Минск и его окрестности. Блиц-визит в Беларусь, в День России.
Июнь 2012
дата поездки
21.06.2012
написано
Минск и его окрестности. Блиц-визит в Беларусь, в День России.
Посмотреть, как живут наши друзья в Белоруссии, и, конечно, саму Беларусь, где ещё не бывали, хотелось давно. Но в планы наших путешествий эту поездку никак втиснуть не могли. Однако в текущем году с планированием путешествий у нас полный аут и традиционные выезды на теплые моря представляются, к сожалению, малореальными. Причина – не только новые места работы старшей части нашей семейной тургруппы и старые места учебы младшей, а невозможность совместить на один календарный период персональные дни отдыха каждого туриста. Надеюсь, что эта «невозможность» будет временной… В этой связи полученное перед майскими праздниками предложение наших минских друзей посетить Минск было принято с благодарностью, но из-за зачета по «теоретическим и практическим основам виктимологии», назначенного нашей студентке добрыми преподавателями на 7 мая, выехать смогли только на праздники июньские.
В Минск и обратно ехали «Аэрофлотом». Поездка началась с легкой нервотрепки. Зная до сантиметра расстояние от своего подъезда до входа в зал вылета а/п Шереметьево-D (53,3 км), с учетом пробок выехали за 3,5 часа до вылета, назначенного на 23.20. С пробками, как всегда, не угадали, и в итоге подъехали к «D» через 25 минут после окончания регистрации и за 15 минут до времени вылета самолета, убежденные, что поездка в Беларусь уже закончилась. Поездку спасли три вещи: «онлайн-регистрация» на рейс, добрые коллеги-туристы, пропустившие нас без очереди на спецконтроль, и задержка вылета на 15 мин. (для себя сделали выводы: впредь только «онлайн-регистрация», метро и «аэроэкспресс»).
В благодарность «Аэрофлоту» за задержку рейса (когда еще придет в голову быть благодарным авиаперевозчику за задержку рейса!), простили ему хреновенький самолет (туда), скудное питание (малосъедобный сэндвич и пакет сока) и полуторачасовую задержку вылета обратно. К слову, о самолете «туда», о «Sukhoi Superjet 100» то есть. На «Суперджете» летели впервые. Самолет лично мне не понравился: шасси убираются с динамическим ударом, от которого подпрыгиваешь в кресле, от уровня шума двигателей создается впечатление, что ты не внутри салона самолета, а снаружи, скрежет тормозов при посадке и рулении напомнил дедушкин «запорожец»… Если этот аэроплан – прорыв в нашем авиастроении, то мне жаль его, наше авиастроение (мнение исключительно мое субъективное, не факт, что верное).
В заказанную заранее гостиницу («40 лет Победы», ул.Азгура, д.3, http://www.40hotel.by/) приехали заполночь. Оформив бумажки и выдав ключи, добрая администраторша пожелала «спокойной ночи» и невзначай пробормотала: «вот только воды у нас горячей нет, ремонт труб…». И, обозрев с удовольствием наши вытянувшиеся лица, бодрым голосом добавила: «Добро пожаловать в СССР!». Утром посетила мысль гостиницу срочно поменять, но поскольку мы в ней только ночевали и холодный душ нашей тургруппе не так уж и страшен, возиться с переездом не стали.
Пару слов о гостинице «40 лет Победы». Постройка, естественно, советского периода (не стану писать – «совковая»), со слегка подновлённым по типу «евроремонта» интерьером, обычной мебелью. Включённый завтрак (плюс 37000 руб. с персоны) весьма плохенький (одинаковые для всех дежурное блюдо и тарелка с ломтиками колбасы, кофе-чай, может ассортимент и меняется, но мы больше одного раза завтрак посещать не стали). Отсутствие горячей воды не помешало администрации содрать с нас за «двухместный двухкомнатный люкс (бизнес-класс)» (специально на сайте гостиницы посмотрел название наших «апартаментов», которые раньше были, очевидно, двумя двухместными номерами с общим коридором) плюс «дополнительную кровать для ребенка», за три дня «проживания» 2 миллиона 650 тысяч руб. (265 евро), что добавляет уверенности в нашем выводе: соотношение цена/качество не относится к достоинствам гостиницы. Наверное, к достоинствам гостиницы относится ее расположение: центр города (недалеко от парковой зоны на набережной реки Свислочь, парка Горького и площади Победы), близость метро – станция «площадь Победы» (метро не оценили, т.к. по Белоруссии передвигались на машине). Других достоинств у гостиницы не обнаружили…
Минск произвёл впечатление двоякое, но в целом положительное. Центр города, с широкими бульварами, улицами и дорогами, отсутствием магазинов на первых этажах каждого дома, киосков, ларьков и других лабазов на каждом коммерчески выгодном квадратном метре и пр., напомнил олимпийскую Москву 1980 года. Оказывается, продовольственный и промтоварный магазины могут быть закрыты в воскресенье, а кафе и рестораны – в понедельник (выходные!)… Оказывается, в городе с населением почти два миллиона может не быть автомобильных пробок… Оказывается, в столице государства может почти не быть уличной преступности, детей можно отпускать на улицу в любое время, не беспокоясь об их безопасности, а машины – оставлять где угодно, не заботясь о сигнализации, т.к. их, автомашины, практически не угоняют… Оказывается, гаишники могут не брать взятки (ну, почти никогда не брать), а чиновника очень высокого ранга за 10000 украденных государственных долларов могут на 9 лет отправить осваивать Беловежскую пущу (или что они там, в Белоруссии, осваивают?)…
Новые микрорайоны города с их современными домами оригинального дизайна и раскраски ничем не отличаются от других европейских столиц.
Обратил внимание на большое количество строек… Из любого места города посмотри по сторонам – обязательно увидишь башенный кран, да и не один. Строят много, в том числе и в центре, но продумано, вписываясь в ландшафт города, и в отличие от лужковской «точечной застройки» Москвы, цели строительства уж точно не связаны исключительно с получением сверхприбыли. Как бы не критиковали белорусские власти европейские, да и некоторые российские «демократы», за последнее время в России ничего похожего на Национальную библиотеку, строительство которой закончено в Минске в 2006 году, не построено. Оказывается, можно строить не только торговые и развлекательные центры, нефте- и газопроводы… Естественно, я делюсь только своими впечатлениями, не ставя цели идеализировать белорусскую действительность. Насколько мне известно, проблем, причем всякого рода, там хватает…
Что касается белорусских магазинов, то мы посетили всего штуки четыре, в основном, для «розыска» сувениров. Обратил внимание, что цены практически на всё намного ниже, чем в Ростове-на-Дону и Москве. Удивило, что даже товары русского производства стоят в Белоруссии раза в полтора дешевле, чем эти же товары в России. Что за рыночная экономика у нас, не понимаю… Поначалу путались в ценниках со многими нулями, потом сообразили – от суммы в ценнике отбрасываешь четыре последние цифры, получаешь сумму в евро. Так и считали… В белорусскими деньгами – поначалу беда… Из-за кучи нулей на купюрах. Пока не привыкли, пару раз в куче купюр вместо 10000 рублей (1 евро), давал 100000 (10 евро)… Отрадно, что никто из продавцов не воспользовался моей оплошностью, лишнее – всегда возвращали. На осмотр белорусских достопримечательностей наши друзья отвели нам два дня (их трех). Поскольку, основные туристические объекты находятся на определенном удалении от Минска, посетили всего четыре «объекта», по два в день. Больше – не успели. Но, могу сказать, что общее впечатление о белорусской истории и культуре, с которыми, собственно и ранее были знакомы, получили.
Коротко о «достопримечательностях», которые увидели своими глазами.
Государственный мемориальный комплекс «Хатынь». Будучи в Белоруссии, потерявшей в войне каждого четвертого жителя, не посетить мемориальный комплекс «Хатынь», посчитали неправильным. Комплекс находится в Лагойском районе, в 55 км от Минска на северо-восток. Безусловно, Хатынь произвела соответствующее впечатление. Периодический одиночный колокольный звон в память об убиенных в 1943 году жителях села представителями «высшей расы» незабываем. Описывать комплекс, видимо, смысла нет, каждый либо о нем знает, либо видел фотографии, либо посещал его сам. Поразил один русскоязычный турист, который топал по мемориальному комплексу, как по египетскому или турецкому пляжу, в шлепанцах, бермудах и с голым пузом, таща с собой сына лет пяти в таком же «прикиде». Надеюсь, этот турист был не из России. Не удержался, сказал папаше, что именно о нем думаю. Повезло ему, что он мне ничего не возразил…
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Расположен в 45 км северо-западнее Минска, и в 6 км от городка Заславль. Комплекс создан на месте одного из полевых укреплений Минского укрепленного района и, безусловно, будет интересен любителям военной истории. Помимо вооружения и техники, периода собственно истории Минского УРа, на территории историко-культурного комплекса очень приличная выставка советского вооружения и техники послевоенного периода. Для туристов – «аттракционы»: от стрельбы холостыми патронами из пулемета «Максим» и пушки-«сорокопятки» до полета на вертолете. Ценами не интересовался, т.к. «аттракционы» не заинтересовали, ибо в свое время уже настрелялся и налетался…
Мирский замковый комплекс. Находится в городском поселке Мир Гродненской области, в 100 км к юго-западу от Минска. Мирский замок как оборонительное укрепление и резиденция всяческих польский магнатов построен в XVI-XVII веках, в свое время принадлежал Ильиничам, Радзивиллам и пр., в т.ч. и казакам, которые, взяв его штурмом в 1655 году, хулиганили в замке как могли. Сейчас замок – в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, что абсолютно обосновано. Хотя хождение вверх-вниз по узким и крутым лестницам в башнях замка было несколько утомительным, как сам замок, так и экспозиция музея в замковом комплексе, нам понравились. Приятно удивило количество туристических автобусов с русскими номерами и русскими же туристами, приехавшими исследовать Мирский замковый комплекс в сопровождении экскурсоводов. Мы же, естественно, были без экскурсовода, но аудиогид всегда поможет удалить информационный голод.
Несвижский замок. Дворцово-замковый комплекс находится в северо-восточной части города Несвижа в Минской области, в 35 км от г/п Мир и, соответственно, в 125 км от Минска. В XVI-XIX веках замок – резиденция князей Радзивиллов. Говорят, что в Несвиже где-то лежат сокровища Радзивиллов, которые пока еще не нашли… Может – трюк для туристов, а может – и правда… Мы – их, сокровища, не нашли, хотя, собственно, и не искали, но дворцово-замковый комплекс рассматривали с интересом. Жаль, что из экспозиции музея, по завершению реставрации, были открыты только 7 залов. Вся экспозиция открывается 20 июня…
Естественно, в отзыве невозможно рассказать о достопримечательностях подробно. Но, наверное, это и не цель отзыва. Информацию о заинтересовавших любого туриста любых туристических объектах всегда и в любом объеме можно найти в Интернете, соответственно, спланировать свое путешествие сообразно своим интересам. В любую страну, в том числе, в Беларусь. Буду рад, если мой отзыв кого-то заинтересует.
В заключение, хотел бы еще раз поблагодарить: Виктора и его семью – за гостеприимство, всех остальных – за интерес к отзыву, который, несмотря на мою многословность, все-таки прочитали. Всем – удачи и успехов во всех начинаниях!
О стране «Беларусь»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Минск»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Об отеле «40 Let Pobedy Hotel 3*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Об аэропорте «Минск»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Оцените отзыв
5.0
41 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(17)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Спасибо за познавательную информацию! Вам скорейшего преодоления временной «невозможности» и новых увлекательно-познавательных путешествий!
Alex SRB (Саратов)
17.06.2012 16:04
Интересный рассказ... а я так после армии (служил под Гродно) до Белоруссии так и не доехал.
Мне очень нравятся ваши отзывы. Я тоже считаю, что не нужно рассказывать все про все, главное очертить свой маршрут. Удивило про отсутствие пробок, взяточничества и преступности - не знала.
Вадим (Пушкино)
17.06.2012 18:43
Очень люблю Белоруссию и белорусов. Отличные ребята. Проехал её всю, включая совсем маленькие городки. Самое смешное, что не был только в Бресте.
Когда-то возила своих школьников по этому маршруту. Очень интересно все описали.
Вслед за Вадимом скажу - люблю и уважаю белорусов и Белоруссию.
Мне тоже нравится Белорусь! Была там неоднократно...культура, чистота, облик ...удивили. А уж частные домики, одно загляденье
Отличный отзыв...спасибо Игорь, что вернули меня на несколько минут в СССР!
Давно агитирую мужа ударить автопробегом до Минска с обязательным посещением Мира и Несвижа. Хотелось бы добраться и до Гродно, но это только в планах. В Минске была с далёком СССР, нас тогда всё больше по таким объектам, как Хатынь, возили, зАмков не показывали.
Как все знакомо, как все было давно...В свое время мы отдыхали у друзей в Минске, смогли побывать в Хатыни, жаль только, что о замках ничего не знали...
Спасибо,Игорь за интересный отзыв и за нахлынувшие воспоминания!!!
Лео (Пятигорск)
19.06.2012 00:12
Отзыв замечательный... И фотогалерея впечатляет... Спасибо!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Всем огромное спасибо за положительные оценки и комментарии! Искренне рад, что большинство из прочитавший мой "труд" разделяет мое искренне восхищение белорусами и Беларусью!
irinus (н.новгород)
24.06.2012 21:58
молодец!!!
Марина (Москва)
28.06.2012 00:05
Здорово!!!!!
Алёна (Салават)
23.08.2012 15:00
-Боже мой-какие деньги-там тышши-тут миллионы!!!!ну просто НЭП какой-то...
Лара (Москва)
06.09.2012 21:41
А Вы - оптимист, про шасси и удар - круто)))
ОльгаLak (Москва)
08.12.2013 15:30
Мы тоже в январе этого года посетили Белоруссию! Остались очень тронуты страной, получили много положительных эмоций и нас покорили белорусы своей открытостью! Так что полностью разделяю Ваше мнение, Игорь!