Отзыв о путешествии
Май 2014
дата поездки
08.05.2014
написано
Отзыв о путешествии
Еще находясь в Турции, я вывесила несколько фотографий в соцсети. Знающие меня люди, и особенно коллеги не могли поверить. : " Ты -в Турции что ли?"))) -"Да"))) Это не фотомонтаж.
Впервые я оказалась на побережье в Турции в 1997 году и тоже в мае. С того времени прошло 17 лет . Между " Турциями" были Бали и Сейшеллы, Доминикана и Перу, Мексика и Камбоджа, Китай и Кения, Иордания и Шри- Ланка, Маврикий и Прага и еще много... много... много разных стран, пляжных и не очень.
Сам себе турагент выбрать отель не может - ему некогда)) и к тому же ему все " не то")), а когда " то" - денег жалко " на Турцию")) Поэтому выбором отеля для меня озадачилась коллега. Но так как она тоже турагент, она не стала надолго заморачиваться - минут через 15 она мне выдала Crystal Waterworld Resort & Spa 5* (Белек). Решающим было ее заявление "отель новый и с горками". Коллеги знают мою страсть к новым, а желательно только открывшимся отелям. А так как я ехала с с ребенком - подростком, то и замечание о горках сыграло свою роль в выборе.
И тут коллега мне выдает: " только это БГ" и опасливо смотрит в мою сторону. Мое не слишком ( подчеркну до поездки) благожелательное отношение к БГ связано с несколькими рабочими моментами. Я не буду здесь писать то, что мы обсуждаем на профессиональных форумах и буду рассказывать о поездке как турист.
Прибыли мы рано утром. Как известно официальное размещение в отеле после 14.00 и мы приготовились долго гулять по территории и окрестностям. Но на ресепшен нас быстро "окольцевали" браслетами и отправили завтракать.
Увидев бесконечный ряд сыров и меда , в том числе и в сотах я поняла , что жизнь налаживается. Завтрак радовал большим разнообразием блюд, хотя и лишенным изысков. Особенно понравилось нам по утрам заваривать себе чай в небольних чайничках, добавляя в миксы различных сортов травяных чаев пучки свежей мяты, лимон. Но самое удивительное, что в последствии турецкий черный чай стал нашим фаворитом. Черный чай не присутствует в моем меню уже много лет. Да и собственно чай бывает редко. Мята, ромашка, альпийские травы - вот мои чайные пристрастия. А тут неожиданный поворот вкуса.
Вернувшись с завтрака мы с удивлением узнали, что уже можем разместиться в номере ( одновременно с нами приехало 3 или 4 семьи и их всех тоже уже ждали номера). Девушка на ресепшен с улыбкой сказала: "я Вам дала номер с видом на внутренний двор - что Вам смотреть на улицу. С Вас шоколадка")) Шоколадки у нас не было, впрочем как и мелких долларов. Мы улыбнулись друг другу и отправились в номер. Мы заказывали стандартный номер нас же разместили в семейном . С балкона справа просматривалось море, слева - аквапарк, а внизу цветочная клумба. Напротив стоящий корпус отеля ничуть не смущал и не напрягал. Я лично не видела ничего происходящего в номерах напротив, значит не видели и меня)). Две кровати - одна большая " двухспальная" и одна односпальная были честно разыграны нами. Ребенку по жребию досталась большая кровать. Она была счастлива!
Разменяв "сотку" я пошла к девушке на ресепшен с " шоколадкой из 10 долл". " Ой ну что Вы - я пошутила, сказала девушка!" - " я протягивая купюру ответила : " Я не знаю какой сорт шоколада Вы предпочитаете в это время суток"))
Далее мне предстояла встреча с гидами. В отеле их оказалось три!!! Они с утра до вечера находились в отеле. И казалось, что не только готовы выполнять свою работу - предлагать экскурсии, решать проблемы туристов, отвечать на вопросы, но и просто развлекать Вас беседой, если вдруг Вам захотелось просто поговорить))
Мне же гиды были нужны по двум причинам. Первая - это желание попасть в Памуккале. А вторая - попытаться на месте договориться об инспекции близлежащих отелей Crystal.
Скажу сразу оба мои желания исполнились. А в этот день конца апреля, еще достаточно прохладный для того чтобы загорать я решила познакомиться с местным СПА. Цены в этом СПА оказались просто атомными ( по сравнению с моей любимой ЮВА), но массаж , сделанный тайкой, уже 5 лет проживающей в Турции, был настолько хорош , что я не пожалела ни один из 75 потраченных за час долларов.
Море штормило. Ребенок с сожалением окинул мертвый пляж и пошел наслаждаться своей двухспальной кроватью.
В утешение ей я забронировала на следующий день день азиатский ресторан а-ля карт " Дракон" ( бесплатно одно посещение любого ресторана а - ля карт, последующие - 5 долл/чел). Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что меню основного ресторана мне нравится больше. Так было в Мексике и Доминикане. Так же оказалось и здесь. Еда была и качественной и обслуживание всего 3-х семей и одной компании, было быстрым и учтивым. Но все же желания посетить еще раз ресторан а - ля карт не возникло. Утка по-пекински имело мало чего общего с пекинской уткой. Это была хорошо приготовленная " просто утка" с дрожжевым блином ( вместо рисового), с завернутыми в него огурцами. Правда сумели нас удивить десертом. И возможно не столько самим десертом - большим шаром с хрустящей корочкой внутри которого был крем - не крем, мороженое - не мороженое... Самое удивительное было название :".... с зеленым порошком". Вот так без существительного. Просто "... с зеленым порошком")))
последний день апреля выдался не только ветреным, но и дождливым. Если бы не бесплатный wi fi и несколько российских каналов было бы совсем грустно. Все же заставив себя выбраться из номера заглянули в кондитерскую. Отель устроен так , что невероятно длинный коридор превращен в променад с магазинами, кафе и ресторанами. Защищенные от ветра и дождя ( а летом благодаря кондиционерам от холода) туристы могут комфортно добраться до ресторана, до игрового зала, до магазинов, кондитерской и до СПА. Вечером этот мега коридор просвечивается голубым светом, создавая иллюзию волны. Сразу появляется желание надеть красивое платье, каблуки и чувствуя себя как на подиуме пройтись до ресторана, бросая свой взгляд в отражение витрин.
Праздник Весны и Труда начался для меня затемно. Экскурсия в Памуккале была запланирована на 3.40 утра. Так что этот день я почти весь провела не в отеле. Ребенок отказался со мной ехать. Ну и ладно - у нее еще все впереди.
Встретились мы только за ужином. Этот вечер был посвящен турецкой кухне и турецкой культуре. Яркое профессиональное шоу на сцене, наряженные в национальные костюмы аниматоры при входе в ресторан. К сожалению, мы ни разу не смогли усидеть до конца представления. Анимация для взрослых начинается в 21.30 ( а в Москве в это время уже 22.30), а я хотя и не жаворонок, но с трудом дотягивала до 23.00 по Москве. Как я ни рвалась хотя бы раз попасть на дискотеку с 23.00 до 2.00 ночи так и не смогла))
На следующий день в программе вечернего шоу был монгольский ( !) цирк. Надо же, некогда хорошо известное нам государство, о котором ныне почти не слышно, а его артисты оказываются гастролируют... по отелям Турции))
Побывала я и на детской анимации. Взрослые с удовольствием поддерживали детей "сидячей версией арам- зам- зам")) и выходили играть в "паровозик".
Анимация и дневная и вечерняя на 3-4 языках. Английском, немецком, турецком и русском. Почему не на 4х всегда?... Иногда английский пропускался, так немцев, турков и россиян было приблизительно равное количество. Турки из Анкары, Бурсы, из неизвестных мне городов тоже с удовольствием отдыхали в этом отеле.
На аква - аэробику и другие полезности я ни разу не попала, так как 2 теплых свободных дня посвятила горкам. И пока ребенок, намазавшись кремом, равномерно переворачивалась под солнцем, как курочка гриль на вертеле для равномерного загара, я преодолевая лень и страх карабкалась на высту 5 -и этажного дома)) Вот когда дома нужно подняться без лифта на 5-й этаж это такая мука, здесь же с баллоном наперевес я сновала туда-обратно. Хитом конечно была горка кобра ( такие горки еще называют " бумеранг"). Интереснее всего с такой съезжать на парном баллоне, соревнуясь с соседней дорожкой. А вот в горке, называемой в народе "унитаз" - из за ее похожей формы - я застряла. Ладно бы один раз, а то оба раза - так и носило меня по кругу и никак не " смывало" в дырочку... пришлось "подползать " вместе с баллоном. Еще интересная горка " рафтинг" - из обычной трубы вылетаешь не вниз , а вверх и только после этого плавно скользишь вниз. Но что рассказывать - лучше кататься самим! Я потом еще все же пересилили свой страх и несколько раз скатилась с открытой почти отвесной горке. Ребенок снисходительно взирала на меня снизу с лежака, переворачивая странички книги на английском.
Самый последний день мы посвятили морю. Ветер наконец утих, волн не было. Вода по прогнозу была +19. Взрослые и даже дети постарше героически плавали в море. Меня же хватило только на " помочить ножки". Зато я прошлась вдоль линии пляжа минимум километра два, а то и все три.
Пляж нашего отеля и некоторых других оборудован дорожками-настилами. Непрерывные линии тентов избавят от необходимости бороться за тень даже в разгар лета. Вход в воду к сожалению везде мелкогалечный. И не то, чтобы это галька острая. Нет, обычная галька, но входить все же не очень комфортно. Песок серо - бурого цвета, что конечно лишает воду изумрудности у линии прибоя. Пляжи всех отелей оборудованы пирсами , с которых уверенно плавающие могут войти в воду и выбраться по ступенькам прямо на пирс.
Прямо у пляжа ресторанчик с закусками. Но не поленитесь и все же возвращайтесь на обед в основной ресторан. А вот за освежаюшим и мне кажется полезным айраном можно сбегать к холодильнику пляжного ресторанчика. Неподалеку у выхода с пляжа в беседке сидит бабушка, пекущая лепешки с сыром и со шпинатом. Даже сейчас к бабушке выстраивается очередь. Что же будет в сезон? Или посадят несколько бабушек?))
Человек 500 вполне вольготно чувствовали себя в отеле. Но судя по описанию отель готов принять до 2000 тыс гостей. Будет ли им так комфортно как чувствовали мы себя в мае?
И в конце несколько замечаний, точнее примечаний к отзывам опубликованным ранее на этом и других сайтах.
1. запах канализации у выхода в аквапарк (коридор первого корпуса). Запах по прежнему присутствует причем именно в этом месте. С чем это связано - не знаю . В номерах запаха нет, как и в других частях здания.
2. шампунь , гель, мыло не в привычных мини упаковках. А в больших тубах DOVE ( крем-мыло) и LUX -шампунь - гель для душа. Это не жидкое мыло, налитое в дозатор, а фабричная упаковка. Тем не менее стоит рекомендовать взять с собой привычный вам шампунь и кондиционер.
3. В номере есть тапочки. Халатов нет.
4. В номерах стандарт и фемели нет чайничков в номерах, если кому то это важно. В холодильнике - прохладительные напитки - кола, вода, фанта и минеральная вода.
5. Кондиционер расположен грамотно - дует не в голову и не шумный. Мы его включали на обогрев первые 2 дня.
6. Если ваши окна на аквапарк - там целый день играет громко музыка. Слышно и через закрытое окно. Если у Вас дети спят днем наверное не стоит просить номера с видом на аквапарк.
7. Слышимость в номере хорошая только в том случае, если ваши соседи устроили "конкурс самодеятельности" , например караоке под мобильник - как было с нашими соседями. Но их запал и репертуар к счастью довольно быстро иссякли.
8. Публика в мае была не то что бы интеллигентная, но "Тагил не рулил" ( надеюсь жители Тагила понимают , что к ним это не имеет отношения, а просто современное образное выражение).
Я сама из алкогольных напитков в отеле пила вино в ресторане а - ля карт ( простенькое столовое белое). Виски днем - в тот промозглый день. упомянутый ранее в рассказе. Бармен при этом очень удивился , тому что "мадам" попросила в чистом виде напиток. Но еще больше удивились двое соотечественников, заказавшие то же самое, но с колой. У ребенка же вид, точнее цвет виски вызвал сомнения. Слишком светлый по ее мнению. Я понимаю, что это был какой то местный аналог. Голова после него не болела и согревающий эффект был достигнут. Ну и последним алкогольным опытом в отеле была дегустсация ракии.
Вывод - напитки в отеле нормального качества, но конечно если Вы знаток и ценитель - прихватите из DF на вылете "фирменный" алкоголь.
9. Рядом с отелем справа и слева есть мини торговые ... центрами их не назовешь... сообщества торговых точек. Мы прошлись, " попродавали глаза". Купили сладостей домой. К нам были все доброжелательны. Ребенка все время норовили накормить ее любимыми сладкими " колбасками")) одарили магнитом и кучей булавок с "глазиком" от сглаза.
10. В отеле есть " рыботерапия". Мы наверное были первыми посетителями павильона. Голодные рыбки жадно набросились на наши конечности. Как первым посетителям повелитель рыбок продлил нам на 5 мин сеанс ( 15 мин стоит 15 долл, нас рыбы ели 20 мин).
11. В отеле есть игровой зал с развлечениями за доп плату. Мы выбрали разрекламированный 7D кинотеатр ( 7 долл за 4 мин), оказавшийся на деле обычной 5D кабиной с экраном не очень хорошего качества. Во всяком случае по сравнению с теми, что мы уже посещали у нас. Так же есть боулинг, игровые автоматы и прочие радости, обычно представленные в наших современных торговых центрах.
И совсем в завершение несколько слов про обратный вылет.
БГ так заботливо проявивший себя на встрече нас по прилету и в отеле, заставил нас поволноваться на обратном пути.
Как опытный путешественник я была немного удивлена назначенным трансфером на 5.45 при планируемом вылете в 8.45. Обычно в аэропорту рекомендовано быть минимум за 2,5 -3 часа. Наш трансфер с заездом в другие отели должен был занять не менее часа. Но на обратном трансфере у всех ТО запланировано еще и посещение магазина SORBET минимум на полчаса. ТВ аэропорт мы прибыли за 1час 25 мин до вылета. Учитывая, что гейты обычно закрываются за 20-25 мин до вылета нам на все про все оставался час. Кажется, что это немало. Но регистрация на международные рейсы заканчивается за 40-45 минут и времени остается еще меньше. Увидев гигантские очереди - нет не на регистрацию , на ВХОД В АЭРОПОРТ я поняла , что во время мы не окажемся на регистрации.
Еще находясь в отеле я просматривала наши ( туристические ) новости и читала об опоздавших туристах на рейс. Да и у самой у меня были такие случаи, когда туристы даже зарегистрированные не улетали. А мы то были даже не зарегистрированы. Он-лайн регистрации из Анталии в Трансаэро нет. Поэтому, пока не уехали представители БГ я попросила организовать для нас ( нашего автобуса) фаст трек. На что мне ответили, что сейчас позвонят и рейс задержат (!). Понимая сколько стоит лишнее время для авиакомпании, проведенное в зарубежном аэропорту я не очень поверила в это чудо - задержку рейса по звонку. Я лихорадочно просчитывала как и чем мы будем возвращаться ( еще до вылета я знала, что с билетов по вменяемой цене на возврат 4 мая нет. А к тому моменту наверное не было уже даже по невменяемой). Наконец попав в таком наадреналиненом состоянии в аэропорт мы видим, что рейс не только не задержан, но еще и поставлен в расписание на 10 минут РАНЬШЕ! Я разыскала представителя ТРАНСАЭРО, стала объяснять ситуацию с поздним трансфером, на что мне она ( представитель) ответила, что еще много незарегистрированных. Потом зависла система регистрации, номера рейсов на табло сменились с нашего на следующий рейс Трансаэро в Екатеринбург. Потом в системе оказалась неправильно указано имя ребенка, хотя в билете все указано верно и наши паспорта пошли путешествовать по стойкам, переходя из рук в руки сотрудников на регистрации. Я опять стала искать представителя Трансаэро. Опять меня заверили, что " все улетите". Время уже приближалось к времени вылета , табло по-прежнему сообщало, что рейс вылетает по расписанию (тому, что на 10 минут раньше, заявленного в билете).
Эти табло впоследствии так и показывали информацию " в прошедшем времени". Самолет взлетел только через час после назначенного времени. И действительно " все улетели". А до того мы час слонялись по аэропорту. Ну как слонялись - периодически бегая к своему гейту, так как достоверной информации ни на табло, ни объявлений не было. Я даже успела успокоиться и провести мини "маркетинговые исследования", отметив, что цены в DF Анталии на 3-5-7- евро выше, чем в Москве Шереметьево.
Оцените отзыв
5.0
16 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Ирина, а фотографии будут?
Интересный отзыв, спасибо!