Маршрут: Самара – Москва - Бангкок (ч/з Доху) – Куала-Лумпур – Перхентианские острова (ч/з Кота Бару, Куала-Бесут) – Сингапур – Бали (Санур) – Бангкок – Москва – Самара с 08 по 29 июня 2014 г.
Из Бангкока в Куала-Лумпур летели 2 часа лоукостом AirAsia, цена билетов 3750 руб. на двоих, куда входило 20 кг багажа, еда, сбор за оплату картой, а от страховки при бронировании на сайте отказались. Если бы покупкой билетов занимались заранее, можно было по всем нашим маршрутам слетать более бюджетно.
Вообще их слоган «Everyone can fly» очень понравился, час летишь – около тысячи рублей, 2 часа – две тысячи, 3 часа – три, распродажа – 10 долларов. Мечта для российского рынка перевозчиков однако.
А девочки в этих самолетах – загляденье! (А может это тайские мальчики были?)
В аэропорту поменяли немного $ по курсу 3,015 (в городе 3,115) и купили симку. Связь дорогая.
Из в бюджетного аэропорта KLCТ на KL Central дохали красным автобусом Skybus за час и 10 рингит.
Отель Hotel Summer View.
Выбирали отель рядом с KL Central, так как времени на Куала-Лумпур у нас было совсем мало, а следующий переезд ожидался достаточно утомительным.
То, что отель находится в центре транспортной развязки – его единственное достоинство. Со станции по подземному переходу, потом налево до перекрестка, и отель попадает в поле зрения.
Номера небольшие, не скажу, что грязные, но какое-то все несвежее и неуютное. Зеркало замызганное. И дело не в том, что 2 звезды (и зачем двушке швейцар?). Скромно, но бездушно.
С детьми проблематично, т.к. душ не снимается.
Депозит взяли 100 RМ. Нужен адаптер.
Интернет бесплатный, нормальный. 7/11 в 1 шаге.
Про завтрак не скажу, т.к талоны на завтрак потеряли.
Всего в отеле провели 7 часов, 6 из них спали. Но даже для этого я его не рекомендую, небольшое количество недорогих отелей рядом есть, свой выбор считаю неудачным.
В КЛ успели съездить в пещеры Бату (очень хотела).
На метро KTM Komuter ехать полчаса за 2 RМ.
К сожалению, игру света из отверстий в потолке мы не увидели, так как уже было темно, а темнеет в тропиках рано. Но вечером тоже красиво. Подсветка, запах индийских благовоний, музыка придают особое мистическое очарование.
Только вечером зелененький бог Хануман смотрится не величественно, как-то скукоживается.
Официально пещеры открыты до 20-30. Мы и приехали в это время. Но индийские ритуальные мероприятия (очень колоритно) были в самом разгаре и в ближайшее время заканчиваться не собирались. Туристов было немного, а обезьян (УРА!) не было совсем – спали.
Обратно на метро ехали одни, на станции было жутковато. А если бы это была последняя электричка – не хочется думать, такси в том районе на каждом шагу не попадалось.
Вернулись до KL Central, где пересели на LRT.
Петронасы находятся на станции KLCC. Впечатление на нас произвели: легкие, праздничные, радующие глаз и оставляющие ощущение восторга. Не думала, что один объект можно так долго и с удовольствием фотографировать, времени провели много.
Вообще Куала-Лумпур понравился. Чистый, современный город с азиатским колоритом, где посреди мостовой неожиданно может сесть вызывающе разукрашенная бабочка. В меру суетливый, с оазисами зелени и красивой брусчаткой на тротуарах. К слову, в Сингапуре, от которого ожидала намного большего, так комфортно не было.
Единственное, что напрягало – мы были слишком уж открыто одеты. На нас особо не смотрели, но легкие флюиды неудовольствия от укутанных (врагу не пожелаешь в такую жару) местных жительниц я чувствовала.
Удивило малое количество нормальных машин, на севере вообще одни динозавры.
Рано утром без проблем уехали с KL Central в KLIA, где и позавтракали перед следующим вылетом.