Второй день Нового года это приблизительно середина между празднованием Рождества по Григорианскому и Юлианскому календарю . Между так называемым Католическим и Православным Рождеством. Очень символично оказаться в это время в Храме Рождества в Вифлееме . Храм находится на территории Палестинской автономии ( или Палестинской национальной администрации) . Но эти два государства настолько тесно связаны, что человеку «вне политики» трудно понять почему гиды говорят о «палестинских анклавах» на территории Израиля, а официальная информация наоборот о более 200 израильских поселениях на территории Палестины. Оставим политикам решать это вопрос.
Палестинцы и израильтяне отделяются друг от друга стеной… Стена еще не везде , но строится , строится и строится. И в то время как в Европе стены разрушаются, а государства объединяются в союзы, здесь, на ближнем Востоке – в колыбели цивилизации два древних народа вынуждены все более отдаляться друг от друга. У каждой стороны есть «своя правда». И правоту, к сожалению, доказывают с помощью оружия.
Для посещения Вифлеема туристам рекомендуется захватить с собой паспорт. Но паспортного контроля мы так и не увидели. Пересев в другой транспорт - в такой же микроавтобус в сопровождении палестинского гида мы отправились к Храму. Минут за 20 поездки по городу удивило только 2 надписи – одна DUTY FREE, а другая надпись на русском на одном из магазинов.
Напротив Храма на площади стояла огромная елка. Все по – детски обрадовались … У «нас - то в ТА» елки нет)) а здесь Настоящий Новый Год, хотя также солнечно и снега нет. И кто сказал, что Израиль в январе дождливый?... а-а-а… помню в день когда мы прилетели сильный дождь закончился буквально за пару часов до нашего прибытия. И солнечно было все последующие дни. Это единственная поездка, в которую я взяла зонтик…
Пока мы с вами идем к Храму, к месту будет небольшое отступление: история про зонтик и истинную веру. «Во время большой засухи люди обратились с молитвой о ниспослании им дождя. Но только один маленький мальчик пришел с зонтиком» Молиться - это еще не значит быть верующим.
Поклонясь , ( а иначе в храм не войти), мы попадаем в огромное, украшенное колоннами помещение. Русских здесь любят. И не ясно, то ли действительно проводят в обход очереди, то ли просто «разводят потоки» , но уже через несколько минут мы у знаменитой Улыбающейся иконы. Если Вы узнали только что о существовании таковой – так я немногим ранее , чем Вы. Эта икона подарена русскими царями и в отделке использовано платье русской великой княгини Елизаветы Романовой. Слева от иконы ступени в Грот Рождества . Все хотят прикоснуться к Звезде. И пока мы ожидаем своей очереди рассматриваем кресты, процарапанные на колоннах Грота. Говорят , отметины остались еще со времен крестоносцев.
Внешние проявления веры , точнее соблюдение ритуалов, у каждого свои. Но нет наверное человека, который оказавшись в таком месте не захотел бы прикоснуться к серебряной звезде на полу , обозначающей место падения Вифлеемской везды. Рассмотреть ее мерцание на дне колодца вряд ли удастся, слишком мало времени и очень много желающих. Существует два места на Земле, где верующие могут освятить кресты и иконы самостоятельно , без участия священника – это Храм Рождества и Храм Гроба Господня ( на камне миропомазания).
Икона св. Ирины предназначалась не мне. Почему-то я сразу поняла, когда еще покупала, что эта икона предназначена не мне. Но именно в этом храме я ее освящу. Эта икона уже у моей тезки и надеюсь, она будет ее защитой, помощницей и хранительницей.
Солнце встретило нас во дворе католической части храма – внутреннем дворике. При ярком свете святой Иероним пересказывал понятным языком текст Библии уже много веков подряд. В православии он именуется блаженный Иероним. А на выходе нас ждал Георгий -победоносец, принятый почему нами сначала за рыцаря . Поражал он не змея, как на московском гербе, а дракона. Скульптура эта, спрятанная за стекло почему - то вызвала ассоциацию со сказочным принцем. Видимо потому, что дело было в Рождество и настало время рождественских сказок))
Стремительно вернувшись обратно – на этот раз не разглядев на обратном пути даже вывесок)) - мы снова встретились с нашим израильским гидом и на израильском автобусе помчались все ниже… ниже… и ниже… пока не достигли уровня мирового океана… но наша цель была еще глубже… -412 метров. Пейзажи за окном стали все пустыннее, а воздух теплее, что было ВИДНО даже из автобуса. Именно видно, так как почувствовать в кондиционированном автобусе это конечно же невозможно.
Слегка заложенные уши, как при посадке в самолете, сообщили, что мы уже у цели.
Стоп… Ну какая же экскурсия без посещения магазина? Много ли Вы назовете экскурсий в разных странах , где гиды не проведут через магазин? Вас это возмущает? – меня ничуть. Наверное потому ,что я с большим сочувствием отношусь к работе гидов, зная теперь ее «изнаночную» сторону. К тому же в магазинах , точнее даже в магазинах можно всегда интересно провести время – узнав новое или даже что то попробовав новое . Ну а если совсем невмоготу, то на большинстве таких туристических остановок есть Wi-Fi free и время пролетает незаметно)) АНАVA – известный бренд, наверное самый известный у нас в России в серии «косметика Мертвого моря». И кремы у них хорошие… говорят)) мне дарили помню… Но я давно уже не верю в чудодейственную силу « омолаживающих и восстанавливающих, а также разлаживающих и натягивающих» , так как «натягивать» надо было раньше, а сейчас уже донашивать то что есть)) либо разглаживать, но уже не кремом)) то я выбираю вместо крема Wi-Fi )) Это не значит, что кремы покупать не надо)) Надо… надо… и наблюдая за количеством скупаемого нашими туристками мне даже было обидно… за свою рациональность))
Пляж, куда нас привезли, принадлежал этому магазину. Вот и польза от посещения )) В воду надо успеть до того как солнце надумает садиться. 20 градусов для меня это почти прорубь.
Когда я была в Иордании у нас в отеле висела табличка «солености» Мертвого моря. Если правильно помню – то в Мертвом море вода солянее в 10 раз , чем в Средиземном. В Южной части, где курорты Израиля в 1,5 раза солянее, чем в Северной , где курорты Иордании. Но мы не доехали до солончаков Эйн-Бокека поэтому море мне показалось точно таким же как прошлым летомв Иордании, с поправкой на температуру. А вот соли на берегу было в несколько раз больше . Успев сделать еще несколько «живеньких» фотографий – «я в грязи», «я на камушке сижу», « я трогаю соль» и согреться в горячем источнике – большой попахивающей ванне под куполом, в которой « варились» плотно прижавшиеся друг к другу люди – всем хочется, а места мало - мы рванули вслед закатывающимся солнцем переодеваться . В Израиле зимой скоростные закаты. Пару раз я пыталась поймать красный шар солнца, но так и не смогла… и лишь в день отлета уже в самолете в «наше» Рождество я все же схватила израильское солнце за луч!