Ранним апрельским утром в окрестностях Момбасы 9 заспанных человек загрузились в 2 машины. До рассвета оставался час с небольшим и на улицах было безлюдно. И до Момбасы мы долетели без пробок. От Момбасы до заповедника Цаво Ист приблизительно 3 -3,5 часа, хотя обратный путь был значительно дольше. В Момбасе как и в Москве измерять расстояние километрами дело бесполезное . Преодоление одного и то же расстояния в разное время суток может занять разное время.
Дорога до парка – заповедника ничем не примечательна. Пожалуй самым интересным были плантации , принятые сначала за гигантские ананасы, но оказавшиеся в действительности сизалем.
Вход, точнее въезд в парк встретил нас табличкой , украшенной черепами животных и «разводом» на шапки. Опытные русские туристы не поддались на предостережения – что их бейсболки сдует ветром или их стащит бабуин)) и дело даже не в том, что «для американской и французской мамА шапка стоит – 1500 шиллингов, а для русской и польской мамА – 1300»)) Качество шапок было таким, что как говорит моя знакомая о подобных вещах – «слепые шили».
В автомобилях, позднее попадавшихся нам навстречу , все туристы были в шапках))
По кирпичного цвета дороге, обрамленной презеленой травой на фоне ярко-голубого неба, раскрашенного белыми облаками, мы отправились на поиски Мелмана, Глории, Марти и если повезет Алекса)) Дело в том, что в полете мы смотрели мульт «Мадагаскар 2»))
Моей мечтой были зебры… много зебр… Но сначала попадались только рогатые копытные. Они были разные, более или менее грациозные, с разной формой рогов. Определелив этих животных общим понятием «козлы» мы немного расстроились, что «настоящих» животных так и не увидим :( Отвлекло от горестных мыслей разглядывание термитников. Они были настолько велики, настолько причудливой формы, что один из них даже навеял воспоминание о Саграде Фамилии в Барселоне, другие же были походи на кучку с дырками и все это было красно - кирпичного цвета.
Среди козлов затесался Пумба ( хрюндель под мини-версию носорога) Первыми «стоящими» животными , встретившимися на пути были слоны, но завидев нас они поворачивались и уходили, пока мы не наткнулись на слонов прямо у дороги. Видимо недавно «приняв ванну» слоны блестели на солнце и походили на большие шоколадные фигуры. Помните шоколадных зайцев из детства? Так вот по дороге шли большие шоколадные слоны и шоколад на их боках плавился на солнце. С этого момента природа повернулась к нам лицом) сначала жирафы – 2….3….5… много . Несмотря на размеры жирафы очень грациозны . Бегущий жираф плывет над саванной практически не касаясь земли.
И наконец мечта – зебры. Припудренные красной пылью, они были необыкновенно привелекательны и загадочны. Затем были зебры и жирафы, жирафы и зебры, слоны со слонятами. Постояв у озера мы так и не дождались выхода Глории ( но знакомство с ее родственниками состоялось накануне в Халлер Парке).
К часу дня, поднявшись на высокий холм по дороге, размытой дождями, мы оказались в Лайон Хилл Лодж. Традиционный обед – без мяса антилопы и страуса, а более прозаичные курочка, салаты, картофель и пиво. И снова в путь – теперь уже обратный.
На обратном пути повстречали бабуинов и черного одинокого страуса. Предстоял длинный путь домой… Но водитель решил, что нужно добавить впечатлений и по десятке долларов с человека предложил отвезти в деревню масаев. В ответ на наше удивление – масаи вроде живут в западной Кении – водитель сказал – здесь тоже живут))
В "потемкинской деревне" масаев нас встретил председатель «колхоза» , множество женщин и неподдающиеся подсчету количество детей.
Малюсенькая девочка в красной тряпочке сразу же попыталась взять меня за руку. Тут же подбежала девочка постарше , и оттестнив эту девочку попыталась также «задружиться со мной» Деликатно отбиваясь от детских притязаний, я громко на рууском объявила, что я не Анжделина Джоли и усыновлять никого не собираюсь. Не поняв слов, но видимо уловив смысл дети от меня немного отстали, правда впоследствии предпринимали еще несколько попыток подержаться если не за руку, то хотя бы за штаны)
После краткой инспекции жилища из коровьей какашки ( я попыталась выяснить почему слоновьи какашки не годятся для строительства, но дискуссии не получилось из за скудного словарного запаса сторон) мы посмотрели шоу – разведи огонь без спичек. Это было действительно интересно как посредством дощечки, палочки и опять же высушенной коровей какашки (стратегическое сырье масаев) за несколько минут дети развели костер.
Тем временем дамское население организовало прилавки с масайской бижутерией. «Фенечки» по 10 долл за штуку ( магическая цифра для масая?:)) напомнили мне украшения племен Бора и Ягуа в Амазонии – такая же наспех сделанная кустарщина. Мы поспешили откланяться, тем более что дорога домой пришлась на час пик. В отель мы вернулись только в 8 вечера.
Итого 15 часов, 3 из которых непосредственно в парке. Но встреча с зебрами, жирафами и шоколадными слонами стоила и длинной дороги и неудобных кресел в джипе и раненего подъема!
Ой, опять нахлынули воспоминания...
В машине нас было 4 чел - все свои, во второй было 5 ( сначала), но с полпути она вернулась в отель на такси - плохо себя почувствовала. Но до этого она была в Ботсване и в Танзании - так что ей не очень обидно... Так что во второй машине было тоже 4 чел.
Для меня лично проживание только на побережье и дозированное общение с животными было сколее плюсом, чем минусом. Но это именно в этих обстоятельствах. Остальные же едут в Кению на сафари и ради сафари. Тур без проживания в лоджах менее затратный ( в данном случае не обсуждается - списались сами, билеты взяли за полгода и прочие "самостоятельности" Как Вы все знаете я турагент и даже в отношении себя не очень люблю "самостоятельности". Но это мой взляд на туризм.
Жить в лоджах мне не нравится... Даже в эко отелях не нравится - это не мое... Но по программе тура иногда приходится - как в очень скромных , так и в звездных... Могу сказать , что воспоминания лучше ощущений. Т.е. самый приятный момент проживания в лоджах - когда это становиться прошлым))