А нам - понравилось!
Апрель 2013
дата поездки
22.06.2013
написано
А нам - понравилось!
Решили с женой ехать во Вьетнам под конец курортного сезона, конец апреля – начало мая. Как выяснится чуть позже, выбор времени поездки оказался не самым удачным, но все по порядку. Вьетнам встретил горячим сухим воздухом, выходя из самолета было ощущение, что заходишь в сухую парную, хотя приземлились уже затемно, часов в семь вечера (темнеет там в шесть, в шесть тридцать уже ночь). Первая мысль была – как здесь жить 11 дней? – Но, привыкаешь достаточно быстро, дня-двух вполне хватает для адаптации.
В аэропорту Камрань все процедуры заняли не больше сорока минут, порадовала оперативность вьетнамцев – хотя кто знает, будь в аэропорту не один наш самолет, а еще хотя бы парочка – сколько бы все это длилось? Аэропорт – чистый, уютный, ухоженный, никакой давки, работает несколько кафешек, персонал дружелюбный и приветливый, неплохо понимающий английский. Забегая вперед скажу, что с английским во всем остальном Вьетнаме плохо, с русским – еще хуже, чаще приходится объясняться на пальцах. Возле аэропорта загрузились в родной автобус «Pegas», через каких-то 4 часа были в отеле. Для тех, кто поедет этим маршрутом – на полдороги вас остановят в кафе, предложат перекусить и сходить в туалет, и, если актуально и первое и второе, то рекомендую просто сходить в туалет, ибо цены в этом кафе – развод чистой воды. За небольшой кусок курицы, и четыре креветки с нас взяли что-то около 750 000 донгов, в переводе на наши деньги это примерно 1000 рублей, что по меркам Вьетнама безумно дорого. Впоследствии хорошо поесть на двоих в ресторанчике в Муйнэ нам обходилось в 200 - 250 тыс. донгов максимум. Еда, как правило включала в себя какое-то плотное первое (к примеру, спагетти с морепродуктами, либо суп из морепродуктов, две порции), второе (рыба в горшочке, либо жареный кальмар), два свежевыжатых сока, хлеб и что-нибудь еще, чего душа просит. Вообще курс местной валюты такой : 100$ = 2 100 000 донгов, но это еще надо найти, либо так поменяют в банке (банк там один - государственный). Как правило, в отеле вам предложат около 2 000 000. С собой брать лучше доллары, с евро могут возникнуть проблемы.
Во Вьетнаме все очень дешево, причем везде не только можно, но и нужно торговаться, местные продавцы достаточно неплохие психологи, и цены будут устанавливать в зависимости от времени, проведенного вами в стране по ниспадающей, то есть в прямой зависимости от цвета вашего загара. Единственный момент - ВСЕГДА пересчитывайте сдачу, ибо обсчитать вас как несведующего туриста для многих, особенно официантов - дело чести.
Отель поначалу не порадовал, нас встретил сонный и недовольный молодой человек на ресепшн, забрал паспорта, выдал ключ от номера и пошел досыпать дальше. Чемоданы нам помог дотащить шустрый охранник, который и показал нам наше бунгало, за что был вознагражден двадцатью тысячами донгов. Вообще тема чаевых во Вьетнаме - отдельная тема, мы оставляли как правило от 10 до 20 тысяч донгов, больше - можно, но, наверное, не нужно. По словам местных русских, (в Муйнэ живет очень много русскоговорящих, особенно много почему-то с Украины) благодаря большим чаевым цены в Муйнэ за последний год выросли на 30%. А вот номер оставил уже более приятные впечатления - большой, две кровати - одна очень большая, вторая просто - большая. Совмещенный санузел - ванная, душ, раковина, туалет - все работало, вода уходила туда, куда и должна была. Зачем-то над унитазом приделан второй телефонный аппарат, первый стоял в номере возле кровати. В номере есть сейф с кодовым замком, однако администрация отеля за ценности, оставленные в нем ответственности не несет, вопрос тогда - зачем?)) Уборка номера каждый день, стараются сделать ее в ваше отсутствие, меняют белье, вытирают полы, пыль. Если заставали уборщицу (за одиннадцать дней такое случалось раза три) - всегда давали ей чаевые, что принималось с благодарностью.
Территория отеля сразу поразила своей тишиной, выйдя прогуляться к бассейну - (бассейн расположен в геометрическом центре территории) я обнаружил возле него только двух нетрезвых соотечественников в одной из крайних стадий опьянения, чего-то такое поющих, но довольно тихо. Завтраки в отеле входят в стоимость проживания, с шести утра до девяти, по талончикам. Зайти можно только раз, сдав талончик официанту, вышел - больше не зайдешь. В первое утро нас приятно поразила малочисленность отдыхающих, придя завтракать к восьми утра мы встретили в ресторане только одну русскоговорящую пару, и больше никого. Сам ресторан состоит из двух частей - внутренний зал, и веранда с видом на море, есть подобие бара. Выбор блюд в рабочие дни (почему в рабочие - объясню позже) весьма и весьма, много фруктов, горячие оладьи, по твоей просьбе при тебе же жарят глазунью, два или три мясных блюда, как правило, курица или свинина, свежевыжатые соки, местные роллы с мясом и овощами, рис, картошка, овощи. Однако обедать и ужинать (уже за свой счет, разумеется) лучше в ресторанчиках неподалеку, в ресторане отеля либо нет того, что ты заказываешь (о чем тебе сообщают минут через 20 после заказа), либо полуфабрикаты, что, согласитесь, на берегу моря, кишащего живностью не совсем впечатляет.
Пляж у отеля - свой, совсем неплохой, лежаков всегда хватало с избытком, не помню ни разу, чтобы были заняты все. Достаточно существенный минус - неподалеку от отеля в море впадает местная речушка, которая протекает через красные пески, в итоге прозрачность и цвет воды возле берега оставляют желать лучшего, отплыл метров 50 от берега - и море снова становится синего цвета. В отеле есть неплохой бассейн, можно даже поплавать и понырять, вокруг тоже достаточно лежаков с зонтиками. Каждый день можно взять чистое полотенце, надо просто предъявить ключ от номера человеку возле бассейна. Загорать рекомендуется с шести утра до одиннадцати, и с трех до темноты, и только с кремом. В промежутке лучше не пытаться, т.к. солнце очень серьезное, сгорите ни за что.
Когда мы заселились в отель, на его территории обитало всего человек 20 соотечественников, пустота с тишиной обрадовали и расслабили, однако спокойствие длилось недолго - наступила пятница, и к отелю подъехало пять набитых битком туристических автобусов с местным населением. Вьетнам - страна социалистическая, и к морю привезли семьями в качестве поощрения местных трудящихся, густо перенаселив ими весь отель. А если добавить, что в семьях у них трое-четверо детей считается нормой.... Короче, начались веселые три дня - вьетнамцы разговаривать тихо не умеют в принципе, сам язык построен на смене интонаций и тембра, завтраки в ресторане резко испортились, куда-то пропало мясо (может, мы просто просыпались поздно?))), а бассейн периодически напоминал только что открытую банку шпрот. В воскресенье после обеда все это так же внезапно прекратилось, как и началось, и всё (в том числе и мясо на завтраки) вернулось на круги своя. В следующие выходные все повторилось, за тем лишь исключением, что вместо ударников производства с семьями отдыхать приехали ветераны войны с США, тихие и благообразные старички, что после прошлого нашествия безусловно порадовало. Как мы узнали - в конце туристического сезона это нормальная практика, государство поощряет пенсионеров и ударников подобными путевками, причем бесплатно. Вообще сами вьетнамцы замечательный, незлой народ. Это одна из немногих стран, где русские еще не успели испортить о себе впечатление, и где нам благодарны за прошлое. Да и основная часть русских туристов туда еще не добралась, и слава Богу))).
Если вы за ленивый пляжный отдых, вам смело во Вьетнам, ибо развлечениями, дискотеками, а в особенности хорошими экскурсиями он явно не богат. Как в частной беседе признал представитель Пегаса, есть всего две экскурсии, за которые не стыдно - поездка в Далат, и двухдневная экскурсия в Сайгон с посещением парка развлечений. Сами мы в Сайгоне не были, но в Далат скатались, и совсем не пожалели, хоть дорога и заняла половину времени (4 часа в одну сторону). Далат - город, основанный французами около 100 лет назад, архитектура преимущественно европейского типа, расположен в горах, на высоте 1,5 километра над уровнем моря. Исходя из времени, отведенного непосредственно на осмотр достопримечательностей, вам предложат побывать в местном парке развлечений, прокатиться на электросанях (рекомендую, особенно впечатляет возможность самому регулировать скорость), провезут по канатной дороге, свозят в храм Будды, в "сумасшедший дом"(это не психушка, а всего лишь отель, выполненный в весьма необычном стиле, посмотрите фотки в интернете, так не опишешь, но посмотреть стоит). Вы побываете на фабрике шелка (очень рекомендую, особенно - женщинам, мою было не вытащить из местного магазина))), вас привезут на дегустацию кофе, чая и вина, где вы опять же сможете все это приобрести (лично я рекомендую приобрести местное вино, соотношение цены и качества - просто потрясающее), свозят на кофейную плантацию. По поводу организаторов экскурсий - мы ездили Пегасом, хотя вокруг отеля куча фирм, предлагающих непосредственно русским то же самое, но в 1,5 -2 раза дешевле. Мы решили не рисковать, хотя многие, с кем мы общались, ездили дикарями, недовольных, кажется, не было.
Да, недалеко от отеля есть довольно красивое и необычное место, называющееся "Розовые дюны", сходите посмотреть просто хотя бы потому, что туда издалека ездят платные экскурсии, а у нас рядом и можно совершенно бесплатно. Идти по той самой речке, которая портит цвет воды возле берега, километра 2, причем именно по речке - разуваетесь, и вперед босиком по воде, в обуви там просто не пройдете. В конце пути в качестве бонуса вас ждет небольшой водопадик.
В самом начале я написал, что выбранное время отдыха оказалось не самым удачным, и в первую очередь в финансовом отношении - главную роль сыграли майские праздники, причем как у нас, так и у них. У нас из-за праздников подорожали путевки, во Вьетнаме его отмечают тоже, причем 30 апреля помимо этого у них еще свой национальный праздник - день воссоединения северного и южного Вьетнама, и со всем вместе это 4 дня выходных. Соответственно, как я уже писал, как минимум 4 дня у нас был переполненный местными отель со всеми вытекающими.
В общем и целом отдых нам понравился. Приеду ли я еще в этот отель? - Возможно, хотя загадывать не буду.
О стране «Вьетнам»
О курорте «Муйне»
Об отеле «Hai Au Mui Ne Beach Resort & Spa 3*»
Оцените отзыв
5.0
15 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Ольга (Москва)
21.06.2013 22:45
Насколько я помню (и судя по фото с пляжа) соседний отель - Муйне де сенчури, достаточно хорош во всех отношениях Так что в следующий раз, Станислав, можете остановиться по соседству, если жизнь еще раз занесет в Муйне!
Да, интересный отель, мы тоже его приметили, впечатлила большая территория, и, кажется, неплохой сервис.
люся (москва)
24.06.2013 00:10
Читаю отзывы по Вьетнаму всегда с большой радостью - здорово, что еще одному человеку понравилась эта замечательная страна!
Вьетнам в себя влюбил, это точно... Есть стойкое желание съездить туда еще ))