Иерусалим. Израиль ( часть 4),
Январь 2014
дата поездки
26.01.2014
написано
Иерусалим. Израиль ( часть 4),
Читать и комментировать ( а иногда критиковать) чужие отзывы значительно легче, чем писать свои. Положив пальцы на клавиатуру в очередной раз , с самыми благими намерениями, я опять пустилась в виртуальный диалог. Через пару часов(!) с трудом вынырнув и тайско – индийско- эмиратских отзывов - «наследила» везде, все же собралась писать свой. Как правильно кто то заметил отзывы пишутся в том числе и для себя. Что бы помнить, что бы вспомнить.
Ну а мне , конечно, еще и для работы полезно.
Итак, в « долгах перед собой» августовская Иордания, ноябрьская Камбоджа и январский Израиль.
Что выбрать?
Пусть будет Израиль . Четвертая часть , которая получится наверное самой «крамольной».
Краткая предыстория: новогодний тур в Израиль небольшой компании абсолютно светских людей. Ни намека на паломничество, без давней лелеемой мечты о посещении этой страны. Без родственников и знакомых на этой земле ( хотя вроде раз мы « все оттуда» – значит родственники?) .
Оказаться на земле Израиля и не выполнить «обязательную ( экскурсионную ) программу»? – терминологию навязывает непрерывно работающий телевизор во время написания отзыва с рекламой Олимпиады .
Частью этой «обязательной программы» стало посещение Иерусалима.
И настало утро пятницы. Символы можно найти при желании где угодно. Наше посещение Храма Рождества аккурат пришлось на середину между празднованием Католического и Православного Рождества, Посещение Галилеи – на воскресение , ну а посещение Храма Гроба Господня на пятницу.
От «нашего» веселого ТА до религиозного Иерусалима чуть более часа пути. Помните пословицу : « Хайфа работает. ТА веселиться. Иерусалим молится» .
Встретить в «нашем» развеселом ТА ортодоксального еврея в шляпе и с пейсами такая же редкость как встретить его в Москве. А уж в штраймле – это наверное самое яркое впечатление от посещения от Иерусалима.
Как ? скажете Вы… может она атеистка?... Люди со всего мира едут чтобы УВИДЕТЬ и ПРИКОСНУТЬСЯ. А она про шапки…
Так как экскурсия называлась «Иерусалим 3х религий» первой нашей остановкой была Стена плача. Вопреки устоявшемуся мнению о многих сотнях людей у Стены плача было немного народу. Даже в меньшей ее, женской части.
Наша многочисленная экскурсионная группа , состоявшая ну как минимум на ¾ из женщин подавляющим большинством была « в штанах». На дамах разного возраста были брюки, скинни, леггинсы, джинсы классика и джинсы со стразиками во всю ж… Нет, я не ханжа. Я вообще считаю , что есть желание прийти в храм , значит этому не может помешать «неформатная» одежда. Но здесь все знали куда и зачем они едут и идут. Более того , многие дамы истово крестились у каждого «объекта» экскурсии. Вот у Стены Плача то почему??? … все смешалось у псевдорелигиозной публики - штаны, капюшон ( на платок видимо не хватило) и покреститься у иудейской святыни. Почему штаны… к чему штаны?? Мы же не в поход шли . И на улице в январе +17+20. Какую часть тела боялись они отморозить?
Гид тем временем раздал бумажки . « А материальные желания можно писать?»… Хорошо что я не гид… Наверное этот вопрос для себя должен решить каждый сам… Во- первых понять насколько твое послание в Стене плача согласуется с религиозными убеждениями. А во – вторых если да ( ведь вера имеет множество проявлений – значительно больше, чем установленное деление на религии) , то наверное есть места , где о материальном не должен звучать вопрос. В крайнем случае - просить силы и здоровья, что бы достичь чего-то материального.
Отйдем немного в сторону… еще на прошлой экскурсии я спросила у гида ( а на каждой экскурсии они были разные) про «красную ниточку». Я немного интересовалась этим вопросом - что означает эта ниточка у буддистов и у иудеев. Как , когда и кем повязывается и как долго ее носить? На какой руке. «У нас этого нет» сказал гид. –« Как же, как же… а вот в интернете пишут, что есть… расскажите»… Нет ответа…. И вот несколько шагов вверх от Стены Плача, на ступеньках дяденька в пейсах предлагает эти «красные ниточки»… за денежку… некотрые охотно берут… « то, чего по версии гида нет».
Ну почему экскурсии в Израиле проходят без аудиогидов?? Страна, которая гордится своими технологиями, своей « Силиконовой долиной», расположенной между ТА и Нетанией…. А вот все экскурсии без аудиогидов(( то ли пробиться к гиду поближе , то ли фотографировать и фотографироваться, то ли смотреть все же не на гида , а по сторонам…
Короткий рассказ про купол Скалы и мечеть Аль Акса. Я выбираю «смотреть по сторонам и фотографироваться» , поэтому совершенно не проникаюсь значимостью места. А главное ни в тот момент , ни потом я так и не понимаю, почему в «канделябре» хануки то 7 , то 9 отверстий? … Должно быть 7… но в сувенирных лавках были и по 9…
Проникнуться значимостью места по принуждению нельзя… либо у тебя есть эти пресловутые «мурашки по спине» , либо их нет…
Вот почему в Иордании на месте Крещения Христа они были и на месте вознесения Ильи пророка были. При этом гид там ничего особенного не говорил – он просто махнул рукой и сказал - «это было между тем мостиком и аркой». А я прямо раз – и на минуту « внутри Библии».
Продолжение экскурсии и ее цель – Христианский квартал Иерусалима и посещение Храма Гроба Господня.
В многоголосии гидов доходит информация – мы стоим у места, точнее к месту, где Христа прибивали к кресту, точнее не прибивали, а привязывали, а потом только прибивали … у меня все смешалось… я не понимаю как люди стоят в очереди, что бы поклониться этому месту… ладно бы просто стояли. Я наблюдаю как две русскоязычные тетеньки - одна с ребенком на руках, другая в в возрасте «пихаются» за право приоритета преклонить колени в этом месте… Мне плохо физически… Нет до тетенек мне вообще нет никакого дела. Мне не душно, мне никогда не было плохо в церкви… мне плохо как потом я поняла в местах, где люди поклоняются страданиям. Перепутав в этом состоянии места, где ставятся свечи « за упокой» - у нас длинное прямоугольное «подсвечье» обычно на Каноне, здесь же оказалось « за здравие». Меня потом просветили и успокоили уже в Москве – что в греческой ортодоксальной церкви нет понятия разделения, к тому же недаром умерших называют «усопшими» до Страшного суда.
На перилах лестницы , по которой мы спустились вниз, было несколько надписей – люди всех времен и народов хотели оставить память о себе. Хорошо, что сейчас есть фотоаапараты и иные гаджеты для своей памяти и памяти о себе для других. Надпись относилась к 1800 м годам… я «зачиталась»… отпустило… то странно-тревожное - маятное состояние…
Напротив камня миропомазания – мозаичное панно. Как не хотелось мне фотографировать свою приятельницу на этом фоне – но это была ее просьба, ее воля… каждый делает свой выбор сам.
Посещение Кувуклии не входило в тайм-лимит экскурсии. Но стоило обойти эту небольшую церковь в Храме - и все я потерялась… Может кто то не знает , но Храм Гроба Господня это целый квартал, «накрытый» Храмом. Пусть не квартал в нашем современном понимании, но все же очень большое сооружение в разных уровнях, в том числе и подземном, со множеством людей.
Я попыталась найти свою группу « летая» по ступеням то вверх, то вниз, по пути прислушиваясь ко всем русскоязычным гидам – а вдруг не найду группу, то хотя бы пойму где была… Это продолжалось недолго, минут не более 10 . Нервы у меня сдали … « пожалуйста … пусть я найдусь»… «Своих» я нашла у Кувуклии. Мои приятельницы даже меня не хватились – они вообще не заметили , что я потерялась…
Адреналин добавляет бодрости - я слушала гида, что то успевала фотографировать, проходила уже изведанными мною маршрутами… и вдруг очередная остановка… Люди на « столешнице» приложив ухо что то слушают. –«Что они делают?» - спрашиваем гида. –«Есть поверье, что приложив ухо к этому месту можно услыхать стоны истязаемого Христа»… Меня снова «накрывает»... Люди смотрят на чужие страдания. Смотрят по телевизору и на улице. Вы видели не раз, как при ДТП проезжающие в автомобилях выворачивают голову, пытаясь разглядеть насколько и кто пострадал…
Боясь в очередной раз потеряться я все же отхожу в сторону.
Ни в подземелье, где Елена обрела крест, ни у камня миропомазания, ни у Кувуклии не было у меня такого ощущения. Когда я стала думать почему - страдания ЖИВОГО производили видимо на меня такое впечатление. Отношение ныне ЖИВЫХ, точнее их любопытство к страданиям так угнетало меня.
Уже у выхода их Храма за толстым стеклом трещина в горе, через которую «пролилась кровь Христа на череп Адама, искупив первородный грех»…
Скорее на выход, на волю на солнце…
Пятница катилась к шабату. Гид из новообретенных евреев ( эмигрантов 90х) торопился к семье. Нам же по случаю пятницы в мусульманском квартале было отказано. А «дамы в штанах» хотели Виа де ла Роса - им было мало 5 последних остановок страдающего Христа – дайте все 14.

Были ли мы у гроба Давида – да… были ли мы в горнице Тайной вечери – бывшей и синагогой и мечетью – да…
Все это было до Храма Гроба… Как и посещение алмазного магазина. В магазине был Wi Fi , а кроме бриллиантов и «сувениры” - хотя как то ненормально называть сувенирами свечи, иконы, кресты…
Не то , что бы в обиду … но в Израиле «все через магазин». Я уже писала, что уважаю труд гидов, понимаю, что откуда берется в организации экскурсий, но вот такой « микс» даже « коктейль» духовных и материальных ценностей даже меня коробит.
И если в этой экскурсии магазин был «паузой» между Иерусалимом иудейским ( слегка там вдали мусульманским) и Христианским ( экскурсия напоминаю называлась «Иерусалим 3х религий»), то в следующий раз , в другой день посещение Ярденита было самым « циничным» на мой взгляд « действом».
Раз уж я обещала в начале отзыва «крамолу», то уж вложу ее в один отзыв, хотя посещение Ярденита было в экскурсии « Галилея Христианская».
О том, что Ярденит не место крещения многие даже и не подозревают. Я бы наверное тоже не задавала вопросов, если бы 5 месяцами ранее не была на Иордане. Только с другой стороны. И не было бы там, с израильской стороны оборудованного места я бы еще поняла реакцию на мой вопрос. Один из гидов мне твердо ответил – что есть Ярденит и ничего более ( это тот, кто открещивался от «красных ниточек»).
Другая, же признала, что такое место есть, но там ОПАСНО. По другим данным пускают туда чуть ли не раз в год. Во время моего посещения в августе на ТОМ – Израильском берегу туристы были . Не думаю, что ТОТ САМЫЙ единственный день в году совпал с моим посещением.
На вопрос, а как туристы могут попасть туда? – Ответом было - могут приехать самостоятельно. -Они должны приехать в сопровождении гражданина Израиля? – Нет. - То есть можно. Например. На арендованном авто? – Да.
-Им нужно оформлять пропуск ? – Нет.
Гм… нестыковочка – там опасно, там открыто не всегда, но туристы могут ВСЕГДА туда приехать, а вот группы – нет…
Шоу под названием Ярденит иначе я не могу назвать. Насколько трепетным, интимным в смысле один на один со своим представлением о вере было посещение Иордана и места Крещения Христа в Иордании, настолько «экскурсией» в Ярдените.
ТАМ нам сначала рассказали, потом показали как выглядело истинное место. Потом подвели к месту где были первые церкви, потом по тропе мы дошли к деревянному помосту и скромной бесплатной деревянной раздевалке. На обратном пути зашли в греческую ортодоксальную (православную) церковь. Да, в новодельную, но в церковь.
В Ярдените маршрут построен так , что путь к реке лежит через магазин. Там продается мед и варенье, кофе и чай, сувениры. Ювелирные изделия и религиозные атрибуты.
Купив рубашку за 25 долл вы получаете бесплатный пропуск в раздевалку и туалет. Приехав с рубашкой , купленной в другом месте - 2 долл раздевалка, 2 шекеля туалет.
Место оформлено «по богатому» - никелированные перила. Ступени амфитеатором. Тут же группы школьники с верхней площадки кормят птичек и радостно гогочут. Кому повезет приманивают выдру. Зоопарк и аттракцион в одном флаконе!
Но все же кто то решился зайти в воду – ни один шаг не останется незамеченным. На выходе Вам предложат видео Вашего глубоко ЛИЧНОГО - не важно просили или не просили Вы снимать. 15 долл – и память на всю жизнь. И еще сертификат можно оформить…
Буду честной: Иордан в этом месте шире , пейзаж живописнее. Перила и ступени и ограждения сделаны для удобства людей и пожилых и ограниченных в движении. Но «мурашки по коже» опять не вылезли. Они спрятались и не хотели вылезать. Их вообще трудно вызвать по заказу…
И если сравнивать - то как для Израиля с превалирующей иудейской религией, так и для Иордании с превалирующей мусульманской религией христианство является ДРУГОЙ религией. И те и другие бережно относятся к христианским местам, но в Ярдените сделали туристический аттракцион. И это мне было неприятно …
В заключение - небольшой диалог с ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ ЧЕЛОВЕКОМ - израильтянином: По пути туда: «Вода в Иордане чистая. Но пить ее не нужно. Хотя если ее выпьете – ничего страшного не будет. Я ПРИНЕСЛА ЕЕ ДОМОЙ – окропить дом. А МОЯ ДОЧЬ ЕЕ ВЫПИЛА»
По пути обратно: -«Почему Вы не погружались в Иордан? - Для меня это холодная вода. И потом я же ИУДЕЙКА»
К чему это я?… думаю Вы поняли…
«Экшен» можно делать из всего. Туристу не должно быть скучно. Туристу должно быть интересно. Турист должен хотеть оставить в стране свои деньги. Но есть вещи, которые не могут и не должны быть предметом спекуляции. «Прогоните торговцев из храма» !
Оцените отзыв
5.0
12 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
"ПРОГОНИТЕ ТОРГОВЦЕВ ИЗ ХРАМА!" Спасибо за "крамолу". Честный рассказ.
У меня "мурашки" от Вашего искреннего рассказа!! Это же получился срез современных пороков: любопытство зевак к страданиям, торговля всем и вся, и бесконечные шоу..
Ирина (Москва)
28.01.2014 21:00
Яна, Вы очень правильно поняли о чем этот рассказ. Я даже сначала не решалась написать, настолько мое впечатление шло вразрез с другими мнениями об этом городе, об этом месте, об этой стране.
Оля
08.02.2014 17:29
[quote][b]Ирина[/b]
Яна, Вы очень правильно поняли о чем этот рассказ. Я даже сначала не решалась написать, настолько мое впечатление шло вразрез с другими мнениями об этом городе, об этом месте, об этой стране.[/quote]

Я Вас прекрасно поняла-сама была в похожей ситуации с отзывом по Израилю.Спасибо за отличный и честный отзыв Ирина!
Римма (Вязьма)
11.04.2014 13:07
Подписываюсь под каждым Вашим словом. После экскурсий была в шоке, после прочтения Вашего отзыва шок вернулся, были в 2010 году и я уже думала, что весь негатив стерся. Оказывается нет, помню.