Модена – Маранелло - Парма
Апрель 2013
дата поездки
26.06.2014
написано
Модена – Маранелло - Парма
Находясь в Болонье, в один из дней мы решили съездить в Модену, из неё в Маранелло, и ещё доехать до Пармы.
Утренний поезд нас вез на родину гонщика Васко Росси, основателя «Феррари» Энцо Феррари, знаменитого итальянского оперного певца, тенора Лучано Паваротти, а так же тортеллини, Ламбруско, бальзамического уксуса и сыра пармезан.
Всего за полчаса мы из Болоньи добрались до Модены. Модена прекрасно сохранила свой средневековый облик. Ее старинные улочки и бульвары придают городу форму пятиугольника, в центре которого сосредоточены основные интересности.
От железнодорожного вокзала мы пошли прямо до кругового движения, где стоит Храм, возведенный в память о павших в первой Мировой войне. Войти в него не смогли, как мы поняли, он закрыт для посещения, поэтому обойдя его, мы повернули направо и, по зеленому бульвару corso Vittorio Emanuele, направились к Палаццо Дукале. Герцогский дворец, построенный для семейства Эсте в 17 веке на месте древнего замка, является одним из крупнейших дворцов Италии, выполненных в стиле барокко. Сегодня в этом здании размещается Академия итальянских вооруженных сил (Accademia Militare di Modena), музей истории Академии и библиотека.
Затем по средневековым улочкам, мимо разноцветных домов, мы дошли до главной достопримечательности города - романского Кафедрального собора, заложенного в конце 11-го века. Вместе с отдельно стоящей колокольней он внесен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Собор посвящен покровителю Модены, святому Джеминиано, мощи которого хранятся в крипте. 86-метровая колокольня, Торре-делла-Гирландина, является символом Модены. А, стоит это все великолепие на красивейшей древней площади Пьяцца-Гранде, также внесенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ещё на ней расположен дворец Палаццо-Комунале, датируемый 11 веком и башня с курантами Торре-дель-Орологио построенная в 15 веке. А, вообще история Модены очень древняя. Римляне заняли располагавшееся на этих землях поселение этрусков, аж во втором веке до н.э. А, в конце 16 века Модена даже была столицей герцогства. Что бы везде успеть и как можно больше увидеть, мы выехали рано, и гуляли по Модене, когда туристов ещё не было. Местные жители кто спешил на работу, кто выгуливал собачек, а кто просто с чашкой кофе читал свежие газеты, сидя в маленьких кафе или за столиками прямо на улице. Все-таки стоит иногда рано утром променять теплую постельку на прогулку, в этом есть некая прелесть. Нет ещё городской суеты, толп туристов, можно спокойно и камерно все рассмотреть, иногда даже замереть на несколько минут и представить, как все было в далекое средневековье. Кстати сказать, в Модене находится один из старейших университетов.
А, ещё в 1929 году Енцо Феррари основал производство известных во всем мире автомобилей «Феррари». Сейчас штаб-квартира находится недалеко от Модены в городе Маранелло. Там же находится производство, а также штаб-квартира команды Формулы-1 «Scuderia Ferrari Marlboro». В Маранелло также расположен музей Феррари с автомобилями разных лет и трофеями автогонщиков. И, естественно, мы запланировали в него поход. На сайте музея http://museo.ferrari.com/ много полезной информации по билетам и как доехать. Но, с автобусами музея надо быть осторожнее, по крайней мере, в апреле, может был не сезон, но мы не видели ни одного фирменного автобуса за всю нашу поездку в Маранелло. И, так. При выходе из вокзала в Модене, правее, где остановки городского транспорта действительно есть остановка музейного автобуса, по крайней мере, фирменный красочный щит виден. Мы изначально собирались воспользоваться общественным транспортом, по ряду причин. Одна из них нам было удобнее после прогулки по Модене уезжать с автовокзала, который находится в городе. Во вторых я не нашла точной инфы по расписанию, когда именно ходит музейный автобус. Зато точно знала, что в автовокзала Модены идет автобус «800». Билет необходимо купить в кассе автовокзала, причем сразу туда и обратно. Дело в том, что на обратном пути у водителя автобуса билетов не было, и женщине пришлось выйти из автобуса за неимением билета. Билет представляет собой картонку, на котором указана стоимость и зона. Его необходимо обязательно пропустить через валидатор, который находится рядом с водителем. Цена билета в одну сторону на одного пассажира на автобус Модена - Маранелло стоит 2,8 евро. Расписание можно посмотреть здесь: http://www.setaweb.it/Modena/servizioExtraUrbano.asp?id_validita=37&validita=Orario%20Ridotto%20dal%2006/08/2012%20al%2001/09/2012 . Остановка называется «Маранелло – Феррари», но водителя необходимо обязательно предупредить, он останавливает по требованию, можно запросто проехать. Время в пути минут 30. Как вышли из автобуса, пройти по ходу движения автобуса до первого поворота направо, и идти, никуда не сворачивая, минут через пять выйдете к музею. Он очень заметный, мимо никак не пройдете, тем более перед ним стоит шеренга красавиц - машинок Феррари. Входной билет стоит 13 евро на персону. Музей по сравнению, например, с теми, в которых мы были типа Мерседес и БМВ, совсем маленький, но интересный. Эх, какие машинки!!!!!! Нам хватило часа на спокойный осмотр, фото и видео съемку. В музее предлагается много дополнительных услуг для любителей быстрой езды – и Вас покатают, и сами покатаетесь, за дополнительную плату!!!! Ну, и естественно есть сувенирный магазин.
Из Маранелло мы доехали до Модены, и на региональном поезде отправились в Парму. Стоимость билета на одного пассажира 5 евро. Через полчаса мы были в Парме. И, первое что мы увидели, когда вошли в старый город, - витрину магазинчика, в которой лежали огромного размера головки сыра. Оооооооо!!!!!! Пармезан или правильнее сказать сыр Пармиджано-Реджано!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Производство пармезана ежегодно начинается с 1 апреля и заканчивается 11 ноября. После этого сыр созревает 24 или 36 месяцев, а мы видели и 50 месяцев. Вычитала, что молоко для пармезана поставляется из провинции Пармы, Реджо – Эмилии, Модены и Болоньи. Но, сколько я не всматривалась в окна поездов, ну нигде ни коров, ни пастбищ, ни ферм не видела. А, вообще, «первооткрывателями» - изобретателями твердого сыра Пармезан были монахи – бенедиктинцы, им нужен был, прежде всего, сыр длительного хранения, как раз по этой причине он стал очень популярен. Рецептура его изготовления вот уже более 800 лет остается неизменной. В 2008 году Европейский суд вынес постановление называть пармезан только тот сыр, который произведен на севере Италии. Не смотря на это, делают его все, кому ни лень. Свое название сыр получил от двух регионов производителей – Пармы и Реджо – Эмилии. Различают несколько сортов пармезана: Parmigiano Reggiano fresco (nuovo) - молодой сыр, срок созревания 12 - 18 месяцев. Parmigiano Reggiano vecchio созревает 18 - 24 месяца. Parmigiano Reggiano stravecchio - старый сыр, созревает 24 - 36 месяцев. Интересно, что зрелость головок определяют «пармские слухачи». Они делают это музыкальным способом — ударяя по сыру серебряными молоточками. Магазинчиков с сырами и ветчинами в Парме много, без покупки уйти, точно не удастся. Сама Парма очень интересный и живописный городок со старинными улочками, красивыми площадями, величественными соборами и баптистерием, в который обязательно надо войти, стоимость билета 6 евро. А, ещё в городе проводится Фестиваль Пармской ветчины. Одним словом город хорош и для души и для тела.
Из Пармы уезжали на скором поезде FrecciaBianca. А, теперь опять про билеты на нашем примере. На двоих в региональный поезд нам бы они обошлись 13,6 евро. Мы же заранее купили билеты за 18 евро на двоих по тарифу SUPER ECONOMY в вагон 1 класса. Фото вагона в фотогалерее. По времени мы ничего не выиграли, за то в комфорте разница колоссальная.
Регион Эмилия – Романья нам очень понравился. Красивые города, огромное количество интересных музеев, старинные средневековые улочки и площади, овеянные историей, восхитительные соборы, а каждый год примерно с сентября по ноябрь Эмилия-Романья проводит фестиваль еды и вина, но там и без фестиваля есть чем вкусненьким себя побаловать!
Оцените отзыв
5.0
52 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(19)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Ну вот, теперь и мне нестыдно сказать, что мы из Италии привезли сыр. Кстати, Италии - это единственная страна в Европе, где запрещено всякое искусственное воздействие на молочные продукты, никакого молока длительного хранения, никаких химикатов и т.д. Мы уже забыли, что такое вкус настоящего сыра..
ИталиЯ, сорри
Ну вы и путешественники! Музей Феррари -
Эллен (Москва)
11.06.2013 18:22
Наташенька! Очень, очень интересно!!! А я раньше знала про пармскую ветчину, да и "Пармскую обитель" Стендаля читала. Но сыры из этих областей просто обожаю! Провела маленький эксперимент: постучала по куску Пармезана серебряной вилкой... Конечно, это не молоточек, и не камертон... Эх, не звенит! Значит, Пармезан у меня не итальянский!!!
Эллен, надо стучать по целой головке . А если серьезно, то здешний пармезан абсолютно по вкусу отличается от Итальянского!!!!!!! Мы то же очень любим твердый сыр, особенно Пармезан, и теперь говорим друг другу, придется лететь за настоящим Пармезаном в Италию!!!!!
Как всегда ярко, красочно и очень интересно! Эх, моего мужа бы в музей Феррари, до которого мы в своё время так и не доехали, предпочтя Верону...
irinus (н.новгород)
11.06.2013 20:02
Грешны,но мы тоже возим из Европы сыр ,испанскую колбаску и лекарства.
Еще один полезный замечательный отзыв!
Ольга (Москва)
12.06.2013 02:04
А кто не возит сыр из Европы? Возле ленты транспортёра с багажом парижских рейсов стоять невозможно - все прут сыры с плесенью. Из Италии, Голландии и т.п. - тоже самое.
Согласна, лекарства лучше покупать в Европе, да и сыр тоже целую головку можно привезти - надолго хватит. А еще думаю надо там брать обувь, вот уж где на "китай не нарвешься", качество гарантировано.
пармезан, м-м-м-н...люблю! Спасибо за интересный рассказ и фото!!!
Да уж, сыр и мы привезли.... от одного запаха голова кружится в предчувствии....
Очень интересный отзыв
Вот это подготовка!
А мы итальянскую колбасу до сих пор едим.. И тоже ничего, я Вам скажу..))) Вернее отлично! При наших бабушках настоящая колбаса была со слезой. Мы сейчас такое слово не помним, не то, что вкус..
По официальной статистике в РФ 60% лекарств - поддельные. Только почти на все лекарства в Европе и прочих цивильных местах нужен рецепт.
Эх, Италия... Спасибо , Наташа и Алекс за ваши рассказы!
ну до чего вкусный и сам рассказ и комменты к нему! а ведь кстати да - даже в супермаркете обычном и сыр, и колбаса ну очень правильные в Италии!
а мы сыр привезли из Голландии- тоже невероятно вкуснющий!