Испания-Франция-Андорра
Май 2013
дата поездки
29.05.2013
написано
Испания-Франция-Андорра
Замечательный познавательный собственноручно спланированный отдых!
На майские праздники решили свозить сына в ПОРТ-АВЕНТУРА и еще по разным интересным местам, включая крепость во французском Каркассоне. Поскольку занялись вопросом поздно - во 2 половине апреля - была проблема с вылетами, поэтому, хоть и планировали всё бронировать сами, пришлось найти тур в НАТАЛИ-ТУРС на 9 ночей за 84 тыс. + визы на 2 взрослых и ребенка 10 лет. Купили мы этот тур в итоге со скидкой постоянного покупателя 5% в знакомом турагентстве АМАРКО.
Прилетели в Барселону, потом 100 км до Салоу автобусом. Основная часть автобуса направлялась в Эстиваль Парк в Ла-Пинеде, так что до центра Салоу мы ехали почти одни.
Наши апартаменты 2* (здесь на сайте они значатся как 3*) находятся на площади Европы, рядом с отелями Салоу Принцесс и Европа Парк. Новое здание, чисто, аккуратно, стойка рецепции круглосуточная. Во время нашего пребывания провели wi-fi в номера за 3 евро на весь период пребывания. По-русски говорит Ирина, по-английски и испански - все трое сотрудников ресепшена.
Номер: большая комната, она же кухня-гостиная, отдельная спальня, большой балкон. На балконе пластиковый стол и стулья, сушилка для вещей. В спальне 2х-спальная кровать, 2 тумбочки и шкаф-купе. В кухне-гостиной угловой диван (не раскладной, надо просто снять подушки и получится два нормальных спальных места, но под углом), стол, 4 стула, шкаф для одежды, мини-кухня со всем необходимым: столовые приборы, тарелки, чашки, миски, кастрюли, сковородки, тостер и т.п., небольшой телевизор, маленький холодильник, кондиционер.
Надо учитывать, что это апарт-отель, поэтому какие-то услуги не предусмотрены, например, ежедневная уборка номера или ежедневное докладывание новых шампуня-мыла взамен использованных (пакет с принадлежностями для ванной выдается один раз по приезде, а потом надо иметь своё). Но утюг, чайник (и много еще чего) по вашей просьбе бесплатно выдадут из кладовки.
Здание 6-этажное, стоит углом. Одна сторона (номера 07-11) выходит на площадь Европы, другая (номера 01-06) - на маленькую соседнюю улицу. Мы жили в номере 505 и были довольны - тихо и хорошо. Сразу оговорюсь, что мы были не в разгар сезона, поэтому народа вообще было мало, и дискотеки не работали. В сезон, думаю, всё в округе орёт до самой ночи.
В отельчике есть бассейн, но мы не купались, нам было холодно. Кстати, приехав, мы увидели такую картину: половина идущих по улице людей одета в кожаные куртки, сапоги по колено, и кутается в платки, другая же часть - в шлёпках, шортах и явно с пляжа! Мы были где-то посередине - в джинсовках и кроссовках )))) На самом деле, погода стояла неустойчивая, к нашему приезду 4 мая только закончились дожди, и было 18 градусов. Но буквально через пару дней началась бешеная жара с холодным ветром, поэтому все открытые места тела незаметно обгорели. Море - ЛЕДЯНОЕ, на пляже можно было вовсю загорать, а в тени было реально холодно.
Поскольку прилетели мы в субботу, то в воскресенье решили в ПОРТ-АВЕНТУРА не ходить, чтобы не толкаться в очередях, а пойти в понедельник и вторник (мы брали у гида от НАТАЛИ-ТУРС билеты на 2 дня подряд с небольшой скидкой). И в воскресенье поехали на целый день в Таррагону. Автобусная остановка находится на первой от моря улице (её даже можно назвать набережной), на каждой остановке стоят сотрудники BUS-PLANA и объясняют, как куда проехать, почти все говорят по-русски. Ехать примерно 30 минут, билет стоил по-моему, 3,60 евро на человека (цены на разных маршрутах автобусов разные). В Таррагоне на автовокзале вышли и просто пошли гулять. Центральный бульвар Рамбла вывел нас на Медитеррениан Балкон - смотровую площадку с видом на море. Рядом находились римские развалины и район старого города. Пообедать мы решили не в кафе для туристов и нашли аутентичное кафе с меню только на испанском, хозяин и обслуга тоже говорили только на испанском, и внутри сидели местные - то, что мы и хотели! Тыкая пальцем в меню, назаказывали неизвестно чего, и всё было очень вкусно - и кайос (суп из требухи), и гаспачо, и креветки 15-см длины. В общем, Таррагона нам понравилась - милый прелестный городок.
Следующие 2 дня мы провели в ПОРТ-АВЕНТУРА. В понедельник с утра народу в парке вообще не было! Во вторник стало чуть больше, но самая длинная очередь, в которой пришлось стоять, была всего на 15 минут! И никакой экспресс-билет не понадобился. Ребенок у нас больше 1,40 см, поэтому катался на всём. В первый день мы обошли весь парк, и в основном всё попробовали. А во второй день катались на полюбившихся аттракционах и на водных , т.к. стало гораздо теплее. Желтые и синие фирменные дождевики, купленные на месте, абсолютно не спасают: крохотный зазор между плащом и телом - и всё, ты ВЕСЬ мокрый! В сезон, когда жара, ситуация явно легче: можно идти кататься прямо в купальнике, а потом быстро высохнуть, но в нашем случае было хуже: погода еще не устоялась, при активном солнце дул холодный ветер и мы страшно боялись заболеть и пустить весь отпуск под откос. Поэтому была взята гора сменной одежды, которая очень пригодилась + мы ходили в сушилки за 2 евро. И не заболели!
Еду, конечно, надо выбирать - очень много фаст-фуда. Но в "Мексике" рядом с Хуракан-Кондор есть чудесный ресторан "Ла Кантина", где вполне домашняя еда. И в "Китае" видели вроде приличный ресторанчик, но он был закрыт.
Из всех представлений мы видели всего пару, но сыну это как-то вообще не было интересно, да и нам тоже, поэтому в основном гуляли и катались. В конце дня театрализованный проезд и проход участников всех представлений через весь парк - достойное зрелище. Мы оказались прямо у выхода, где озеро и сцена, и увидели всех совсем близко.
На следующий день мы взяли машину напрокат (Ситроен С3 с нулевой франшизой за 55 евро в день в САЛОУ-КАР) и поехали по собственному маршруту. Маршрут был разработан в теории, отели бронировались не заранее, мониторинга по дешевым паркингам и бесплатным дорогам не проводилось.
Сначала в Барселону, куда доехали очень быстро по платным дорогам. Там мы поставили машину на платную подземную стоянку на Рамбла (32 евро в сутки) и заселились в забронированный 1* хостел "Европа". 3х-местный номер в хостеле с умывальником (остальные удобства на этаже) стоил 72 евро (на Букинге) и это было единственное место в районе, который был нам нужен, поэтому мы решили, что на одну ночь сойдет, зато мы жили на улице Бокерия, прямо в готическом квартале. Чистенько, аккуратненько, с видом на средневековую башню.
В Барселоне мы успели посетить Саграду Фамилию, парк Гюэль, Аквариум, прошлись по Рамбла, рынку Бокерия. Обедали в китайском ресторане на Рамбла. Было смешно: все 4 занятых столика оказались русскими! А с одной парой мы буквально вчера встречались в ПОРТ-АВЕНТУРА. Китайцы "нагрели" нас: предложили принести простого риса к заказанным рыбе и мясу, а принесли другой - с несколькими видами мяса и креветками. Мы совсем не обратили на это внимания - голодные были, а когда принесли счет на 76 евро против обычных 40-45, стали выяснять и поняли, что каждая порция этого риса стоила 15 евро! При том, что шикарная рыба и мясо стоили 9-10... Ну, что было делать? заплатили, съели ведь...
Ужинали в переулочке рядом с Рамбла, обслуживала нас передвигавшаяся с фантастической скоростью красивая молодая негритянка, оказавшаяся не приезжей, а местной, барселонской, с именем "Катьюшка" )))))
Завтрак на сл.утро устроили "на траве": пошли на рынок Бокерия, купили там фруктовых нарезок и всяких экзотических фруктов, вышли на набережную и прямо на лавочке всё слопали. На соседней лавочке сидели местные интеллигентные бомжики )))))
Далее наш путь лежал во Францию. Первый город, куда мы заехали, был Перпиньян. Маленький симпатичный городок. Немного прошлись, пофотографировали, пообедали и забронировали жильё в Каркассоне, куда сразу и поехали.
Несмотря на то, что мы находились во Франции, нас смущали постоянно попадающиеся на глаза каталонские флаги, которые были везде, даже на автомобильных номерах по соседству со знаком Евросоюза и буквой «F». Еда тоже в основном была испанской – тапас, паэлья… Позже мы выяснили, что земля Лангедок-Руссильон считается Французской Каталонией и местные жители таким образом проявляют это родство.
Каркассон – чудесная красивейшая средневековая крепость-город с 2-мя крепостными стенами и башнями, которых более 50-ти. Большинство европейских исторических фильмов снимали именно здесь. Внутри крепости до сих пор есть жилые дома, отель, куча магазинчиков и кафе – глядя на всё это легко можно представить себе, что неожиданно перенёсся в прошлое.
Жили мы в апартаментах 3*, по цене 68 евро, стоянка на территории была бесплатная и еще предлагался бассейн ))))) К слову о жилье. Цены на одни и те же отели довольно сильно отличались на букинге и венере. А еще мы нашли неплохой отель за 46 евро на ночь на троих, но нас смутило описание из букинга «находится на выезде из города, в километре от крепости». Мы решили, что это далеко и забронировали другой. Позже выяснилось, что отели находятся в 100 м друг от друга! А до крепости по старинным улочкам можно идти хоть полкилометра, хоть два – это вообще незаметно…
Далее наш путь лежал в Андорру. Специально заезжали в неё из Франции, чтобы посмотреть по дороге роскошные виды. Да, это действительно было потрясающе: бесконечный серпантин, встающие перед глазами снежные горы, маленькие старинные городки, через которые мы проезжали… А также небольшая старинная крепость Вильфранш-де-Конфлан, где так же, как и в Каркассоне, до сих пор сохранились жилые дома! Узкие улочки, старинные вывески – красота!
Потом мы увидели облака так близко, казалось, что их можно взять в руки. А через пару витков серпантина мы въехали прямо в эти облака. И далее несколько километров наш путь пролегал в густейшем, как молоко, тумане. Видимость – полметра. О том, что дорога поворачивает на 180*, узнаёшь прямо в процессе поворота. Температура за бортом упала с 25 до 3 градусов… А потом мы переехали гору и дорога пошла вниз. Справа каменная стена, слева обрыв, серпантин продолжается. Вдруг видим знак с нарисованной коровой («Перегон скота»), и сразу же ограничение 30 км/ч. Через 200 м начинается ровный участок метров 100 – и ограничение 90 км/ч! Быстро разгоняемся и… снова «Коровы», 30! Потом опять 90… Так и ехали- то разгоняясь, то тормозя. Смеялись. Коров так и не увидели. Решили, что это летающие горные невидимые коровы ))))))
Андорра-ла-Велья встретила нас 20 градусами тепла. Пересекая саму страну Андорру и столицу пополам, течет бурная горная река, вокруг горы, ясное небо и яркое солнце – красота! Смотреть откровенно больше нечего – просто наслаждаешься воздухом.
Жильё. 3* отель с отличным завтраком обошелся нам в 64 евро, а суточная открытая парковка в 15 евро.
Сын захотел в Макдоналдс. Бургер, который у нас стоит 100-120 руб, там был за 8,5 евро…
Провели время, занимаясь шопингом. Хорошие цены на электронику, лекарства. Одежда и обувь – смотря что. Выгодно покупать то, что в принципе стоит дорого, например, кожаные сумки известных лейблов по цене в 400 евро можно купить по 150. Электроника (телефон): у нас 750 евро, там – 500.
Обратный путь. Проехали Андорру насквозь и въехали в Испанию. Действительно, видов никаких нет, ровная, почти прямая дорога. С французской стороны было гораздо интереснее!
Обратно ехали по маленьким бесплатным дорогам, по полям и лугам. Темнотища! В какой-то момент увидели на горизонте зарево огней – это были курортные места у моря, жизнь кипела!
Вошли в наши апартаменты и поняли «мы дома!» Удивительно, но именно этот отельчик понравился нам больше всего.
На следующий день мальчишки пошли позагорать на пляж (пока мы ездили, воздух прогрелся до 30 градусов). Сгорели, конечно.
Вечер провели в нашем любимом кафе Grape Vine, где мы постоянно ужинали в Салоу. Он находится рядом с Площадью Европы, хозяева пакистанцы, а работают у них англичанка Кристина и ирландец Джон. Туда ходит много англичан, так что мы вполне попрактиковали свой английский. Очень вкусная еда (испанская, мексиканская, европейская и обалденное карри), большие порции. Бесплатный Wi-Fi, несколько плазменных экранов показывают английские спортивные передачи и развлекательные шоу, есть бильярд и пара аттракционов для малышей. Атмосфера самая благоприятная! Очень советую.
О стране «Испания»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Салоу»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Les Dalies Blaumar Apartaments 3*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
На кого ориентирован отель
Отель для тех, кто не гонится за вывеской "5 звезд" и круглосуточной бесплатной едой и выпивкой.
Достоинства отеля
Находится на площади Европы, до моря 10 минут пешком, до торговых улиц 10 мин.пешком, до ПОРТ-АВЕНТУРА 20 минут пешком.
Недостатки отеля
В общем, нам всё понравилось
Особенности отеля
Надо учитывать, что это апарт-отель, поэтому какие-то услуги не предусмотрены, например, ежедневная уборка номера или ежедневное докладывание новых шампуня-мыла взамен использованных (пакет с принадлежностями для ванной выдается один раз по приезде, а потом надо иметь своё). Но утюг, чайник (и много еще чего) по вашей просьбе бесплатно выдадут из кладовки.
Оцените отзыв
5.0
3 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
28.05.2013 17:27
Господа! Если Вас интересует ещё и пляжный отдых , ни в коем случае не надо выбирать май месяц, море просто ледяное. Никак не пойму, почему курорт Салоу у нас такой раскрученный и продаваемый? Летом там на 100% - одни русские отдыхающие, ну прямо, как в Сочи. И мало того, что очень близко, в городочке Таррагона, есть функционирующий нефтеперерабатывающий комбинат, соответственно, выхлопы - в воздух, сбросы - в море. А вдоль всего побережья Коста Дорада постоянно курсируют танкеры с нефтью. Я была в Испании 13 раз, из них - 6 раз в Каталонии и умышленно НИКОГДА не останавливалась в Салоу. Лично мне нравятся городочки Каллелья, Санта Сусанна, Мальграт де Мар, Тосса де мар, Бланес... ПОЧЕМУ именно Салоу?!! А зачем вообще чего-то собственноручно планировать, если, проживая на Коста Дорада, преспокойненько можно выехать на экскурсии в Каркассон, Перпиньян, Колюр, Сомюр (Франция) и в Андорру? А ещё можно отлично проехать по всем этим местам на арендованном авто!!! А 10 минут пешком до моря - это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ далеко!!! 5-ая береговая линия?
Мария (Москва)
28.05.2013 18:06
Уважаемая Эллен! Как Вы могли заметить, в моём отзыве нет никаких нареканий по поводу "далеко ходить, никто не развлекает" и т.п. Салоу был выбран только из-за непосредственной близости к парку развлечений. Отель был выбран 2*, потому что у нас были свои планы, пляжный отдых и не планировался, а потому, какая разница, где он находится? Иногда бывают настолько большие отели на 1 линии, что до моря 10 минут приходится идти только по территории. А мы планировали выехать на арендованном авто во Францию и Андорру, что, собственно, и сделали. На данный момент мой отзыв не дописан до конца, я над этим работаю.