Выбирая дату нашей поездки в Париж (из Бельгии), решила – только не 1 мая. Потому что, как во многих странах, это День труда, да еще и День ландышей.
Ни разу не праздновала Первомай во Франции, поосторожничала, - кто знает, как там трудятся в этот день, больше ли, чем всегда, народа на улицах, и как реагировать, когда прохожие и продавцы в магазинчиках дарят тебе букетик весенних цветов!:))
(Теперь-то знаю: надо поблагодарить и сохранить, ведь цветок ландыша приносит счастье. Все - за счастьем в Париж 1 Мая! Уррааа, товарищи!)
В общем, 2 и 3 мая состоялся наш набег на послепраздничный Париж!
* * *
Зачем мы вообще разменяли полновесные две бельгийские недели на короткие поездки в другие европейские страны?;) Ну вот вам и ответ! Европа! Все близко. Мультивиза. А Париж - вечно манящий, романтичный, город мечты … Быть рядом – и не поехать?!..
* * *
Сначала были куплены билеты на скорый поезд «Талис» (tgv-europe.com), мечтала на нем прокатиться. Билеты дорогие (196 ? на двоих, туда и обратно), и чем ближе к дате отправления, тем дороже. Но зато меньше двух часов в пути из брюссельского Миди - и вы уже на перроне Gare du Nord. (9:13-10:35!!!) Стараясь не встречаться взглядом с темнокожими «бомбилами», двигаетесь в направлении, нарисованном криворуким Гуглом-Сусаниным.
Нет, не зря они пишут, что «пешие маршруты находятся в режиме бета-тестирования.» Заранее оправдываются перед заблудившимися пешеходами!
Вместо обещанных 15 минут мы добирались до отеля все 40, скрупулезно выполняя рекомендованные повороты налево и направо. И наш маршрут совсем не напоминал почти прямую линию на карте!
Прохожие, к которым мы обращались, сочувствовали и старались помочь, листая карманные справочники, и вспомнить английские слова, переходили на жесты, пока не выяснялось, что все мы говорим по-русски. :)) (Да, в районе Северного вокзала Парижа русских больше, чем на Комсомольской площади!)
В общем, наш родной язык все же довел нас до искомого отеля, в котором мы, учитывая ранний час, собирались оставить вещи. Но остались на какое-то время там и сами, потому что нас сразу и заселили.
На букинге предупреждали, что плата взимается сразу. Мы расплатились наличными, все без проблем. В этом отеле нет роскошного «ресепшена», но дружелюбный персонал, некоторые говорят по-русски. (Например, горничная Елена, она родом, вроде, из Чечни.) Мы чувствовали себя там, как дома.
“Audran” выбрали не просто так, а прошерстив много отзывов про отели на Монмартре. Соотнесли с ценами и пришли к выводу, что «дороже, но милее» отель, описанный irinus из Н.Н. Этот 2* отель стоил за ночь 115 ? (без завтрака), это дороже, кстати, чем 3*в Брюгге (95?, с завтраком) и роскошный 4* в Амстердаме.
Ничуть не жалеем о своем выборе. (Спасибо, Ирина! Ирине самарской тоже большое спасибо за подсказки по билетам!) Только надо было прислушаться к советам бывалых: от вокзала добираться на метро до “Abbesses” , а там рукой подать!..
Что собой представляет отель - подробно описывать не буду, смотрите фото в моем альбоме и на сайте, все соответствует тому, что в реальности.
Если сравнивать с другими 2* отелями Парижа, в которых нам довелось когда-то проживать, то этот лучший.
Наш 3 этаж (так мы попросили). Лифт есть. Вид из окна (Окон! аж два «французских балкона»!) – на улицу, не шумную, далеко просматривающуюся в обе стороны. Напротив домА с аккуратными типичными парижскими ажурными балконами, с цветами, с магазинчиками в нижних этажах…
Распахиваю рамы – врывается теплый майский ветер, развевая солнечную тюлевую занавеску, наполняя сердце радостью: «Мы в Париже! Весной!!». Пора бежать, не теряя ни минуты, наслаждаться каждым мгновением встречи с Монмартром, он вот, он здесь!..
Нет, я все-таки расскажу чуть-чуть про предоставленные удобства, а то неромантики меня не простят. ;)
Номер (для парижской «двушки») просторный. Чистый, светлый. Широкая двуспальная кровать с хорошим бельем, стол, стул, на стене ЖК-телевизор и сейф; есть маленький стенной шкаф (для путешествующих с большим багажом, наверное, слишком маленький. Ванная, КОНЕЧНО, тоже небольшая, но с душевой кабиной, с дверцей, а не занавеской. Все полотенца, мыло в наличии. Сантехника работает хорошо.
Все звуки из коридора (не с улицы!) хорошо слышны. Например, мы ночью во всех подробностях слышали диалог отъезжающей пары. Не думаю, что они специально говорили громче, чтоб отомстить нам, час назад вернувшимся и взбудораженным ночным представлением в «Мулен Руж». ;))
Завтрак стоит 6 евро. Что он собой представляет, не знаю. Мы питались за пределами отеля. :)
Кафе на каждом шагу. Впрочем, поужинали мы все-таки в номере.
Кто-то предпочитает рестораны, чтоб «гарсоны» приносили «дефлопе», а нам упоительнее «хруст французской булки» на пикнике, будь это «завтрак на траве» у Елисейских полей или ужин перед распахнутым окном-балконом в номере. Кроме багета, прикупили курочку гриль, бутылочку сухого вина, коробку камамбера.. и коробку нежнейших пирожных макарунс…Расстелила пестрое красно-розовое покрывало прямо на полу. Импрессио! Чудесный пикник! :) «Парижская жизнь».
Но это было уже после того, как мы излазили вдоль и поперек (в основном вверх, и вниз :)) весь Монмартр. Как в песне И.Монтана « Рю Лепик»:
Et la rue
Monte, monte toujours
Vers Montmartre, là-haut,
Vers ses moulins si beaux
Ses moulins tout là-haut
Rue Lepic.
(Люди, в СОВЕРШЕНСТВЕ знающие французский язык, переведут, а я трепетно отношусь к стихам, лучше послушайте… этот рефрен всей нашей поездки. Кстати, эта улица совсем рядом с отелем, мы по ней проходили не раз!)
http://music.yandex.ru/#!/track/1445019/album/148383
Не хочу перечислять все пункты нашего пути и давать советы, типа: «На Сакре-Кёр только на фуникулере!».
Каждый сам выберет способ подъема. Кому-то полезно и ножками по крутым лестницам побегать, тогда, может быть, и платье из парижского бутика впору будет. ;)
Каждый сам выберет, что важнее увидеть на Монмартре, заранее прочитав описание туристических маршрутов, их в сети множество! (Мы, в основном, ходили по маршруту «Амели», о котором я уже писала, купив карту Монмартра в «i» на площади Тертр. )
Для меня важно не столько то, что я ЗНАЮ, сколько то, что ЧУВСТВУЮ здесь и сейчас.
Погода и природа сделала нам щедрый подарок: мы увидели такой Монмартр, о котором мечтали бесконечной зимой. Буйно цветущий и солнечный! Весь Париж был у наших ног!
И не мешали толпы туристов на ступеньках, ведущих к великолепной базилике Святого Сердца Христова. Кстати, есть на Монмартре и абсолютно тихие улочки, просто деревенские.. Вот например, НАД знаменитым памятником Марселю Эме, «проходящем сквозь стену», мини-парк, откройте небольшую калитку.. :)
* * *
И опять, как почти в каждом городе, нам повезло. На добрых местных жителей. Не могу не рассказать об этом ярком эпизоде (вот и муж подсказывает: «Напиши! Напиши!»). Мимо нас, уткнувших носы в карту, проходила женщина с апельсинами в авоське. Она стала нашим добровольным гидом. Несмотря на преклонный возраст, она резво поднималась по крутым улицам, показывала и рассказывала о достопримечательностях, что обычно интересуют ротозеев, но обращала наше внимание на милые мелочи, украшающие садики и дома ее родного Монмартра, где всю жизнь прожила.
http://www.tury.ru/photo/id/1656832/
Я, как всегда, постеснялась сделать фото на память. Мы все равно запомним нашего ангела, эту милую парижанку (как я запомнила «Сиси» из Будапешта). Такой могла бы быть Далида. Она ходила по тем же улицам.
Разные, разные люди живут на таком многоликом Монмартре… !
* * *
Побывали мы и в кафе Амели «Две мельницы», выпили капучино, нашли и дом Далиды.. Увидели и сфотографировали многие другие «знаковые» места этого одного из самых популярных туристических районов.
А вот «шопинг» огорчил. Раньше надо было огорчаться! «Это потому, что кто-то слишком много ест!» ;))
Не хотелось тащить с собой вечернее платье, рассчитывала купить что-нибудь новенькое.. этакое … в САМОМ Париииже!;)) Зашли в один-другой магазин, кое-что попыталась примерить.. ;) Спрашиваю, есть ли размер побольше. Продавщица делает круглые глаза: «Больше – не бывает!!»
Решено идти-в-чем-есть. Ах, да!! Я не сказала про главную цель нашего путешествия.
Заранее, месяца за полтора, были куплены билеты в «Мулен Руж», на официальном сайте, за 218 ?, на двоих бутылка шампанского. С ужином – дороже. (В любом случае, дорого. Цены растут!) Можно было и не покупать билеты заранее, а купить, уже будучи в Париже. Но мы не стали полагаться на случай. ;)
Собственно, и отель «привязывали» именно к Монмартру, потому что там знаменитое кабаре. Мы знали, что шоу заканчивается очень поздно, уже после закрытия метро, так что и деньги на такси, и время от сна еще и на дорогу не хотелось отнимать. От нашего отеля несколько минут ходьбы.
Еще днем мы заметили змеящуюся очередь по бульвару Клиши, где машет красными крыльями знаменитая мельница.
Я знала, что первый сеанс начинается в 9 вечера, но почти не удивилась, решила, что это очередь за билетами
* * *
Некоторые сведущие в концертных делах люди отговаривали от «Мулен Руж» и советовали «Лидо».
Для меня этот вопрос вообще не стоял. Только «Мулен Руж»! Это имя на слуху у всех, кто никогда и не был в Париже… из книг и фильмов, у него длинный исторический шлейф. Тулуз-Лотрек создавал здесь свои картины и плакаты. Фотографии, кинокадры полуобнаженных красоток кабаре, танцующих канкан, давным-давно стали символом «их нравов», этаким «запретным плодом» на древе Парижа.
Рядом расположена вторая уцелевшая мельница Монмартра - Мулен де ла Галет (Moulin de la Galette). Почему красная? Видно, намек на район красных фонарей. Есть и кровавая версия. Якобы, из-за распятого на крыльях мельницы бунтовщика-мельника.
* * *
Итак, пришли мы на шоу за час до начала, зная, что будет очередь. Но, что ТАКАЯ очередь, ожидать не могли.
Народ то роптал, то нервно смеялся, особенно над гордыми обладателями таких дорогих билетов, наивно уверенными, что пройдут, как V.I.P., а охрана направляла их все дальше и дальше, в хвост очереди.
В общем, организация очень плохая. Кстати, о дресс-коде. Зря я так переживала из-за обновки. Мне даже не предложили пройти в гардероб, чтоб снять плащ! У входа (когда дотоптались до него), нас сразу встретил импозантный молодой человек во фраке, спросил, откуда мы, заговорил по-русски, повел к столику, рассчитанному на шестерых, принес ведерко с шампанским.
В зале был полумрак, он был уже почти заполнен. Наш столик был не по центру и довольно далеко от сцены, но многие сидели еще дальше. Я не расстроилась, хотя слышала, как некоторые дамы нервничали.
Насколько я могла разглядеть, ложи не блистали, туристы как туристы. Много русских, и большей частью, видимо, они были из туристических групп. Забавно, что, когда в зале погасили свет, официанты сновали между столиками, освещая себе путь фонариками-сигарами, зажатыми в зубах. :)
Я достала из сумочки фотоаппарат. Тут же ко мне подошли и сообщили, что съемка запрещена. Украдкой во время представления пыталась навести объектив – жестко хлопали по плечу! (А почему не по голове уж ??) Так что ни одного кадра не удалось сделать. Ну и ладно!
Мне все равно понравилась феерия цвета, света, музыка, роскошные костюмы и точеные фигуры артистов. Не понимаю, как такое можно назвать «колхозом»!:( Будет о чем рассказать внукам.;)
Поразила нескончаемая колонна такси и очередь желающих уехать. :))
Порадовалась за нас, что никуда не надо ехать! Хотя даже идти не хотелось вверх по улице Лепик. :) «Кончен бал, погасли свечи».
Остался еще один день в Париже.
* * *
Второй день был пасмурным и серым, и, хотя хорош Париж в любое время года и в любую погоду, досадно было. Ведь хотелось пофотографировать любимые уголки в весенней красе. Увы!.. Хорошего понемножку. (Теперь я думаю, что правильнее было бы второй день сделать музейным, - целиком посвятить д’Орсэ, или Лувру…) Но мы еще надеялись, что выглянет солнышко, и хотели успеть как можно больше увидеть.
Оставили чемодан в отеле и отправились к метро «Бланш», где остановка автобусов “Open Tour”.
Таких остановок по Парижу очень много, так как существует аж 4 пересекающихся маршрута, поэтому, где бы вы ни жили, поинтересуйтесь, где ближайшая остановка. Это может стать альтернативным способом передвижения по городу на 1-2 дня, и не намного дороже обойдется, чем метро, если планируете много ездить.
Впрочем, и не дешево. 31 ? - однодневный билет на взрослого. И билет можно сразу купить у водителя. Он выдаст вам карту маршрутов и наушники.
Садитесь, выбрав удобные места и русский язык. Все! Слушаете гида, который подскажет, какие достопримечательности есть рядом со следующей остановкой. Вы, либо остаетесь в автобусе и едете дальше, либо выходите и подробно осматриваете то, что вас особенно привлекает, хоть 10 минут, хоть час, сколько угодно, но не позже, конечно, времени последнего рейса (смотрите расписание!).
Слишком подробно рассказываю для тех, кто, может быть, еще ни разу не пользовался этим удобным способом знакомства с новым городом.
Как уже сказала, в Париже 4 маршрута, с пересадками между ними: Grand Tur (зеленый цвет), Монпарнас – Сен-Жермен (оранжевый цвет), Бастилия – Берси (синий цвет), Монмартр – Большие бульвары (желтая линия).
Различить маршруты можно по цвету квадратика на лобовом стекле автобуса. И ходят они часто, максимум минут 10-15 придется подождать свой автобус.
http://www.paris-sam.com/images/OPENTOUR.pdf
(Советую заранее в интернете ознакомиться со схемами маршрутов, перечнем остановок и т.д.)
Мы совершили почти «подвиг» – проехали, хотя бы частично, по каждому маршруту. Сделали 3-4 остановки, - у церкви Мадлен, Нотр-Дам, Люксембургского сада… Теперь уже и не помню, где еще.
Не надо все же такого подвига. Лучше меньше, да лучше. (Как в анекдоте, один день – мало, два – много, берем три!)
Очень устали к вечеру и продрогли. А снимки получились серенькие, да и не самый лучший ракурс – со второго этажа автобуса.
Проезжали мимо вокзала «Норд», можно было сразу и выйти, но надо вернуться в отель за чемоданом, и еще раз проделать вчерашний путь.
На ресепшен нам нарисовали другой, короткий маршрут. Но и менее симпатичными кварталами пришлось добираться, задворками. Не раз нам попадались не очень опрятные и неадекватно себя ведущие типы, которые предлагали нас проводить, а угрожающая фраза: «я вам помог (чем? что не отобрал кошелек?!) – и вы мне помогите» просто шокировала!
Gare du Nord – конечно, шедевр архитектуры, практически Триумфальная арка, ворота Парижа, с парадной стороны выглядит впечатляюще, с колоннами и статуями, олицетворяющими города (не рассмотрела, где там наш Брюссель:)).. Но что-то мне расхотелось еще раз ждать там поезда!:)
Изнутри вокзал совсем некомфортный. Практически нет «зала ожидания». (Несколько скамеечек у входа были оккупированы семейством цыганской наружности.) Информация на табло появляется лишь за 15 минут до отхода поезда.
Наконец, мы дождались своего «Талиса». (Не такой уж он и скорый оказался, опоздал в первый путь минут на 20, стоял в чистом поле, но опоздания часты на бельгийской железной дороге!)
Мне не с чем сравнивать, на «Сапсанах» не ездила, но кресла удобные, мягкие, не тесно. Wi-Fi не «прокатил» (может быть, 2 классу не положено?).
В общем, съездили в Париж. :) Праздник, который я чуть не потеряла. Но вот…опять в Париж потянуло. :)
В который, кстати, тоже почему-то не тянет;)))))
А фотки всё равно яркие получились)))
И конечно же прогулятся "по улице Монте к Монмартру с его прекрасными ветрянными мельницами и далее по улице Лепик..."
С приятной поездкой, Наталья!
Я вот никогда не была в Париже и с удовольствием воспользуюсь Вашими некоторыми полезными советами ))
Читаешь, как поэму, легко, складно, но местами и грустно.
А вечернее платье ... да тьфу на него, мы тебе в Москве пять штук подберём )))
А если серьезно, то именно то!!!
Очень точно ты про "криворукого Гугла-Сусанина" подметила.
А про Мулен Руж - я бы тоже не сомневаясь пошла именно туда - были в Париже несколько раз, а вот там не побывали. Мне пока нечего внукам рассказать!!!
Фотографии сейчас не грузятся, потом посмотрю! Но уже вижу, что "ихняя" опять там у них улыбается!
Спасибо всем, влюбленным в Париж! Он был и будет прекрасным. Несмотря на ... некоторые перемены. Все, и всё, и всюду меняется.
Чтоб не потерять праздник, по-моему, надо его чередовать с буднями.:)) Чтоб не было "перебора". "Прям заездились некоторые!";)) Посему берем тайм-аут.
Спасибо вам за такой рассказ чудесный. Желаю небольшого тайм-аута, а то неинтересно будет уже. Ждем новых рассказов
По-весеннему прекрасное настроение возникло при чтении рассказа, а фотографии какие чУдные - Париж, Париж... а вокруг меня сейчас грибы, грибы.... такая проза...
Бравушки!!!
Очень познавательный и информативный отзыв. Мне показалось, что Мулен Руж не оправдал ожиданий, учитывая очередь на входе при совсем немалой цене входного билета. Или я ошибаюсь?
Спасибо! :) Фифти-фифти. Обожаю мюзиклы, ненавижу очереди. Само шоу весьма понравилось, ожидания оправдались.