Кошерный завтрак , весь Израиль за 2 часа и подземное царство. (Израиль, часть 2)
Январь 2014
дата поездки
12.01.2014
написано
Кошерный завтрак , весь Израиль за 2 часа и подземное царство. (Израиль, часть 2)
Есть такой бородатый анекдот про Новый год и канарейку: Заспанный мужик 1 января днем приходит на кухню, сдергивает платок с клетки с канарейкой, потом жадно пьет воду, накидывает платок на клетку и уходит спать. « Офигительно короткий день» - подумала канарейка.
Утро 1 января как и день для многих и многих людей вот такой « Офигительно короткий день». И чтобы прервать традицию некотрые из нас уезжают в дальние страны в поисках новых ощущений, знаний и впечатлений.
Именно за этим наша небольшая компания накануне прибыла в Израиль.
О кошерной пище хотя бы раз в жизни слышал каждый, даже не будучи евреем. Самое простое и запоминающееся объяснение принципа кошерности - не смешивать мясное с молочным. «Не вари козленка в молоке его матери». Конечно это очень упрощенное объяснение. Не ищите в кошерных ресторанах рыбы без чешуи и моллюсков и не просите черной икры)) а вот красную икру кашрут одобряет)) В гостиницах, хотя и ориентированных на туристов из разных стран соблюдаются правила кашрута. На завтрак ни колбаски , ни ветчинки, ни сосиски даже и куриной Вы не найдете. Но зато найдете селедку и/или скумбрию. Вас порадуют несколько видов сыров, йогуртов, творог, различные запеканка. Овощи в горячем и холодном виде, оливки и маслины (мы то конечно знаем, что и те и другие называются оливки), любимые туристами омлеты с мультиначинкой, великолепная разнообразная выпечка.
Не все готовы смешивать селедку с творогом. Но я помню, как лет может быть 15 назад появились повсеместно передвижные блинные. И вот в одном из таких «блинных домиков» довелось мне попробовать блинчик с мелкорубленой селедкой , творогом и зеленью. Вкус тогда мне показался необычным и потом я не раз повторяла дома. Только конечно не используйте вместо творога сладкую творожную массу)) Мои же попутчицы так и не решились попробовать селедку на завтрак)) Надо отдать должное поварам гостиницы каждый завтрак они разнообразили новым блюдом при постоянном основном ассортиметне. Так что есть кошерные завтраки было не скучно. А шоколадно-тахинная халва, финики и курага даже вынуждены были ждать по паре дней своей очереди.
В 10 утра 1 января белый конь – такси –мерседес белого цвета , заказанный накануне, и его водитель, который на принца не тянул в силу возраста , ожидали четырех российских путешественниц.
И мы поскакали навстречу неизведанному. Первой остановкой была пещера Бейт Шемеш. Идея посетить ее родилась спонтанно накануне, пока ехали из аэропорта. Посещение пещеры не входит в большинство туристических маршрутов и даже местные жители были не очень уверены открыт туда доступ 1 января или нет.
На наше счастье посещение пещеры было возможно. Но видно это не самое популярное место у русских туристов и русскоязычного проводника нам не представили. Наш водитель любезно выступил в роли переводчика с иврита. Как он уверял он ни разу до этого не спускался в пещеры)) Приятно думать, что он преодолел свой страх благодаря нам)) Подобные пещеры я посещала в Крыму, во Вьетнаме, на Филиппинах. Все они немного разные и немного похожие. В пещере было немноголюдно. С нами спустились еще 4-5 человек. Красиво подсвеченные образования, стерильный воздух, фантазии на тему на что похож очередной сталактит/сталагмит, небольшие озерца идеально чистой воды. Прогулка заняла около часа и оставаться дольше никто не хотел. К солнцу и свету! Подземная красота , умело акцентированная подсветкой хотя и завораживает , но все же немного угнетает ( а вдруг обвал и мы там навсегда-а-а-а-аааа)))))
А на поверхности яркое солнечное чуть не сказала январское лето) И город перед нами и альпийские фиалки среди камней.
На этом месте согласно договоренности наша экскурсионная программа должна была завершиться. Но наш водитель предложил посмотреть парк архитектурных миниатюр мини-Израиль . Полезность этого посещения я оценила позднее, когда на скорости «пролетая» по Иерусалиму на экскурсионном автобусе мы видели уже знакомые нам очертания и Церкви всех наций и золотые купола церкви Марии Магдалины. Мы увидели Хайфу и Акко, города, которые не сумели посетить в поездке, крепость Массада и даже горнолыжный курорт на границе с Сирией ( гора Хермон), куда мы бы и не рискнули отправиться. Но не тщательно сделанные макеты поразили более всего. Подобные парки мне и Вам наверняка уже приходилось посещать. Например мини Сиам в Таиланде. Поразило огромное количество разных мини – деревьев (приавильно ли их в этом случае называть бонсаями?) Целые леса карликовых деревьев, лиственных и хвойных, круглых и вытянутых как свечка, раскидистых и компактных… Хотелось не только сфотографировать и любоваться на каждое дерево, но и забраться в мини – лес … в Новый год желания , тем более такие простые, просто не могут не исполняться – и вот я в волшебном лесу)) Путешествия Гулливера в сказочном лесу…
Потом мы по очереди изображали Кинг Конга пытаясь взобраться на башни Азриэли – новый символ Тель Авива ( как Москва Сити у нас сейчас) .
Пора было возвращаться в Тель Авив. Но наш неутомимый водитель предложил еще заехать в Монастырь Молчальников. В отличие от нас , неугомонных, молчальники 1 января отдыхали. Закрыт был и монастырский магазин . Посмотрев в щелочку на плантации оливковых деревьев и виноградники, удивившись огромной агаве ( откуда она там взялась?). Возможно монахи освоили производство альтернативных напитков?)) Или все же это была не агава? Полюбовавшись издали на монастырь мы наконец то выдвинулись обратно в Тель Авив.
А следующий день ожидал нас удивить встречей с Вифлиемской Звездой , узнать что такое палестинская автономия изнутри и холодное ли Мертвое Море в январе?
Оцените отзыв
5.0
27 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(5)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Люблю читать Ваши отзывы, всего в меру. Кстати, спасибо за "бородатый" анекдот! (Приятно надеяться, что не слыхала, а не забыла. :))
Интересно! Жду продолжения!
А вот если блинчики с малосоленой семгой в виде начинки, то, в принципе, на завтрак очень даже вкусно.
irinus (н.новгород)
13.01.2014 08:42
Димыч (Москва)
13.01.2014 16:33
Хороший отзыв. И за анекдот спасибо - не знал.
Очень увлекательно, спасибо!