На День Победы изначально задумывался четырехдневный выезд в российский Крым: вдохнуть крымского воздуха, поплескаться какими-нибудь частями тела в Черном море, поддержать своим скромным рублём крымскую экономику, посмотреть, как живут наши новые соотечественники, некоторые из которых семь лет тому назад (предыдущий крымский вояж) ещё были просто старыми (не в смысле возраста) товарищами. Но благие намерения натолкнулись на прозу жизни, точнее – арифметику этой самой жизни. Сайты всем нам известных авиакомпаний, которые стал просматривать за месяц до планируемой даты выезда, предложили авиабилеты за та-а-а-кую стоимость, что желание лететь сразу пропало. Газет что ли менеджмент авиакомпаний не читает и телевизор не смотрит? Озвученная сами знаете кем цена авиабилета в Крым в размере 7500 руб. для авиакомпаний, очевидно, показалось шуткой… А может они, руководители авиакомпаний, просто крепкие хозяйственники: готовы и с пассажиров деньги втридорога содрать и из бюджета деньги на субсидирование авиаперевозок в Крым получить?
В итоге обратили свое внимание на остров Крит, тем более, что туроператор «Mouzenidis Travel» предложил пакетный тур (со всякими страховками, «НВ» и прочими нужными вещами, типа отеля) на четыре полных дня по стоимости ровно в два раза ниже, чем предложенная авиакомпаниями стоимость авиаперелета в Крым. Правда, поскольку для жительства мы выбрали отдалённую на 120 км от аэропорта Ираклиона деревеньку Плакиас (Plakias), область Ретимно, расположившуюся на берегу Ливийского моря, трансфер в «пакет» не входил, и «Mouzenidis» предложил индивидуальный трансфер всего-навсего за 265 евро. Но мы заранее решили примкнуть к небольшой когорте «бестрансферников» (первый раз услышал о себе такое слово!), как нас назвала одна из представительниц ТО, встречавших нас в аэропорту Ираклиона, и арендовать у ранее многократно проверенного AVIS автомашину. Естественно, аренда автомашины на 3 суток обошлась вдвое дешевле «индивидуального трансфера», при этом преимущества «собственного авто» – понятны…
Деревню Плакиас выбрали по той причине, что по завершению предыдущего визита на Крит (август 2010 г., квартировали в отеле «Star Beach Hotel Village», городок Херсониссос) решили в следующий визит остановиться на жительство на берегу Ливийского моря и продолжить исследование острова в его западной части. Сказано – сделано…
Плакиас показался довольно симпатичной деревенькой: очень приличные пляжи, несуетно и тихо, короче говоря – все для релакса. Громких и бурных ночных развлечений почти нет, ближайшие – в Ретимно, ехать (если кому-то очень захочется прокатиться по ночным серпантинам) до этих «развлечений» порядка 40 км. 30 минут на дорогу, как записано на некоторых сайтах, конечно, от фонаря.
Днем, естественно, дорога выглядит впечатляюще, особенно виды ущелий Курталиотико (Κουρταλιώτικο Φαράγγι) и Котсифу (Κοτςιφου Φαράγγι). При этом самое узкое место последнего – 10 метров и если в него не влезешь на машине или без машины, в Плакиас не попадёшь. Ну, по этой дороге…
К слову, из-за этих ущелий и гор в Плакиасе иногда довольно ветрено, особенно, когда с юга дует ливийский (африканский) ветер. Мы, естественно, его застали – ровно на два дня, первых наших два дня… Этими днями ветерок был довольно сильным и вечерами было совсем прохладно и довольно неуютно. Этот самый ветер как-то отражается от гор и очень прилично начинает задувать с севера: во всяком случае, лично мне первый раз доводилось наблюдать, когда приливную волну гонит не с моря на берег, а наоборот. Причем – метров на пятьдесят. Так что в Ливийское море решились зайти только на третий день, когда ветер по шкале Бофорта, по данным таблички на reception отеля, опустился с 6 баллов («сильный») до 2 («лёгкий»).
К слову, больших отелей в деревне нет, в основном, апартаменты и небольшие отельчики. 5 звезд – всего один, 4 звезды – от силы пару штук, в т.ч. и «наш» Porto Plakias. Пару слов об отеле (официальный сайт отеля – http://www.portoplakias.gr). Для пляжного отдыха отель более чем подходящий: номера (вывод делаем, естественно, на основании «нашего» номера) нормальные, признаки наступающей старости предметов обстановки пока не проявляются, от отеля до пляжа – ровно 100 метров. Ресторан-столовка и бассейн – на территории соседнего отеля «Myrtis 3*», расположенного в пяти метрах от «Porto Plakias» (естественно, у отелей один менеджмент и одна инфраструктура).
Две достопримечательности объединённых отелей – это шеф-повар и горничная (во всяком случае, «наша»). Главный повар – весельчак и затейник: на завтраке надо было угадать, умудрился ли он сегодня испортить яичницу или нет, варил ли он «пятиминутные» яйца пять минут или пятьдесят секунд. Забавно было гадать, что именно будет с яйцом после удаления скорлупы: появится цыпленок или содержимое сырого яйца окажется на столе? Как можно испортить спагетти и соус для них – для меня загадка! Короче говоря, «питание» в отеле (мы оплачивали завтрак и ужин) весьма и весьма хреновенькое, и по ассортименту, и по качеству, и по любым другим критериям завтрак у моей тещи (не говоря уже про ужин) на порядок выше… Надеюсь, этого толстяка-шефа заменят к началу летнего сезона… Или обменяют. На ветчину и сыр, например… Поскольку мне показалось, что продукты, которые поступали на столы постояльцев отеля – это остатки того, чего не смог шеф-повар, судя по его размеру, съесть самостоятельно… Что же касается горничной, то судя по её отношению к работе даже в условиях крайне незначительного количества туристов в отеле, она, эта горничная, родственница шеф-повара…
Заканчивая про оценку организационной стороны дела, упомяну, что работой туроператора «Mouzenidis Travel» удовлетворены полностью. Отдельное «мерси» отельному гиду Татьяне, которая, несмотря на наши возражения, всё-таки приехала аж из Ретимно в «нашу деревню», посмотреть, как мы устроились (мы, похоже, были единственными, кто так далеко забрался из числа туристов «этого заезда»), выслушать наши пожелания и просьбы (их, правда, не оказалось), сообщить нам массу нужной информации, в том числе и по обратному вылету (вылет авиакомпания «Вим Авиа» перенесла на 17 часов, назначив его на 02.45. 12 мая 2014 г., «подарив» нам ещё целый день отдыха на острове).
Что касается пляжного сезона, то для начала мая Ливийское море, несмотря на название и близость этой самой Ливии, все-таки ещё прохладное. Мы, естественно, пару раз «отметились», занырнув в море на пляже Плакиаса, но основное время, как и планировали, проводили в разъездах в экскурсионно-познавательными целями, исследуя западную часть острова Крит.
Творить эссе на тему «Автопутешествие по западной части Крита» не стану. Не столько из-за экономии букв, а потому, что в Интернете, в том числе и на нашем сайте «Tury.ru», довольно много интересных рассказов на эту тему, с картами, фотографиями, расчетом и описанием маршрутов, другой полезной информацией.
Кратко остановлюсь на туристических достопримечательностях, которые мы посетили, и которые, на наш взгляд, заслуживают туристического интереса или интереса туристов. Ну и, конечно, совсем кратко, на наших впечатлениях.
Пару слов о дорогах. Позволю себе дать совет: выбирать маршрут всё-таки по «национальным автодорогам», ориентируясь в том числе и по картам, даже туристическим, не особо полагаться на навигатор, который так и норовит провести вас по кратчайшему пути, соответственно, выводя на горные серпантины, некоторые из которых на картах обозначаются как не имеющие дорожного покрытия. В принципе, по этим самым серпантинам ездить также довольно удобно, но хотя дорога до нужного объекта по ним и короче, это не означается – быстрее. Иногда на горных дорогах встречаются парнокопытные: некоторые из них попали в мою фотогалерею, другие – не попали. Последние – это местные колхозники за рулем развалюхи, на скорости под 70 км/ч выруливающие из закрытого поворота. Мне такие попались два раза и оба раза приходилось нервничать, «расходясь краями» с ними, когда между зеркалами было сантиметров по десять. Мне, правда, повезло, поскольку оба раза со стороны пропасти ехали именно они. Не повезло в другом – не мог выразить громко свои чувства при этом, поскольку в салоне «моей» Toyota Auris находились мои, без кавычек, девушки – члены нашей семейной тургруппы.
Кратко о проведанных нами достопримечательностях и наших же впечатлениях о них.
День Победы 9 мая 2014 г. встретили в монастыре Превели. До монастыря из Плакиаса ехать километров 10-ть. Монастырь произвел сильное впечатление.
Как известно, монастырь состоит из двух отдельно расположенных комплексов – Като Певели (или нижний), посвященный Святому Иоанну Крестителю, и Писо Превели (верхний), сооружённый в честь Иоанна Богослова. Именно в монастыре Писо Превели храниться чудотворный Крест Эфраима Превелийского. Не знаю почему, но из числа посетителей (вместе с нами приехали две организованные туристические группы, франко- и испаноговорящие, и с десяток самостоятельных разноговорящих туристов) именно нас выделил местный батюшка, безошибочно определив русских. На греческо-русско-английском языке он поведал нам легенду о Кресте, в том числе о том, что он сохранил частички настоящего Креста Господня. После этого он извлек Крест из витрины (не уверен, что правильно называю место его хранения, расположенное рядом с алтарем) и позволил каждому из нас прикоснуться к Кресту. Наверное, это событие должно положительно повлиять на нашу жизнь? Ко всем прочему, при этом мы стали частичкой экскурсионной программы для франко-туристов, которым гид стал рассказывать, что же именно делает греческий батюшка с этими русскими…
Като Превели также заслуживает внимания, но вряд ли я смогу рассказать об этих монастырях лучше, чем это уже сделано до меня. Отмечу лишь, что вход на территории каждого монастыря – 2,5 евро. Об этом в путеводителях, по-моему, не написано.
На пути к монастырю мы, естественно, не могли не осмотреть памятник местным жителям и монахам, боровшимся с нацистами в 1941 году, не могли и не заехать для осмотра Лимни Превели: пляжа Феника и озера Превели. Как утверждают греки, именно на этом пальмовом пляже снимали рекламу про «Баунти». Пляж действительно выглядит потрясающе, хотя в 2010 году гигантский лесной пожар и уничтожил практически всю пальмовую рощу.
Франгокастелло: крепость и пляж. «Туробъект» расположен в 30-ти километрах от Плакиаса. В принципе, Франгокастелло – это маленькая деревня с несколькими домами. Но это название у всех ассоциируется именно с одноименным венецианским замком, достаточно прилично сохранившимся. Собственно, замок – ничего особенного, но не проведать его, наверное, было бы неправильным для нас, туристов (вход в крепость – 1,5 евро). К слову, пляжи Франгокастелло очень и очень приличные. Мы, правда, при посещении Франгокастелло не купались, а ограничились брожением по пляжу и морю в прибрежной полосе, находкой на этой полосе часов Sauvage и вручением их растеряхе-француженке, кофием и фраппе в местном прикрепостном (или припляжном?) кафе.
К слову, как пишут в путеводителях, в Франгокастелло обитают Дросулитес – призраки, которые появляются на рассвете в мае каждого года. Мы были в мае, но вечером. Призраков не увидели… Не жалеем…
Озеро Курнас (ударение – на последнем слоге). Находится в 40 км от Плакиаса. Курнас – единственное пресное озеро на Крите, самое южное озеро в Греции, и в Средиземноморье. Впечатлил цвет, точнее четкая грань между синим и голубым цветами… Не художник, красивее не скажу, к сожалению… Для географов – площадь озера около 60 га, максимальная глубина – 22,5 м. По «площади озера» покатались на катамаране, глубину перемерять не стали…
Ханья и Ретимно. Ретимно детально исследовали в предыдущее посещение Крита, поэтому в «этот раз» ограничились прогулкой по набережной и порту, уделив более пристальное внимание городу Ханья.
Этот город путеводители в один голос называют «одним из красивейших городов-курортов Греции», «жемчужиной Крита», «греческой Венецией». С терминами спорить не буду, по могу подтвердить, что город нам понравился. Главные достопримечательности Ханьи сосредоточены в районе Старого города, а еще точней – вокруг Венецианского порта. За четыре часа попытались обойти все, что смогли. Называть и описывать каждую осмотренную достопримечательности, понятно, нужды нет, тем более, что о каждой, начиная от Маяка и до мечети Янычар – сотни тысяч страниц в Интернете.
Опишу другое, короткую историю про парковку. Несмотря на то, что в Ханье в парковками несколько получше, чем, например, в Ретимно или Агитос Николаосе, решил припарковать машину на подземной парковке супермаркета Carrefour, будучи на сто процентов убежденным, что эта парковка бесплатная. Ну как у нас, в Москве или Ростове-на-Дону. После осмотра достопримечательности Ханьи и посещения этого самого Carrefour (для покупки пары бутылок Рецины – любимого нами греческого вина для изготовления коктейля «лёд-рецина-спрайт») вырулил с парковки, приветливо «сделав ручкой» парковщику, дремавшему в будке, на выезде. Проехал метров пятнадцать, смотрю – два парковщика за мной бегут, один – на ногах, другой – на скутере, оба – руками машут. Мелькнула мысль – переборщили парни с ответными приветствиями. Оказывается, это была погоня за разбойником. За мной, то есть. Остановился, дружелюбно поорал на них: «в чем дело?». Выяснилось, что я спёр 4 евро и 30 центов, не заплатив за парковку. Виниться не стал, объяснил: в Москве, например, парковка в супермаркетах бесплатная, и если у вас по-другому – напишите для туристов это буквами при въезде на парковку. Мне ответили, правда дружелюбно, что у вас в Москве денег много, у нас – нет. Ну что ж, не возразишь… В итоге, конфликта не получилось, мне – было недосуг, а они подумали, очевидно, «ну что взять с этих русских? кроме денег…».
Ираклион. В предыдущий «заезд» на Крит в Ираклионе были пару раз, в основном – проездом. В этот раз, получив от авиакомпании 17 часов дополнительного критского времени, исследовали Ираклион более основательно. Достопримечательности описывать не стану, и так опять много букв в отзыве получается. Побродив по городу часов пять, оставили взбунтовавшего мелкого туриста в отеле, поехали в Кносс, убедиться, что с Кносским дворцом царя Миноса за 4 года не случилось ничего такого, как за предыдущие 4000 лет. Убедились, всё сохранилось в том же, как и 4 года тому назад, виде: и цена входного билета за 6 евро, и бюст сэра Артура Джона Эванса, и Дворец, и Минойские здания, и даже Принц с лилиями…
Успокоенные вернулись в отель, из него – в аэропорт, из аэропорта, соответственно, в Москву… Путешествие окончено. Краткие выводы: Крит в мае понравился, путешествие прибавило положительных эмоций, майские праздники проведены успешно, на работу – не хочется…
Спасибо за внимание! В последний день весны – самые наилучшие пожелания всем жителям нашего сайта «Tury.ru»! И всем – поздравления с наступившим летом 2014 года! Удачных летних путешествий!
Кстати, на всех островах парковались у Каррфуров, ни разу не брали с нас мзду :)
Да здравствует отдых за половину индивидуального трансфера!!!!
а это не к Вам ли я приставала в самолете на рейсе в МСК с вопросом о том, как зовут Вашу жену?
Если не к Вам, то все уж как-то очень совпадает-)))
Послушайте, Игорь... Э... как бы это сформулировать-то...а это не к Вам ли я приставала в самолете на рейсе в МСК с вопросом о том, как зовут Вашу жену?Если не к Вам, то все уж как-то очень совпадает-)))
Точно, Елена, ко мне! А Ваших попутчиц с мест "В" и "С" можно рассмотреть в фотогалерее к этому отзыву... Супруга всё переживает, вспоминая ваше с ней совместное кофепитие... Говорят: мир - тесен... Так что тогда о нашем сайте «Tury.ru» говорить?!! Во и познакомились окончательно...
Я кстати, до сих пор думаю, а подошла ли бы я к Тане, если бы Вам не выпало сидеть рядом со мной-))) Все же ночь, много лет прошло, я могла и обознаться-)))
А тут я Вам опознала по отелю в Плакиасе-)) и к тому же Таня успела мне рассказать, что вы успели пожить в Ростове на Дону-)))
Будете в Заре или на даче у Таниных родителей - заходите-))) На даче то вообще до меня рукой подать - через огород Васьковых (учительницы нашей астрономии) перейти-)))
Джинсы живы, отстирались-)))
Эх, знал бы повар, что на всю Россию прославился))) Хотя пусть лучше поскорей из поваров его уберут, ну хоть бы и на колбасу поменяют)))
Игорь, девочкам привет, мир тесен, да-)))Я кстати, до сих пор думаю, а подошла ли бы я к Тане, если бы Вам не выпало сидеть рядом со мной-))) Все же ночь, много лет прошло, я могла и обознаться-)))А тут я Вам опознала по отелю в Плакиасе-)) и к тому же Таня успела мне рассказать, что вы успели пожить в Ростове на Дону-)))Будете в Заре или на даче у Таниных родителей - заходите-))) На даче то вообще до меня рукой подать - через огород Васьковых (учительницы нашей астрономии) перейти-)))Джинсы живы, отстирались-)))
Договорились! Спасибо за приглашение!
Игорь, ну до "живой" рассказ, спасибо!Эх, знал бы повар, что на всю Россию прославился))) Хотя пусть лучше поскорей из поваров его уберут, ну хоть бы и на колбасу поменяют)))
Класс!!!