Вечер, дождь, город практически стоит… Такси пробирается по пробкам до центра города – знакомая картина, но это не Москва. Это другая столица, столица Малайзии - Куала-Лумпур. Разглядывая по дороге огни большого города, пытаюсь предугадать каким он мне откроется, с какими чувствами я буду покидать Куала-Лумпур… Пока мне немного неуютно, но все же лучше, чем многочисленным байкерам, пережидающим дождь под каждым мостом. Нескончаемые капли дождя барабанят по стеклу машины, самые нетерпеливые водители сигналят друг другу… Кажется, это надолго!
Наконец, добравшись до отеля, спрашиваю девушку, оформляющую заселение: «Значит не врет интернет, и дожди каждый день?» «Нееет, дождь идет только вечером!» - с улыбкой отвечает она и дает мне ключ от номера. Ох, ну хорошо, если так!
Бросив вещи в номер, прихватив зонтик, спешу навстречу первым впечатлениям от знакомства с городом...
Как и все мегаполисы, особенно азиатские, Куала-Лумпур вызывает смешанные чувства - очередной город контрастов, иначе и не скажешь! Центр города, называемый KLCC, радует глаз сверкающими небоскребами, древними мечетями, шикарными торговыми центрами и многочисленными парками.
Чуть подальше от центра, например, в районе Букит Бинтанг, радость созерцания чуть меркнет, а если свернуть с основной торговой улицы, то и вовсе не на что смотреть… Тут и там унылые полуразрушенные серые дома, отсутствие машин и туристов, и удивленные лица малайцев – “Чего я тут забыла?” И правда, куда это меня занесло…
Немного предыстории…
Свой второй визит в Малайзию с острова Самуи (до этого была коротенькая поездка на о. Пенанг), я продумала и просчитала во всех подробностях. Забронировав и оплатив отельTraders в самом центре города, я предвкушала как буду любоваться из своего номера символом Куала-Лумпур – башнями Петронас, и прогуливаться по Центральному парку, который находится как раз между башнями-близнецами и отелем, были и другие задумки…
Вообще, в Куала-Лумпур я планировала провести три дня – чтобы посетить тайское посольство, Океанариум по соседству с отелем, и просто погулять по городу.
Это программа минимум, и все это было! Программе максимум не суждено было сбыться, потому что…
Меня ожидал небольшой, но не самый приятный сюрприз! А именно - непредвиденный выходной день в ту несчастливую для меня пятницу в тайском консульстве, и поэтому за паспортом мне предложили прийти только в понедельник. Значит, вместо трех дней, надо провести здесь еще три и вылететь на Самуи только во вторник.
Вот это да!!! Город вечерних дождей решил не отпускать меня!
Чек-аут из отеля и перелет на Самуи намечены были на субботу, денег с собой немного, настроение на нуле… Одна в чужом, пока еще чужом, городе…
По дороге из посольства в Traders любовалась то сверкающими небоскребами, то башней «Менара Табунг Хаджи», попутно вспоминая, как готовилась к поездке и выбирала отель, как искала наиболее выгодные варианты бронирования, перелопатив кучу букинг-систем…
И ведь нашла! На момент бронирования наилучшие цены на Трэйдерс были на сайте http://www.holidaycity.com/
Там частенько бывают очень приличные скидки на отели. Авиабилеты с Самуи и обратно компании Firefly были забронированы на их сайте - http://www.fireflyz.com.my, и там же, за небольшую доплату выбрала себе место 1А на весь маршрут – и это очень грело душу, а точнее, радовало ноги, которые хоть как-то поместились на первом ряду маленького самолетика.
И вот теперь нужно было попытаться продлить пребывание в отеле и перебронировать авиабилет.
В отеле первым делом отправилась на 5-ый этаж – на reception. С милой улыбкой, а в Трэйдерс все сотрудники действительно очень приветливые и доброжелательные, мне сообщили, что свободных номеров НЕТ. Па-па-па БАМ!!!
Помня, что из себя представляют наиболее бюджетные варианты, то есть без окон, но с клопами в номерах (не везде, конечно, но и такое бывает!), и сколько стоят реально достойные отели, пошла куда глаза глядят … в свой уютный номер. Скорее в номер, скорее в интернет!
Номер отеля
Номера в отеле, на мой взгляд, вполне комфортные с полным набором всех банных, ванных и косметических принадлежностей. В ванной комнате – непосредственно ванна и два душа: стационарный и с гибким шлангом. А также, не считая традиционных гелей и шампуней, лосьон для тела, зубные щетки и паста, ватные палочки и резинка для волос. Ух, вроде ничего не забыла!
В комнате – кровать, естественно, а еще диван, столик и удобное большое кресло у окна, за окном они – сверкающие всеми своими 88-ю этажами, башни Петронас и стол. И не просто стол, с чайником и всем необходимым для чая и кофе, а еще и рабочий стол – очень удобный, с покрытием, как коврик для мышки, и с кучей розеток для подзарядки всей техники, перед ним мягкое рабочее кресло. Есть сейф и гладильная доска. И, да, самое главное – бесплатный и быстрый Wi-Fi.
Вот туда то я и устремилась! Плюхнувшись в кресло, начала проверять запомнившиеся, но забракованные раннее отели. Все они за это отомстили мне овербукингом! Высокий сезон, однако! И куда крестьянке податься? Не то чтобы уж совсем крестьянке, но жительнице маленького провинциального островка. И, действительно, первое время я чувствовала себя слегка оглушенной на улицах Куала-Лумпур – ритм большого города стал для меня непривычным.
И вот сижу я, простая самуитянка, за письменным столом, как городская, и выбираю… Ладно, думаю, пойду проверю два местечка неподалеку, может, не так все плохо. И побрела я через Центральный парк в Corus Hotel и апартаменты ZON All Suites Residences. Пешком, благо недалеко, да и привыкла я передвигаться на своих двоих…
Ну из аэропорта в отель я, конечно же, не пешком пришла, и вот теперь самое время отвлечься от своих переживаний и немного рассказать о том, на каком транспорте я передвигалась по Куала-Лумпур.
Немного о транспорте
Прилетев в аэропорт Субанг - небольшой, но симпатичный аэропорт, обслуживающий бюджетные авиакомпании и бизнес-авиацию, пошла искать сначала обменный пункт, а потом такси. Любуясь зелеными с цветочками купюрами по 50 ринггит (мне вообще нравятся их деньги – приятные на ощупь, иногда с прозрачными окошками, очень забавные), пошла у выходу. Там оказалось две стойки такси – красная и синяя. Ну, кто-то уже догадался? Да! Я пошла к синей, а там написано – Budget taxi. И все местные уже стояли там в небольшой очереди! Оказалось, все просто – называем адрес или отель, в ответ слышим стоимость проезда, и если устраивает, то сразу оплачиваем. С маленьким квиточком в руках дожидаемся машину, и в путь! Чаевых не надо – я спрашивала у сингапурского товарища по очереди. Он спросил про отель, в который я еду и уважительно кивал – «О, да! Трэйдерс, это гуд!» И скромно назвал свой отель, в голове всплыла какая-то информация и тут же улетучилась… До поры, до времени, как оказалось!
Такси в городе просто на каждом шагу, и предложение явно превышает спрос.
Машины различаются по внешнему виду и ценам. Вот, например, в аэропорту я видела красивые синие такси, и цена до моего отеля была уже не 40 ринггит, как я заплатила, а 70! Я же поехала на какой-то старенькой тарахтелке, не самой убитой, но далеко не новой…
У отелей такси подзывают портье, цены иногда стартуют с 6 ринггит, то есть эта сумма на счетчике обозначена еще до начала поездки. Обычно через дорогу от отеля тусуются обычные, совсем не "элитные" таксисты. С одним из таких я договорилась об обратной дороге в аэропорт.
От некоторых отелей до центра города, или просто до ТЦ Сурия, как от отеля Трэйдерс, который и так в центре, курсируют трансферы для постояльцев. Эту информацию или сообщают на ресепшн, как в Трэйдерс, или нужно узнавать самим, как в отеле, куда мне пришлось переехать…
Но об этом позже!
И еще в Куала-Лумпур есть бесплатные сиреневые автобусы, однажды прокатилась и на таком. Доброжелательный водитель не только подсказал где мне лучше выходить, но и переживал, что я устану – ведь до отеля идти целых 5 минут!
Пробки, конечно, очень напоминают московские! И это нужно учитывать в часы пик. Утром на дорогах немного свободнее, и из отеля Трэйдерс я доехала на такси от отеля до улицы с посольствами за десять минут. На обратном пути машины больше стояли, чем ехали, и я прекрасно дошла пешком, отметив расположение двух отелей, в которые теперь и отправлялась…
Corus Hotel Kuala Lumpur
Отель меня интересовал в первую очередь из-за своего расположения – вроде бы недалеко от полюбившихся мне Петронасов, но дойти до Corus можно лишь перебежав дорогу от них, переходов рядом я не нашла, да и вообще отель показался мне отрезанным от KLCC дорогами и мостами… Ну в результате я все же пришла, не заблудилась!
Вот оно, потемневшее желтое здание, все как на картинках. Первым делом спросила про оплату кэшем, т. к, читала, что иногда случается у них двойная оплата. Сначала при бронировании, а потом при заселении. Не хотелось мне этого всего! Я и так, вместо того, чтобы гулять по городу и наслаждаться комфортом в ХОРОШЕМ отеле, бегаю в поисках хотя бы НЕ ОЧЕНЬ ПЛОХОГО… Ну, пообщалась я немного с девушкой с reception, она мне сразу назвала заоблачные цифры – выше, чем на их сайте, а главное, больше, чем я заплатила за Трэйдерс, а для меня эти два отеля, как небо и земля. Мне сразу захотелось уйти! Но я все-же спросила про оплату – можно ли наличными заплатить? Нет, говорит, только картой! Я, уже зная, что не буду здесь жить, все же задаю «деликатный» вопрос о случающейся двойной оплате. Остатки кислой полуулыбки сползли с ее напряженного лица, и она подтвердила, что все бывает, и от них это не зависит: «Разбирайтесь со своими банками, если что, а мы хорошие!» Ну, типа того!!!
Хм, я тоже, в принципе, неплохая! И потопала дальше, в апартаменты ZON All Suites Residences, они даже поближе в башням-близнецам, и с виду неплохо смотрятся. Вот только вход где-то спрятался… А! Вот и нашла!
ZON All Suites Residences
Девушки за небольшой стойкой оказались очень любезными, обещали показать мне номера, как только принесут ключи. В ожидании мы слегка поторговались и мне озвучили скидку, а я всё оглядывалась по сторонам… В холле тесновато, неуютно как-то, вокруг одни мусульмане… Кстати, рядом мечеть – думаю, утро в номерах начинается со звуков молитвы. Хотела уже вежливо попрощаться, но все же пришлось подняться посмотреть номер, девушка уж очень приглашала… Может мне показали самую плохую из свободных комнат, но мне там совсем не понравилось. Спасибо, до свидания! Ах, нет, прощайте!!!
Побрела через парк опять в Traders. А там, к одному очень доброму и большому, в прямом и переносном смыслах слова, человеку – консьержу Тео. Боже! Как же я благодарна ему за помощь!
Он уже помог мне перебронировать авиабилет, хотя сначала и сомневался в такой возможности – ведь Firefly лоукостеры, могли возникнуть сложности… Но он так грамотно с ними пообщался по телефону, и за доплату в 170 рингит, списанных с моей кредитной карты (и про которую я совсем забыла, когда грустила, что денег мало), новый билет был забронирован на вторник, да еще и с тем же местом в первом ряду. Он же мне и распечатал подтвержденное новое бронирование.
И вот теперь мы с Тео стали просматривать отели рядом с KLCC, т. к. мне не хотелось уезжать из центра и еще теплились надежды на осуществление хоть каких-то из намеченных планов. Но где-то все уже было занято, где-то оставались лишь дорогие клубные номера, мы смотрели в интернете, он звонил и спрашивал, и так по кругу…
И тогда я спросила про отель Swiss-Garden Hotel – как ему кажется, это совсем не айс, да? А я уже предчувствовала, что именно там я проживу три не самых лучших дня моей жизни, но, забегая вперед, и не самых худших!
Ведь именно про этот отель мне сказал сингапурский мужчина в очереди на стоянке такси в аэропорту, про него я читала абсолютно противоречивые отзывы, и теперь, как оказалось, мне предстояло составить свое собственное мнение об этом отеле и поделиться им с вами во второй части этого отзыва.
Итак, поняв, что дальнейшие поиски бесполезны, мы с Тео забронировали Swiss-Garden Hotel, как наилучший из доступных вариантов, и я, наконец-то, занялась тем, чем и планировала. Я пошла в Аквариум KLCC!
Океанариум http://www.klaquaria.com
Аквариум немного разочаровал, на мой взгляд, он несколько проигрывает по сравнению, например, с бангкокским.
Но не зайти я не могла, хоть какой то намек на море, по которому я всегда скучаю… Заплатив 45 ринггит, я поспешила в "подводное царство". Там все стандартно – при входе неплохой food court, где мой желудок благодарил меня за прекращение пыток индийской кухней, столь распространенной в Куала-Лумпур, и небольшой сувенирный магазин.
Недалеко от входа большой аквариум с черепахами и рыбами, особенно популярный во время кормления рыб аквалангистами. Забавно было наблюдать как люди всех возрастов и вероисповеданий разглядывают, нет, не рыб, а аквалангиста и фотографируются на его фоне. Да и сам ныряльщик с радостью позирует и приглашает поучаствовать в фотосессии. Оказалось, что на сайте Аквариума это развлечение называется - Скажи «Привет!» нашим дайверам!
Океанариум показался мне немного тесноватым, я компенсировала его небольшие размеры тем, что несколько раз прокатилась через 90-метровый подводный тоннель, в том числе и вместе с местным веселым фотографом. Мы ждали момента, когда акулы буду проплывать над моей головой, и они, наконец, проплыли, но кадры получились очень темные. Оказалось, что там нельзя снимать со вспышкой, и оказалось, что только фотографы это правило соблюдают! Но, путем дружеских переговоров и улыбок, на моей карте памяти оказались все снимки, сделанные добрым пареньком. Их альбомчик, конечно, тоже пришлось купить!
Покидая "подводное царство", подумалось, что и скаты, и акулы, черепахи прямо над головой, небольшие медузы в аквариумах с подсветкой, змеи, пауки и скорпионы – все это в Океанариуме есть, но челюсть ни разу не упала, и не вырвалось восхищенного «Вау! Вот это да!!!» Но для детишек, или для первого знакомства с морскими обитателями, вполне приемлемо.
Аквариум находится совсем близко к отелю Трэйдерс, но вывески как таковой нет. Уточнить где вход можно у одного из охранников выставочного центра Convention Centre KL, соединяющего отель Traders и башни-близнецы Петронас и ТЦ Сурия http://www.suriaklcc.com.my/shopping. В том же здании выставочного центра находится и аквариум, и из отеля дойти туда можно буквально за 3-4 минуты.
Тем же маршрутом, и даже в дождь, который каждый вечер, словно по расписанию, освежал центр города, можно без зонта дойти до ТЦ Сурия (если нет желания прокатиться на миникаре, курсирующем до башен Петронас и обратно). А там побродить по магазинам, зайти в Iseatan или Cold Storage Supermarket, и купить, например, вина, сыра и фруктов. А потом, вернувшись в номер, сидеть у окна и любоваться башнями и цветными фонтанами у их подножия. И фоторафировать капли вечернего дождя на стекле… Ну в принципе, так и было в мой последний вечер в Traders!
На следующий день, вновь побродив по парку, я поднялась на 33-й этаж в SkyBar, где находятся маленький бассейн и бар. Вид оттуда просто потрясающий!
И опять «визитка» столицы Малайзии башни Петронас во всем своем великолепии, и Центральный городской парк – все как на ладони. Красивый и комфортный парк (кстати, вход бесплатный) - словно оазис в оживленном мегаполисе. Прочитала, что здесь собраны около 2000 видов уникальных растений со всего мира (сама не считала, но верю!).
Центральный городской парк
Парк пробуждается с утренними лучами солнца и затихает ближе к ночи, сверкая вспышками фотокамер…
Первыми «оживают» беговые дорожки со специальным мягким покрытием, днем семьи с детьми проводят время на детских площадках и в бассейне-лагуне с пологим входом, вечером влюбленные парочки воркуют в уютных верандах. Многие прогуливаются, любуясь современными скульптурами и фотографируясь на фоне башен Петронас. Ну и, конечно, вечером всегда многолюдно у комплекса фонтанов "Озерная симфония". Разноцветные струи воды, взлетающие ввысь и меняющие высоту и направление – да, пожалуй, это и есть симфония танцующей воды и цвета!!!
Кстати, именно в этом парке я неожиданно для себя выступила в роли «звезды»! Выйдя из Оканариума и гуляя по парку, я подошла к мостику у фонтанов, который является излюбленным местом фотосессий на фоне башен-близнецов. И там ко мне обратились с просьбой две мусульманские девушки. Как я поняла, они хотели, чтобы я их сфотографировала. Я с готовностью взяла у них фотоаппарат… но они как-то не обрадовались! Оказалось, что они просили сфотографироваться с ними. Я удивилась, но, конечно, согласилась. И тут началось!!! Ко мне стали подходить с той же просьбой еще и еще! Я, ругая себя за растрепанные волосы и мятую рубашку, удивленно повторяла – «Почему? Вы меня с кем-то спутали!» Мусульмане кивали и расчехляли свои фотокамеры. Дойдя все же до фонтанов, я вздохнула с облегчением, и хотела уже устремится в ТЦ Сурия, но началась вторая волна фотосессий! Пока одни фотографировались, другие ждали рядом. Причем, уже никто и не спрашивал меня о согласии! Одна женщина всучила мне на руки плачущую темноволосую девочку, я пыталась улыбаться, одновременно успокаивая ребенка, а ее мама радостно щелкала затвором. Наблюдавшие этот ажиотаж дружно смеялись! Потом я почти бегом скрылась в дверях спасительной Сурии, где долго, и, наверное, придурковато улыбалась…
Потом меня осенило, что скорее всего их сразила моя светлая голова (к сожалению, только цвет волос!), что мне подтвердили тем же вечером два русских парня, один из которых был блондином. Говорят, с ним такая же история была уже не раз! У меня такого больше не было – видимо, прошел мой звездный час! Но на память о нем осталась сувенирная синенькая стопочка с изображением башен Петронас, купленная в тот день в Сурии.
Вот и пришло время прощаться с KLCC. Чек-аут, возврат депозита, обязательного в отелях Куала Лумпур, и в такси…
Ну все, мне пора! Цитируя Ширвиндта – «В сад! Все в сад!» В Швейцарский Сад! В отель Swiss-Garden!
Сочувственный взгляд девушки, провожавшей меня до такси, не прибавлял оптимизма. Но я подумала, что если карета превращается в тыкву, может попытаться сварить из нее кашу? Я переезжаю в торговый район Bukit Bintang, а это значит, что, скорее всего, меня ждет шоппинг!
Многое позабавило, особенно фотосессия в Сурии. ;)) И все же дело не только в светлой голове. ;)
И отдельное спасибо за доставленное удовольствие - за рассказ о моей любимой ЮВА
А отель мне очень понравился, нужно только цены хорошие подловить.
Но я вот теперь уже и на о. Пенанг опять слетала, там более компактно по времени и по деньгам получается выполнять мои регулярные задачи.
А про "регулярные задачи"...из Тая столько соблазнительных маршрутов - и Синг, и КЛ, про полюбившуюся Камбоджу вообще молчу! А еще очень хотелось попасть в Мьянму... может быть и случится когда-нибудь:)
Каюсь, не все прочитала, но надеюсь исправиться!
Спасибо, Ирочка, за приятные слова! Я немного увлеклась опять - "сестра таланта" не пришла ко мне при написании отзыва.
Альпусечка!
Благодарю!
Евгений, ах если бы удалось осуществить все мои планы... Ну теперь уж в следующий раз! Тем более, я знаю неплохого специалиста по КЛ. Вы же подскажете, если что?
А вот экстренно искать отель в чужой стране ... для меня это экстрим и шок. Таня, молодец, что не растерялась.
Спасибо!
Я вообще очень скромно оцениваю свою персону, так что это мне не грозит!
А про поиски нового отеля, правда, было очень не комфортно!
Спасибочки!
А уж самообладание и решительность сами приходят в нужный момент, как выяснилось.
Но пока не судьба! Спасибо!
Ну а мне вот Азия пока не надоела! Спасибо, Галина!!!
Я только что вернулась из Южной Америки. Были в Чили, на острове Пасхи, отдыхали на океане в Панаме, там хоть и не просят сфоткаться, но тоже все время под прицелом глаз находишься. Сначала напрягает, потом привыкаешь и не обращаешь внимания)))