Одна из легенд гласит, спустились однажды ангелы на гору, и стало им скучно от окружающего их ландшафта. Тогда они взяли и распилили гору и украсили её разнообразными фигурами. С тех пор гору называют Монсеррат, что в переводе с каталонского означает разрезанные или зубчатые горы. А, ведь действительно, она необыкновенная и привлекает к себе внимание именно своей необычной формой. Но, не только за красотой гор едут в это удивительное место. Для испанцев и, прежде всего для каталонцев, Монсеррат – священная гора. Здесь находится бенедиктинский монастырь, в который стекаются паломники со всего мира поклониться Черной Деве. По легенде статую вырезал Святой Лука, а Святой Пётр перевез ее в Испанию и спрятал в горах Монсеррат от сарацинов. На какое-то время статуя была потеряна, затем, в 9 веке пастухи нашли ее в пещере, увидев «загадочное сияние» и услышав «ангельское пение». Пещера получила название Santa Cova и здесь же была воздвигнута часовня. Почему статуя имеет черный цвет достоверно неизвестно, есть несколько гипотез на этот счет, одна из них: статуя потемнела от копоти свечей, горящих рядом с ней. Статую канонизировали и провозгласили святой покровительницей Каталонии.
Сами понимаете, что за столь длительный временной промежуток, в этом месте происходило огромное количество всевозможных событий. Строились часовни, возводились памятники этим самым событиям, устанавливались статуи святых. Со временем вокруг монастыря было проложено огромное количество троп, которые позже превратились в очень интересные маршруты. Поэтому мы очень рекомендуем поехать в Монсеррат самостоятельно. Во время организованной экскурсии Вам не предложат того, что Вы увидите, самостоятельно приехав в это магическое место.
Если Вы будете пользоваться общественным транспортом, то Ваш маршрут будет состоять из проезда на электричке до горы, а на саму гору можно подниматься, либо на кремальере (зубчатая дорога), либо на канатной дороге.
И, так, что бы доехать до горы, нужна электричка отправляющаяся с площади Испания в направлении Manresa R5: на сайте: http://www.fgc.net/cat/cercador.asp по ссылке http://www.fgc.net/downloads/horaris/R5_Manresa_juliol2012.pdf смотрим расписание, оно очень удобно подогнано к расписанию Кремальеры: http://www.fgc.net/downloads/horaris/horaris_cremallera_2013.pdf . Для того, что бы уехать на Кремальере выходить надо на остановке: Monistrol de Monserrat. Если надумаете подниматься на канатной дороге – то на предыдущей станции.
Надо заранее определиться с билетом, тогда никаких проблем не возникнет при его покупке в автомате перед посадкой в электричку. Наиболее выгодно покупать комбинированные билеты, их очень много: http://www.fgc.net/cat/bitllets_oci_turisme.asp здесь их цены. На наш взгляд очень удобный билет «Trans Monserrat», включающий в себя: две поездки на метро в Барселоне, туда - обратно электричка, туда - обратно кремальера, и неограниченное количество поездок на двух фуникулерах на территории уже самого монастыря. Билет покупали в автомате, стоимость на каждого – 26,6 евро. При входе либо в метро, либо в электричку в Барселоне пропускаете билет через валидатор!!! На обратном пути из Монсеррат при входе и посадке на кремальеру то же пропускаете билет через валидатор. По поводу включенных поездок метро. Дело в том, что эти билеты продаются далеко не во всех автоматах, лишь в тех, которые находятся перед электричкой до Монсеррат. Поэтому не расстраивайтесь, если Вам пришлось, сначала доехать до автомата на метро, а затем купить билет. Неиспользованные поездки, включенные в билет можно использовать либо вечером, либо на следующее утро. У нас вообще интересная ситуация получилась с этими билетами. В один были включены две поездки, одну мы использовали вечером на обратном пути, а одной воспользовались утром следующего дня. А, по второму билетику мы полдня следующих суток катались на Барселонском метро. Валидатор радостно его проглатывал, но только пропуская одного пассажира.
Из Барселоны решили ехать мы на электричке в 7-36, а в 8-48 мы уже выехали на кремальере в сторону монастыря. Если сидеть с левой стороны по ходу движения, виды открываются замечательные! Туристов мало, одни китайцы, в это время едет в основном обслуживающий персонал. Но по его поведению мы поняли, что-то не хорошее они нам готовят. И, точно! Пока мы ходили поклониться Черной Мадонне, кстати сказать, мы были в гордом одиночестве в соборе, чему были несказанно рады, они успели развернуть огромные полотнища флагов и повесить их. Другие в это время с плакатами собирали вокруг себя народ. Как это отразилось на нас. Когда мы подошли к фуникулеру «Santa Cova», там никого не было, и он совершенно не хотел спускать и поднимать туристов.
Остановлюсь на пешеходных маршрутах более подробно. Самостоятельные прогулки по многочисленным пешеходным маршрутам, проложенным вокруг монастыря, дают шикарную возможность ощутить дикую красоту этих мест и увидеть настоящий Монсеррат с умопомрачительными пейзажами. Маршруты различаются по продолжительности и уровню сложности, но они все оснащены указателями, от Вас потребуется выполнение лишь некоторых правил. Надеть удобную спортивную обувь, взять питьевую воду с собой и соблюдать правила поведения в заповедной зоне, типа не рвать цветы и не разрушать птичьих гнезд! Администрацией аббатства и заповедника Монсеррат разработаны пять официальных пешеходных маршрутов. Начальной точкой этих маршрутов является либо сам монастырь Монсеррат, либо станция одного из двух фуникулеров, действующих на территории аббатства. Информацию по фуникулеру «Sant Joan» можно посмотреть здесь: http://www.cremallerademontserrat.cat/website_cremallera/cat/funicular_santjoan.asp
Расписание его можно посмотреть здесь: http://www.cremallerademontserrat.cat/website_cremallera/cat/funicular_santjoan_horaris.asp
По фуникулеру «Santa Cova» информацию смотрим: http://www.cremallerademontserrat.cat/website_cremallera/cat/funicular_santacova.asp
Расписание: http://www.cremallerademontserrat.cat/website_cremallera/cat/funicular_santacova_horaris.asp
Далее идет информация для любителей пеших маршрутов, для всех остальных 5 параграфов можно пропустить, и не читать. И, так информация, собранная в интернете, конкретно по каждому маршруту:
Маршрут 1: Монастырь - Путь Магнификат (Els Degotalls) – Монастырь. Протяженность маршрута 3,2 км в обе стороны, по дороге можно увидеть прекрасные панорамы, а также ряд памятников и композиций из майолики, продолжительность: около 50 минут в обе стороны.
Маршрут 2: Монастырь - Святая Пещера и Путь молитв – Монастырь. Протяженность маршрута 3 км в обе стороны, дороги в горку на обратном пути можно избежать, воспользовавшись фуникулером. По маршруту можно увидеть 15 скульптурных композиций, посвященных таинствам Розария, а в завершение прогулки — посетить часовню Святой Пещеры. Продолжительность: около 1 часа 10 минут в обе стороны.
Маршрут 3: Верхняя станция фуникулера Сант-Жуан - пик Сант-Жерони (1236 м) - плато Pla dels Ocells – Монастырь. Прогулка к самой высокой вершине горы Монсеррат. Достаточно сложный маршрут, есть участки с крутым подъемом, общая протяженность: 7,5 км в обе стороны, во время прогулки можно увидеть захватывающие виды горы Монсеррат и пейзажей Каталонии. Продолжительность: около 2 часов в обе стороны.
Маршрут 4: Верхняя станция фуникулера Сант-Жуан - дорога La Serra Llarga - Святая Пещера – Монастырь. Прогулка с восхитительными видами на горы и долину реки Льобрегат. Протяженность: 5,2 км в обе стороны, продолжительность: около 1 часа 30 минут в обе стороны.
Маршрут 5: Верхняя станция фуникулера Сант-Жуан - дорога La Font Seca - дорога Les Bateries – монастырь. Узкая тропа, протяженностью 5,2 км в обе стороны. По дороге можно увидеть пушки начала 19 века и богатую растительность, а также часовню и крест Святого Михаила, Creu de Sant Miquel. Смотровая площадка с панорамным видом на монастырь и долину реки Льобрегат. Продолжительность: около 1 часа 35 минут в обе стороны.
К этому списку я добавлю ещё один довольно - таки интересный маршрут: Крестный путь Viacrucis – Часовня Св. Михаила. Начинается он от скульптуры аббату Олиба. Раз на фуникулер мы не попали, то решили начать как раз с этого маршрута. А, вообще я запланировала пройти по 2, 3 и 4 маршрутам. Было огромное желание, настрой, и, казалось, не было причин, которые могли бы помешать моим планам. Забастовка со временем закончилась, и даже оба фуникулера все-таки заработали. Супруга я сразу предупредила, если устанем, или не будет желания дальше идти по какому-либо из маршрутов, сразу, тут же повернем обратно. Имелся опыт Маски, но здесь было все проще, всегда можно было отказаться от затеи и вернуться назад. Я все могла предположить – усталость, пронизывающий ветер, дождь, но всего этого не оказалось, светило солнце, правда совсем не грело, температура воздуха была около нуля градусов. НО! Накануне прошел снег, лучи солнышка его растопили, и он превратился в лед. Малейший подъем – спуск превращались в ледяную горку - забаву. В этом случае обувь должна была быть с шипами, а наши ноги просто разъезжались, кто куда. Честно говоря, я была в шоке. Абсолютно все маршруты и верхние и нижние превратились в ледовые дорожки. Причем их никто не собирался ничем посыпать. Поэтому все, что задумано и запланировано мы осуществить не смогли, очень жаль!!! По всем маршрутам прошли только до тех пор, пока устойчиво стояли ноги, конечно можно было и на карачках или вовсе ползти по-пластунски, но решили, что со стороны нас не поймут. Одно можем сказать, ради всех этих маршрутов стоит вернуться! Настолько красиво - причем ВСЁ! И виды на монастырь, и очертания гор, их причудливый рельеф, который с каждым новым шагом приобретает разное очертание, и окружающая природа!!!!!!! А, воздух – его хотелось глотать, вдыхать, и есть…….
Наша поездка в Монсеррат состоялась в воскресенье, а это значит, что к 12 часам дня нам необходимо было вернуться в Собор, именно в это время выступает хор мальчиков. Напомню, что хор не выступает по субботам, а в рабочие дни мальчики поют в 13-00. Пришли пораньше, но людей было огромное количество, шла воскресная служба, мы еле-еле протиснулись в Базилику. Потом, как говориться, мелкими перебежками стали продвигаться поближе к алтарю. Хор пел словно ангелочки!!! Словами не опишешь, представляем видеоматериал.
В заключение можем сказать, планируйте поездку на Монсеррат самостоятельно и на весь день, удовольствие получите несказанное!!!
Виды на фото необыкновенные.
Фотографии: одна другой краше.
До сих пор с особым теплом вспоминаем поездку в святыню Каталонии....правда, в составе экскурсионной группы в 2007 году.