Испания – визовая для россиян страна. Поэтому, в «Библио Глобусе» нас предупредили, что поездку туда нужно планировать не менее, чем за 10 дней, которые уйдут на оформление визы. Но это нас не испугало. В Испанию хотелось поехать давно, поскольку Мария – художница и она давно мечтала побывать на родине Сальвадора Дали.
Популярная зона отдыха, куда мы направлялись - берег Коста Брава. Он располагается в испанской Каталонии между Барселоной и французской границей. Поэтому наш путь лежал в барселонский аэропорт. Оттуда туристов маленькими группками развозят по отелям побережья. Трехзвездочные отели Испании считаются достаточно хорошими, поэтому мы без колебаний выбрали Алексис, который очень рекомендовали в турфирме.
Отель в своих надеждах не обманул. Белоснежное белье, вежливый персонал. Два денька повалялись на пляже, и рванули на экскурсии.
В первую очередь посетили родной городок художника Дали, Фигерас, расположенный невдалеке от французской границы. Спасибо экскурсоводу Ирине за интересный рассказ, предваривший свидание с родными местами художника.
Музей Дали – это сочетание картин скульптур и всевозможных удивительных эффектов. Например, за 10 евро-центов можно устроить… дождь. Но не на улице и ни в музее, а… в Мерседесе маэстро.
Впрочем, побываете, сами увидите.
А в другой раз мы побывали в замке деревни Пуболь, который Дали подарил своей любимой Гале… В общем, для людей Богемы в Испании есть, где побывать. Только в Каталонии существует пять(!) разных экскурсий, связанных с одним только Дали.
Все едут в Фигерас и в Пуболь, а никто не знает, что и в городе Кадакес тоже есть дом-музей Сальвадора Дали. А я и туда доехала... Правда, я в Испании побывала 14 раз и хочу сказать, что не только богеме есть, что посмотреть в Испании!!! Кстати, в Испании много и других ОЧЕНЬ известных художников, поэтому лучше начинать с музея Прадо в Мадриде.