Экскурсия "Афины"
Август 2012
дата поездки
30.10.2012
написано
Экскурсия
Эту экскурсию я приобрела у турагентства «Mouzenidis Travel», когда отдыхала в Ханиоти. Стоимость - 100 евро. В турагентстве «Vilar» стоимость такая же.
От Ханиоти до столицы 9 часов ехать на автобусе, поэтому, чтобы хоть что-то посмотреть, выезд организован в 21:30. Я думала, что мало найдется желающих всю ночь трястись в автобусе ради 6 часов экскурсии. И очень удивилась, увидев 3 больших 2-этажных автобуса по 80 человек в каждом. Хотя автобусы были комфортными, переезд был тяжелым. Особенно меня доконало то, что каждые 2-3 часа нас будили криками: «Остановка на кофе!». До сих пор я и подумать не могла, что нормальный человек может проснуться среди ночи, чтобы выпить чашечку кофе. А в Греции это в порядке вещей.
На остановке в Салониках к нам присоединился наш греческий гид — Эллина.
В 6 утра мы доехали до Афин. Нас около часа возили по городу («Посмотрите направо, посмотрите налево») и в 7 привезли к зданию Парламента. Там возле Могилы неизвестного солдата находится пост почетного караула. В роли часовых выступают гвардейцы Эвзонэс (что в переводе с греческого означает «подтянутый, хорошо одетый») - элита Греческой армии. Из разговора с экскурсоводом: я: «У нас в России возле Могилы неизвестного солдата принято устанавливать Вечный огонь», гид: «У нас тоже. Видите лампадку? Ее иногда поджигают, что символизирует Вечный огонь», я: «А солдат какой войны там похоронен?», гид: «Там никто не похоронен. Это просто символ». Я плакалъ.
Там мы все по очереди, которую регулировал военный в камуфляже и его флегматичная колбасоподобная собака, сфотографировались с часовыми, а потом лицезрели знаменитую смену караула. Четверо бравых солдат в коротких платьях, чулках с кисточками под коленями, ботинках с помпонами, и красных шапочках с длинным хвостом у правого уха под управлением пятого не менее колоритного солдата исполняют брачный танец обкурившейся цапли. Я рыдалъ.
Потом за полчаса нас пешком протащили по городу: Панафенейский стадион (построен в 330 г. до н.э., там проходили первые современные Олимпийские игры в 1896 году и состязания по стрельбе из лука в 2004 году в рамках Афинской Олимпиады), храм Зевса Олимпийского (из 144 колонн в живых осталось только 17), Холл Саппеион в Национальном Саду (бывшее ячменное поле), арка Адриана (131 год н.э.), Новый музей Акрополя (открыт всего 3 года назад). Так как на одного экскурсовода приходилось 80 туристов, а сами гиды при этом были без микрофонов, то было почти невозможно в этой толпе и городском шуме что-то расслышать.
У музея наша толпа из 250 человек разделилась: одни пошли осматривать Акрополь, а наша группа сначала пошла в музей (вход 5 евро). Там мы узнали много интересного: почему греки не пьют чай, что это за кисточки на подолах платьев у женщин, как лечили в Древней Греции и при чем здесь змея, кто участвовал в олимпиадах, почему у статуй такие непропорционально маленькие головы и что это за профессия «педагог». Это было очень познавательно. Добавлю, что перед входом в музей большое пространство занимает стеклянный пол, сквозь который можно видеть древние культурные слои на глубину до 7 метров. В самом музее при входе есть большой магазин, где можно приобрести буклеты об Акрополе и Афинах (на русском языке не было), копии статуй и барельефов, магниты и всякое такое. Пол во всем музее (в центральной его части) также стеклянный на всех этажах. Когда я посмотрела вниз на последнем 4-м этаже, у меня сердце в пятки ушло.
После музея нас повели в Акрополь (вход 12 евро, дети до 19 лет — бесплатно). Там мы полчаса покупали билеты, затем полчаса на самостоятельный осмотр. С билетами возникла проблема. Деньги заранее не собирали. Когда гид собрала деньги, купила билеты и стала их раздавать, троим туристам не хватило. Вроде кто-то чужой по нашим билетам прошел или что-то вроде того. Пришлось некоторым женщинам бальзаковского возраста прикидываться 18-летними девчушками, чтобы пройти по бесплатному билету и не платить дважды. Подъем в Акрополь оказался нелегким. Сначала нужно было подняться по рядам Театра Диониса (5 в. до н.э.), пробираясь по высоким сидениям или по полуразрушенным проходам. Затем — по пологому склону, вообще не оборудованному ни какими ступенями.
В самом Акрополе мало что удалось разглядеть: весь акрополь сверху до низу в лесах, строителях, туристах и строительном мусоре. Было ощущение, что я нахожусь на большой стройке. Приобщиться к прекрасному не удалось. Если присмотреться, можно увидеть на фотографиях результаты реставрации: оригинальные детали древнего Акрополя более темные, светлые делали — это гипсовый новодел. Все статуи заменены копиями (в том числе кариатиды в портике Эрехтейона).
После посещения Акрополя нас провели мимо римской агоры по древнему кварталу Плака до площади Митрополеос. Там расположено кафе, большой сувенирный магазин и Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (он был весь в лесах и занавешен зеленой сеткой). Нам дали один час свободного времени для того, чтобы мы пообедали, осмотрели досдопримечательности или посетили сувенирный магазин (кто что успеет). В кафе предлагается русское меню (стоимость одного блюда от 5 до 11 евро). Это не просто меню на русском языке, оно содержит совсем другие блюда (не те, что указаны в меню на греческом и английском).
После обеда мы вернулись к зданию Парламента, где нас ждал автобус. По пути мы спустились в вестибюль станции метро Синтагма. Там на всеобщее обозрение выставлены археологические находки, найденные при строительстве метрополитена: древний водопровод, мозаика, даже могила какого-то бедолаги, чей скелет можно лицезреть через стекло.
В полдень мы выехали из Афин. По пути была остановка у Фермопильского ущелья. В дороге нам показали фильм «300 спартанцев» 1962 года. Греки очень гордятся этим фильмом, так как он снимался в Греции с участием греческих актеров.
В 21:30 мы прибыли в Ханиоти.
Если вас не напугает утомительный 9-часовой ночной переезд в Афины и не менее утомительный переезд обратно ради 6 часов экскурсии, обязательно оденьте максимально удобную обувь, чтобы карабкаться в Акрополь, возьмите большую бутылку воды и побольше денег (на входные билеты, завтрак, обед и сувениры). Я не рекомендую посещать эту экскурсию в августе. Это самый жаркий и самый популярный у туристов месяц (пекло и огромные толпы). Конечно, лучше ехать в Афины на несколько дней, чтобы не спеша осмотреть достопримечательности. Причем осенью или весной.
Оцените отзыв
5.0
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
31.10.2012 08:06
увлекательно ,неужели такая поездка была нужна????голопам по Афинам.....Вы ведь многое не увидели,а жаль...
Оксана (Тюмень)
26.11.2012 23:05
Это было очень познавательно. Я бы с удовольствием провела бы в Афинах больше времени, но, к сожалению, была стеснена временными рамками экскурсии. Ничего другого из Ханиоти, в котором я отдыхала, не предлагали. Пришлось довольствоваться малым, но я нисколько не жалею.