В марте, как всегда неожиданно, настала пора школьных весенних каникул. На работе – полный дурдо…, точнее – небывалое воодушевление трудового коллектива, который в едином порыве стремился к совершению новых трудовых подвигов в связи с окончанием очередного квартала. Поэтому о ранее обещанном в весенние каникулы выезде в теплые страны вспомнил аккурат после первого весеннего праздника, после чего, для выбора направления, срочно погрузился в новые отзывы туристов на сайте «Тury.ru».
По меткому выражению коллеги-туриста, подсмотренному мной в комментариях, на сайте царило «испанское помешательство», к которому мы, в составе усечённой семейной тургруппы, без долгих раздумий, решили присоединиться, в качестве места, практически без колебаний, выбрали побережье Коста Брава.
Вопреки обыкновению тщательно готовиться к каждой поездке и детально изучать, в т.ч. в Интернете, избранную для временного жительства точку земного шарика и её окрестности, вплоть до штудирования на гугловских картах фотоизображений движения по развязкам на интересующих дорожных маршрутах, из-за недостатка времени в этот раз подготовительный этап были вынуждены пропустить. Полагаясь на ещё не выветрившиеся знания об Испании вообще и Каталонии, в частности, в качестве восполнения недочитанной новой информации распечатал январско-мартовские испанско-каталонские отзывы уважаемых мной авторов сайта «Тury.ru» Natalia&Alex (Солнечногорск), Вадима (Пушкино), Светланы (Ростов-на-Дону), Татьяны (Ульяновск), Ирины (Самара) и других, которые прочитал от корки до корки, в самолёте, по пути в Барселону. Информация, безусловно, пригодилась, за что большое спасибо коллегам-туристам!
В Каталонии, на побережье Коста Брава, для жительства, по ряду причин, выбрали городок Ллорет де Мар (Lloret de Mar), отель – «H.Top Royal Beach 4*» (об отеле пару слов в заключении). Для того, чтобы втиснуть поездку в строгие рамки весенних каникул нашего младшего туриста, воспользовались услугами туроператора «Натали Турс» (работой удовлетворены полностью) и авиакомпании «Трансаэро» (удовлетворены почти полностью, если забыть о двухчасовой задержке обратного вылета).
Поскольку экскурсионная программа «Натали Турс» в марте представлена всего двумя экскурсиями, мы изначально планировали путешествовать по Каталонии и её окрестностям самостоятельно, общественным и арендованным транспортом. Для этого предварительно, парой штрихов, набросали планы поездок на каждый из 6 дней (день приезда и день отъезда, как всегда, в пользу туроператора).
Красоты Каталонии и её соседей, с историческими экскурсами и легендами, многостраничным описанием каждого объекта, заслуживающего внимание туриста, в Интернете в изобилии, поэтому, стараясь не повторяться, остановлюсь кратко на наших маршрутах и, также кратко, на наших впечатлениях, в надежде, что эти путевые заметки кому-то могут показаться небесполезными.
Барселона. Город, исследованию которого мы посвятили два дня, безусловно понравился. Хотя от знакомства со столицей Каталонии лично я эйфории не испытал, соглашусь со многими из тех, кто в этом городе побывал раньше нас, что Барселона действительно не может оставить её гостя равнодушным и каждый может найти в городе то место, где он будет ощущать себя на удивление комфортно, в т.ч. получая удовольствие от неспешной прогулки по набережной или узким улочкам Готического квартала. Наверное у многих, и у меня в их числе, Барселона неразрывно связана с именем А.Гауди, наследие которого изменило облик города.
К слову, в Барселону мы достаточно комфортно добирались общественным транспортом: в 5 минутах неспешного шага от отеля – остановка автобуса № 6 (слева от АЗС, что рядом с супермаркетом «Cаprabo», расположенном на пересечении Av.America и Av.Vila De Blanes). Далее (за 10 минут и 1,65 евро) – станция «Бланес», откуда комфортабельная электричка за 1 час 22 минуты доставит Вас в Барселону, до станции «площадь Catalunya» либо иной станции, выбранной Вами (проехать свою станцию довольно сложно, т.к. название следующей станции объявляется дважды (на каталонском и испанском) и дублируется на электронном табло, коих в изобилии в каждом вагоне, билет «Бланес-Барселона-Бланес» стоит 11,4 евро, не забудьте прокомпостировать билет, если нет 100 лишних евро для контролёра).
Знакомство с Барселоной, как и планировали, мы начали с помощью «Bus Turistic», проехав за 5 с лишним часов по синему и красному маршрутам, выслушав каждое слово аудиогида (на зелёный маршрут не хватило ни сил, ни времени). Однодневный билет на автобус стоит 26 евро (ребёнок – 15 евро), пересадки как по синему, красному или зелёному маршрутам, так и с маршрута на маршрут – без ограничений, при первой посадке каждому вручают наушники, буклет с кратким описанием основных достопримечательностей каждого маршрута, буклетик с талончиками на «одно-, двух-, трёхевровые скидки» на музеи-выставки-магазины-пиццерии-кафешки по маршрутам движения (как действуют скидки не проверяли, обратили на буклетики внимание уже по возвращению в отель).
Безусловно, Барселона заслуживает того, чтобы выходить на каждой остановке «Bus Turistic» для детального знакомства с её достопримечательностями, однако ни за один день, ни за два этого сделать нереально. Мы для себя определили две остановки – у «Sagrada Familia» и станции канатной дороги «Teleferic de Montjuic».
Собор Святого Семейства, освящённый 7 ноября 2010 г. экс-папой Бенедиктом XVI и использующийся с этой даты для ежедневных богослужений, произвёл соответствующее впечатление. Но, поскольку день нашего знакомства с Барселоной (24 марта) оказался Вербным (Пальмовым) Воскресеньем, мы не рискнули сойти с автобуса и присоединиться к двум-трём тысячам жителей Барселоны, расположившимся на площади у Собора и в самом Соборе.
С канатной дорогой «Teleferic de Montjuic» повезло больше. Местные жители канатной дорогой практически не пользуются, поэтому мы в числе других туристов с комфортом на фуникулёре поднялись на гору Монжуик, неспешно осмотрели крепость Монжуик (Castell de Montjuïc) и её окрестности. После чего, с таким же комфортом, спустились на фуникулёре вниз, к остановке «красного» маршрута «Bus Turistic» (к слову, билет на «Teleferic» по маршруту «туда и обратно» стоит 10,3 евро для взрослого и 7,4 евро – для ребёнка, вход в крепость бесплатный, последнее – явное упущение барселонских властей, им бы у наших чиновников от культуры коммерческого опыта поднабраться, ведь наши парни не допустят, чтобы турист куда-нибудь бесплатно зашёл, даже в туалет).
Второй день знакомства с Барселоной посвятили пятичасовой пешей прогулке по городу, обследовав вместе с прилегающими окрестностями площадь Каталонии, Готический квартал, набережную, площадь Врата мира со статуей Колумба, Port Vell и, конечно, La Rambla. Прогулка, в целом, удалась.
Правда, день прогулки (29 марта) вновь совпал с католическим праздником, на этот раз – с Viernes de Dolor, Страстной Пятницей то есть, которую на улицы вышли отмечать все добрые каталонцы, в связи с чем количество гуляющих возросло в разы. Гуляющие были разделены на три примерно равные группы: местные жители, туристы и карманники. С последними, на La Rambla, познакомились дважды: сначала чёрные парни, слабо похожие на туристов и местных жителей, попытались проверить содержимое моего рюкзака, а во второй раз другой «чёрный турист» (запечатлён мной для истории, встретите – передайте еще один трёхэтажный привет) хотел облегчить сумочку нашего мелкого туриста на стоимость смартфона. Победила бдительность и многоэтажное русско-англо-испанское приветствие, аккуратно переданное по предназначению (аккуратно потому, чтобы не смущать ненужными словами маленьких туристов, в изобилии гулявших на La Rambla, в том числе и нашу).
После второго случая основное внимание был вынужден уделить нашей «ручной клади», т.к. опрометчиво взял с собой паспорта и не хотел за сутки до вылета домой оказаться только с их ксерокопиями, ну, собственно, и другие вещи, включая кошелёк, были нелишними. По этой причине, впечатления о La Rambla оказались несколько скомканными, хотя общее впечатление о Барселоне «чёрные туристы» испортить не смогли (где только таких «туристов» с различным цветом кожи не встретишь, а у нас некоторые из таких парней ещё и в пиджаках с галстуками, да и в телевизорах порой часто сидят…).
Ещё один день провели в пешей прогулке по «нашему» городку Lloret de Mar и его окрестностям. Городок в целом понравился, симпатичный и несуетный. Достопримечательностей немного и главные из них – сады Santa Clotilde (Святой Клотильды) и средневековый замок Sant Joan до мая для туристов закрыты. Поэтому основная часть прогулки пришлась на исследование побережья, от пляжа Sa Boadella и практически до островка Sa Tortuga. По нашим подсчётам, отмахали по побережью километров десять, но оно, это побережье, и его весьма симпатичные виды, по нашему общему мнению, того заслуживают.
Забрав арендованную машину (бронировали по Интернету в компании «AVIS», за 3 дня аренды заплатили в 1,5 раза больше, чем за 6 дней аренды автомашины классом выше в той же Испании, но на острове Тенерифе, пятью месяцами ранее, но цены на аренду авто на побережье Коста Брава у всех арендаторов колёс практически одинаковы), три дня провели в разъездах по близлежащим городкам, представляющим интерес для туриста. Посетили Бланес, Тосса де Мар, Фигерас, Жирону и Коллиур, что на юге Франции, в провинции Лангедок-Русильон, город, как пишут в путеводителях, «жемчужина Пурпурного берега Франции».
Описывать подробно, очевидно, эти места необходимости нет, поскольку о них всё известно туристам, посетившим Каталонию, как с испанской стороны, так и с французской. Для тех туристов, кто Каталонию пока не посетили, детальное описание этих городков на миллионах страниц в Интернете. Нам все городки понравились, но особенно бы выделили Тосса де Мар и Коллиур.
Тосса де Мар (Tossa de Mar) показался удивительно симпатичным и уютным городком. Говорят, это самый тихий и спокойный курорт Коста Бравы, наверное, так и есть. Хотя нам оценить последнее утверждение было сложно, т.к. в марте все курорты Коста Бравы «тихие и спокойные». Несколько часов потратили на исследование 800-летней средневековой крепости, одной из самых красивых, по мнению многих путеводителей, на всем каталонском побережье (с эти мнением мы солидарны), посетив самую верхнюю части крепости – маяк Camino de la Luz, побродив по узким улочкам Старого города (Vila Vella), примыкающего к крепостным стенам.
На Коллиур, по нашему мнению, одного дня явно недостаточно. И как только турфирмы умудряются совместить Коллиур и Перпиньян в одной экскурсии? Вопрос, понятно, риторический, поскольку ответ очевиден. Лично мы только часа три потратили на осмотр Королевского замка Коллиура (Château Royal de Collioure) и только на осмотр изнутри, включая осмотр экспозиций (входные билеты, к слову, 4 евро – взрослый, 2 – ребёнок). А в Коллиуре ещё много объектов, достойных внимания туриста…
В Фигерас поехали, естественно, из-за Театра-Музея Сальвадора Феликса Хосинто Дали, маркиза де Пуболь. Лично мне ближе шедевры Третьяковской галереи, чем шедевры гения сюрреализма Сальвадора Дали, но оставить без внимания столь раскрученный туристический объект мы, конечно, не смогли. Описывать свои ощущения не стану, поскольку это мало кому интересно, но отмечу, что больше мне понравился выставочный центр с драгоценностями, созданными по эскизам Дали, особенно – пульсирующее, в прямом смысле этого слова, сердце.
Позволю себе практический совет для будущих посетителей Театра-Музея: для самостоятельного осмотра лучше приезжать утром (открывается Театр-Музей, в зависимости от времени года, в период с 9.00. до 10.30., подробности на сайте «http://www.salvador-dali.org/museus/figueres/en»). Мы до Театра-Музея добрались часам к одиннадцати, прошли через кассу и по всем залам более-менее комфортно, а когда в 15.00. закончили осмотр, то очередь к кассе, где оплачивается вход, растянулась метров на 200. К слову, стоимость билетов, согласно информационному стенду, составляет 12 евро для взрослых, 9 евро – для студентов и пенсионеров (при подтверждении своего статуса соответствующей бумагой), ну и, очевидно, для детей тоже 9 евро, судя по нашему опыту. Ночной визит (в период с 22.00. до 00.30.) – 13 евро.
Бланес и Жирону (столицу одноимённой провинции, в которой, собственно, и находится Коста Брава) в целях экономии букв описывать не стану, только отмечу, что оба города, по нашему мнению, достойны внимания туриста.
В заключение, пару слов об отеле «H.Top Royal Beach 4*», по прибытию в который из аэропорта Барселоны у нас первым делом забрали 13,86 евро –туристический налог за двух взрослых туристов (оказывается, с 1 ноября 2012 г. местные власти ввели туристический налог на проживание в отелях Барселоны, Коста Брава, Коста де Маресме, Коста Даурада, Коста дель Гарраф, Жирона, Таррагона, Лейда, от 0,5 евро до 2,5 евро, в зависимости от класса отеля, за ночь на одного взрослого туриста, но не более, чем за 7 ночей), и в котором, отеле «H.Top Royal Beach 4*», мы прожили «8 дн/7 н».
Подтверждать или опровергать заявленную звездность отеля не берусь, но скажу, что мы отель оцениваем в целом удовлетворительно, с точки зрения «место для ночлега». Безусловное преимущество – расположение отеля: 3-5 минут до пляжа Феналс (очень приличный пляж, но проверить его по предназначению нам было затруднительно – вода в море в марте + 13-14 градусов). Однако, номера – спартанские, мебель – эконом-класс, почти раритетная, хотя до конца не убитая, в нашем «стандарте» никаких излишеств, типа холодильника, лишнего квадратного метра жилой площади или звукоизоляции, не было, но в качестве бонуса – телевизор с экраном 14 дюймов, произведенный лет 20 тому назад и показывающий исключительно чёрно-белые картинки. Питание (оплачивали «НВ») в целом нормальное, без особого выбора и излишеств, но и плохим его назвать было бы несправедливо. Нам, правда, не очень повезло с соседями (в отель заселились 10-15 юношеских футбольных команд, приехавших со всего мира для участия в турнире за Средиземноморский международный кубок, в связи с чем мы частенько ощущали себя, в том числе и ночью, в отеле, как на стадионе), но – бывает… Рекомендовать отель не стану, но скажу, что мы в следующее посещение Каталонии, которое обязательно состоится, этот отель вряд ли выберем во второй раз.
Спасибо за внимание, всем – удачных путешествий и побольше исключительно положительных эмоций!
Отличная альтернатива свершению трудовых квартальных рабочих подвигов)
Отличная идея провести весенние каникулы по-испански
Нхлынули приятные воспоминания об Испании после просмотра Вашей фотогалереи
Фотогалерея отличная!
Желаю вашей семье новых интересных поездок!