Танцующий город упоминался в одном из отзывов, прочитанных мною перед поездкой. Но то ли времени было немного, чтобы прочитать внимательно, то ли информация плохо отложилась в моей голове почему-то я решила, что речь идет о каком то фестивале в ТА. В последствии, именно городские танцы явились самым ярким воспоминанием о городе.
За 5 дней до этого…
31 декабря вообще-то был объявлен рабочим днем, но наше руководство любезно разрешило выделить от каждого отдела по одной «жертве», остальные же могли отправляться куда глаза глядят до 8 января.
Мои глаза давно уже смотрели в сторону Израиля, но все время что-то мешало мне доехать. «Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины». Желания и возможности наконец совпали 31.12.2013.
После длительных переговоров местом базовой дислокации был выбран ТА. Финансовые возможности и долгие переговоры и раздумья вынудили нас разместиться на самом севере в отеле Гранд Бич, что напротив парка у отеля Хилтон (местным – не подсказывать! кто- то из туристов помнит, что он называется парк Независимости?)
Несколько слов о национальном перевозчике Израиля - компания Эль-Аль. В Домодедово я приехала заранее, часа за 3,5. Дороги утром 31 декабря оказались неожиданно пустыми. В отличие от Трансаэро регистрация началась чуть менее, чем за 3 часа. Предварительная регистрация на рейс не избавляет от стояния в очереди на «предполетное собеседование». Очередь движется быстро, беседа ведется 2-3 минуты на русском (при желании). Стандартные вопросы: есть ли посылки, есть ли вещи, которые Вам не принадлежат, с кем, зачем… оружие, имитация оружия? Багаж и ручная кладь ( не дамские сумки!) сдается до момента вылета. Ручную кладь потом возвращают перед посадкой в самолет . Так что пассажир избавлен от прогулок по аэропорту с баулом))
У самолетов Эль –Аля бронированный багажный отсек. Это единственные самолеты в мире усиленные бронированным багажным отсеком. И еще это единственная авиакомпания, которая возит с собой еду . Большинство компаний загружается в порту вылета. Эль –Аль всегда со свои «ланч боксом». Все бортовое питание( стандартное) кошерное. У каждого на подносе есть копия сертификата кашрута. Но есть возможность заказать различные виды специального питания.
Обязательным атрибутом обеда и ужина является хумус и булочки ( а-ля мини чиабатта). Остальное достаточно стандартно: рыба или курица)) . Из напитков – ассортимент соков и вина.
На общественном телевизоре в течение полета показывают кино ( канал на русском есть), а в перерывах полетную информацию. Стюардессы в меру приветливы, обязательно кто-нибудь из них говорит на русском. Ассортимент DF представлен некоторыми эксклюзивными ( то есть специальными для компании Эль -Аль) часами и украшениями. Это недорогие дизайнерские часы и украшения, стоимостью 30-100 долл.
По прилету - полное отсутствие очередей на паспортном контроле – еще несколько стандартных вопросов – куда , к кому, зачем? – и Вы счастливый обладатель карточки со своей не самой может удачной фотографией и штрих кодом. Этот код впоследствии нужно приложить к турникету на выход. Больше он нигде не пригодился.
За нами приехал микроавтобус и мы уже решили, что русские туристы выбрали в основном другие страны для НГ каникул. Впоследствии на экскурсиях «наших» было много.
День уже клонился к вечеру ( темнеет рано и быстро) когда мы прибыли в отель.Отель оказался лучше, чем я о нем думала. Несколько слов о нем я напишу в отдельном отзыве.
Уже по дороге в отель было видно, что НГ в Израиле это обычный день, совсем не предпраздничный. Русские рестораны, такие как Баба Яга и менее известные проводят вечеринки для гостей, но кроме цены ( иногда доходящей до 300 долл с персоны) меня еще всегда отпугивает необходимость веселиться до утра и что самое ужасное есть ночью. Положение мое еще усугублялось вынужденным алкогольным воздержанием хотя бы до середины января)) так что ресторан был мне противопоказан и спасибо моим попутчицам, которые поддержали идею встречи Нового Года на улице!
Знакомство с местной кухней состоялось этим же вечером за пару часов до нашего НГ . На этот ресторанчик мы набрели случайно и, к сожалению, даже не смогли ни запомнить его названия , ни вспомнить где он находится. Названия таких маленьких ресторанчиков на иврите. А попытка «зачекиниться» ввела планшет в заблуждение. Он упорно писал адрес какого то книжного магазина с кафе.
Официанты ( а во множестве ресторанчиков и кафе официантами были мужчины – или это нам так попадались) молниеносно накрыли стол. На 4 заказанных основных блюда , стоимостью в среднем 60 шекелей каждое ( от 40 до 70), нам «наметали» целый стол закусок . Так и хочется процитировать 12 стульев :«В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки…» Названия блюд отличались… но их количество стремилось к описанному. Ужин на 4х обошелся около 100 евро ( 420 шекелей если не изменяет память).
Новый год по московскому времени пришелся на 10 часов местного. На лужайке парка Индепендес, через дорогу от отеля, под сенью какой то абстрактной скульптуры новогоднего красного цвета, мы расстелили скатерть , предусмотрительно захваченную из дома, и разбросали по ней мандарины. Мы с гаджетом изображали куранты , а мои попутчицы открывали и разливали «шампанское» ! Ни криков Ура! И С Новым Годом! Кроме наших… Ни фейерверков. Полиция тоже игнорировала наш пикник)) Наверное радовались за нас в «удаленном доступе» по мониторам)) Получасовая прогулка вдоль моря завершающий этап нашего новогоднего празднования. Холодный ветер выдувал нас обратно в отель , а надвигающаяся ночь напоминала, что утром 1 января нас ждут запланированные приключения. Хотя если они запланированные – какие же это приключения?))
В 6 утра 1 января в комнату заглянуло яркое солнце. Наискосок из окна засеребрилось море. А еще через некоторое время заиграла веселенькая еврейская песня – школьный звонок в находящейся по соседству школе.
От среды до субботы мы приезжали в ТА только ночевать. Традиционное утренее яркое солнце. По вечерам - походы на ужин каждый раз в какое-нибудь новое место ( обычно на улице Бен Иегуда) и моцион вдоль моря.
Хотя вечер пятницы следует упомянуть особо. Уж сколько было написано до меня про шабат. Но пока не оказался в шабат в Израиле, так и не верится до конца, что вот такой большой современных город может взять и моментально «отключиться». Днем пятницы мы были в Иерусалиме и наш гид все время «подгонял» нас. Мы списали это на его желание быстрее вернуться к жене и четверым детям. Но он знал то, того чего не знали мы))
Наш отель, хотя и соблюдающий шабат, любезно оставил 2 лифта, работающих в обычном режиме и 1 лифт шабатный, останавливающийся на каждом этаже. Чего нельзя сказать о городе .Улицы в 8 вечера были пустынны. Магазины ( за исключением некоторых мини-маркетов) были закрыты. Обменники закрыты. Не ходит общественный транспорт. Немногие ресторанчики и кафе забиты посетителями. Исключение – бары, где посетители потягивали из бокалов вино. Я сфотографировала улицу… оживленную в это время в другие дни… Ощущение глубокой ночи… и это в 8 вечера! Даже отельный Интернет в шабат медленно доползал до гаджета и засыпал на пару минут .
Суббота в ТА это радостная расплата за мрачную пятницу)) Яркое солнце ( кто мне сказал положить с собой зонтик?) Веселые люди бегают по набережной . Бег вообще очень популярен в ТА. Бегают утром. Бегают днем. Бегают вечером. Люди гуляют неспешно по набережной , а им в спину и навстречу бегуны и бегуньи. Многие девушки как оденутся для бега утром так и ходят в этой одежде целый день. По этой причине у многих девушек когда они с бега переходят на шаг походка , описанная героиней Ахеджаковой в «Служебном романе» :
– Вот что отличает деловую женщину от… Женщины?
– Что?
– Походка! Ведь вот как вы ходите?
– Как?
– Ведь это уму непостижимо! Вся отклячится, в узел вот здесь завяжется, вся скукожится, как старый рваный башмак. И вот чешет на работу, как будто сваи вколачивает!»
Девушки ТА от природы очень яркие, с прекрасными вьющимися волосами и огромными глазами совершенно игнорируют стиль. Такое впечатление, что из всех магазинов для них важнейшим является местный Спортмастер или Декатлон))
Также девушки ТА очень уверены, точнее самоуверенны в своей внешности. Местная кухня не оставляет шансов девушке, склонной к полноте. Однако это не повод для местной девушки отказываться от очень обтягивающей одежды – лосин, джинсов скинни и очень обтягивающих кофточек. Дааа, вспомнила я Гонконг. Во где умеют одеваться!
Неспортивная часть мужского населения субботним утром в многочисленных пляжных барах. Солнце часам к 10-11 уже прогревает израильский средиземноморский берег градусов до 20. Самые отчаянные – скорее всего туристы – делают вид что купаются в море.
Пляжный променад от севера ТА до Яффо преодолевается за час с небольшим неспешной прогулки. У его середины, у отеля Краун Плаза, множество игроков в «сквош». Классический сквош вообще-то происходит в закрытом помещении. Но то, во что играли в ТА не похоже на теннис и на бадминтон, а в силу спортивной безграмотности я не могла точно идентифицировать игру.
Многие игроки находятся в пространстве, не огороженном сеткой и гуляющие рискуют получить в висок летящим мячиком. Правда, при нас ни одного случая попадания замечено не было))
На набережной, на ступеньках и просто на камнях можно встретить сидящих, лежащих, спящих и загорающих людей… и кошек. Кошек в ТА много. Особенно их много в Яффо. Чистые, гладкие и лоснящиеся представители дворовых команд свободно разгуливают по городу. Местные собаки, которые в отличие от кошек породистые и при хозяевах наверное уже привыкли к такому количеству кошек и вяло реагируют на них.
А причем же тут танцы? Спросите Вы, вспомнив начало повествования. Наконец то на четвертой странице мы (нет я ) добрались до того, что более всего поразило меня в ТА.
Но сначала очень трагическая страница в истории ТА. Тоже в какой то степени связанная с танцами. Прогуливаясь по благоустроенной набережной, вдоль которой расположились самые дорогие отели ТА, а через дорогу построены и еще строятся дорогие офисные здания стоит огромное разрушенное здание, с черными провалами когда то огромных окон, с корявыми граффити на стенах. Это здание Дельфинария, который должен был стать одной из основных достопримечательностей ТА. Здесь же до 2001 года была известная дискотека. Любимое место русскоязычных тельавивцев и русских туристов.
Уж не знаю, кто в такой стране надумал поставить развлекательный комплекс рядом с мечетью… да возможно и не в этом причина. Но в ночь на субботу 1 июня в результате теракта погибло много молодежи. На небольшом камне – стелле в основном славянские имена и фамилии. Рядом флаг Израиля потрепанный то ли временем, толи взрывом и надпись на русском «Наш дом – Израиль». Я не знаю, почему за 13 лет это здание не обнесли хотя бы забором настолько страшен его вид. Возможно по замыслу городских властей само здание является памятником тем событиям. Но стеллу и флаг мы обнаружили только в последний день своего пребывания в ТА, и то потому что не вдоль набережной, а по параллельной улице. Возможно. я очень не права в этом вопросе, но мне как то обидно за нашу русскоязычную диаспору ТА, которая вот таким образом чтит память погибших в том числе и русскоязычных детей и молодежи. И не то, чтобы памятник должен быть «высотой в небо»… но вот ни в одной русскоязычной информации, обильно присутствующей в отеле не упоминается об этом здании и этом событии. Да и гиды обходят стороной это событие в истории ТА.
Вернемся к «дням сегодняшним». Сейчас ТА безопасен. Я не видела вооруженных людей на улицах. Я видела очень мало полиции, несмотря на то . что мы попали как раз в разгар волнений в ТА и наблюдали шествие выходцев из Африки, нелегально проживающих в стране . Их было много очень много. Мы встретились с колонной случайно по пути на рынок Кармель и шли вдоль колонны, точнее навстречу ей по другой стороне улицы минут 15-20. Стороны вели себя прилично. Каждый делал свою работу. Протестующие выкрикивали что-то в мегафон и поднимали самодельные плакаты. Полиция курировала это шествие, ограничивая демонстрантов тротуаром .
Но вернемся в субботу в разгар дня на набережную. Там . где ранее стучали ракетками игроки в «свош» ( или нев «сквош») мы услышали звуки музыки. Десятки разных по возрасту и комплекции мужчин и женщин танцевали слаженно, как будто репетировал ансамбль. Музыка и движения менялись. Среди танцующих явно прослеживались лидеры, которые задавали тон и темп танцу, уходили уставшие, присоединялись новые участники . И все это действо в сочетании с солнцем, морем,музыкой, танцами заряжало даже зрителей такой энергией и таким настроением, что у меня ТА теперь прежде всего танцующий солнечный город!
PS: А еще в ТА до сих пор играют «в наперстки»… Прямо на набережной На виду у всех. Три пластиковых стаканчика на мобильном столике и 2-3 «бойца» в кожаных куртках… У нас давно уже такого не видела… такой вот привет из 90 х))