Отдыхали с женой и ребенком 11-ти лет с 1-го по 15-е октября 2005г. Начнем по-порядку. Спасибо компании TEZ-TOUR, все было отлично сделано, автобус в аэропорту нашли сразу, причем боялись, что он нас не дождется, поскольку мы немного заплутали поначалу в здании аэропорта. Но водитель ждал до последнего туриста по списку. В автобусе нас сопровождал очень приятный гид, который сразу про все объяснил: каков курс доллара и евро к турецкой лире, что мелкие покупки (лимонад, мороженое и т.д.) в городе лучше делать за тур. лиры, как лучше звонить родственникам (сразу скажу - покупайте телефонную карту в магазине при отеле, карта стоит 5$, хватает приблизительно на 20мин. разговора с Москвой, все остальные способы весьма дороже). На самом деле охотнее везде берут доллары, мне даже показалось, что охотнее, чем евро. Ну да ладно, я чего-то отвлекся. Автобус едет до отеля около 2-х часов, в автобусе кондиционер, продается пиво по 3$ за 0,5 (Эфес), минеральная вода в бутылочках 0,33 по 1$ за 2шт. По-пути автобус делает остановку возле двух маленьких магазинчиков, цены в которых на еду и напитки правда высоковаты (см. прикрепленное фото). По приезду в отель водителю автобуса, как и положено, на чай оставили 1$. В отеле нас встретил на ресепшн Али, сразу скажу – по-русски он говорит весьма плохо, гораздо лучше понимает по-английски. Вещи отдали носильщику, а сами пошли обедать. По-началу показалось, что еды прямо-таки изобилие: пирожные, фрукты и овощи, десятки видов всеразличных салатов, жареная индейка и т.д. Но не буду забегать вперед. После обеда пошли брать номер. Сначала нам дали номер, как и просила жена, подальше от амфитеатра, где вечером устраиваются разные шоу, но окна этого номера выходили на бетонный козырек перед бассейном, и это нам не очень понравилось, тогда мы попросили номер с видом получше и нам дали очень неплохой номер на 2-ом этаже (это по-нашему, на самом деле у них 1-ый этаж обозначается нулевым, так что на 1-ом.) прямо возле лифта. Номер очень чистенький - кафельный пол, чистейшая ванная комната с душем, балкон, на котором есть столик и 2 пластиковых стула, для распития пива, ну или всяких там других напитков вечером, если не охота сидеть внизу в фойе или в баре. (Хоть в правилах отеля написано, что нельзя из бара проносить напитки в номер, все безнаказанно это делают, причем немцы тащут туда пиво и спиртные напитки из бара подносами.) Белоснежное белье, которое меняют раз в 2-3 дня, и банные полотенца, в т.ч. и полотенца для ног. В номере есть кондиционер, телевизор (по-которому транслируют около 20-ти каналов, из которых 2 русских ОРТ и РТР, какой-то еще канал на русском, но с украинскими титрами, музыкальный канал "Metro+" на английском, навроде MTV. Все остальные каналы на немецком.), минибар (бесплатный, пополняется тоже где-то раз в 2-3 дня, в минибаре соки в треугольных пакетиках, по вкусу очень напоминающие разведенное "зуко" или "юпи", минеральная вода в стеклянных зеленых бутылочках 0,33 и бутылочка “cиде колы” 0,5), есть также сейф в шкафу, но мы им не пользовались, т.к. сначала думали, что он платный, только потом выяснилось, что он бесплатный). Теперь перехожу к описанию территории. Как вы уже читали наверное в описании отеля, есть 2 бассейна: один с горками (большая белая горка, по-центру синяя и слева желтая). Синяя горка прямая и самая крутая, поэтому она действительно наиболее популярна, по желтой горке можно прокатиться, но только яростно отталкиваясь от чего только возможно оттолкнуться, ну а белая, широкая горка, в основном оккупирована немецкими детьми, катающимися на надувных матрацах. Возле бассейна есть бар, где есть разливное пиво, вино в бочках красное и белое, также с 13 до 16:00 делают гамбургеры с соевым мясом и картошку фри. С другой стороны на территории бассейна сидит узбечка, пекущая лепешки с сыром и куриным фаршем. С двух до четырех, в самое популярное у немцев время для проведения досуга возле бассейна, зонтиков и лежаков может не хватить, поэтому, если есть конечно желание там находиться, советую занимать места сразу после обеда. Там же, возле бассейна, днем проводится анимация, в основном это игра в Waterball, дартс и игра в “пирамиду”, которая заключается в перекладывании деревянных кирпичиков снизу вверх, пока эта пирамида не рухнет, проигравшего спихивают прямо в одежде в бассейн. Второй бассейн, с другой стороны корпуса – это детский бассейн, ибо глубина его всего около метра. Путь на пляж лежит через отдельный тоннель (тоннель хорошо отделан всякими репродукциями, декоративными корабликами и т.д. Вечером там зажигаются фонари, чтобы спокойно можно было прошествовать в A-LA CARTE бар на пляже (В него надо записываться накануне вечером). Пляж, надо сказать, не очень, вход в море затруднен из-за огромных глыб, находящихся под водой при входе в море, но можно купаться с пирса (есть на фото) или отойти в сторону территории другого отеля, по левую сторону. На пляже, как я уже писал, есть бар, в котором с 10-ти часов утра можно взять разливное пиво, колу, минеральную воду, а также с 11-ти часов фрукты, снеки и всякие сладости. С 11:30 там готовят весьма посредственную пиццу с соевой колбасой и грибами. Там же, как впрочем и везде, красное и белое вино в бочках. Лежаков и матрацев (в особенности матрацев), как правило, не хватает, все оккупировано с 9-ти часов утра, а вот во второй половине дня с избытком, т.к. немецкая публика удаляется к бассейну. Территория отеля очень ухожена, аккуратно постриженная травка и кустики, кругом цветы и еще, поблизости от столовой бегают индюшки, которых жарят на обед и на ужин. Вечером, после а-ля карте, в баре на пляже проводится дискотека (после 23:00), где также можно заказать разливное пиво и налить вина из бочек. В 21:00 начинает работать амфитеатр неподалеку от детского бассейна, поначалу там минидиско для детей на немецком языке. Первые 2-3 раза можно посмотреть, но потом это начинает раздражать. После минидиско там достаточно скучная развлекательная программа, которую ведут те же самые аниматоры, что днем тусуют возле бассейна. Шутки надо сказать тупые, рассчитанные на немецкую публику. Из серии, как здороваются немцы, русские (которых изображают как безнадежных алкоголиков) и турки.
Теперь перехожу к самому наверное интересному (может конечно только для меня) вопросу, то бишь к еде и выпивке в баре, да и не только. Как я уже писал, еда поначалу кажется королевской, но день на 3-4 начинаешь понимать, что все мясные блюда в основном из тех самых индеек, которые бегают на заднем дворе отеля. Индюки надо сказать отдельная тема, их начинают жарить с 16 часов приблизительно и жарят на открытом огне, чтобы приготовить как можно быстрее и много, ибо в отеле несколько сотен туристов (если считать второй корпус, который тоже харчуется в той же столовой). Смрад и дым, надо сказать, стоит такой, что врагу не пожелаешь. Наши окна как раз выходили на задний двор, поэтому приходилось наглухо закрывать окно или идти куда-нибудь в бар, на пляж или к бассейну. Время от времени подавали какую-то рыбу, что-то отдаленно по виду напоминающую кефаль, а вот на вкус отнюдь.
Рыба вобщем несъедобная. Ее же пихали в салаты и подавали в копченом виде, поскольку рыба не очень пользовалась популярностью, то некоторые салаты отдавали душком. Салаты все однообразные, хоть и 10-ки видов, но по сути просто одни и те же ингредиенты (несвежие оливки, маслины, перец, огурцы помидоры лук, зеленый салат, остатки индюков, перец, сметанный и томатный соус и остатки все той же рыбы) кочевали из салата в салат, меняясь местами. От всей этой снеди на 4-ый где-то день начинает страшно нести, а на 5-6 день понимаешь, что больше ты такого рациона не выдержишь. Хочется нормальной колбасы, мяса или рыбы, да хотя бы нормальной ветчины (не соевой). И вот тут-то мы стали шастать в местный поселок “Конаклы”, где в кафе за 10$ можно заказать вкуснейший шашлык из баранины с гарниром из картошки фри, овощами и свежевыпеченным лавашем. Дорога до поселка занимает 10 мин. на автобусе, который ходит раз в 15 мин., прокатиться стоит 1$ с человека (бензин 95 кстати стоит в Турции 2.7 TUL, что в переводе на доллары где-то 2.2, а на рубли – считайте сами. Теперь по поводу напитков. Разливное пиво, которое можно взять практически везде, первые дни пьется ничего, на вкус оно конечно жидковатое и с кислинкой, но если выпить много, начинаешь понимать что оно то-ли с демидролом, то-ли еще с какой-то дурью, что даже после 12-ти часового сна не можешь от него отойти. Вино, которое наливаешь из бочек пить можно, вот только белое вино вставляет наверное не хуже портвейна, а красное быстро заканчивается, поскольку оно гораздо популярней среди отдыхающих, которые быстро понимают какое вино можно пить, так что вечером бочки с красным вином пустеют. К бару вечером не пробиться, его оккупируют немцы, которых обслуживают гораздо охотнее русских, причем, надо сказать, бармены прямо-таки стелятся перед немцами, коих такое засилье, что как-то начинает подташнивать от немецкого языка. Немцы оккупируют буквально все вокруг, громко орут в баре, буквально запиваясь. Самый у них популярный напиток помимо пива – водка-кола или виски-кола. Водка турецкая не то, что русская, нечто среднее между самогоном и сильно разведенным спиртом. Сразу рекомендую взять на ресепшн винную карту, причем на английском, т.к. ассортимент в карте, что на русском сильно отличается от оной в английском варианте – более половины напитков, что есть в английско-немецкой карте, просто отсутствует в русской. Разумеется, я говорю о бесплатных напитках местного производства, таких как виски, джин-тоник, вино из бутылок, ликеры и т.д. Баров всего 3 в отеле – один нечто вроде закрытого спрортс-бара, где практически никого не было, за исключением группки скучающих немцев, потягивающих пиво и глазеющих на футбол. Этот бар плохо проветривается, к тому же там нельзя курить, поэтому основная масса сидит в том баре, что в холле на нулевом этаже. Этот бар закрывается в 23:00, зато сразу же открывается “Service bar”, вход в который находиться прямо за баром что в холле с правой стороны. Про этот бар в буклете ( в нем же кстати и винная карта), который дали на ресепшн при заселении, сказано не было, т.к. буклет был на русском, зато вот в английском буклете все было подробно расписано. Бар работает до 6-ти часов утра. Еще одна маленькая, но немаловажная деталь, с которой нам неоднократно пришлось столкнуться – если вы забыли ключи в номере и захлопнули дверь, или там уснул ребенок, надо идти на ресепшн просить чтобы прислали охранника, и он вам открыл. Ни в коем случае не снимайте ключ с брелка (брелок там служит для включения/выключения электричества в номере. Если заметят такое вредительство – придется платить штраф, хотя мы не попались чуть было, и я точно сказать не могу какой штраф, во избежание скандала делать такое не советую. Теперь по поводу чаевых. В отеле повсюду (и на ресепшн и в столовой и в каждом баре) стоит прямоугольный ящик, размером чуть меньше коробки из-под ботинок, в ящике есть прорезь для купюр, на ящике написано “Tip Box”. Служит он для так называемых чаевых. Насколько я понимаю, от чаевых, которые туда опускают отдыхающие, что-то конечно может быть и достается персоналу, однако очевидно, что большая часть идет в “помощь отелю”. Я стал свидетелем случая, когда начальник охраны, он же заведует барменами, буквально угрожая увольнением одному бармену, выгреб у него из карманов все до копейки, точнее до евроцента. До этого случая, я даже дал бармену 20$, чтобы он относился к нам повнимательней и все-таки вовремя обращал на нас внимание, однако это не помогло, и предпочтение он все-равно отдавал немцам. Отсюда я делаю заключение – чаевые можно дать лишь за уборку номера, оставив 5-10$ на кровати, да и то не обязательно, т.к. номер и так регулярно убирают. Остальным же давать чаевые просто пустая трата денег. Немцы кстати не дают ни цента и при этом, при малейшей оплошности персонала, качают права.
Теперь по поводу туров. В отеле у нас было 2 русскоговорящих гида, мужчина и женщина. Мужика зовут Коморан или Комран – не имеет значения. Так вот, покупать у них туры ни в коем случае не стоит. Их цены: аквапарк – 25$ взрослый билет, 15$ детский, поездка на яхте в Алания-сити 20$ взрослый и 10$ детский. Для сравнения- в соседнем отеле, за углом, в небольшом тур-агенстве, 3 билета в аквапарк (2 взрослых и детский) вам обойдутся в 38$, яхта в Алания-Сити в 35$ за те же 3 билета. Массаж я брать не советую - дорого и делают его не профессионально. Один сеанс стоит 25$, шесть сеансов 100$. Теперь по поводу шоппинга и снабжения. При отеле есть несколько магазинчиков, где цены на первый взгляд на шмотки кажутся вполне приемлемыми по сравнению с московскими, а вот на всякие безделушки неимоверно высоки. Поэтому постарайтесь не забыть с собой взять крем для загара, зубную пасту, стиральный порошок, щетки для чистки одежды и т.д. Кстати насчет щеток и стирального порошка, я написал не просто так, чистка одежды в отеле стоит дорого, например постирать носки вам обойдется в 2 доллара, в 4 доллара рубашку в 6 штаны. В номере есть только мыло в маленьких коробочках с фирменным логотипом отеля и еще есть жидкое мыло, но стирать им весьма проблематично. Теперь по поводу сигарет. Сигареты надо брать с собой из расчета 1 к 2-ум, то есть если вы выкуриваете пачку в день, надо рассчитывать на 2. Потому что, сигареты, своеобразная валюта для барменов и обслуживающего персонала. Сигареты в Турции очень дорогие, одна пачка скажем марльборо стоит 3-3.5 доллара, есть сигареты за 2.5, но курить их, мягко говоря, непривычно. Зарплаты у обслуживающего персонала там невелики, поэтому разжиться сигареткой для них непозволительная роскошь. Сигареты можно давать в качестве чаевых. Бармены и аниматоры начнут к вам относиться лучше, если вы будете их порой угощать сигареткой.
Каждую среду в поселке “Конаклы” проводится базар, туда приезжают местные барыги из окрестных деревень и поселков, у них все можно купить за копейки, я имею в виду одежду, сувениры и всякую всячину. Сигареты же продаются только в магазинах и на них цены фиксированы, кстати насчет супермаркетов и аптек – там не принято торговаться. А вот в любых других магазинах, где нет ценников, это вполне позволительно и даже считается нормой. Ну вот в принципе и все. Я считаю, по соотношению цена-качество очень хороший отель. Желаю вам приятно там отдохнуть. Если интересуют еще какие-нибудь подробности, пишите на e-mail, с удовольствием отвечу.