Получив рассылку о наборе рекламного тура в Сочи я удивилась собственному желанию непременно поучаствовать в нем и увидеть «Новый Сочи» своими глазами.
Как большинство менеджеров агентств, я продаю туры во все страны и как множество менеджеров не очень люблю продавать Россию. Обычно мы шутливо-горделиво говорим» «Родину не продаем»)).
Я не ожидала увидеть в Сочи ( в горном как теперь принято говорить кластере и в прибрежном тоже) отели высокого уровня: порой необычную архитектуру, современные дизайнерские интерьеры, изысканную кухню. И пусть сервис некоторых «звездных» отелей еще должен совершенствоваться, а стремление открыться к Олимпиаде вынуждает сейчас закрываться отели на реконструкцию, то что мы увидели несомненно удивило и поразило.
Поразило настолько, что каждый наш день, а порой и каждое событие я тут же «выкладывала» в социальные сети и совершенно незнакомые люди удивлялись и восторгались вместе со мной. «Лайки» получала не я – «лайкали» горы, сервировку столов, интерьеры отелей, потрясающий песчаный пляж в горном аквапарке, олимпийские стадионы …
Казалось, что все мировые отельные «бренды» стремились отметиться в Сочи, а некоторые , как Radisson Blue и не по одному разу)) Если не весь мир, то уж точно вся Европа послала своих лучших представителей для работы в России. Некоторые инспекции отелей даже проводились на английском языке и мы с удивлением ловили себя на мысли, что за завтраком или у стойки reception пытались подобрать фразы на английском для выражения своей просьбы или вопроса, ощущая себя как «за границей»)).
Кому то из моих коллег удалось побывать в Сочи на Олимпиаде, но и для тех, кто оказался в Олимпийском парке через 2 недели после окончания Олимпиады и Параолимпиады , это стало заметным событием. Мы этого все очень хотели, к этому очень стремились и организаторы совершили невозможное , организовав посещение и дома приемов, и Адлер-Арены, и Медиа центра . Каждый из нас стремился запечатлеть себя на фоне теперь всемирно известных спортивных сооружений : стадионов «Фишт», «Айсберг», «Адлер Арены» … и конечно же «стрелы» олимпийского огня, которая похожа на основание памятника покорителям космоса близ ВДНХ.
За эти 6 дней мы побывали не только в горах и у моря. Мы попадали из « осени» с холодным дождем со снегом в «зиму» на высоте 2300 м, где светило яркое солнце и температура опускалась ниже -12 градусов. Затем, «весна» в прибрежном Сочи радовала яркими кустами камелий, глазастыми «анютиными глазками» и молодой травкой. А пригревшее днем солнце перед отъездом и пальмы напомнили, что скоро лето. А значит, кто то приедет в свой отпуск … и почему бы не в Сочи. Так и получилось… через день после моего возвращения коллега забронировала отдых в Сочи на 10 дней для семьи своего сына.
пример 1 - множество отелей закрылось сразу же после окончания Олимпиад ( основной и Пара...) на доделку, достройку, переделку и т.п.
пример 2 плитка в Горки Город действительно положена волнами как писали в одном из блогов. И во время сильного дождя там скапливается влага, но стоит лужица замерзнуть, они превращаются в ледяные зеркала. Я попала на одно из таких зеркал... падала на бок - меня спасло то, что на мне была кофта и пусть очень тонкий , но все же пуховик. Было посреди бела дня в 5 м от ресторана, где у нас был обед и метрах в 30 от подъемника... ни из ресторана, ни от подъемника никто не кинулся выяснить что случилось... В ресторане я сама попросила пакет со льдом - приложить к руке. После этого представители курорта подошли спросили все ли со мной в порядке. Обошлось вроде... но нога начала побаливать уже здесь... не знаю от последствий ушиба или нет... Лед по моему мнению у посещаемых мест должен быть если не посыпан - песком , крошкой... то хотя бы огорожен. А если уж случилось падение, то персонал тем более на горнолыжном курорте должен оперативно реагировать на падение
Пример 3 - сервис в отелях, даже брендовых. Точнее именно брендовых 5* звездниках, касающийся доставки багажа в номер, обслуживания в ресторане