Во время своего пребывания в первой загранкомандировке каждый бывалый российский командированный совершает одну обязательную процедуру. А именно, подрезает вилку своего кипятильника таким образом, чтобы та входила в розетку с заземлением. Подчеркиваю слово «бывалый». Во-первых, потому, что «бывалый» никогда не отправится в дальнюю дорогу без кипятильника. А, во-вторых, потому, что у «бывалого» кипятильник проверенный, купленный еще при советской власти, а значит без всех этих евронаворотов. Это была моя вторая загранкомандировка, поэтому под евроразетку кипятильник был уже обрезан.
Правда, в Японии эти ухищрения не помогут. Там розетки щелевые и, поэтому, придется раскошелиться на переходник.
Есть еще одно гостиничное неудобство – это ежедневное обновление постельного белья. Только обомнешь его в первую ночь, а на следующий вечер надо опять лезть под жесткую свежую простыню. Это неприятно и привыкаешь к этому не сразу.
Однажды утром после завтрака, что-то забыв, я вернулся в номер, когда там уже была горничная и еще один служащий. С удивлением обнаружил отсутствие входной двери. Оказалось, что служащий смазывал петли. Как мне показалась, это была ежедневная процедура. Впрочем, нам этого не понять.
Перечитывая через 9 лет свои путевые заметки, я заметил, как много внимания в моих дневниках уделено фотографированию. Необходимое разъяснение. Цифровых фотоаппаратов в то время было еще мало. Мне, никогда раньше не занимавшемуся фотографией, нравилось получать фотографии безо всякого навыка и умения. У нас на работе был один фотоаппарат на весь сектор. Его нам подарил наш коллега, в 2000 году переехавший работать в Париж. Итак, собственно мой дневник.
18 апреля.
Прилетели в Венецию в 13 часов по местному времени. Впервые в жизни летел бизнес - классом. На обед налили полный стакан армянского коньяка, закуска с трудом уместилась на подносе. Разохотился и своим московским коллегам, которые летели экономическим классом, выпросил четыре 50-граммовых бутылочки коньяка. Хотя стюардесса сказала, что я свой лимит исчерпал. Летел с хорошей девочкой Машей. Естественно сфотографировал и взял е-майл.
Отель 4 звезды (ремарка 2013 года: в то время я даже не подозревал, что бывают и лучше). Живем на 5 этаже. Внизу три бассейна. Народ плещется. В основном женского пола. Наверное, тоже приобщусь. Вечером посетил пиццерию. Выпил кувшин красного вина и съел половину пиццы. Вторую половину не осилил. Замечательная девчонка-официантка (настоящая итальянка) жизнерадостно мне улыбалась, так что фотография удалась.
19 апреля.
Проснулся в 5.00. Через два часа до меня дошло, что я проснулся в 3.00 по-местному времени. На балконе два кресла. Сижу и слушаю птичек. Поют на все голоса без остановки. Очень мирно, тихо, спокойно. В бассейнах журчит вода. Похоже они какие-то целебные. Если попытаться выразить свои ощущения одним словом, то, скорее всего, этим словом будет «Умиротворение».От нечего делать принялся разглядывать распорядок сегодняшнего дня. Понял только два слова. В 12.30 ланч - наверное покормят. В 19.00 коктейль. Ну, тут все понятно.А птички все щебечут. Здорово. Парижской ностальгии не ощущаю, все-таки качество номера сказывается (ремарка 2013 года: в первую командировку в Париже я жил в 2-х звездах).
После обеда весь наш многонациональный коллектив посадили в автобусы и повезли в университет древнего города Падуйя. В этом университете еще Галилей преподавал. Всех завели в зал и устроили трехчасовое заседание, посвященное 20-летию со дня смерти итальянского ученого в космической области по фамилии Коломбо.Все проходит, прошло и это.
Правда, больше часа мы не выдержали и улизнули из зала. На улице было необычайно шумно. В этот день студенты защищали дипломы. Именно студенты. Ни одной девушки среди защищавшихся я не увидел. Каждого вновь защитившегося родные и близкие (человек 20-30) встречали в дверях краткой, но очень громкой песней-гимном, надевали на него венок, вручали цветы. Но самое интересное было потом. С него снимали всю одежду. Оставались только трусы и носки. Снимали даже туфли. Затем все желающие выстраивались в две шеренги, образуя узкий коридор. Стоят лицом друг к другу, вытянув вперед руки. Парень разгоняется и ныряет в этот коридор, а его изо всех сил лупят по спине, пока он не выскочит с другой стороны. И так не менее трех раз. Визг и крики жуткие, а у парня вся спина в конце процедуры просто пылает. Все страшно довольны, а побитый больше всех.
Насмотревшись на все это, мы вернулись в зал, помня, что по окончании заседания обещан коктейль. Говорил последний докладчик, оказавшийся первым итальянцем, летавшим в космос. Чувствовалось, что он жутко собой гордится. Вместо положенных 20 минут он говорил вдвое дольше. Рассказал не только про себя, но похоже все, что он знает о космосе, даже про полеты на Луну. Очень не люблю, когда нарушают регламент. Но после коктейля обида прошла, мы даже сфотографировались с итальянским Гагариным и взяли у него автограф.
Любопытный эпизод произошел уже после окончания фуршета. Мы стояли на улице и ждали автобусов. Вдруг слышу «Юрик!». Стоит молоденькая девочка и смотрит именно на меня. Был уже поздний вечер и я не сразу понял, что это моя попутчица Маша, с которой мы вместе летели до Венеции. Тесен мир! Прилетели в Венецию, разъехались в разные города, а через день встретились в древнем городе Падуйя. Постояли, поболтали. Потом она села на мопед и умчалась.
20 апреля
Опять проснулся в 3.00. Причем не просто проснулся, а встал. Птичек сегодня не слышно. Может потому, что недавно закончился очень сильный дождь. Городок, где мы живем, и проходит наша встреча, называется Абано Термо. До Венеции около 100 км. Так что на гондолы поедем смотреть только после окончания мероприятия, т.е. в пятницу или субботу. Так вот наш городок – это термальный курорт, иначе говоря, Воды. Римские патриции приезжали сюда со своими наложницами париться в здешних банях «термах» и вообще предаваться удовольствиям. По утрам большое количество народа, проживающего в отеле, спускается на лифтах в халатах принимать какие-то неведомые мне водные процедуры. Средний возраст проживающих в отеле и гуляющих по городу на глаз не менее шестидесяти лет.
Сегодня дали кратко выступить «по специальности». По-видимому, я был первый и последний, кто говорил не по-английски. Двое наших меня переводили. Двое потому, что они сами не очень хорошо знают английский и помогали друг другу найти нужные слова. Из-за плохого перевода присущие мне легкость и непринужденность изложения пропали, судя по слабой реакции зала. Зато еще двум нашим (не переводчикам), которые как и я по-английски ни бум-бум, удовольствие доставил. Они даже проснулись, услышав родную речь.
Сегодня очень теплый солнечный день, даже в рубашке жарко. Все лежаки вокруг бассейнов заняты. Мы с моим новым знакомым Андреем тоже приобщились. Вода конечно горячая +38 . Есть один бассейн, где около +20, но после +38 это очень холодно. Очень нравится фотографироваться с обнаженной каменной девушкой на краю бассейна. Обнимал ее и за талию и ниже. Надеюсь, фотографии удались.
21 апреля.
После работы пошел присмотреть Любе платье. По сравнению с Парижем я достаточно активно общаюсь с окружающими по-немецки. Во-первых, тут полно немцев, а, во-вторых, как сказал один наш товарищ, немцы всегда помнят, что Муссолини и Гитлер были друзьями. Цены на одежду здесь жуткие, но я присмотрел одно платьишко за 79Е. На манекене оно сидело прекрасно. Расцветка и фасон тоже понравились. Я подошел к продавцу со словами «Гутен таг, но вообще-то я русский». Показал ему бирку от парижского костюма, на который еще пририсовал рост 158 см. Продавец стал выяснять где я покупал вещь, от которой бирка. Потом он убедил меня, что 38-й по-французски это 46-й по-итальянски. Короче платье я купил. Сомнения, правда, остались. Вечером перед рестораном я даже примерил его на себя, и оно мне оказалось впору! По-видимому, итальяшка надул меня намеренно. Завтра попытаюсь взять товарища, владеющего языком, и сдать платье. Если не получится, Люба, извини.
22 апреля.
День посещения Венеции. Это был день закрытия сессии, и мы с Андреем решили, что нам там делать нечего. Андрей улетал на следующий день, поэтому другой возможности посетить Венецию у него не было. Короче мы рванули в Венецию. При этом функции переводчика легли на меня. Андрей, в отличие от меня за границей впервые, а мой «немецкий» он считает безукоризненным. Объясняясь в основном жестами и моей «немецкой речью», мы за три часа добрались до Венеции, хотя обратно вернулись уже за 2 часа. Поначалу Венеция совсем не понравилась. Кругом грязь и особенно в воде. Мы за 5Е купили билет на кораблик (такие у нас называют речными трамвайчиками), и он за 45 минут провез нас по главному каналу.
Обратно мы возвращались пешком, переходя через массу мостиков. Удивительно, но при таком обилии воды ни морского воздуха, ни водной свежести абсолютно не чувствовалось. За время путешествия моя морда обгорела окончательно и пришлось купить кепку с козырьком. Андрея, поехавшего в Венецию в черной футболке, вообще чуть не хватил тепловой удар. И он кроме шляпы потратился еще и на белую футболку. Наибольшее впечатление произвела площадь Святого Марка: размерами, архитектурой, толпами туристов – всем. В том числе обилием голубей. Там даже за 1Е продают для них корм. На кормящего они садятся со всех сторон. Правда, мне кажется удовольствия в этом мало.
О гондолах и гондольерах вспоминать особенно нечего. Я так много о них думал до этого, что когда увидел, уже не удивился. Если исключить достопримечательности, то внутри кварталов Венеция – это каменный мешок без единой травинки. Нормальный человек, по-моему, там жить не сможет или станет ненормальным.
23 апреля.
Второй день посещения Венеции. После возвращения вчера совсем не хотелось ехать сегодня. Но двое наших собрались и позвали меня, как специалиста по Венеции (Андрей улетел рано утром). И тут я подумал: «Не хочется ехать в Венецию – какая глупость!». Как сказал мне мой красноярский товарищ, когда я сомневался, ехать ли в Италию из-за того, что на нужный рейс остались билеты только бизнес-класса: «предприятие тебя не поймет». И я поехал. Скажу сразу, после второй поездки я полюбил Венецию и теперь ловлю в телевизоре любое упоминание о ней. Сначала мы поехали на остров Мурано – родину легендарного венецианского стекла. Думали, что там оно продается подешевле, но все оказалось в разы дороже. Нам объяснили, что здесь все подлинное, а вне Мурано – китайская подделка. Молодцы китайцы! Подделка для нашего непросвещенного глаза неотличима.На Мурано я все-таки купил одну вещичку за 16Е. Это был жираф. Продавец сделал его своими руками. Практически все продавцы – мастера. С улицы лавочка, где они продают свое творчество, а во дворе стеклодувная мастерская.
С Мурано мы поехали в центр Венеции. Тут я уже все знал, и мои попутчики послушно следовали за мной. Выйдя на площадь Святого Марка, стали фотографировать все и всех подряд. Такая красота, что щелкать можно непрерывно. Когда я в очередной раз стал «в позу», неподалеку остановились три девчонки, чтобы закурить. Я тут же предложил сфотографироваться и они с удовольствием согласились. Девочки проявили изрядное терпение. Оказывается в фотоаппарате сели батарейки, но мы это поняли не сразу. В общем, девчонки мужественно выдержали 4 дубля. В конце концов снимок получился. У одной девчонки даже видна в руках незажженная сигарета.
24 апреля.
День начался очень бурно. После утреннего посещения бассейна пошли завтракать. Нас было четверо. Бывалые москвичи каждый день сетуют, что обслуживание в шведском столе, точнее прелагаемый ассортимент не соответствует четырем звездочкам. Меня, не привыкшего есть по утрам, это мало интересует, но вообще они не правы. Несколько сортов ветчины и колбасы, сыры, сметана, джемы, чай, кофе, соки и т. д. и т.п. В ведерке со льдом бутылки с вином. Что еще надо!? Оказывается, не хватает горячего. Так вот, сидя за столом, двое раскинули дискуссию о судьбе России. Я вообще заметил, что соотечественников особенно начинает заботить судьба отечества именно в тех местах, где подается бесплатное и неограниченное питание (шведский стол, фуршет, банкет и т.п.). Может из-за отсутствия горячего, эти двое так распалились, что на нас стали обращать внимание. Досталось и Ельцину, и Чубайсу и Гайдару. Не забыли и про Ленина. Я разумно заметил, что подобные споры были бы понятны в моем секторе, да и то не столь бурные. Но здесь, в Италии, на термальных водах, поедая все вышеперечисленное (пусть даже без горячего), это как – то неприлично. Не отреагировали. Сказали, что весь мир так живет, как мы в настоящий момент. Я пошутил, что они похожи на большевиков, которые, проживая в Лондоне и Париже, кручинились о судьбе России. Мне ответили абсолютно серьезно, что они там жили постоянно, а мы всего неделю.
После завтрака пошли за подарками родным и близким. Купил Любе второе платье. Мне нравится. Надеюсь, ей тоже понравится. Покупка второго платья доставила мне удовольствие. Мы с продавщицей одинаково плохо говорили по-немецки, поэтому хорошо понимали друг друга. После моего словесного (при этом очень помогли руки) описания Любиных размеров она пригласила еще одну продавщицу. Я сказал, что похожа, но высоковата. Девушка мгновенно сняла туфли и оказалась такой, как надо. После того, как я подобрал понравившийся мне костюмчик, девушка примерила его на себя, и у меня теперь нет сомнений, как с первым платьем.Не могу не вспомнить и расчет за платье. При цене 147Е мне дали сдачу 5Е со 150Е. Я спросил, нет ли тут ошибки. Ответили, что это мне на кофе (или на кафе). У нас в таком случае обычно просто забывают про сдачу. На прощание мне сказали, чтобы я, когда на следующий год буду в их краях, обязательно посетил их магазин. Кажется, я их правильно понял.
25 апреля.
После завтрака, который на этот раз прошел необычайно мирно, пошел прогуляться по нашему тихому курортному городку. В путеводителе говорится, что в Абано Термо более 80 отелей, а вот жилых домов я за всю неделю так и не нашел. Было около 9 утра. Как всегда солнце, тишина, покой, умиротворение. Знакомый бармен, говорящий по-немецки, подметал улицу. Я спросил его начал ли он работать. Он ответил «опен». Я понял, что открыто и взял последний для себя в этом городе бокал пива. Распрощались очень сердечно.
В 10.00 за нами пришла машина, и мы поехали в аэропорт под названием «Марко Поло». Кстати железнодорожный вокзал в Венеции называется «Санта Лючия». За дополнительную плату любой гондольер может исполнить песню под этим названием.
Половина кайфа и загара прошли у меня сразу же после вступления на родную землю. Полтора часа!!! мы простояли в тесной толпе людей, вернувшихся со всех концов земли, чтобы получить штамп о благополучном возвращении. Девчонки – пограничницы подчеркнуто не торопились, проверяя наши паспортные данные. А может такая процедура психологически и оправдана. Расслабившийся гражданин как бы встряхивается и говорит себе «Здесь твоя Родина!».