Неожиданное возвращение, или январская Словения 2.
Январь 2014
дата поездки
17.04.2014
написано
Неожиданное возвращение, или январская Словения 2.
Ох, не зря говорят, хочешь насмешить Бога – настрой планов. Ну, мы и настроили. Зима как-никак, надо лететь греться. И поехали мы в нашу излюбленную контору, выбирать место дислокации на новогодние праздники. А тут на тебе – уже заполняем опросный лист для словенской визы. А все потому, что я увидела на столе словенский соленый шоколад и поняла - хочу в Порторож и все тут. По моему грустно-томному вздоху муж все понял, быстренько свернул монолог оператора: «а может Шри-Ланка» и попросил искать билеты до Любляны. Хмм, вот бы не подумала, что мы так скоро снова полетим в Словению, и опять в январе.
В прошлый раз этот курорт оставил самые теплые воспоминания, поэтому время до дня вылета неумолимо подгонялось. 1 января мы выпархнули из дома с чемоданами с утра пораньше, и, собирая проклятия на свою голову ото всех разбуженных грохотом колес чемодана по асфальту, побежали к метро. Что бы перестраховаться, решили добираться аэроэкспрессом.
Как и говорила в написанном чуть ранее отзыве, в Шереметьево 1 января уныло, рейс задержали, багаж уронили, любители зимних видов спорта своими лыжами и бордами нас запинали 
Авиаперевозчик у нас был Адриа Эйрвейз, нареканий нет, все очень даже прилично. Приятный момент – багаж у них может весить целых 23 кг (что нас и спасло на обратном пути). Самолет маленький, проводницы позитивные  За что отдельное спасибо и что нас крайне удивило – это потрясающе вкусное красное вино, которое разносили на борту.
Рейс Москва-Любляна занимает около 3 часов.
Аэропорт Любляны порадовал в очередной раз. Рукав, по-моему, прицепили к самолету еще во время полета, по другому не могу объяснить скорость его подачи. После приземления мы вышли уже минут через 5 максимум. Тут же без очереди попали к паспортному контролю, и, отходя от будки с пограничником, я увидела как мимо меня по ленте проезжает наш багаж. Воу, вот это скорость, это нам за мучения в Шереметьево, не иначе.
Трансфер из Любляны до Порторожа был мучительным. Водитель «забыл» где у него выключается печка и я всю дорогу усиленно жалела, что под пуховик не одела купальник. Периодически отжимая себя и отсчитывая каждую минуту, мы, наконец, добрались.
Отдельное большущее спасибо рецепции отеля, которое заселило за рекордно короткий срок, а в качестве подарка мы получили номер с шикарным видом на море, бутылку вина и коробку вкусных конфет.
Отель Hotel Riviera (как и в прошлый раз). Мне кажется, что еще чуть-чуть усилий и он станет полноценной пятеркой. Номера большие, удобные, с кучей мебели. Просторная ванная комната. Все чистое, и почти новое. Сейф не большой (айпад туда не влезет), фен имеется, минибар (за отдельную плату). Любителям чая – чайного набора тут нет и им не пахнет даже. Мы озадачились этим вопросом, после того как свекровь простыла и за кипятком пришлось ходить в бар. Халаты и тапки за символическую плату в 8 евро на все время. В отеле 2 шикарных бассейна с морской водой (с раздевалками, душевыми и туалетами). Размеры очень даже приличные, так же имеется один детский. Замечательные SPA-программы, их огромное множество, буклет реально не маленький. Цены от 30 и до 300 евро.
У нас был только завтрак. И он нас приятно удивил. Если в прошлый раз это были стандартный европейский, то в этот было просто-таки изобилие. Про все разновидности блюд из яйца я молчу, бекон-сосиски-колбасы само собой, вкуснейшие свежеиспеченные круассаны, каши (на удивление, очень вкусные), пршют, паштеты, йогурты, салаты цезарь, овощные, сыры, хлопья, и фрукты – кроме яблок, бананов и апельсинов была хурма, ежевика, голубика и клубника.
Убирали чудесно, оставляемые чаевые не брали, клали обратно на тумбочку. Уже в последний день мы оставили благодарственную записку и денег. Отдых выпал на День Рождения мужа, и от отеля досталась бутылка замечательного красного вина. А к православному Рождеству нас ждала увесистая коробочка конфет.
Одно из любимейшего отельного времяпрепровождения - теплым вечером в уличном кафе, после многочасовой пешей прогулки, пить чай. Ах, как его там подают! С маленьким кувшинчиком молока, ароматным медом, печенюшкой и смешным коричневым сахаром на палочке. Все это раскладывают на резной поднос. Ну просто чудо. Рождественский вид мило украшенной улицы прилагается 
Riviera оставила самые приятные эмоции. И, если мы соберёмся в очередной раз в Порторож, то только сюда.
С порога швырнув чемоданы в номер и скинув с себя зимнюю одежду (как-никак на улице +10) мы отправились ужинать в излюбленный ресторан «Stara Oljka». По-моему мнению, это лучший мясной ресторан в городе. Тут все вкусно. Но фаворит, это мясная тарелка, которая мне снится до сих пор, плесковица, размером с поднос и паста в сливочном соусе с трюфелями.
Порции огромные. Как минимум, брать надо на двоих, а то и больше. Цены от 10 до 30 евро за блюдо. Домашнее вино сумасшедшее, не хуже, чем в Италии (хотя производство местное). Ресторан пользуется популярностью у туристов, и даже в не сезон людей тут не мало.
В этот раз мы замечательно отпраздновали День Рождения мужа. Мы планировали его отметить в этом ресторане всей честной компанией. Но, как я и говорила, свекровь разболелась, а идти без нее вроде как не хорошо. Спасибо работникам Stara Oljka, они пошли нам на встречу и собрали еды с собой. А, видимо из-за того, что им не пришлось бы разносить-убирать блюда, порции оказались в 2 раза больше. И плюс на 5х человек. Мы, наверное, замечательно смотрелись с мужем – бежали по центральной улице Порторожа с огроменными пакетами, из которых умопомрачительно пахло. Расставили столы на балконе, укутали свекровь во все, что можно и праздновали на свежем воздухе, с замечательными видами на море и закат.
Вообще, мы в Портороже проводили только утро и вечер, все остальное время мы были в разъездах. Увы, не успели съездить на озеро Блед и в Любляну, 7 дней нам не хватило на все.
Шопинг в Портороже очень и очень достойный. Магазины на любой кошелек, располагаются вдоль центральной улицы.
С погодой нам повезло относительно. Первых 3 дня дождь шел с утра и до вечера, но было тепло. А вот последние дни была настоящая весна, на солнце было все +16-17.
Порторожскому январю я обзавидовалась чернющей завистью. Все цветет, город утопает в зелени, а как пахнет цветами! Я закрывала глаза и появлялось полное ощущение московского мая.
Но надо учитывать, что в феврале погода меняется, наступает сезон ледяных дождей (что, собственно, сейчас в Словении и происходит). И, как оказалось, с середины января жизнь в Портороже замирает, работают всего 2 отеля и то не со всеми сервисами. Сезон стартует в середине апреля. Итого перерыв в «работе» города 3 месяца.
Недалеко от нашего отеля есть пятизвездочный Grang Hotel (чьи постояльцы по переходу ходят к бассейны Riviera, да и спа-центром пользуются на ура). И вот рядом с Гранд Отелем есть замечательная центральная кофейня, сладкоежки, все сюда! Изумительные пирожные и торты, большой выбор кофе. Алкогольные коктейли, виски, шампанское тоже в наличии. А еще там на пианино играла замечательная девушка. Одним словом, место очень приятное.
Ориентироваться в городе очень просто, заблудиться просто не возможно. Если встать спиной к отелю и идти налево, то через какое-то время окажитесь в рабочей зоне Порторожа, Лючии. А направо – это в сторону Бернардина и Пирана. Все. И идешь себе по центральной улице никуда не сворачивая.
В Портороже есть сетевой магазин Merkator. Какие-то магазины продуктовые, какие-то с техникой и товарами для дома. Там мы и купили малюсенький чайник для заваривания всяких терафлю. А еще там продают милые сердцу мелочи для дома. Удержаться, надо сказать, очень тяжело. Уж больно все красиво и необычно.
Вблизи Порторожа располагаются маленькие городочки – Копер и Изола.
Копер, как и соседний итальянский Триест, двуязычен. На итальянском языке название звучит как Каподистрия, что означает Главный город Истрии. Население не велико – коло 25 000.
Копер появился из античного греческого поселения Аэгиды, и лишь в римский период получил название Каприс (и уже от этого названия происходит современное). Потом город несколько раз захватывали и переименовывали.
Как и многие города, Копер был втянут в борьбу между Римской империей и Венецией. В 1278 году город присоединили к Венеции (начался период расцвета Копера). После падения Венецианской республики город отошел Австрии. В начале 1800х годах находился под контролем войск Наполеона, а в 1813 году снова достался Австрии. История дальнейшей государственной принадлежности похожа на историю Триеста. Разве что после распада Югославии в 1991 года Копер стал частью независимой Словении. В Копере четко виден след правления разных государств и королевств - римляне, византийцы, венецианцы, австро-венгры. Смешать, но не взбалтывать 
В Копер мы приехали на такси, попросили привезти нас сразу а площадь Тито. Площадь размерами не велика, но очень гармонична а красива.
Тут находится Преторский Дворец – наиболее значимый памятник архитектуры, напротив дворца находится Лоджа – служило местом для городских собраний. К слову, является единственной сохранившейся такого рода готической постройкой в Словении.
Так же на площади имеется Собор Вознесения Марии, построенный в стиле готики и ренессанса.
Рядом с собором высится Городская башня.
От площади Тито узкими улочками мы прошли до Площади Броло. Здесь находится старейшее здание площади, Фонтика. Строительство здания относится аж к концу 1390 - началу 1400 годов. Строение достаточно лаконично и красиво. И уж никогда бы не подумала, что оно предназначалось для хранения зерна, которое выдавалось жителям города в сезон неурожая.
Наслаждаясь хорошей погодой и замечательными видами, мы добрались до замечательного, как я его назвала, пряничного местечка, Площадь Карпаччо. Украшает площадь несколько наикрасивейших домов: дом венецианского художника Карпаччо Бенедетто (возможно, сын того знаменитого Витториа Карпаччо), Таверна (маленькое бордовое здание по середине, в прошлом служила хранилищем соли). А возле этих домиков стоит Колонна Святой Юстины, в честь горожан, которые участвовали и войне против турков, войне, надо сказать, победной.
По Коперу мы гуляли совсем не долго. Пройдя под арками площади Карпаччо мы вышли к порт "Лука Копер", где нас уже ждало такси для дальнейше поездки в соседнюю Изолу.
Изола.
Находится всего в 6 км от Копера. Замечательный старинный городок. Население еще меньше, чем в Копере – около 11 000 человек.
Город раньше был рыбацким, сейчас, конечно, это уже не так в ходу.
Изола имеет древнюю историю, и считается, что начало берет аж со II века до нашей эры.
Как и близлежащие города, Изола была в составе Венецианской республики. И все так же часто меняла правителей и принадлежность к государствам. Все так же город делили после Второй мировой, и все по той же схеме, после распада Югославии, стало территорией Словении.
В средневековье Изола ( была островной, и окружалась крепостной стеной. Связь с материком существовала посредством моста. Но в начале 19 века стену разобрали и засыпали ее остатками канал, что соединило остров с материком.
Если углубиться в историю города, то можно заметить, что Изола был достаточно самостоятельным городом.
В XII веке построили церковь Святого Апостола Петра, а в 13 веке при церкви создали монастырь бенедиктинцев. Во время же чумы монастырь, как и многие в это время, служил госпиталем для больных. К сожалению, эти интереснейшие достопримечательности не дожили до наших времен, были разрушена в 1980х годах.
Самостоятельная жизнь города привела к тому, что в средние века город славился мятежниками, которые в 13 веке провозгласили о независимости Изолы и даже в течение некоторого времени город жил по собственным законам.
Изола хороша тем, что на небольшом пространстве есть возможность разного отдыха – тут замечательные пляжи (хоть и галечные), и исторические части города с улочками, как в Венеции. А еще Изола считается одним из европейских центров парусных видов спорта. Все яхтсмены тоже сюда! 
Что удалось нам посмотреть в Изоле, так это Церковь Святого Маура. Не заметить ее сложно, т.к. она располагается на вершине острова.
Церковь была построена в 1356 году, и многим позже, по прошествию порядка 300 лет, ее освятили.
Недалеко от церкви можно увидеть и дворец Besenghi Degli Ughi Palace. Дворец построили достаточно быстро, за 6 лет. Для богатой и состоятельной семье Беседжи. Сейчас тут музыкальная школа и мы стали невольными слушателями юных словенских скрипачей.
Вообще, мне теперь захотелось приехать в Изолу именно летом, уж очень привлекают меня местные пляжи. Да и ко всему, это очень спокойный город. Без толп туристов, суеты и спешки (по ценам, к слову, гораздо дешевле соседнего Порторожа).
Что привезти из Словении – помимо стандартных сувениров, я рекомендую шоколад. Он действительно очень вкусный. А если вы найдете соленый шоколад, уверяю вас, удивите всех. Он необычный, да, но очень хорошь!
Словения не самое распространенное место для отдыха у россиян, а если уж исключить горнолыжную составляющую, то цифра станет совсем не великой. Признаться, я сама не воспринимала эту страну как что-то прям уж интересное, но сейчас с уверенностью могу сказать, что Словения интересна, красива, богата историей и гостеприимна.
Это замечательная страна удивительным образом ненароком заставляет в себя влюбиться, мы открыли для себя лишь малую ее часть, и полностью ее узнать нам очень хочется. Возможно, мы вернемся сюда не скоро, а возможно вообще никогда. Но Словения навсегда останется в нашей памяти.
Оцените отзыв
5.0
25 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(12)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
"Рукав к самолёту прицепили ещё во время его полёта" -
Оля, и снова мне очень понравился Ваш Порторож.
Замечательно!
Olga (Москва)
24.02.2014 15:52
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
"Рукав к самолёту прицепили ещё во время его полёта" - Оля, и снова мне очень понравился Ваш Порторож.[/quote]

Елена, спасибо Вам большое.
Ну уж очень необъяснимо быстро они нас выпустили :))
Olga (Москва)
24.02.2014 15:53
[quote][b]Свет*лана[/b]
Замечательно! [/quote]

Спасибо :)
Какой замечательный отдых у Вас получился! А природа...И зимы нету совсем!!!
Благодаря Вашим отзывам, Ольга, влюбляюсь в Словению.
Olga (Москва)
26.02.2014 12:18
[quote][b]Любовь[/b]
Какой замечательный отдых у Вас получился! А природа...И зимы нету совсем!!! [/quote]

Cпасибо! Да, зимы там нет, только в феврале дожди ледяные и все :)
Olga (Москва)
26.02.2014 12:18
[quote][b]Ирина К[/b]
Благодаря Вашим отзывам, Ольга, влюбляюсь в Словению. [/quote]

Благодарю! :) В Словении действительно хорошо, во всех смыслах