Монастырь Влахерна и островок Понтиконисси (Мышиный остров)
Июнь 2014
дата поездки
24.07.2014
написано
Монастырь Влахерна и островок Понтиконисси (Мышиный остров)
Рядом с аэропортом (о. Корфу) находиться - символ острова Корфу - монастырь Влахерна и островок Понтиконисси (Мышиный остров) и на нем старинная церковь «Пантократор» (Вседержатель) - в заливе Гаритца. Согласно Гомеру, изложенной в его «Одиссее», был кораблем (который позже бог морей Посейдон превратил в скалу), на котором на Корфу прибыл Одиссей. Вид на него со скрытым среди кипарисов монастырем Пантократор и на монастырь Влахерна зачаровывает и никогда не оставляет равнодушным ни кого. Не случайно, наверное, именно в этом месте Одиссей, когда его волна выбросила на берег, встретил дочь царя Алкиноя Навсикаю и сразу влюбился в нее. Если стоишь посередине дамбы, то можно увидеть, как над головой приземляются самолёты. И красивый вид можно через иллюминатор увидеть при приземлении самолёта в международном аэропорту «Иоаннис Каподистрия»- International Airport Corfu.
*
Для справки: Длина взлетно-посадочной полосы в Керкире составляет всего 2 375 м, это самая короткая полоса в Европе.Часть взлетной полосы – насыпная.
*
Чтобы попасть в монастырь, нужно пройти по так называемой дамбе разделяющей воду. С левой стороны расположен аэропорт, и залив, а с правой живописные пляжи. Монастырь небольшой, но очень уютный, напоминает больше часовню по своему размеру. На небольшом клочке насыпи кроме храма и колокольни ещё разместилась сувенирная лавка, по размеру больше, чем храм???!!! Чтобы попасть в монастырь, надо спуститься по лестнице от Таверны и далее по длинной дамбе пешком пройти к храму. На машине можно проехать только по дороги вдоль аэропорта, но для этого нужно сделать небольшой крюк.
Внутри храма находиться чудотворная икона Влахернской Божьей Матери (Влахерна), и много знакомых нам икон Спасителя, Иоанна Предтечи, Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья, огромные напольные свечи и огромные белые цветы у иконы Влахернской Божьей Матери, ранее мной не виденные. Храм, в котором хранится список с иконы Влахернской Божьей Матери, расположен на небольшом каменистом островке или насыпи, который соединен с сушей причалом для небольших судов, как правило – туристических. Согласно преданию, храм был построен в ХIII веке и с тех пор ни разу не был разрушен или заброшен. Не потому ли, что в нем хранится столь великая Святыня «Путеводительница»?
*
Многовековая история иконы и ее списков сопровождалась многими чудесами. Согласно преданию, первое чудо явилось от нее в Константинополе двум слепцам, которых Богородица привела к Своему образу во Влахерны и вернула зрение. Отсюда и пошло второе название Влахернской иконы – «Одигитрия», что значит «Путеводительница».
*
Для справки: В 1830 году в Москве разразилась эпидемия холеры. Было трудно указать хоть одно место в Москве или под Москвой, свободное от свирепствовавшей болезни. Ежедневно гибли тысячи людей, однако в селе Новоспасское, где хранился известный список иконы Влахернской Божьей Матери, ни один человек не только не умер, но даже и не заболел.
*
На остров Понтиконисси мы попасть не успели, так как в этот день планировали посетить Палеокастрицу и Теотоку – красивый мужской монастырь Божией Матери Палеокастрицы, основанный в тринадцатом веке и главный храм острова – церковь святого Спиридона Тримифунтского (день памяти 12/25 декабря). Она расположена в центре столицы городе Керкира.
*
В следующий раз, когда мы прилетим на Корфу, мы обязательно постараемся взять лодку и дойти до острова Понтиконисси, и по её белой лестнице «мышиному хвостику» подняться к колокольне церкви Пантократора (Μοναστήρι του Παντοκράτορος), что означает Господь Вседержитель.
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет