Первой длительной по времени поездкой была экскурсия на Метеоры. Заказали экскурсию через нашего туроператора «КANOULAS Trevel»/ Канулас Тревел. Владелец грек Никос Канулас – генеральный директор почётный консул РФ на острове Корфу и Ионических островах. Отдали за двоих 210 евро, в цену входил трансфер, паром до Игуменицы (1,5 часа), далее до Каламбаки автобусом экскурсии в два монастыря (мужской монастырь Святого Варлаама и женский Русану (или Св. великомученицы Варвары). В самый большой монастырь Большой Метеор или монастырь Преображения Господня мы не попали из-за нехватки времени и большого скопления туристов. Думаю, в следующий раз своим ходом мы туда доберёмся.
*
Обед не входил в цену тура, но нас в 14 часов привезли в шикарную столовую быстрого обслуживания или ресторан «Palazzo», где за 9 евро можно было выбрать супы или другие горячие блюда. Мы взяли два разных супа под названием «Пасхальный» и «С козлом» - (по нашему с бараниной). Вкусный наваристый суп, и из отеля нам предоставили ланч - бокс, который мА там же и «уговорили». Перед посещением монастырей мы посетили церковный магазин с иконописной мастерской и церковной утварью. При входе нас угостили соком или вином на выбор и предложили лукум. Далее провели экскурс, как различить бумажную икону от шелкографии и рисованную вручную. Я приобрела кроме икон ещё и «Царский ладан»- уникальный ладан, изготовленный по старинным монастырским рецептам знаменитого «Росного ладана», сохраненным с царских времен русскими монахами на Святой горе Афон. Ладанное дерево произрастает в государстве Оман, в области именуемой Дофар. Смола этого дерева и является вышеупомянутым «Царским ладаном». Сегодня на территории Омана лишь три семьи, соблюдая древние праотеческие традиции, с разрешения правительства имеют право выращивать Ладанное дерево. Последнее время основное количество ладана производиться в Сомали и Йемене. Вот такую я приобрела ценность за 18 евро.
Детям я купила Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет" - принято молиться о сохранении чистой и праведной жизни. Также она помогает в правильном выборе супруга или супруги, т.к. в сентябре они планируют расписаться в ЗАГСе и узаконить своё совместное проживание. В иконной лавке я так же приобрела иконы Матерь Божья Ходотаица, святого Спиридона Тримифунтского, Семистрельная икона Божьей матери (Умягчение злых сердец).
Монастыри Метеоры открыты с 9 часов, а закрываются по-разному до 14,15,16- часов зимой и 16,17,18 часов летом. Внимание: В понедельники закрыт монастырь святого первомученика Стефана, в пятницы Св. Варлаама. Когда закрыт Монастырь Великая Метеора (Препп. Афанасий и Иоасаф Метеорские), Монастырь Святой Троицы и Монастырь святителя Николая Анапфасаса (Феофан Критский) не знаю.
*
Для справки: Всего в Метеорах шесть действующих монастырей, которые можно посетить. Когда-то число монастырей доходило до 24, но от остальных остались в основном руины. Вот эти монастыри:
•Большой Метеор (Преображения Господня) — построен в середине 14-го века
•Св. Варлаам — середина 16-го века
•Св. Троица - конец 15-го века
•Руссану (Русану), или Св. Варвара — середина 16-го века
•Св. Николай Анапавсас — начало 16-го века
•Св. Стефан — середина 16-го века.
Расписание по сезонам распределяется так:
•Зимнее — с 1 ноября по 31 марта
•Летнее — с 1 апреля по 31 октября.
*
Далее было посещение двух монастырей. Экскурсионный автобус, в котором мы передвигались по материку был комфортабельным VIPовским, со светлыми кожаными креслами и прозрачной крышей. Гид была великолепна, рассказывала интересно, изредка умолкая, водитель был грек-виртуоз. Ехал аккуратно, без гонок, но за маленькими машинками не плёлся. Кстати от отеля нас брал другой микроавтобус, в порту у парома мы пересели в автобус побольше, и далее по возвращении в порт Керкиры нас ждал наш микроавтобус. В общей сложности нас забрали от отеля 8:30, а привезли в Керкиру в 21:30. В отеле мы были последними, так как наш отель находится на юге, а россиян высаживали в 4 отелях ранее.
*Для справки: На севере Греции, рядом с городками Кастраки и Каламбака, в удивительных по форме горах Фессалии расположилась горная «монашеская страна» — Святая Метеора. Шесть действующих православных монастырей Метеоры разместились на вершинах скал, застывших между небом и землёй. Каменные исполины, достигающие 600 метров в высоту, представляют собой уникальный геологический феномен…. Ответ учёных таков: скалы Метеоры образовались на месте высохшей речной долины. Около 60 миллионов лет назад здесь текла глубокая, бурная река, впадающая в доисторическое море. Под действием геологических сдвигов 30 миллионов лет назад речные воды ушли, обнажив Фессалийскую равнину и скалы речной дельты. Водная и ветровая эрозия завершили создание массивных каменных изваяний, получивших название Метеоры, что в переводе с греческого означает «висящие в воздухе».
Полную информацию можно найти на сайте: http://elramd.com/monastyri-meteory-raspisanie/#ixzz36eFHz8S8
*
Это место поразило меня и мужа непостижимой рукотворностью монахов и созданные природой скальные образования. В голове не укладывается, как такое возможно. Екатерина наш русскоговорящий гид рассказала, что один из монастырей строился 9 месяцев, а 20 лет поднимали стройматериалы на гору?!!! Только представьте, какой труд и сколько монахов погибло при строительстве и при поднятии в сетках!!! Сейчас к мужскому монастырю Святого Варлаама и женскому Русану в скалах вырублены удобные ступени и есть подъезд и автобусная площадка. Каким образом монахи собственными силами проводили строительство и доставляли строительный материал на высоту от 300 метров? Я где то читала, что в 15-17 веке в Метеоры было построено и заселено монахами 24 монастыря, сегодня же функционирует лишь 6. В переводе с греческого, Метеоры означают «парящие» и это название полностью оправдывает себя. Таким он останется в моей памяти.