туристическом автобусе и 75 мин круиз по каналам. Стоил такой билетик 25 евро. Можно съэкономить 3 евро, если приобрести билет не на 24 часа, а на однократный проезд на автобусе. На следующий день, гуляя по городу, мы видели рекламу, где такие "турпакеты" продавались дешевле ( на 3-5 евро).
Так как у нас с собой практически не было багажа (не считая небольших дорожных сумок) мы не стали выяснять , где можно оставить вещи. Хотя возможно было доехать до отеля и оставить вещи в багажной комнате.
Наши внутренние часы еще не перестроились на местное время ( - 2 часа) и учитывая ранний подъем и более чем скромный завтрак в самолете, показывали обеденное время.
На центральной улице, ведущей к площади Dam, начинающейся прямо у старинного здания отеля Виктория , множество кафе. Европейцы в это время заказывают тосты и яичницы, мы же выбрали стейк- хаус ( как оказалось в амстердаме их великое множество) и заказали более серьезные блюда:. как то куриную грудку на гриле с картофелем фри и салатом для меня ( ценою 13,50 евро) и свиные ребрышки с тем же гарниром ( 14,50 евро). Официантка оказалась неожиданно русскоязычной.
Сильный ветер, начинающийся дождь и сумки располагали к знакомству с городом из окна 2х этажного туристического автобуса. Автобус отправляется приблизительно каждые полчаса . Остановка между отелем Виктория и причалом (одним из причалов, от которого отправляются круизы по каналам). При посадке в автобус нам выдали карту-схему, где были обозначены остановки туристического автобуса и основные достпримечательности города. Также выдали наушники . Аудиогид на 7 кнопке говорил по -русски. Я судовольствием прокатилась по городу, а вот моя подруга посчитала это потерянным временем.
Посмотрев на город сверху из автобуса, мы продолжили знакомство с городом с воды - по каналам. Круизные кораблики отправляются с разных пристанией. Наш краблик отправлялся от причала, находящегося рядом с Хайнекен Экспириенс. Все кораблики с прозрачным потолком -куполом , поэтому даже непогода не помешает Вам знакомиться с городом.
Огромнная группа ( человек 30) туристов из Индии, от малых до старых, шумных, кричащих, "благоухающих" маслами и благовониями загрузилась с нами на кораблик. Поэтому немногочисленная компания (человек 10) европейцев-туристов из разных стран перебралась на открытую часть кормы.
Дождь к нашему с счастью к моменту прогулки закончился, но сильный ветер заставлял кутаться в платки и кофты.
К сожалению, мы не услышали рассказ гида ( в записи) переменно вещающего на английском и русском, так как на открытой части нет трансляции , но зато сделали замечательные ( на наш взгляд) фотографии)).
Рассматривая и фотографируя здания, мы радостно обнаружили на одном из них название нашего отеля Pulitzer. Теперь мы знали как выглядит наш отель!)).
Выход в залив и вид огромного круизного лайнера, "прилепившегося" в Мовепику поряс нас. Такой разный Амстердам, как будто попали в другой город.
Час с небольшим прошел незаметно и мы выгрузились напроитв Хайникен Экспириенс. Я не являюсь поклонником пива. Но, в каждой стране или городе есть" знаковые" места. Вывеска Хайникен встречается в Амстердаме так же часто как и болельщики национальной сборной в оранжевых одеяниях.
Я ожидала увидеть нечто "из истории пивоварения", но теперь я могу сказать, что это одна из самых ярких экскурсий иодно из самых приятных впечатлений от Амстердама)).
Вход в музей стоит 17 евро. При входе Вам вручают браслет с 3 заклепками ( о них позднее). История пивоварения, все ингридиенты, которые можно пожевать, понюхать, попробовать. Огромные чаны, в которые можно заглянуть... далее Вы можете себя почувствовать частичкой Хайнекена. В кинотеатре 4D Вас будут в течение 10-15 минут встряхивать, взбалтывать, обдавать жаром, обливать водой, и затем "упакуют в бутылку и отправят на транспортер")) На выходе веселый бармен нальет всем пиво и расскажет как его правильно пить. И даже если Вы не знаете ни одного иностранного языка, Вы все поймете. Затем Вас ожидает круглый зал , где транслируются лучшие рекламные ролики Хайнекена. После короткого отдыха можно пойти сфотографироваться и отправить на свою электронную почту фотографию с рекламой пива. Попробовать себя ди-джеем, "порисовать" светом, спеть песню про Амстердам, а Ваше изображение будет транслироваться на большой экран с видами Амстердама. Про все я рассказывать не буду, Вы и сами все попробуете. Завершается экскурсия баром, в котором Вы можете поучаствовать в мастер- классе. Вот здесь и пригодятся 2 Ваши заклепки, выданные вместе с браслетом на входе. Вы можете сменить их на 2 бокала пива либо на 1 бокал и урок от мастера)). Я выбрала второй вариант и теперь имею документ о прохождении обучения в Хайнекен Экспириенс)) Сертификат с моим именем, упакованный в фирменный тубус пополнил коллекцию сувениров из разных стран.
Прогулка от музея до отеля заняла минут 40 ( не потому что далеко, а потому что город незнакомый и мы заблудились).
Следующее утро случилось неожиданно солнечным и мы решили использовать этот подарок для прогулки по городу. Первым пунктом был Цветочный рынок.
Планируя поездку, мы мечтали попасть в Кекенхоф. Но время нашего визита - начало июня - и в это время парк не работает.
Ах, какие цветы были на цветочном рынке. Голландия - известный поставщик цветов. А еще там много сувениров - талелочек , досок для сыра, статуэток, деревянных башмачков и много всего прочего. Не будучи садоводом, я не удержалась и купила (в подарок) луковицы зелнгого тюльпана и тюльпана "черный попугай".
Из цветов голландцы делают удивительные сувениры - например, тюльпанчик "вырасти сам" в жестяной банке ( как консервы). Такие же баночки "сделай сам" со стартовым набором канабиса)). Голландцы с большим юмором относятся к интересу иностранцев к этому растению)). Можно встретить семена канабиса в праздничной упаковке, те же баночки, как с тюльпанами, чупа-чупсы с канабисом - мятные и шоколадные, печеньица.
Тапочки, зонтики, футболки, сумочки и проч, с изображением листа)).
А еще напротив рынка цветов есть 2 сырные лавки. Наряженные в национальные костюмы девушки, предлагают попробовать различные сыры. Очень вкусно и трудно определиться с выбором. Мне больше всего понравился козий за 10.50 евро за небольшую "голову" (300 гр) и сыр с песто ( зеленый) и сыр с зеленью. Цена +/- 2 евро в зависимости от вида. Продаются наборы из 4х сыров по специальной цене 26,50 евро.
Между сырными лавками находится лавка "волшебных грибов" - сходили как на экскурсию. В основном продавались какие то таблетки. Но среди всего прочего увидела знакомые конфеты с кокой . В Перу такие продаются в супермаркете и не считаются чем то "этаким"))
Быстро забросив тюльпаны и сыры в отель, мы отправились за "прекрасным" - причем мне хотелось в музей (магазин) бриллиантов - посмотреть наконец -то на настоящие качественные бриллианты, а моей подруге хотелось "Ночного дозора" и Ван Гога (это 2 разных музея).
Рейсхмузеум оказался красивым внешне, но довольно скромным внутри. 14 евро за вход и 1 один час времени ( можно дольше, но не было возможности и желания) . Наши музеи и "наряднее" и коллекции голландцев в них шире представлены))
С своему стыду перепутав "Ночной Дозор" с "Синдиками" (по приезду меня просветила художенственно образованная подруга), я быстренько сфотографировалась у последних и мы отправились в музей (магазин) бриллиантов. Надо сказать, что музеи в Амстердаме работают до 17-18 часов, поэтому несмотря на то, что "солнце еще высоко", тем более в июне - нужно првильно рассчитать время.
Неподалеку от Рейсхмузеума находится небольшой сквер, где все фотографируются у I AMSTERSAM. Множество детей и взрослых облепивших буквы, не дадут Вам сфотографироваться в одиночестве)
Далее наш путь лежал в центр - мимо Нью Маркета к собору Св Николая (вечером был закрыт и мы решили вернуться утром) и далее к Старой церкви и знаментитому кварталу Красных фонарей.
Здесь же находятся Музей канабиса и Музей эротики. В квартале много народу, встречались организованные экскурсии с гидом, в том числе русскоязычные. Абсолютно безопасно и спокойно ( до этого читала, что лучше не появлятся в вечернее время). Считается ли 20.30-21.00 вечерним временем, если на улице светло?))
Через ужин в очередном стейк -хаусе наш путь лежал к площади Dam и Королевскому дворцу. Напротив дворца площадь была засыпана песком, установлены трибуны и проходили соревнования по пляжному волейболу.
Утро следующего дня началось с проливного холодного дождя. В 12, не дождавшись чуда, и выписавшись из отеля, предварительно оставив сумки в багажной комнате мы отправились в музей Немо.
Я не была в Московском планетарии после реконструкции и вообще в "техно-музеях" поэтому очень хотела побывать в НЕМО ( вход 13 евро).
Если Вы едете не с детьми, Вам в этот музей не нужно. Можно пропустить.
Напротив находится Морской музей. Корабли можно увидеть со стороны Немо, а вот побывать внутри корабля, возможно только купив билет в музей.
Пока моя подруга исследовала внутренности корабля, я исследовала внутренности магазина при музее)) И то и другое заняло минут 25.
Погода давала короткие передышки от дождя - мы все же дошли до Св Николая и даже попали во внутрь, заглянули в китайский ресторанчик, где мне завернули с собой невероятно большую и невероятно вкусную порцию утки за 11.50 евро ( этой уткой я потом еще обедала на работе в понедельник:))
Попрощавшись с центром мы забрали вещи из отеля и на трамвае ( 2 евро) добрались до центральной станции.
Ночной рейс в Москву и утром на работу.
И несколько слов о KLM. Конечно трудно судить об авиакомпании по короткому перелету Москва-Амстердам. Прежний опыт перелетов на европейских компаниях (Иберия и Эр Франс) показывает, что на коротких перелетах из Москвы трудно в полной мере объективно оцентить авиакомпанию. Возможно на трансатлантических перелетах у компании хорошие современные самолеты, высокий сервис и хорошее питание. На Москва-Амстердам летают маленькие самолетики ( как я их называю маршрутки) без оборудованного бизнесс класса. С более чем скромным питанием на борту (разогретый круассан с сыром) и бисвитик. При этом томатный сок заканчивается также как и в российских компаниях в первую очередь. Хочется обратиться ко всем авиакомпаниям - ЗАГРУЖАЙТЕ ТОМАТНЫЙ СОК в достаточном количестве!))) Я знаю о чем я пишу - я за полтора гоода налетала ок 120 часов)) И всегда томатный сок заканчивается в первую очередь)) Любителей бесплатного алкоголя может порадовать вино (чилийское) или пиво на выбор.
Ну и отношение к пассажирам, которым я не могу не поделиться, точнее не пожаловаться.
Коснулось лично меня, поэтому я буду злобно - необъективна. Но случай показательный. Я летела без багажа с небольшой сумкой в ручной клади (весом 6 кг). При регистрации на рейс никаких проблем не возникло. Множество народу летело с сумками и маленькими чемоданами в ручной клади. Кроме того у меня в руках был объемный, но невесомый пакет с пластиковой игрушкой для ребенка ,купленной в Морском музее. Так вот при посадке в самолет сотрудница компании, пропустив некоторое количество пассажиров с дорожными сумками и чемоданчиками решила, что багажные полки и так будут достаточно заполнены, сказала, что я должна сдать сумку. Так как уже шла посадка в самолет, я не понимала как это я сделаю. Тем более сумка совершенно не предназначенная для багагжа. Бежевая вся в веселых пингвинчиках)) Это была ее 2 поездка да еще в ручной клади))
Я знаю, что в кабине есть отсек, куда можно положить негабаритный или дополнительный груз. Его потом при выходе выдает стюардесса. Мы попытались объясниться, обратили внимание сотрудницы, что закрыта только на молнию ( без замка). Она сказала нет проблем.
Когда мы наконец дошли по трубе до салона - на входе скопилась большая очередь , то еще раз обратились к стюардессе уже в салоне, где можно получить сумку пг прилету - она невозмутимо ответила - на багажном транспортере. Я вернулась обратно, попросила вернуть сумку, чтобы как то хотя бы зафиксировать замки молнии, но мне сказали, что сумку уже отпрвили в багаж. При этом я наблюдала как люди, которые шли в конце этой очереди на посадку везли за собой сумку на колесах, по объему превосходящую мою. Они говорили по -русски. Так что нельзя сказать, что к своим соотечественникам они отнеслись с прониманием... Возможно, не только мою сумку отправили в багаж. Я не видела. 3 часа полета ( точнее 2.40) я провела не в лучшем настроении. Поэтому от авиакомпании у меня осталось неприятное впечатление. Сумка добралась в целости и сохранности (и сама и содержимое).
....
Хотела бы я вернуться еще раз в Амстердам? Я не готова дать положительный ответ. Мне все понравилось, но нет ничего, того, что я бы "хотела но не успела" посмотреть в Амстердаме.