А, мы пойдем на север, а, мы пойдем на север, в то время как все стремятся на юг. Как Вы поняли, мы начинаем рассказывать о наших похождениях - с севера.
Есть в часе езды от Санта Круз очень красивое и в то же время загадочное место – Таганана. Садимся в 946 автобус на автовокзале столицы Тенерифе, по серпантину переезжаем горный хребет, и мы оказываемся в одной из самых удивительных и живописных частей острова. Глаза от окна автобуса не оторвать, взору открывается ошеломительный пейзаж. Горы, поросшие кактусами, вонзаются, словно иголками, в бушующий океан. Таганану, деревеньку у самого синего моря, мы посмотрели из окна автобуса - церковь, разбросанные по предгорью, словно бусинки жемчужного ожерелья, белые домики, местные жители, работающие в саду или на небольших полях… - идиллия….. Недалеко от Тагананы находятся три природных пляжа, к ним мы и спускались: Playa de Benijo, Playa de Almaciga, Playas del Roque de las Bodegas. Playa de Benijo многие считают самым красивым пляжем Тенерифе, он действительно очень живописен. Пляж каменистый, без шезлонгов, спасателей, и толп отдыхающих. Таганана – мекка серфингистов. Постоянно большие волны, полное ощущение, что остров в океане. Как и везде на северном побережье, тут черный вулканический песок. Но в отличие от большинства северных пляжей, этот почти полностью накрыт крупными валунами. Фотосессия получается бесподобной. Несколько советов тем, кто решится отправиться по данному маршруту. Лучше выходить на остановке Cruce Benijos, предварительно попросив остановить водителя автобуса. Сделав фотосессию побережья, разумеется, спуститься и вдохнуть полной грудью свежий, пропитанный океаном, воздух, а затем лучше идти в сторону Тагананы (обратно по ходу автобуса), любуясь всем, что видите. А, увидите Вы умопомрачительные виды………..Мы шли вдоль шоссе, оно спокойное, транспорт ездит редко. Теперь о транспорте. Автобусы ходят раз в два-три часа. Нужно четко состыковать расписание. На сайте http://www.titsa.com/ смотрим расписание автобуса «946». Обратно почему - то расписание дано из Тагананы, хотя автобус выезжает из Almaciga, идет по красивейшему побережью, и только после этого взбирается в гору и едет в Таганану. Поэтому от указанного времени отнимаем 10 минут. Если Вы не располагаете временем, мы советуем проехать этим маршрутом, выйти на остановке Cruce Benijos, и пока автобус доедет до конечной и развернется, это примерно минут 10-15, Вы успеете сделать красивые снимки, и всласть полюбоваться матушкой природой.
Ещё одно живописное место, куда бы мы советовали съездить - если посмотреть на карту, то недалеко от Тагананы, но, из-за горной гряды они между собой никак не связаны – городок Пунта дель Идальго. Расположен он на удалении от главных турцентров острова, достопримечательностей, да ему никакие достопримечательности вовсе и не нужны, главная доминанта этого места – гармония природы. Непроходимые скалы и грохочущий океан. Даже автомобильная дорога в Пунта дель Идальго заканчивается. Туристов в этой «глуши» практически нет, можно сказать, край света. Здесь нас здорово подвел гугл. Мы хотели пройти к маяку и к берегу океана. Карта нам показала довольно-таки хорошую дорогу, которая должна нас была вывести к Маяку, высотой 50 м — главной достопримечательности Пунта дель Идальго. Дорогу мы нашли, она не далеко от конечной остановки автобуса, но пока мы шли, нас все больше одолевали сомнения в правильности нашего решения. Дело в том, что с обеих сторон дороги растут непроходимые плантации бананов, естественно огороженные забором. Прошли мальчика с овцами, который с превеликим любопытством нас разглядывал, и при этом ничегошеньки нам не сказал, видать решил поиздеваться над уставшими туристами. На деле оказалось, что в принципе дорога то нас бы вывела к маяку, но банановые плантации метров за сто до него слились в единое целое, высоченный забор перегородил нам дорогу, и все наши мечты выйти к океану рассеялись. Посмотрев на маяк через забор, и послушав раскаты океана, нам ничего не оставалось делать, как повернуть назад. Санта Круз и Пунта дель Идальго связывает автобус «105» в рабочие дни, а в выходные придется сделать пересадку в Ла Лагуне. Из Ла-Лагуны до Пунта дель Идальго идет автобус «50». Ехать нужно до конечной остановки, там самые красивые виды!!!!! Кстати сказать, оттуда, маяк то же виден. По дороге советуем выйти в Бахамаре, ради океана. На наш взгляд он там самый грозный и бурлящий! И, одновременно самый красивый!!! Можно часами было наблюдать за мощными волнами, разбивающимися об укрепления берега, волнорезы и молы. Очень сильный ветер не давал нам в полной мере полюбоваться этим местечком, но все равно мы были очень довольны, что его посетили.
Бахамар и Пунта дель Идальго мы объединили с посещением ещё одного интересного города – Ла Оротава, который находится в 30 километрах от столицы острова. Очень колоритный городок со старинными домами, традиционными канарскими балконами и внутренними двориками. Город очень зеленый, и утопает в цветах. Об одном таком оазисе не могу ни рассказать. Парк или Сад маркизов де ла Кинта Роха. В данном месте по проекту французского архитектора был возведен мавзолей, в усыпальнице из каррарского мрамора должны были захоронить вельможу. Но, после его смерти мать и жена благородного сеньора разошлись во мнениях по поводу места его захоронения. В итоге прах хранится где-то в другом месте, беломраморная крипта с резными украшениями и нишами так и не была использована по своему изначальному предназначению, зато осталась прекрасная зеленая зона на радость горожанам и туристам, а крипта стала неким украшением парка. Помимо ухоженных цветников и газонов, из этого сада открывается великолепная панорама на город. Не далеко от парка находится церковь Iglesia Nuestra Senora de la Concepcion, построенная в 18 веке в стиле барокко - с византийским куполом, двумя башнями и барочным фасадом. Ну, и, конечно же, в городе надо ходить с гордо поднятой головой, что бы рассматривать балкончики, каких только Вы ни уведете!!!!! Самый красивый и «главный» балкон у Дома с балконами (Casa de los Balcones). В этом Доме и напротив, разместились сувенирные магазинчики – оооооо, чего там только нет!!!!!!!!!!!!! Пуэрто де ля Круз с Оротавой связывает автобус «350».
Раз уж в этом отзыве мы рассказываем о природных достопримечательностях острова, то не могу не упомянуть о месте, к сожалению, редко о котором туристы упоминают. Речь поведу о Ботаническом Саде в Пуэрто де ля Круз. Нам он очень понравился. Сад не большой, но в нем собрано достаточно много всякого интересного. Мы далеки от Ботаники, но нам было очень любопытно! Во второй половине 18 века был подписан королевский указ о создании специального сада на острове Тенерифе, где бы иноземные кусты и деревья неспешно и без стресса приспосабливались к другому климату. А потом, приспособившись и закалившись, переезжали в Мадрид. Так образовался этот Ботанический сад. Далеко не все «иноземцы» прижились в Мадриде после акклиматизации на Канарах. На наш взгляд как- то странно сравнивать климат континентальной Испании с островом, ну да ладно, мы ведь далеки от Ботаники. Но за то на острове сад радует всех, кто в него заходит. Из Санта Круз до Ботанического сада можно доехать на автобусе 102, это экспресс, связывающий столицу с Пуэрто де ля Круз. Остановка называется «Botanico». Сад находится рядом с остановкой. Вход платный – 3 евро за персону. Открыт с 9-00 до 18-00.
Еще об одном маршруте не могу ни рассказать. Он у нас получился очень насыщенным и видовым. Часть этого маршрута предлагают многие турфирмы, но мы решили его осуществить самостоятельно и нисколько не пожалели. И, так: Санта Круз - ICOD DE LOS VINOS – MIRADOR GARACHICO – S. TEIDE – PALMAR – BUENAVISTA – GARACHICO
Из Санта Круз в ICOD DE LOS VINOS мы выехали в 7-45 на «106» автобусе (express). Чуть раньше 9 утра мы были на месте. Карты туристической я толковой не нашла, разбиралась как куда пройти по нескольким картам, поэтому очень волновалась с поиском намеченных интересных мест. На практике оказалось все просто. На перекрестках стоят указатели, поэтому найти все не составило труда. Городок интересен своим историческим центром, на исследование которого хватит час. За это время мы успели побродить по улочкам, полюбоваться маленьким, но уютным парком, обойти церковь и, конечно же, сходить в миниботанический сад, в котором растет «визитная» карточка Тенерифе – Драконово дерево (Dracaena Draco). Сколько ему лет — точно никто сказать не может. Дело в том, что у огромной драцены нет годичных колец, поэтому определить возраст традиционным способом не представляется возможным. Как бы то ни было, дерево действительно старое и большое. Вход платный – 4 евро, сад открыт с 9 утра. Ещё одно место, куда непременно надо заглянуть – Парк бабочек! Вход 8,5 евро на человека, но оно того стоит. Помещение не большое, но бабочек много и они очень - очень красивые. На входе выдают каждому красочный проспект, в котором на первой странице надпись: «пожалуйста, любуйтесь, но не трогайте!!!». Да…. Жизнь бабочки коротка, но красива! Этот регион славится винами, которые здесь продаются везде, дают дегустировать, не переусердствуйте, а то тяжко потом будет ехать на осмотр следующих достопримечательностей. Понравилось, что в городе все расположено очень компактно, поэтому прогулка по Икоду у нас заняла чуть более двух часов.
Далее, на автобусе «325» , который вместо 11-05, выехал в 11-20, мы отправились на мирадор Гарачико. Остановка называется «MIRADOR», ехать 15 минут. Сначала мы расстроились, что из-за опоздания автобуса у нас сократилось время пребывания на смотровой площадке, но на месте мы поняли, что можно было бы ещё это время уменьшить. Ветер дул пронизывающий, ледяной. Фототехнику вырывало из рук. Ресторан был закрыт, спрятаться и погреться было негде. Вид на Гарачико, конечно красивый, но мы были несказанно рады, когда появился автобус «460», на котором мы отправились в Сантьяго Тейде . Ехать полчаса по горной дороге, которая извивается змейкой. Сантьяго Тейде - это крошечный городок, но очень известный тем, что именно из него отправляется автобус в Маску. О, ущелье Маска – это отдельная история. Теперь, Александр мне всегда говорит, жизнь до Маски, и жизнь после, - настолько незабываем стал у нас поход по этому ущелью. Мы очень советуем проехать хотя бы один раз по маршруту автобуса «355» от SANTIAGO TEIDE до BUENAVISTA. Это конечные станции. Поверьте – впечатлений незабываемых будет море!!!!!!!!!!!!!!!!!! Настолько красивую дорогу Вы вряд ли когда-нибудь видели, а горы – ЭТО ФАНТАСТИКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Причем водитель останавливается в самых красивых местах, и дает возможность пассажирам автобуса сделать красивые фотоснимки! Когда горный хребет закончится, дорога станет не такой вертлявой, не переставайте смотреть в окно, ибо появится ещё одно чудо природы – холм Montana La Sahorra в местечке El Palmar. Смотрится он, словно разрезанный на аппетитные кусочки, тортик. Причем мы собирались рядом выйти, этого не следует делать. Наиболее эффектно холм смотрится, когда автобус выныривает из гор, он медленно спускается, а Вы в это время любуетесь и делаете фото на память. Холм выгоднее смотрится сверху и издалека. Вблизи уже не тот эффект!
В Буэнависта дель Норте мы надолго не задерживались, дошли до церкви, обошли главную площадь, и отправились на автобусе «107» в Гарачико. Когда-то этот город был главными морскими воротами острова. Но, извержение вулкана в начале 18 века похоронило большую часть города вместе с портом. Некогда крупный портовый и торговый город превратился в рыбацкий поселок. Здесь нам очень понравилось – и океан красивый, очень интересно гулять вдоль берега – лунные пейзажи из лавы, и сам город очень уютный. Решив, что впечатлений за день мы получили достаточно, из Гарачико, все на том же автобусе «107» мы отправились в Санта Круз!
\Спасибо за рассказ и потрясные фото!!!
А какие шикарные фотографии!
Фотки вижу пока только на иконках, но уже в восхищении!
Смотришь, и не верится, что где-то существуют такие живописные места.
А какие чистые, просто вылизанные, городки ... снова и снова удивляешься.
Однозначно, Тенерифе место- куда хочется возвращаться. Спасибо за интересный рассказ
А вообще я еще ни разу не видела, чтобы Вы, Наталья, когда-нибудь ставили подряд много восклицательных знаков. Стоит задуматься - видимо, место умопомрачительное.