Выбирал тур заранее, на первые числа ноября. Не определился КУДА? В это время, можно было лететь в ГОА, Хай Нянь, Дубай, Вьетнам ... . Первоначальное желание было посетить Вьетнам из за обилия фруктов и морепродуктов. Но не мог определиться с отелем, все отели которые нравились находились далеко от аэропорта, после длительного перелета еще 6ть часов ехать в автобусе не хотелось. Поэтому в ГОА. Мучился не долго из северного, центрального, южного, предпочтение осталоь на южном. Понравились пляжи с их белоснежным песком ... . Отель выбран, осталось только оформление и некоторые формальности. Вроде 100% уверенность и уже с мыслями там в Индии. К вечеру звонок от турагенства - не получается отправить, так как с визой проблема, все сроки истекли. Как душа желала во Вьетнам так и получилось, нечего было переигрывать. Пока определялся с очередным отелем на ближайший рейс во Вьетнам, все места из Перми были проданы. Но желание было большим и ни чего не останавливало лететь, не из Перми а с Екатеринбурга. Так и получилось.
Сели в поезд, от которого уже отвык, получил некоторое удовольствие от стука колес.
Екатеринбург встретил нас легким морозцем. На привокзальной площади в аэропорт через каждые полчаса выходит "01 экспресс" автобусик. Билет в 100рублей, довез без остановки. Веселый мужичек за рулем, пока ехали рассказывал и показывал достопримечательности этого города, хотя его ни кто за язык не тянул. Впечатлила высотка под названием "ВЫСОЦКИЙ" - оригинально обозвали! По его словам вторая по величине после комплекса МОСКВАСИТИ.
В "Кольцово" прибыли менее чем за час и сразу смотреть на табло вылетов - вроде по расписанию. Но через некоторое время все таки отложили рейс на один час. Прошли стандартную регистрацию и таможню, впереди зона ДЬЮТИ ФРИ. Кажется ни чего особенно, зашли взяли маленькую бутылочку "чивасика" и такуюже вина. Время до вылета еще час. Так вот - не видел со времен начала открытия границ для наших туристов: спиртное наши соотечественники брали тележками, а не литрами. Я не трезвенник, кое что могу, водку попить, пивком шлифануть ... но это можно проделывать на материке, не на отдыхе. Долго наши соотечественники ждать не стали, пробки полетели с бутылок не дожидаясь посадки.
В самолете объявили об промежуточной посадке, через два часа в Кемерово, для дозаправки. Естественно нас ни кто не выпустил из самолета во время этой процедуры. Опять летим. Скучно, нудно, не спасал даже айпад. Чивасик пошел в расход, после некоторого употребления меня вычислила стюардесса, то ли по счастливому лицу, то ли по распространяющемуся запаху смеси виски и шоколада по салону. Напиток был конфискован! оказывается не я один беспредельничал, многие сочувственно мення поддержали, кто сидел взади меня, там тоже произошел конфискант. Общее время полета составило более 11ти часов. Обменом валюты не занимались, ее легко обменять здесь по более выгодному курсу в отеле.
Командир корабля объявил о приземлении в Нячанг. Слева и справа по борту простирались острова, самолет заходил на посадку с материка, войдя в прибрежную зону развернувшись над гладью океана. Процедура выпуска измученных руссо-туристов была не долгой. Таможню прошли быстро, но как всегда нашлись те кто не мог ее пройти нормально. Нас встречали у выхода уполномоченные ПЕГАСА и рассаживали по автобусам. Время в пути составило 6ть часов с промежуточной остановкой размять тело и чего нибудь съесть. Привезли в какую-то забегаловку, с маленькими снующими везде вьетнамками, обслуживающие таких как мы чайников. Тут получили развод по Вьетнамски. Кафешка находилась на берегу океана, меню на русском языке, цифры непонятные, их просто много, одни нули. Времени на перекус мало, все спешат "протянуть ноги" в отеле ... . Подбежала вьетнамка, быстро быстро прощебетала - ни чего не поняли! Быстро поняв что мы первый раз на этом берегу, указала пальцем в меню, приговаривая ням-ням, со счастливейшим лицом улыбаясь нам. Мы доверились ее рекомендации. Все быстро принесли. Морепродукты, приготовлены нормально, но цена!!! нас удивила при расчете. Были доллары, обмен не производили в аэропорту, рассчитывались ими ... обманули сразу, заявив сумму в 40$, при несложной калькуляции должно быть 33$. Сразу скажу что здесь в Муйнэ дешевле в разы. Но мы на тот момент об этом не знали. Была ночь, усталость наваливалась на все тело, не было сил на эмоции. Негативный осадок все же остался.
Наш отель Allezboo Beach Resort & SPA оказался последним во всей цепочке "доставки" измученных в дороге тел. Зато первым от Фантхьет. Водителю дал 1$, руку чуть не оторвал как увидел бакс. Встретили и разместили быстро, не прошло и пяти минут как были в номере. Был подан тонизирующий напиток и листок бумаги где нужно было поставить "крестик". Паспорта изъяли во избежание недоразумений, их просто могут выкрасть в местном транспорте или проезжающий "партизан" на байке. Номер понравился, он был шикарным, но на первом этаже, в трехэтажном здании колониально французко-вьетнамском стиле. Да и весь отель в этом стиле. Наши вещи с рецепшена подхватил носильщик и по "джунглям", среди факелов, понесся их доставлять вместе с нами. Не долго думая, немного осмотревшись, двинулись на поиски чего нибудь съестного, или просто посидеть, опрокинуть по стаканчику, снять дорожный стресс. Выбрали местное заведение недалеко от отеля по правую сторону, под названием ДЕЖАВЮ, любимое заведение наших соотечественников. Хотя я этого мнение не разделяю. Преодолеть расстояние в пол "шарика" и оказаться в полностью обрусевшем заведении с нашими и вашими, не так хотелось. Было уже около 23:00 местного времени(разница по Перми на час вперед). Ночь "ХЭЛУИН". Персонал и аниматоры в соответствующих костюмах развлекали соотечественников. Было забавно, но есть хотелось больше. Заказали знаменитый супчик ФО захотелось с говядиной (есть из свинины, курицы, морепродуктов) и креветки на гриле c местной ботвой(порция большая), два потом + два пива САЙГОН чек на 250 000донгов, что составляет 13$ или 400рублей (в ЕРШЕ на родине, отдал бы за это все рубликов так около 1500, с учетом что криль был просто отварной). После дороги супчик показался райскм блюдом, отдаленно напоминающий лагман. Основные составляющие, это лапша(рисовая или зеркальная не разобрал), говядина, лук не вареный, а просто как составляющая добавка и еще черт поймешь чего, всего много грамм на 400. Подается в традиционной большой пиалке, едят керамической ложкой, помогая деревянными национальными палочками, или просто палочками(вьетнамцы), что для меня является последний прибор, неосвоенным на сегодняшний день. Пиво (BIA - произносить БИ по местному) бутылочное, на вкус не водянистое, довольно, мягкое, плотненькое 4.3Al, насыщенное, вобщем понравилось. Стоимость которого 42 000 донгов, в отеле 40 000 донгов, в магазинчиках от 15-20 000 донгов (30-31 рубль или 1$). Цена приемлема даже в ресторане. Не как в Перми в заведениях от 120рублей - 4$. Русские аниматоры развлекали публику состоящую из 100% ых, тех же русских, такое впечатление что ни куда не выезжал, а хотелось местного колорита. Только обслуживающий персонал и кухня были Вьетнамскими. Все понравилось, наверно потому что на отдыхе. Персонал бегал, улыбался, старался, внимательны были ко всем мелочам, не надо было заставлять себя ждать заказ. Все "мухой". При расчете долго не могли перевести курс 1$ - 20 400 донгов. Все цены указаны в донгах.
Утро было великолепным. Несмотря на поздний час прибытия проснулись рано. Здесь в 5ть утра уже светло, а в 17:30 выколи глаз! к 6ти выходят на пляж, кто зачем - принять морские ванны, побегать вдоль побережья ... . Характеристика этого побережья такая, спать до обеда - преступление! В утренние часы легкий бриз, к обеду поднимается ветер, соответственно и волны, рай для СКАЙТА. Поэтому встают рано, насладиться утренней тишиной и спокойным океаном.
Завтрак с 07:00 до 10:00. Нет суеты, очередей, все размеренно с ленцой, ни кто ни куда не спешит. Голодным не будешь, на чем бы ты не сидел, на какой диете, либо любишь покушать. Фруктов тоже достаточно. Понравилось миксовать , маркую с егуртом - незабываемый вкус. Однажды попробовав не забудешь никогда.
Перечислю что вообще есть поесть из фруктов на этом побережье:
Питахайя (драконий фрукт, сердце) - Внешне напоминает кольраби, но яркого розово-красного цвета с зелеными отростками. Сочная мякоть усеяна мелкими черными зернышками, похожими на маковые. Нежный вкус, напоминающий землянику. Семечки съедобны. (на завтраках в отеле)
Папайя - Фрукт, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. имеет цвет от янтарного до жёлтого. Мякоть папайи (без косточек) употребляется в пищу как в сыром виде, так и используется в тушении и жарке. Сок папайи размягчает жесткие волокна мяса и входит в состав многих маринадов Южной Америки. На вкус мякоть папайи похожа на вкус тыквы, только слаще. Сок папайи полезен при расстройстве желудка. Стоимость - от 15 до 20 тыс. VND за 1 кг. (на завтраках в отеле).
Лонгон - Эти фрукты имеют жесткую тонкую коричневую оболочку, которая легко открывается руками. Отличаются между собой вкусом и размерами – лонгон на вкус сладкий, а ламай слегка кисловатый и менее сладкий. Мякоть и обоих фруктов очень сочная, полупрозрачная, с большой косточкой (на завтраках в отеле).
Мангостин - Похож на небольшое фиолетовое яблоко, с четырьмя плотными лепестками вокруг ст:). Под толстой шкуркой – белая мякоть, похожая на дольки чеснока. В самых крупных дольках – косточка. Спелый мангостин слегка проминается при надавливании. Фиолетовый сок шкурки плохо отстирывается. Вкус прохладный, нежный, кисловатый. Косточка несъедобна. (покупали у уличных торговцев)
Карамбола - ребристый плод, примерно 10-20 см длиной, 5-10 см в диаметре. Если разрезать фрукт поперек – долька будет похожа на пятиконечную звезду. Цвет по мере созревания меняется от зеленого до янтарно-желтого. Сочная кислая мякоть. Чем более мясистые ребра у плода, тем это более кислый сорт. Фрукт богат витаминами А, С, калием.(покупали у уличных торговцев)
Маракуйя(плод страсти) - Плод округлой формы, имеет цвет от темно-серого до коричневого. В пищу употребляется нежная сочная мякоть, желтого цвета. Внутри плода очень много косточек. По вкусу маракуя напоминает как ни странно ягоды облепихи, кисло-сладкий вкус. (на завтраках в отеле).
Дуриан - многие во Вьетнаме называют его королем фруктов. Так называют самый сильно пахнущий фрукт Дуриан. Нейтрального отношения к нему, пожалуй, не бывает. Его либо любят, либо не выносят. Запах дуриана настолько сильный и специфический, что во многих общественных местах (отели, транспорт, самолет, магазины) даже вывешивают специальные знаки, запрещающие вход с этим фруктом. О том, на что похожи запах и вкус дуриана ведутся споры. Некоторые дегустаторы восхищаются этим фруктом, другие сожалеют, что рискнули его попробовать.(покупается у уличных торговцев, тут же они его разделывают и дают откушать).
Другие фрукты перечислять нет смысла, они у нас на прилавках в изобилии ...
Океан был теплым 28градусов, никогда бы не подумал, всегда казался холодным. Вода не прозрачная, волны постоянно взбивают песок у берега и поднимают его кверху. Утром вода всегда уступает суши, идет отлив, пляж увеличивается на метров 100, не оставляя при этом болото с тиной и мусором, только песок, к вечеру все возвращается на круги своя. По песку идешь и он хрустит, словно по снегу, песок белый и не нагревается когда солнце в зените. Полного штиля ни когда нет, легкий бриз с утра, переходящий к обеду в довольно сильный ветерок, к вечеру опять тишина. Ветви тропических деревьев не колышаться, только слышен шум прибоя. На пляже или около бассейна всегда есть свободные лежаки. Только подходишь к нему, к тебе уже подходит если не занят "смотровой" с полотенцами, застилает сам, не требуя чаевых (очень не привычно). Пиво или другие напитки тоже носит. Цены смешные, пиво Сайгон с местными снеками 40 000 - 2$. Акция с 12:30 - 13:30. и 18:30 - 19:30. один напиток берешь второй в подарок. Где это видано на каком курорте пиво за 30рублей с орешками, да еще с моментальным обслуживанием. РАЙ! для пивоманов.
Первый день только начался еще не было десяти дня, а столько впечатлений и информации.
Теперь об отеле:
Находиться на самом берегу, пляж с белоснежным песком. Уютно, утопает в тропической зелени. От ресепшена идут дорожки, ночью подсвечиваются факелами и традиционными вьетнамскими светильниками, среди густых тропических деревьев и пальм с левой и правой сторон к трехэтажным корпусам, территория похожа на подкову. Перед разветлением дорожек, у самого ресепшена начинается декоративный бассейн с фонтанами, заканчивается беседкой с ложей для отдыха. Корпуса примыкают к ресепшену который находиться посередине у основания подковы. Перед самым пляжем зона отдыха, где есть естественная тень от пальм, бассейн красивой геометрии в который впадает водопад из джакузи находящийся на возвышении под беседкой напоминающую "ратонду". Здесь же находиться ресторан ЛОБСТЕР, с красивейшим видом со второго этажа и великолепной террасой, находящейся на некотором уровне от зоны отдыха погружённая в тень. Где можно тянуть коктейли и наслаждаться видом океана ... . Бар недорогой, как и все здесь. Еще персонал предусмотрительно напоминает об приближении времени скидок на напитки с 12:30 - 13:30. Подмигивая, жестикулируя и предлагая свои услуги, они скучают, на при пляжной территории сейчас человек 15ть и воде кто-то барахтается на волнах. Так и хочется закричать ЛЮДИ где вы!!! все разбежались по номерам - ПООТДЫХАТЬ!!! На территории находиться SPA салон, весь со всех сторон в стекле, под раскидистой крышей во Вьетнамском стиле, по периметру джунгли из растущего выше крыши бомбука и только дорожка может подпустить тебя ко входу. Сразу получили ваучер на скидку 30%. Выбрал массаж за 15$, был доволен ... есть еще дешевле, но за пределами отеля, кто-то находит за 8$, но что можно получить за эти деньги.
К 10ти нас уже ждали на ресепшене, ознакомительная встреча с гидом PEGAS touristik - Наташей. При встрече обсудили и поменяли номер, с первого этажа на третий с видом на океан. Не стали связываться с местными тур фирмами по экскурсиям, так как мы уже слышали их речь при сопровождении в автобусе на непонятном русском(ни чего не поняли). Приехали отдыхать, а не напрягать слух и догадываться что сказал ... . Взяли тур, в горный ДАЛАТ(вьетнамский Париж) через PEGAS. Стоимость 1,435 000 донгов - 65$. Об этой экскурсии позже.
В самое пекло прошлись вдоль центральной улицы, за "чивасиком", колой, водой и заодно пообедать. Улочка набита пестротой и разноцветием лавок с местными зазывалами. Ото всюду: привЕт, мадам ... , пичем они произносят это с определенной тональностью(в языке Вьетнама шесть тональностей) слушается с умилением, придает это еще их детский вид, да еще с таким голоском, могут признаваться в любви, обнимать тебя, только то что бы ты, чего нибудь купил. Все ненавязчиво и легко, от такого шоу только положительные эмоции. Остановились на обратном пути у МАДАМ ЧИ, интерьера ни какого зато кухня отменная и цена качество радует. Заказали супчик ФО, мега креветки в кисло сладком соусе, потом еще не сдержались еще креветки с чесночно перечной обжаркой, пиво Сайгон, водки( она была просто необходима). Не знаю как описать креветки, они бесподобны ... . За все заплатили 670 000 донгов - 34$. Наверно надо было не брать второй заказ криля, но душа меры не знает. Можно заказывать и брать с собой все МЕНЮ, мы взяли средние креветки на пивном паре 500гр.- 11$. Упаковывают в контейнер, отдельно лайм, отдельно специи. Порция такая что съесть вдвоем трудно. Если не спеша на своей террасе с видом на океан и под шум волн с пивом Сайгон, что и делали.
Вечерами поесть и посидеть можно везде. Выходя с ресепшена, по левую руку недалеко находиться чешская пивоварня. Один раз стоит сходить, пожалуй и хватит. С видом на океан, с большим рыбным меню. Встретили радушно, разрывали в клочья за размещение нас за столик. Не спешил с выбором "приземления", так как куда предлагали присесть ни чего не нравилось, что возмущало персонал, было видно по их поведению. Выбрал круглый огромный стол на шесть персон, в первом ряду от берега. Заказали темное и светлое пиво, гребешки под сыром и рыбу на гриле "МУ" которую и в глаза не видели. Наше восхищение превзошло все ожидания. Белиссимо гребешкам, а когда принесли "селедку" мне стало плохо, рыбина хищник с мою руку, ее не просто много, а очень много ... . Пиво на четверочку, не понял я его. Пробовал и светлое и темное. Больше понравилось светлое.
По правую руку выходя из отеля, центральная улочка, набитая торговцами сувениров, фруктов, мини маркерами, аптеками и кафешками:
МАДАМ ЧИ(цена и качество). Весь отель там ...
Узбечка ...
Дежа ВЮ(всеми любимое заведение наших соотечественников), громкая музыка, развлекательная программа, разнообразная кухня.
Seahorse bistro - Нормальный интерьер, все способствует зайти и посидеть, представлено меню прямо на тарелках, разложены морепродукты порционно, хватай и бери, "зажарят" в миг и принесут. Там случился со мной папондос. Уже освоившись и считая себя за три дня всезнающим по Вьетнаму, взял очередной супчик с беконом, поднесли к нему тарелочку зелени, всякой, всякой, назвать не смогу. Для добавки вкусовых качеств. Ну я и тряхонул все в тарелку. Первая ложка зашла хорошо, вторая тоже, специи еще не разошлись в горячем блюде. Потом начали набирать силу. Вау!!! Матов было предостаточно. В конечном итоге заел, запил гекалитрами пива. Хорошо!!! продрало!!!
SUNNY2 - (просто поесть) взяли угря с местной зеркальной лапшой, салат с крилем, свинина на глине с рисом, блигчики с морепродуктами(креветкой, как посикунчики подаются с соусом, состоящим из бульона, чили, раздробленного арахиса), два пива Сайгон, вьетнамская водка. Всего за 342 000донгов - 18$. Вкусненько.
do:ha - большое меню, цены ниже всех, дают 10% скидку с общего чека. Салат папайя с морепродуктами, гребешки на гриле с сыром, рыба макрель с соусом из манго, два Сайгона, кофе шейк: 227 000 донгов - 10% скидки, всего 210 000 донгов - 11$. От рыбы не мог оторваться, нежный сладкий манго, нарезаный соломкой как картошка фри в сочетании индийских специй приправленный немного чили, все это сверху стейка с ладонь. Кисло сладкий вкус ... нет слов!!!
Форест (понравится всеммм) - интерьер в стиле тропикано, обширное меню, национальная музыка(шоу с барабанами). Чек несколько подороже чем в других заведениях, но он этого стоит. Тунец на гриле с овощами, краб, четыре пива 460 000 донгов. То что надо здесь во Вьетнаме!
Местные "аборигены" отеля уже отдохнувшие более недели, посоветовали далеко не ходить, а выйти на бережок пройти несколько метров и свернуть налево, перед СКАЙ школой. На самом берегу "спрятана" кафешка, вроде под названием O'K Cafe, с прекраснейшей кухней. Владельцы русские, Андрей и Ольга, персонал тот самый вьетнамский. Так вот, забежали ради интереса, так как земляки с Екатеринбурга постоянно днем приходят от туда с довольными красными лицами. Они же посоветовали попробовать местный напиток Лювак.
Лювак - кофе, определенного специфического созревания. Лучшее в мире. Есть такой зверек "лювак", в природе питается исключительно плодами кофе. Выбирая только лучшие зерна. На сегодняшний день во Вьетнаме есть фермы где "производят" это кофе. Зверька просто откармливают им, дальше технология мне неизвестна. Кто попробовал, тот уже другое кофе за кофе не считает, есть одно но, в России его не видел.
За стеной кустарника под SPA салоном 5-6ть столиков, один из которых пустовал. Присели за ним. Взяли по чебуреку, два пива Сайгон, махито. Отдали 8$. Чебуреки отменные, не едал со времен СССР. Тесто великолепное, начинка супппперр, сок сочный, растекается по рукам ... . Позже через сутки пришли снова пообедать в O'K, заказали: салат из морепродуктов, лягушек, сковородку картошки со свининой, по чебуреку. Ко всему 4е пива и водочки. Цена коммунистического строя. За все 420 000 донгов - 21.4$ или 700рублей. Не куда не спешили, рядом океан с катающимися по волнам на КАЙТсерфинге экстималов. Можно смотреть на них и смотреть ...
Меню:
Гребешки на гриле 60 000 донгов
Мясо крокодила 90 000 донгов.
Креветки 70 000 донгов.
Лапки лягушки 70 000 донгов.
Махито 50 000 донгов (любой коктейль от 50-65 000 донгов - 2.5 -3$ или около 100наших рубликов). Это на самом бережку, народ цены просто неприличные.
Понравилось название коктейля "умри но не сегодня", гремучая смесь из текилы, пива еще чего-то, обязательно не умру, буду пробовать, интригующее название, что я не мучача.
И это только часть списка. И это все рядом ...
Другие сотни кафешек и ресторанов находятся друг за дружкой, по центральной улочке к рыбацкой деревушке БЕ КЕ, добираться до нее на такси недолго с три, четыре километра цена 50 000донгов - 2.5$. Там рыба "сама по себе", просто ждет тебя чтобы ее выбрали нагуливая жир в аквариумах, только посмотри на нее ... . Кроме рыбы есть все морепродукты. Цены предоставлю ниже, они удивляют ... .
Отель вечерами предлагает, на террасе ресторана, гриль-барбекю с морепродуктами (шведский стол) ... 400 000донгов - 20 $. Кроме морепродуктов, на столах, различные закуски в изобилии, фрукты, десерт. Очень красиво оформляют, встречают, ухаживают. Глаза у персонала везде, не успел допить из бокала вина. Как тут, как тут, уже наливает. Тарелка опустела, убирают в миг. Гриль великолепный, разнообразия такого не видел: креветки, гребешки, мидии, устрицы, мини шашлычки, баракуда, каракатица ...... . Не удержался встал за азиатский мангал. Тут же на меня одели поварскую шапочку, потешались надо мной, на своем непонятном языке, веселый народец.
Горный ДАЛАТ:
Ничего себе экскурсия, начинается с 04:00 утра. На ресепшене выдали завтрак, посадили в автобус и в путь. Дорога занимает около 4х часов протирающаяся вдоль берега около часа и уходящая в глубь материка по серпантину на высоту 1500м. от уровня моря. По пути остановятся для перекура, приема завтрака ... . Ровно около шести утра проезжали мимо деревушки, уже в это время дети Вьетнама идут в школу - белые рубашки и красные галстуки(дрес код обязателен), учатся 12ть лет, так миленько, навивает ностальгию. Учатся по субботам и много!!! Пятилетку за два дня товарищи!!!
1й водопад - небольшой, но очень красиво, есть возможность по дорожке зайти за него, за стену падающей воды, постоять послушать ревущую стихию, освежиться тысячью распылившимся капельками воды. Жаль что не купаются, был в полной экстремальной готовности ... . На территории красивый парк, канатная дорога протирающая над водопадом, подвесной мост с красивейшими видами. В самом низу куда приводят сначала туристов, катание на слонах и на страусах. Бедные животные.
2й водопад - восхищению нет предела! Все настолько здорово от самого начала, как подходишь к саням на рельсах. Челночек на двоих, усаживают, пристегивают ремнями безопасности как космонавтов, в руку вкладывают рычаг(прибавление скорости и тормоз) вот и весь инструктаж(пенсия в ужасе, вниз без этого спуска по ступенькам минут 15ть, назад уже решаются на подъемник). Спуск длиться не более 3х минут, за то как. Пока спускались всю дорогу орал! Просто было все неожиданно, быстро. При подходе к этим "вьетнамским горкам", из за джунглей и плотной растительности, не виден сам обрыв вниз. Скорость большая, есть уклоны под 45 градусов, сопровождающееся ниспадающим серпантином по рельефу гор к самому водопаду. Внизу тебя встречают - ловят! Водопад больше предыдущего, он не падает со скалы, а стелиться по ней, продолжительными ступенями, которые переходят в относительно ровные площадки где можно, по мостикам перебраться на них и дальше попрыгать по валунам между ревущей воды. Он не кончается в этом месте, а продолжается дальше сделав в ущелье некоторый поворот, уходит отвесно вниз на метров 200, но этого не увидеть(лимит времени). Где он обрывается еще более отвесней и продолжительней, установлена канатная дорога. Такое впечатление когда люлька спускается вниз, от нее до скал остаются метры, до того так узко. Свет не проникает вниз. Шум водопада, смотровая площадка, глаза растерянных "подопытных" входящих в люльку вьетнамцев фуникулера, атмосфера загадки передается на тебя, жаль что времени мало, дальше ехать ... . Это отдельная экскурсия. Вверх поднимались в тех же санях по прямой, только уже не пристегиваясь. Там уже ждали нас торговки чаем: "халява", "я люблю тебя", кричали они своим детским голоском ... это надо слышать!
Монастырь - наверно это и есть высшая точка 1500 метров в зоне Далата. К нему можно добраться как на колесах, как на фуникулере. Нам сделали этот тур живописным, мы увидели монастырь с высока, с другой скалы, приближаясь по канатной дороге. Показав на "ладони" сам город Далат, с его эфелЕвай tv башней(схожесть есть). Мы сели в люльку, позади уплывал разноцветный город, внизу ступенями среди тропических растений, простирались озера и грядки монахов. До чего красиво, правильные линии, как будто их по навигатору корректировали со спутника. До самого монастыря надо было еще подниматься пешком что не составляло труда, от такого воздуха можно только лететь. Будийский храм состоял из множеств замысловатых не привычных нашему глазу, загнутых к верху углов полей, раскидистых крыш. Расположенных среди озер, на склонах гор, не хаотично а в каком то их правильном порядке сообщавшимися между собой красивыми дорожками и переходами. Среди тропических растений и цветов. Главная площадь храма имеет правильный четырехугольник по сторонам которого стоял: 1. "алтарь" с колоколом(целовать, обнимать и загадывать одно желание), 2. "алтарь" с бочкой (нельзя прикасаться), 3. сам храм и живописные 4. ворота в будийском стиле, от которых к озеру вниз идет дорожка по правую сторону которой, основной комплекс самих монахов. На который вход запрещен. Все это оформлено так, что можно рассматривать часами и все равно не все увидишь, на столько много деталей ландшафта вписанных в него различных растений. Нам осталось времени еще минут 15ть, как среди ясного неба хлынул настоящий тропический ливень. Высоко в горах впервые в жизни, ощутил на себе столб воды, было весело, моя бейсболка и весь я вмиг были мокрыми. Как потом все высохло быстро, так же как начался ливень!
Обед - подобрали после "душа" у подножия монастыря и покатили в сам Далат. Город интересен своей архитектурой. Напоминает Европу нежели Азию. Французы в колониальные времена привезли свою культуру. Не с чем сравнить, нужно видеть. Очень все колоритно! В кафешке нас уже ждали и накрыто было по Вьетнамским традициям напоминающие шведский стол. На четверых большая чаша супчика, под которой на подставке горел огонь. Тарелка курицы гриль. Тарелка рыбы во фритюре. Картошка фри. Баранина на кости со специями и овощами. Сама "ботва", смесь всей зелени на пару с какой то приправой. Бокал вина ДАЛАТ и зеленый чай. Относительно вкусно. Почему относительно - индивидуально при заказе для вас делают лучше. Но все равно молодьцы.
Крези дом - не знаю с чего начать. Прежде всего об владельце. Это женщина, которой уже 75ть. Училась на архитектора в Москве. Можно встретить ее на территории этого музей-отеля, не имеющего углов и правильных форм. Еще я столько не "курил". При входе фоном по всей территории идет музыка 60ков или еще какого-то направления, создающая определенную атмосферу. Периметром является сам отель(крези дом), в центре которого есть свои мини открытые площади. Весь комплекс нельзя описать, это надо там находиться и пожалуй суток не хватит что бы увидеть и понять. Все объекты сообщаются между собой, воздушными, сказочными, витыми лесничками и переходами приводящие в не повторяющиеся комнаты, которые имеют свою тематику: тигра, павлина, медведя, ориона, их множество. В основном фантазия связана с гигантскими деревьями, которых несколько, расположенных хаотично, переходящих в авангардные строения, что и служит глухому периметру этого комплекса. Ты белка в этом колесе и мечешься по дуплам не можешь найти своего жилища! Номера с диковинной мебелью, спальней, как у взрослых. Только если занят(сняли) кем то номер, можно помешать. Все двери выполнены так, что можно заглянуть и увидеть содержимое помещения, а так все открыто настежь. На некоторых псевдо деревьях, на их верхних спилах громоздятся арт сооружения, есть и терем в русско каком то переработанном варианте. Восхищает! Везде арт объекты, голову сломать можно, не просто мини сооружения, а достигающие 7и этажные здания. На крыши которых тоже можно вскарабкаться, по многочисленным переходам между собой и как кошка гулять по себе. Дисней отдыхает!!! Фантастика!!!
Шелковая фабрика - находящийся в шоковой терапии после увиденного крези -дома, повезли на шелковую фабрику. Еще больше добить. Мои ассоциации, это будут показывать тутовых шелкопрядов и мастериц искусниц. А это настоящий дворец, какой нибудь эпохи"ЦИ", как будто в другом мире находишься. На склоне горы уходит куда-то вниз, с многочисленными строениями своими садами, ручьями, во вьетнамском стиле, все воздушно и парит. Внутри залы оформлены как во дворце. Создатели не пытались вывесить свои произведения как на выставке на стенах в ряд. Все тематично, связано с культурой страны, только понять трудно, не рожден в Азии, своя философия. Экспозиции красивые, просто шедевры, в некоторых залах сидят девочки и вышивают произведения искусств, от месяца и более на одно изделие. В конце экспозиций и различных кафе по пути - магазинчики. Можно приобрести произведения искусств. На все на хватит дня, нужна отдельная экскурсия.
Дегустация и шопинг - чая, какао, кофе, вина, местного рома. Далат столица по выращиванию кофе. Надегустировался, так что лицо стало счастливым и на обратном пути немного пришлось поспать. Началось с чая, ничего особенного я не получил, чай как чай. А вот какао насыщенное, как горячий шоколад. На столах стояли, для пробы экзотические закуски, в виде сушеных сладких с пряностями помидор чери, перца чили, банана, сладких приправленных чем-то сушеных фруктов. Разного послевкусия, сладкий переходящий в перчено пряный. Особое внимание уделил кофе. Несколько раз пробовал ЛЮВАК(от тех самых зверьков), разной обжарки, остальное чуть похуже, но тоже хорошо. Если бы не ставил акцент на первом, то другие наверно тоже понравились. У кофе лювак насыщенный богатый вкус, который еще остается минут с пять. Вообще вьетнамцы интересно его заваривают. Не варят как турки и не пропускают его как эспрессо. Над чашечкой ставится нехитрое приспособление в виде стаканчика с ситечком под гнетом. На дно по вкусу ложку, две( очень крепко) кофе, немного кипятка(что бы намочить), чуть подождать и затем заполнить все кипятком, накрыть сверху гнетом и крышкой. Набухая и завариваясь напиток проходит через ситечко снизу капая в чашку. Кофе готов через три, пять минут. Такой что эспрессо рядом не стоит. Не надо ни каких кофе машин. Пока женщины, а они только и покупали корзинами все что под руку попадет не насытные, я бочком к спиртным напиткам. Вино я уже внизу у взморья напробовался и знаю его вкус, а ром еще не пробовал. Налил сам, не распробовал, поскромничал, налил еще и попробовал уже с "сухофруктами" и тут я его открыл, еще налил ... . Стал еще более счастливым. Набрали кофе. Лювак обошелся 300 000 донгов - 15$ или 460рублей / 1000 грамм. Самого лучшего кофе в мире. Впридачу заварничек. Счастья немерено ... .
Вьетнамский экспорт этого напитка является самым крупным в мире, а фруктов в цифрах достигает до 1 000 000 000$. Не бедно живут. Средне статистический житель получает не менее 150$ в месяц, политика "партии". Своего рода является прожиточным уровнем. При условии что бананы везде растут. В одежде не нуждаются, оденут шорты с начала года и другие уже в следующем ... .
На обратном пути остановились на плантации растущего кофе, оно везде, на всех склонах гор. Как виноград, правильными длинными рядами, только кусты погуще, а высота такая же примерно. Пооборвав по ягодке, вкусив в сыром виде - ни чего хорошего. Вкус бобовых, схоже с переросшим горохом и как древние открыли его?
Побежденный горным Вьетнамом, сел в бус и двинулись на побережье в отель уже в темноте.