Продолжаю повествование о путешествии по нашей любимой дружественной православной стране Черногории.
22 сентября 2013 г. последний день приходящейся на использование арендованной нами в Черногории машины решили поехать на Скадарское озеро в сторону границы с Албанией. День был солнечный, а в Москве в это время шёл дождь, и температура воздуха была +11 градусов. Выехали в 13 часов и через полтора часа были на озере. Этот величественный водоём очень красив, богат рыбой и населён огромным количеством птиц, визитной карточкой озера является розовый Пеликан. На берегах озера раскинулись уютные старинные посёлки, а на островах стоят церков Св. Николая и развалины крепостей. Машину оставили на парковке и сразу нас встретили представители отеля и ресторана «Пеликан» предложив перед началом экскурсии по Скадарскому озеру сделать предварительный заказ в ресторане.
Сайт отеля, ресторана и экскурсионного буро на Скадарском озере с 1960 года www.pelikan-zec.com
На берегу западной части озера расположен посёлок Вирпазар (Черногория). Вирпазар широко известен благодаря тому, что здесь производится не только вино и ракия, но и прекрасный сыр, поэтому как часть предоставляемых услуг мы можем предложить вам посетить винный погреб, увидеть виноградники и сам процесс производства вина, а также попробовать домашние сыры, пршут, оливки и т.д.
Приятным был преподнесённый нам презент в виде веточки дерева миры и пакетики с травяными сборами. Сделав заказ, мы пошли к пристани, где нас ждал небольшой прогулочный катер. Так как сезон практически окончен экскурсантов было не много всего 8 человек. За экскурсию заплатили 25 евро с человека за 2 часа вместе с экологическим сбором 4 евро за посещение национального парка. Ни сказать, что было красиво, значит не сказать ничего.
Очень красиво на чистой озерной глади смотрятся белые и желтые водяные лилии, кувшинки. Кроме живописной болотной растительности, такой как камыш, тростник и чилим, особенно интересна Касарония – водяной орех (растущая только на Скадарском озере, съедобная по вкусу напоминающая каштан). Часть Скада́рского о́зера расположена на территории Черногории другая его часть расположена на территории Албании (и носит название Шкодер) это крупнейшее озеро Балканского полуострова. Высокую растительность прорезают экскурсионные катера и лодки, за много лет образовался водный путь не мешающей экологии озера. В окружении гор вид озера завораживает. На причале было жарко, пока ждали ещё кого-то опаздывающего, даже немного позагорали, но как только мы вышли на открытый, участок озера стало прохладней, хорошо, что мы взяли ветровки и небольшой плед они нам очень пригодились. Розовых пеликанов мы не увидели, но наблюдали за стайками чёрных птиц расположившихся на кувшинках и ветках деревьев торчащих из воды. Время пролетело не заметно и по окончании экскурсии мы пошли
в ресторан «Пеликан», где нас ждал приготовленный обед. Мы заказали три рыбных чорбы (их принесли в порционных соусниках, которые официант налил в тарелки) и три разных мясных блюда Дипломатический стейк (телятина, ветчина, сыр), фаршированное куриное мясо, сыр, ветчина. Покушали вкусно, рекомендую этот ресторанчик. Для справки: В среднем площадь водной поверхности озера составляет 475 км², из которых около 2/3 озера принадлежит Черногории, остальная часть принадлежит Албании. В озеро впадает 6 рек, крупнейшие из которых - Морача и Черноевича впадают в озеро с запада, образуя заболоченную дельту. Сток из озера в Адриатическое море осуществляется через реку Бояна длиной около 41 км, которая вытекает из озера в Албании в районе города Шкодер, по её нижнему течению проходит граница между Албанией и Черногорией.
Через час поехали в Будву через тоннель Suzima (2,5 евро). В 7 часов вечера в Будве температура была 21 градус. Жаль, что на следующий день взятую на пять дней машину пришлось отдать и отдых наш превратился из экскурсионного в пляжный.
Здесь так принято,тёзка)
ааа!!..хорошо сказано;))
Здесь так принято,тёзка)
Не надо бы всех под одну гребёнку...