Лёвен. Ностальгия.
Май 2013
дата поездки
08.08.2013
написано
Лёвен. Ностальгия.
Любая мечта обречена переродиться в ностальгию. А ностальгия – мечта о прошлом, чаще всего мечтается о детстве, о юности, студенческих годах…

Очень часто приступы случаются «в день веселый Мая». Помнишь, как на демонстрацию ходили?... Красными флагами вокруг горело… Яблони цвели… Пиво пили, песни пели «Кипучая! Могучая!!» Потом на шашлыки в Подлипки ехали, для очистки совести захватив учебник (завтра зачет!).. Помнишь ..?! Эх, нет уж того.. и не будет. Или будет еще?

1 мая 2013 года мы рано утром прошли по пустым холодно-солнечным цветущим улицам к вокзалу студенческого бельгийского городка Лувен-ла-Нёв, чтоб БЕЗ ПЕРЕСАДКИ отправиться в старый Лёвен.

Мы мало что знали об этом городке. Есть там необыкновенной красоты Ратуша. Побывать в Бельгии и не увидеть ратушу в Лёвене – верх нелепости!

Варят там знаменитое пиво..Нет, не Лёвенбрау! Но тоже красиво звучит – Стелла Артуа!

Что еще.. Ах, да! Конечно же, древнейший Католический Университет!! ..

* * *
Однажды нас уже нечаянно чуть не занесло на ночь глядя в Лёвен: почти уже сели в электричку, увидев на табло брюссельского перрона название “Leuven” решив, что не поместилось целиком название нужной нам станции Louvain-la-Neuve.

Бельгийцы замахали руками и старательно произносили название, мол, не то! Мы не почувствовали разницу. ;)) (Помните, как выговаривал логопед: «Одна живет на Киевской, а другая - на Кийовской!» :)) Теперь-то уж знаем. Ну а как же? Там Фламандский Брабант, а здесь – Валлонский Брабант! ;)) И еще большая разница – в новом Лувене нас ждала уютная квартирка, а в Лёвене нас никто не ждал, и вокзал там из-за глобальной реконструкции совсем для ночевки не подходит!.

* * *

Приехали. Много-много путей. Но у нас один путь – выйти на привокзальную площадь и прямо по улице к Ратуше. Вот тут-то нас и подкарауливала товарищ Ностальгия! ;)) Рот Фронт. Красные флаги. Красные шары. Красные плакаты. Красные фартуки на веселых товарищах, жарящих на гриле сосиски-сардельки и прочее, умопомрачительно дразнящее обоняние. Веселый гвалт пьющих пиво, открыто сидящих за столиками сочувствующих социалистам перекрывает звуки рок-музыки со сцены. :))

Мы топаем прямо-прямо по улице, ни людей, ни машин, - вот странно, это же самый туристический центр! И тут видим, что издалека на нас идет красная волна. Первомайская демонстрация. И мы останавливаемся. Улыбаемся и машем. Фотографируем и смеемся, заражаясь этим праздничным настроением. Демонстранты охотно позируют в своих забавных красных нарядах, что-то весело нам кричат (Но точно не «Ноу фото!!»).

Вот такой привет из прошлого. И зарядка на весь этот незабываемый солнечный день!

Описывать ратушу – неблагодарное дело. Она, словно шкатулка из слоновой кости. Если ее обогнуть слева, найдете информационный туристический центр, где получите бесплатную карту с обведенными, обязательными для туристов, местами. (Мы аж два раза заходили, потому что, засмотревшись на шпили, где-то тут же посеяли карту.)

Ратуша была построена в 15 веке, в 19 веке отреставрирована. Знали бы, что в 20 веке каждая из мировых войн разрушит весь город, включая и прекрасную ратушу, вместе с ее 236 статуями!... Последняя реставрация длилась до начала 80-х… Вообще, Лёвену "повезло" с вандалами! :((

Напротив городской ратуши на Большой площади церковь Св.Петра – самый древний храм города, несколько раз перестраивавшийся, а сначала был деревянным.

Хороши часы на главном фасаде собора! Ждала, когда позолоченный человек ударит молотом по колоколу. Колокол загудел самостоятельно, молот колокола не коснулся.:))

Имхо, большинство туристов дальше Старого рынка (длинная такая площадь Ауде Маркт) не уходит. Такого количества одновременно пьющих пиво еще не встречали! Названия кафешек видела уважительные – «Профессор», «Ректор»… :) Рядом груды сваленных велосипедов… Но ни одного пьяного мы не видели! Никто не «выясняет отношения». Люди просто весело отдыхают!

Мы все-таки решили сначала сделать дело. ;) Пошли искать и нашли старинную церковь Квентина (а может, правильнее Синт-Квинтенскерк, засомневалась что-то, тарантинозависимая), я устроила ей фотосессию- так симпатично она смотрелась на весенней лужайке, и солнце насквозь пронизывало витражи.

Тут же надо было свернуть направо, но мы продолжили спускаться по ничем не примечательной улице, сделав большой крюк на пути к Большому бегинажу, городку в городе.

Теперь это не пристанище монашек-бегинок, а обычные жилые дома, но внешне все выглядит так же, как и несколько веков назад. Домиками в окружении зеленых лужаек, каналов и цветущих яблонь не налюбуешься. И немного завидуешь местным жителям, расположившимся на пикник в таких приватных зонах. Заборов-то нет, но немногочисленным туристам и в голову не взбредет нарушать невидимые границы и отмахиваться от просьбы (на табличке при входе) соблюдать тишину… Как там хорошо!

Вернулись в центр, чтобы перекусить, - это не проблема. Сначала хотели принять участие в пивном «беспределе» на Аудемаркт, и ваша «принцесса на горошине» поменяла пару столиков в разных кафе, потом сфотографивалась на чугунной скамейке рядом с расхристанной скульптурой с пустым кувшином из-под пива, потом захотелось большего уединения, и мы нашли его в кафе рядом с ратушей. Где, кроме пива, получили огромные порции картошки и прочего «фастфуда». Что дало силы продолжить знакомство с таким современным средневековым городом.

По пути к университетской библиотеке (одна из главных достопримечательностей Левена) должен был, если верить рунету, попасться памятник Студентке. Но студентка, видно, умело спряталась. Мы спрашивали у молодых прохожих, как пройти в библиотеку ;) и где памятник. Или студенты эти были нерадивые, и не знали дорогу в библиотеку, сдувая рефераты и курсовые в сети, или памятник у них под другой кличкой значится, - пожимали плечами. Нашли, несколько раз прочесав Naamsestraat, недалеко от ИСТИННОГО шедевра – церкви Св. Михаила! Сами. К Студентке бросилась, как к родной! А перед библиотекой замерла в восхищении. Дворец!

Рядом есть интересный памятник воздухоплавателям, разбившимся на воздушном шаре в… году.

А на площади перед библиотекой совсем странный памятник какой-то жертве энтомологии – козявке, насаженной на иглу.

Задумчиво побрели к вокзалу, помня о том, что завтра нас ждет Париж, и надо выспаться, если позволит студенческое окружение, которое, несмотря на католический уклон, любит ночные шумные пирушки…

А кто не был студентом?!... А вот бы учиться в Лёвене!... (Кстати, много иностранцев здесь учится! Только надо нидерландский язык знать.. Или французский – и тогда учиться в Лувене. Там тоже здорово!) «Во фламандской стороне на чужой планете предстоит учиться мне в университете!»

Плывем по волне моей памяти. Студенты нашего поколения меня поймут. Ностальгическая мечта - город Лёвен.
О стране «Бельгия»
О курорте
Оцените отзыв
5.0
30 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(20)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Вадим (Пушкино)
08.08.2013 15:31
Summer kisses (Москва)
08.08.2013 15:51
Класс!!!!
Настоящее художественное произведение
Димыч (Москва)
08.08.2013 16:59
Отличный рассказ и интересные фотки. Я вот думаю - хорошо, что пока интернет запахи не передаёт, а то от запаха жареных колбасок и слюной захлебнуться можно! А уж под холодное пивко...
Эллен (Москва)
08.08.2013 17:04
Ой, спасибочки! Да, студенты старшего поколения тебя поняли!!! Обожаю Бельгия, давно хочу туда доехать углублённо!!! И очень мне тоже нравится, как умеют веселиться европейцы, не напиваясь, не выясняя отношения... Наверное, у нас так, никогда не будет, ну, нет у нас культуры пития. А фотки - прямо восторг, яркие и красочные. Спасибо!!! Прекрасный рассказ!!!
Олег (Новгород)
08.08.2013 19:49
Мы поняли... Так трогательно...
Хорошо поностальгировали!!!
Инна (Москва)
09.08.2013 08:31
Ой,как хорошо! Спасибо!
Oksana (Vesna)
09.08.2013 10:59
Великоленый рассказ! А фотографии -просто чудо! Спсибо за информацию и за эиоции!!!
irinus (н.новгород)
09.08.2013 12:50
Очень,очень!!!! ХОРОШО!!!!Как Вы умеете передать впечатления! Спасибо!
Наташа, такое тонкое, всё пронизанное чем-то личным эссе! Спасибо!
как же много всего интересного таят небольшие городки Европы!
Красивый городок! Хоть и со странными манекенами.
Спасибо, что себе и нам устроили необычный Первомай! Погодка чудесная, фото отличные вышли!
Левен нам очень понравился, приятный городок для прогулок!!!!
Чрезвычайно интересно написано , а уж про учебничек, который всегда был с собой - прямо в точку ! И ведь сдавали, да на отлично, и все помним до сих пор...
Наталья, великолепно. Какой златоустной музой может быть ностальгия.
Листая фотоальбом, ловлю себя на мысли, что Бельгия нравится мне все больше и больше))
Наташа, поняли)))) Эх, студенческие годы...