ИспанияСеговия
Золотой фонд
Сеговия. Город, в котором есть улица, которой нет…
Сентябрь 2013
дата поездки
01.05.2014
написано
Сеговия. Город, в котором есть улица, которой нет…
Собираясь в Мадрид, и - конечно же! – бродя по просторам Инета в поисках информации, обнаружила в его окрестностях такое количество интереснейших городов и городков, которые непременно хочется увидеть, что впору было тащить записочки из шапки, т.к. выбрать осознанно и объективно было очень и очень трудно. Ну в самом деле: Аранхуэс, Кольменар де Ореха, Чинчон, Сеговия, Эскориал … Караул просто! А дней-то всего ничего! Т.е. я себе могла позволить всего три вне Мадрида… Ну, с первой строчкой списка было ясно – Толедо, как же без него! А вот дальше?!
Но стоило только наткнуться на фото акведука в Сеговии, как вопрос второго «кандидата» решился сам собой. Притом, что я вовсе не являюсь преданным поклонником греко-римских древностей, фото этого сооружения потрясло: КАК возможно, что две тысячи лет стоит себе эта громадина, но, хоть и громадина– легкая, ажурная, в практически первозданном виде, и все эти «камушки» держатся сами по себе?! Ну ладно еще те, которые друг на друге лежат, а арки?! Нет, это надо увидеть, а желательно еще и потрогать!
Да и кроме акведука в крохотной Сеговии есть на что посмотреть, не зря еще в 1941 году город объявлен в Испании историческим памятником, а впоследствии внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Добиралась я снова поездом, очень уж понравилось общаться с сайтом Renfe)). Правда, туда ехала обычным региональным (около двух часов, отправляется с платформ Cercanias Аточи), а обратно скоростным, который 90 км до Мадрида (прибывает на Чамартин) пролетел за 30 минут. Причем первые 10 из них в тоннеле, я уж было решила, что так в темноте и поедем, ну, думаю, дают испанцы – надо же такое прорыть!!! Но на свет божий поезд все же вынырнул)).
День, между прочим, начался очень даже неплохо – автомат метро сошел с ума, и выплюнул мне два билетика совершенно бесплатно! Как-то я не догадалась еще на кнопочку понажимать, может и больше бы дал?))
Ехать хотя бы в одну сторону региональным поездом очень даже стоит, т.к. трасса скоростного пролегает в местах малоинтересных, а вот, казалось бы, долгие два часа пути, по которому неспешно следует regional, не замечаешь вообще, т.к. пейзажи за окнами головокружительные! Для меня это явилось полной неожиданностью, т.к. почему-то казалось (да вроде бы и читала не раз), что Кастилия – это совершенно ровная, монотонная поверхность, напрочь выжженная солнцем. Ой, неправда!!! Т.е. ровная-то ровная, но какое ощущение бескрайнего простора!!! И не совсем ровная – мягкие холмы, невысокие горы на бесконечно далеком горизонте… Оливковые деревца и оливковые рощи, золотая от нещадного летнего солнца трава. А поскольку дорога идет вверх и вверх, то вскоре вы уже оказываетесь вровень с облаками, и такие на небе картины, что не хвататься за фотик невозможно. Благо вагон был почти пустой, и можно было прыгать от одного окна к другому.
Еще внимательно поглядывала на табло, показывающее температуру «за бортом», т.к. не раз слышала, что в Сеговии холодно. Правда, местное ТВ обещало вполне комфортные 19 градусов, но знаем мы эти прогнозы… (Кстати, очень удобная вещь – по утрам, в новостной программе местного первого канала, в правом верхнем углу присутствует квадратик, где в алфавитном порядке показывают погоду в крупных и средних городах Испании на настоящий момент). Так вот, вагонное табло внушало опасения – градусы падали… По прибытии циферки замерли на +13 – бррр!!!
Главное, в Москве я бы эти 13 страшными и ужасными вовсе бы и не считала, но здесь они показались прямо-таки морозно-обжигающими! Хорошо, что с собой были более плотные носки, а уж с шарфом я вообще никогда не расстаюсь…
От здания вокзала (стоим к нему спиной), к старому городу надо шагать направо, до ворот Puerta de Madrid, которые не то, чтобы являют собой особую ценность, но в качестве ориентира хороши. Т.е. дальше идем как раз по Calle Jose Zorilla, начинающейся за воротами.
Хо-лод-но!!! Ну почему свитер не взяла с собой?! Тут же вспоминаю, что еще и воскресенье, т.е. купить вряд ли, не Мадрид! Но – и хорошо, что воскресенье, навстречу мне, к почти вросшей в землю церквушечке Санта-Евлалия (месса!), стекаются пары пожилых и очень пожилых сеньор и сеньоров. Ой, бабулечки почти все в босоножках!!! ВСЕ в легких жакетиках и воздушных шейных платочках!!! А я-то зубами лязгаю, стыдоба… Тут же стало теплее)))
Позже обнаружилось что, в центре магазинчики еще как работали, и всякие толстовки, шарфы, перчатки имелись в ассортименте, но уже были не нужны!
Следующий ориентир по пути к центру – симпатичное здание Академии артиллерии, располагающееся в здании бывшего монастыря (и там случается…), напротив которого старинный дом ревизора сукна, на фасаде которого вроде бы должны быть дельфины, однако сколько я на тот фасад не глазела, никаких дельфинов не обнаружила (вот знаменитую лягушку в Саламанке нашла на раз-два, а дельфины спрятались…).
Еще пара шагов, дома расступаются и - Акведук!!! Вот именно так, с большой буквы! Завидую какому-то малышу, чьи родители так увлеклись фото, что забыли про дитя, а дитя шлепнулось на попку и тоже ведь смотрит на древнеримскую диковину! И сама бы шлепнулась, настолько ошарашена – с десятиэтажный дом, не меньше! И ведь правда - как новенький!!!
Чтобы немного придти в себя, заглядываю в турбюро, расположившееся неподалеку. А потом подхожу к одной из «ног», подержаться и чуть ковырнуть шовчик – неужто и правда без раствора?!
Площадь у Акведука тоже очень-очень симпатичная, старинные дома, балкончики, известный даже за пределами Испании ресторан Candido (гвоздь программы - молочный поросёнок, запеченный в печи). По лестнице поднимаюсь наверх: с какого угодно ракурса - красота, мощь и одновременно изящество! Сверху еще и замечательная панорама города.
Вообще, именно Сеговия в этой моей поездке стала королевой панорам. Старый город расположен на горе и виды с крепостных стен – выбирай любой!
Оторваться от Акведука сложно, но впереди еще немало интересного…
Т.е. интересности буквально на каждом шагу! Даже просто стены домов удивительны – сплошь узорчатые! Это не рисунок и не лепнина, узор выдавлен деревянным валиком на мокрой штукатурке.
Говорят, декор, характерный только для этого района Испании.
Улочки приводят на площадь Медина дель Кампо – здесь и старинная башня, и снова узорчатые дома, и дома более строгие и совсем уж серьезная романская церковь Сан-Мартин 12-го века.
Но суровыми окрестности вовсе не кажутся – хотя бы из-за ароматов кофе и свежей выпечки, доносящихся из ближайших кондитерских. О холоде я уже напрочь забыла, да вроде и теплее в улочках старого города! И солнце, кажется, где-то проглядывает…
Отсюда уже два шага до Plaza Mayor, которая и в самом деле является центром города – здесь и ратуша, и театр, и, конечно же – красавец кафедральный собор, а вернее красавица, т.к. собор этот зовут «Госпожой всех кафедральных соборов» Испании.
А попала я сюда по той самой улице, которой нет ни на одной карте! Вроде бы шла по calle Cervantes, calle Juan Bravo, calle Isabel la Católica, а на самом деле по calle Real – такая вот фишечка местных жителей, так много всего королевского в Сеговии, что и улицы, ведущие к главной площади, объединили в одну, и упорно зовут ее Королевской)), не желая признавать официальных имен.
Nuestra Senora de la Asuncion y San Frutos Cathedral – вот так пышно звучит название Сеньоры испанских соборов. Не менее пышно и выглядит: в самом деле напоминает даму в роскошном наряде, настолько затейливо смотрятся башенки, окна и оконца, розетки, порталы. Каждый ярус будто кружевом оборок оторочен. Золотистый цвет стен тоже придает парадности. А какие симпатяги-львы сидят на ограде собора: каждый показывает язычок соседу – первый раз такое вижу! Если окажетесь в Сеговии 25 октября в День Святого Фрутоса, фигура которого венчает вход в собор с Plaza Mayor, обязательно придите посмотреть, действительно ли святой переворачивает листы книги, которую держит в руках. Горожане уверяют, что непременно, и что уж они-то это ВИДЯТ каждый год!
Мне же повезло оказаться здесь в дни еще одного праздника: Fiesta de la Virgen de la Fuencisla, праздник Девы Фуэнсисла, покровительницы Сеговии. Отмечается он в последнее воскресенье сентября. Примерно за две недели до этого статую Девы из часовни перемещают в Собор, в течение девяти последующих дней, ей поют гимны, после чего Дева возвращается «домой». По дороге в Собор и обратно ее сопровождает эскорт кадетов-артиллеристов и оркестр. Саму процессию я, правда, не видела, но красавцев кадетов в черно-красных одеяниях, прошествовавших из алтаря, наблюдала. А в алтаре, украшенном цветами, происходило некое действо – женщины разных возрастов подходили к статуе, облаченной в пышные одежды, и вручали двум дамам в мантильях пакетики с украшениями, дамы эти пакетики размещали в складках одеяния статуи.
Вообще-то, вид «Сеньоры» собор имеет только лишь с главной площади. Со стороны Алькасара вид у него очень даже серьезный, грозный даже!
Вот собственно к Алькасару я теперь и направляюсь, по пути заглядывая в приятный скверик на Plaza de la Merced, здесь же – кармелитский монастырь.
Хоть и мала Сеговия, но и собор-то здесь – Госпожа соборов, и местный Алькасар считается самым живописным замком в Испании. Одно расположение чего стоит – на высоком утесе над долиной. Уже подходы к нему – идешь-то по верху крепостной стены города - загляденье! Особенно запомнился необычный склон, весь в одиночно стоящих соснах.
Вид у замка совершенно сказочный, как картинка из детской книги! А на самом деле история его весьма славная, в годы, когда Сеговия была столицей Кастилии, Алькасар являлся королевской резиденцией, и именно отсюда Изабелла Кастильская в 1474 году направилась в центр города, чтобы в находящейся рядом с Plaza Mayor церкви Сан-Мигель быть провозглашенной королевой Кастилии и Леона.
Очень интересны интерьеры Алькасара – удивительно красивы потолки зала Галеры (в виде перевернутого корпуса корабля), зала Шишек (392 шишки!!!), Королевского зала (золоченые, с резьбой, соты). Вроде я никогда не увлекалась рыцарскими романами, но атмосфера старинного замка впечатлила… А какие виды из окон!!!!!!!!!
Возвращалась в город, то и дело останавливаясь, чтобы еще разочек взглянуть на удаляющиеся башни на фоне чуть грозного неба, в разноцветье листвы только еще начинающейся испанской осени…
Прохожу ворота Сан-Андрес и вновь оказываюсь среди затейливо украшенных домов Сеговии, спускаюсь к главной площади и решаю теперь уже просто идти, куда глаза глядят, время от времени сверяясь все же с картой, чтоб знать, что за церкви – скверики- маленькие площади встречаются по пути.
Так вот я и очутилась на Plazuela de Colmenares, с неожиданно красивым сквером, но главное, что внешней границей его является городская стена (по кусочку ее даже можно пройтись), и отсюда, конечно же – красивая панорама нижнего города в одну сторону, а в другую – просто сумасшедший вид кастильских равнин с невероятным буйством облаков в небе!
День пролетел незаметно, пора уже было думать о возвращении… благо автобус до станции скоростных поездов Segovia Guiomar отправляется как раз от Акведука – можно еще разочек полюбоваться! Тем более солнце теперь уже светит с другой стороны, соответственно все немного другое. Ох, хорош… Какое же счастье, что выжил, особенно в безумном и бурном 20-м с его средствами разрушения…
Добраться до станции скоростных поездов пешком нереально совершенно: она НЕ В ГОРОДЕ, причем очень даже не в городе.. И вот тут я малость «попала»: источники из сети уверяли, что автобусы на станцию ходят каждые 15 минут, и будто бы прямо специально к поезду. Может когда-то так и было? Но теперь – точно нет. Интервал порядка 40-50 минут, автобусов в том направлении только два, один только что ушел, второй тоже никак не подходит… Пришлось ехать на такси (девять с чем-то евро), тут-то я припомнила бесплатные билетики метро, видно что-то типа бонуса было))).
Прибыли. Даааа! После «музейной» Сеговии оказаться на таком вокзале это нечто! В чистом поле (буквально! вокруг вообще ни-че-го!) абсолютно модерновое, даже какое-то космическое сооружение, белоснежное, все из себя технологичное! Будто портал в другое измерение!
Времени у меня было еще достаточно, сидеть в стерильной чистоте «портала» было неинтересно, потому вышла наружу, подошла к краю того самого «поля» - и унеслась… В дали, выси, во что-то неизмеримо прекрасное, казалось и правда стою на границе какого-то иного мира – нереально хороша была еще одна «панорама от Сеговии»! На прощанье…
Оцените отзыв
5.0
52 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(36)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Иногда кажется, что и месяца будет мало, что бы посмотреть в Испании все исторические достопримечательности. Страна с очень богатой историей.
irinus (н.новгород)
16.10.2013 15:23
СПАСИБО!!! Интересно!
Irina (Москва)
16.10.2013 15:24
Лена, ну твои рассказы издавать надо и обязательно брать с собой в дорогу) Очень познавательно! Да и места ты всегда такие чудесные находишь! Каюсь, даже и не слыхала о подобном городке. А городок оказался просто фантастически интересным!!!
Galina (Москва)
16.10.2013 16:03
Спасибо, сразу нахлынули воспоминания о моем визите в Сеговию весной. Даже некоторые фото - один в один.
Только, мне кажется, Вы зря поехали на поезде. Автобусы с вокзала Principe Pio ходят каждые полчаса, время в дороге - 1 час 15 минут, виды по дороге такие же завораживающие, а автовокзал в Сеговии в 5 минутах пешком от Акведука.
Galina (Москва)
16.10.2013 16:07
Спасибо, напомнило о моей весенней поездке в Сеговию. Некоторые фото - один в один.
Только, мне кажется, Вы зря поехали туда на поезде. Автобусы с вокзала Principe Pio ходят каждые полчаса, время в пути 1 час 15 мин., виды по дороге такие же завораживающие, а автовокзал в Сеговии в 5 минутах пешком от Акведука, что очень удобно.
Совершенно неземная красота!!! Спасибо, что поделились!
Виктория (Киев)
16.10.2013 17:53
Лена, мне тоже повезло побывать в Сеговии. Замечательный, исконно испанский городок! Испанцы нам рассказывали, что Акведук многие годы был единственным приспособлением для передачи воды с одной части города в другую. Алькасар тоже нас впечатлил - настоящая средневековая крепость!
Соглашусь, что в Испании каждый городок заслуживает обязательного посещения!!!
Удивительно хороши маленькие городки Испании, действительно есть на что "поглазеть". Лена, спасибо за интересную экскурсию и великолепные художественные панорамные виды :)))
Сеговия - одна из моих "мечт", которые, надеюсь, будут реализованы. Любопытно, что несколько месяцев назад я видела этот город глазами людей, постоянно живущих в Испании, но русской женщине лучше удалось передать уникальную атмосферу этого города. Спасибо, Елена! Я получила огромное удовольствие от Вашего рассказа!
Очень интересно!
Инна (Москва)
16.10.2013 21:25
Да, вот это рассказ! Очень очень интересно! Пошла фото смотреть!
Удивительный город!!!!!! СПАСИБО!!!!!!
16.10.2013 22:08
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Лена, просто чудесный рассказ, спасибо Вам! Окажусь в Сеговии, непременно воспользуюсь, как путеводителем! Безумно интересно, захватывающе и очень полезно!
lekavas
17.10.2013 08:25
Спасибо за чудесный отзыв!!!
Истинное удовольствие читать ваши отзывы, Елена! Ваша спутница - одухотворенность! Спасибо, что так красиво доносите до читателя малейшие нюансы увиденного, увлекая за собой...
И фотогалерея превосходна!
Лена, очень интересно ! Я уж думала, что не вернусь в "эти края", но Вы так замечательно рассказываете, и фотографии одна привлекательнее другой, что надо подумать и о Мадриде, и о Толедо, и о Сеговии. Да и в Эскориал еще раз поехала бы с удовольствием.
Благодарю всех!
Всем, кто еще не добрался - желаю в Сеговии побывать, и передать от меня привет)))
Ирина К - наверное у постоянно живущих нет нашей остроты восприятия и ожидания свидания с чудом...
Галина (Москва), по поводу "зря на поезде" - ничего не имею против автобусов, и конечно о них знала, наверное, стоит написать, что автобус еще и дешевле. Думается и на автобусе было бы интересно, но уж очень люблю европейские поезда, а пройти лишние 15 минут (ой стучу по всем окрестным деревяшкам!!!) для меня пока что не проблема. А вот фоткать из окна поезда точно удобнее, тем более, когда вагон почти пустой)))
Лена, читать Ваши отзывы одно наслаждение. Умеете Вы донести и описать достопримечательности с художественными отступлениями и милыми нюансами. Читаешь и понимаешь, хочется рвануть по Вашим стопам :)
Лена, Испания Вас ждет!!! И верю, что дождется!
Рассказ и фото - выше всяких похвал!!!
Шикарные виды !!!!!!!
Лена, спасибо! Читаешь готовый путеводитель как сказку!!!
gabi33 (Галина)
18.10.2013 13:43
Спасибо за интересную информацию и отличные фото!!!
Зачиталась!
Очень познавательно!
Спасибо!
Эллен (Москва)
20.10.2013 20:32
Леночка! Обожаю Ваши отзывы! А про любимейшую Испанию особенно!!! Фотографии умопомрачительные!!!
Valeri
21.10.2013 18:48
Очень увлекательно! Пошла смотреть фото
Действительно - очень красивый город!
Неоднократно Ваши отзывы становились нашими путеводителями. Видимо, теперь пора в Сеговию!:)) Большое спасибо, Лена, за увлекательные рассказы!
Леночка, опять восхитительный рассказ, достойный апплодисментов стоя. БРАВО!!!
Леночка,и мои эмоции не заставят себя подождать!
Лена, вот и мы были в раздумьях, какие города выбрать для знакомства с окрестностями Мадрида, про какой город не прочитаешь, непременно в него хочется поехать. Не говоря уже об увиденных фото. В Сеговию мы не доехали, а очень хотелось, думаю непременно доедем, спасибо за отзыв, с огромным интересом прочитала, а эмоции зашкаливают, когда читаю про Испанию!!!
Наташа, даже и не сомневаюсь, что в Испании будете еще не раз, и непременно Вашу коллекцию испанских городов пополните!
Елена, как же здорово прогуливаться с Вами под ручку по таким уникальным городкам.
[quote][b]Alexey Smysloff[/b]
Елена, как же здорово прогуливаться с Вами под ручку по таким уникальным городкам.[/quote]

Алексей, и Вам спасибо за компанию!