ИСПАНСКИЙ ТУРОПЕРАТОР "Marfil travel" - оценка 5+ (прекрасно!!!)
Перелёт Москва - Барселона авиакомпанией "Ай Флай" - оценка 5 (отлично)
Перелёт Барселона - Москва авиакомпанией "Вим-Авиа" - оценка 2 (НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО)
Время путешествия - конец июня 2013 г.
Сарагоса-Памплона-Сан-Себастьян-Бильбао-Сантильяно дель мар-Комильяс-Льянес-Ковадонга-Овьедо-Корунья-Сантьяго де Компостела (чисто экскурсионный тур)
Провинции: Арагон-Наварра-Гипускоа (Страна Басков)-Астурия-Галисия
Много лет я мечтала посетить прекраснейший курорт - город Сан-Себастьян и автономную область - Страну Басков. А потом решила, что неплохо бы и посмотреть вообще северные провинции Испании вцелом. К сожалению, у нас это направление не пользуется такой популярностью, как, например, Каталония, а потому массовые тропы для русских туристов туда, практически, не проложены. А зря... Места, действительно, прекрасные! Кстати, ни один российский туроператор до сих пор не делает групповых маршрутов по этому направлению, а самим добраться в те края достаточно трудно. Так мы и нашли испанского туроператора "Мarfil travel", сотрудничающего с несколькими московскими фирмами. Не волнуйтесь, всё на русском языке, поскольку и менеджеры, и гиды там работают русские. Услугами этой фирмы ОЧЕНЬ довольна, всё было организованно и слаженно, везде - мгновенное заселение, приличные отели и очень хорошее питание с неограниченным количеством вина. Но более всего, достоин восхищения Михаил Васильев - наш гид по маршруту. Очень умный, начитанный и эрудированный человек. Низкий поклон ему и благодарность!
Перелёт всё равно до Барселоны. Оттуда мы отправляемся в г.Сарагосу - столицу провинции Арагон. Город - современный и большой, с населением более 500 тысяч человек. Знаменит своим университетом. Славится ещё тем, что именно здесь родился известный художник Франсиско де Гойя. Самыми интересными достопримечательностями являются: кафедральный собор - Нуэстра Сеньора дель Пилар и собор Сан Сальвадор (Ла Сео). Уже за стенами города находится дворец Альхаферия. Он был сооружён в 1030-1081 гг. эмиром Аль Муктадиром. Не надо забывать, что Испания вообще находилась несколько веков под гнётом мавров, а поэтому постройки, выполненные в мавританском стиле, можно найти почти по всей стране. После изгнания мавров дворец стал резиденцией короля Педро II Арагонского, а в дальнейшем - принадлежал католическим королям Изабелле и Фердинанду. Кстати, в историю Изабелла Кастильская вошла благодаря тому, что... была грязнулей. Мылась она 2 раза в жизни, при рождении, и... перед свадьбой!
Из Арагона мы переезжаем в столицу Наварры - город Памплону. Великолепный город, город-праздник! Красивый, современный, с небольшим налётом старины, сохранивший свои традиции. Он знаменит на весь мир своим праздником Сан-Фермин, когда один раз в году, в июле, на улицу выпускают быков, а самые отчаянные мужчины, получая сильнейшую дозу адреналина, бегут перед быками. Город настолько сильно мне понравился, что я обязательно напишу о нём отдельно.
А далее по маршруту у нас - мой любимый и долгожданный город Сан-Себастьян. Роскошный и дорогой аристократический курорт, знаменитый своими международными кинофестивалями, дорогими отелями и чистыми пляжами. Именно это место, хотя бы краешком глаза, мне хотелось увидеть столько лет. По архитектурной застройке он очень напоминает Париж, а по функциональности - Канны. Обязательно напишу про него отдельно, этот прекрасный город вполне достоин большего повествования.
Из Сан-Себастьяна мы переезжаем в Бильбао - крупный портовый город и промышленный центр автономной области Страна Басков. Кстати, слухи о мятежных и воинственных басках сильно преувеличены. Да, у них были и террористические организации, и партизанские отряды, но они всегда боролись только за свою свободу. Начиная со средних веков, они постоянно оборонялись от захватчиков и боролись за свою независимость И вообще, баски - самые трудолюбивые среди испанцев. А потому, именно в северных провинциях Испании самый высокий образовательный и прожиточный уровни. Больше всего в самом городе Бильбао мне понравился музей современно искусства Гуггенхайма, в котором представлены картины таких направлений, как: экспрессионизм, поп-арт, минимализм и концептуальное искусство. Стоимость входного билета в музей - 13 евро. Лично я давно хотела увидеть своими глазами знаменитую "Паучиху" Луизы Буржуа и "Щенка Пуппи" американского художника Джеффа Кунса. Здание самого музея выполнено из титановых листов и чисто внешне вообще напоминает инопланетный корабль. Очень оригинально! Но сам город Бильбао - очень крупный и промышленный центр, даже имеющий своё метро.
Мне же, в Испании, очень нравятся именно малюсенькие городочки, впитавшие в себя дух средневековья. Поэтому, в усладу мне, мы переезжаем в маленький городочек Сантильяно дель мар. Странное название, потому что, если уж переводить его название с испанского, никакой этот город не святой, не на ровном месте, и уж тем более, не у моря... Однако, красивый, как игрушка. Дома, сохранившиеся со средних веков, с неизменными балкончиками с геранями, свой музей средневековых доспехов и даже монастырь, сохранившийся аж с XVII века, мощёные булыжником мостовые... Забежав в маленький бар, мы знакомимся с закусками "пинчос" и очень оригинально разливаемым сидром. Подняв бутылку на высоту более метра, а в другую руку взяв огромный и широкий стакан, бармен наливает туда не более 100 граммов. Да так, чтобы он пенился! Именно сидр полагается пить залпом. Всё это считается местным специалитетом. Как оригинально смотрятся рядом средневековый монастырь и современные магазинчики сувениров!
Остановившись в Комильясе, далее едем в местечко Ковадонга. Уж точно ни один самостоятельный турист сюда никогда не доедет! Жилых домов мало-мало. Но здесь необыкновенно красиво, ведь кругом горы! Дивной красоты базилика Пресвятой Богородицы вообще, словно парит в воздухе! В скале выдолблен грот, где хранятся в ларце святые мощи, а вниз ниспадает маленький водопад. Говорят, что он волшебный. Если женщина любого возраста умоется в нём, то непременно скоро выйдет замуж. От этого места мы пересаживаемся на минибасы и за дополнительную плату всего в 10 евро, едем смотреть высокоогорные озёра Энол и Эрсина. Крутой серпантин, кого-то укачивает, у кого-то закладывает уши.. А я - ничего... Но, право слово, если бы я знала, что потом ещё надо круто и долго идти в горы ножками самой, не пошла бы... Но, коли подрядилась, то уж что говорить? Но озёра просто прекрасны, а вода в них прямо бирюзового цвета и абсолютно прозрачна. А вокруг горы с заснеженными вершинами, они называются "Пик Европы". Но самое интересное, что и не особо-то холодно. А воздух вообще необыкновенный!!! Только ради этого уже стоило приехать сюда!!! И вот я на высоте 1800 метров над уровнем моря! Ура!!! Высота взята!!! Но надо возвращаться...
Теперь у нас по маршруту самый красивый городочек Льянес. Мне он настолько запал в душу, что о нём я обязательно напишу отдельно. Во многом сыграло роль, что владелец отеля, в котором мы останавливались, сам, лично и бесплатно, повёл на на экскурсию по городу. И так вдохновенно он рассказывал, что нельзя было не заслушаться, думаю, что мой рассказ об этом городочке будет самым интересным. Город - необыкновенной красоты, город, в котором бы хотелось остаться навсегда!
Далее мы едем в город Овьедо. Основная достопримечательность - кафедральный собор Святого Спасителя Овьедо (катедраль де Сан Сальвадор де Овьедо) с готической колокольней XV века. В соборе есть капелла и музей одновременно, в котором хранятся крест Ангелов и крест Победы, инкрустированные римскими камеями, эмалью и золотом, символизирующими независимость княжества Астурия. Мы много гуляем по исторической части города, потом заглядываем на рыночек и плотно усаживаемся в открытом баре, попивая дивный кофеёк! Вовсю блистаю своими познаниями испанского языка. И испанцам это очень нравится!!! Хотя в самой Астурии есть собственный диалект. Но сам город Овьедо сильно не запал мне в душу. Я спешила увидеть город Ла Корунья, что находится уже в провинции Галисия.
Здесь уже не Бискайский залив, а настоящий Атлантический океан. Солнечно. Ветрено. И совсем не жарко. Вы не поверите, но температура во всех северных провинциях была совсем невысокой. По утрам, в 9 часов, когда мы выезжали из отелей, термометры показывали около +13 градусов, а днём прогревалось до + 20, + 22 градусов. Да ещё и ветры, дующие с Бискайского залива. И не смотря на то, что это было уже в самом конце июня. Однако, мы заранее посмотрели погоду в этих краях и были к этому готовы. Но, возвращаясь к провинции Галисия...
Знакомство с городом Ла Корунья началось у нас с того, что мы увидели обширную забастовку прямо перед зданием муниципалитета. Люди ходили стройными рядами с транспарантами, дружно выкрикивая и скандируя лозунги, требующие повышения заработной платы. Но всё это длилось не более получаса, да и то, под неусыпным оком полицейских. Ровно через полчаса на абсолютно чистой площади уже никого не было... Бедненькие жители провинции Галисия! И у них экономический кризис. Однако, если бы они пожили годочек в России, я думаю, на СВОЙ экономический кризис они взглянули бы совсем по-другому...
Ла Корунья - очень симпатичный город. Кстати, тут масса магазинов модной женской одежды... Всё своё свободное время мы провели, посвятив шопингу, а потом посидели с нежнейшим белым винцом в "Пульперии" - ресторанчике, специализирующемся на приготовлении осьминогов. Замечательно! Но я ела осьминогов и раньше, просто, вообще люблю рыбу и морепродукты. В самом городе мне очень понравилось и большое количество церквей и наличие красивых домов. Особого внимания достоин маяк "Геркулес", который сохранился почти со времён римлян. А вокруг бушует открытый Атлантический океан!!! Очень красив и ухожен парк "Сан Педро", с обзорной площадки которого открываются прекрасные виды на панораму самого города и океан. В городе есть музей изящных искусств, где хранятся полотна Гойи, Мурильо, Риберы и Веласкеса. Город Корунья настолько древний и старинный, что видел у своих крепостных стен испанскую Непобедимую Армаду, шедшую на покорение Англии, корабли легендарного корсара Френсиса Дрейка и не менее легендарного адмирала Нельсона.
А потом - город Сантьяго де Компостела. Прекрасный, старинный и удивительный город с очаровательным по своей красоте собором Святого Иакова, куда, начиная со средних веков и до настоящего времени стекаются паломники из всех стран. И, хотя я - не паломник, прошедший пешком 100 километров по святым местам Испании с отметками в "путевом листе", я тоже горжусь, что своими ножками немало протопала по северным провинциям Испании.
Город Сантьяго де Компостела - красив и величествен, здесь много отелей и магазинов, рассчитанных на любой кошелёк. Из города мы возвращаемся аж на самолёте, воспользовавшись местным перелётом Сантьяго де Компостела - Барселона. Никаких стыковочных рейсов у нас не было. По возвращению из Сантьяго де Компостела мы жили в Барселоне ещё более, чем сутки.
И заключительным этапом этого путешествия была моя дорогая и любимая (совершенно по личным мотивам) Барселона, в которой я была сейчас уже в 8-ой раз, (а в Испании вообще -14 ый раз!!!) Описывать достопримечательности Барселоны я не буду, и без меня много уже описано. Просто мы погуляли по городу, совершили обширнейший шопинг (я чуть не "вылетела в трубу!"). Покатались на бас-туристик по синей ветке. Кстати, билетик на 1 день уже стоит 26 евро!!! А потом прекрасно посидели в ресторанчике. Любила я тебя, Барселона, люблю и буду любить!!! Сколько сладких воспоминаний в моём сердце связано с тобой!!!
Итог... Путешествие просто потрясающее, я увидела и узнала очень много нового и интересного! И, соответственно, получила массу положительных эмоций и впечатлений! Тур был очень замечательно организован, абсолютно не к чему даже придраться. Сам тур был рассчитан на 8 дней, а благодаря ужасной авиакомпании "Вим-Авиа" даже получился 9-дневным. Отели по маршруту у нас были и "четвёрки", и "трёшки". Кстати, именно "трёшки" понравились существенно больше. Полностью был оплачен полупансион, т.е. входили и ужины. А ужины везде были очень хорошими и с неограниченным количеством вина. Ну, и конечно, великолепное экскурсионное сопровождение по всему маршруту в лице Михаила Васильева. Сам тур обошёлся мне в 46 тысяч рублей (цена на июнь-2013г.): Шенгенская виза аж на 2 года, авиаперелёт Москва-Барселона-Москва, местный перелёт Сантьяго де Компостела-Барселона, питание полупансион + на 44 тысячи рублей покупала евро с собой. Думала, что деньги останутся. На что вообще можно тратиться в экскурсионном туре? Однако, шопинг в Барселоне сделал своё дело. Деньги спустила все и даже не хватило... Но ни о чём не жалею!!! Согласна летать в Испанию хоть каждый месяц! Очень и очень довольна этим путешествием, которое было просто замечательным!!!! Обожаю тебя, моя прекрасная Испания!!!
Ой, очень я надеюсь, что Иберия не забастует очередной раз и уже через пару недель унесет нас в Мадрид.
Пиши про остальные города. Не знаю, удастся ли там побывать, но теми интереснее
Мысль, она материальна, и имеет свойство воплощаться в жизнь. Воздушные замки иногда становятся явью )))
Лена, поздравляю с осуществлением мечты!
Фото красивые, многие места вижу впервые.
Действительно мало, кто ездит на север Испании, хотя помню были экскурсионные туры у "Натали тур" в начале 2000г.
Туристическую испанскую компанию надо взять на заметку, глядишь пригодится.
И конечно же яркая фотогалерея.
С удовольствием прочту последующие отзывы об этой стране!
Очень красивая фотогалерея!
Молодец, Эллен, "даешь" нам новые направления и новые впечатления!
Отличное, незабываемое, яркое путешествие да еще и по любимой стране, Эллен БРАВО
когда про водопады и озера прочла-так сердце вообще замерло-я до безумия люблю такие местности!
вобщем у вас получилось чудесное путешествие
Спасибо за рассказ и замечательные фото!
Чувствуется, что очерк подсвечен изнутри большой любовью к Испании!
Пока повторно в эту страну не собираюсь, но данное направление взял на заметку.
Эллен, жду продолжения))
Места, однозначно, стОят посещения!
Но памятная навсегда,
И в море нежно-ледяная
И несолёная вода.
На дне песок белее мела,
А воздух пьяный, как вино,
И сосен розовое тело
В закатный час обнажено.
А сам закат в волнах эфира
Такой, что мне не разобрать,
Конец ли дня, конец ли мира,
Иль тайна тайн во мне опять.
Анна Ахматова, 1964