Палеокастрица и Теотоку
Июнь 2014
дата поездки
24.07.2014
написано
Палеокастрица и Теотоку
*Целью нашей поездки на четвёртый день нашего пребывания на острове Корфу был Теотоку – красивый мужской монастырь Божией Матери, основанный в тринадцатом веке. Монастырь построен в XVII веке на месте разрушенного монастыря 1225 года и посвящен Богоматери и в нем находится чудотворная икона «Животворящий источник». В его стенах так же хранится также чудотворная икона под названием Успения Божией Матери и Скопьетисса, которую еще называют Палеокастрицей. Архитектура монастыря напоминает арочные дворики. Основные постройки на территории монастырского комплекса датированы разными периодами от VIII до XIX века.
* Во дворе монастыря находится колодец, исполняющий желания — надо загадать желание, встать к колодцу спиной и бросить монетку через плечо (если попадешь в колодец, желание сбудется). Я об этом не знала до посещения монастыря, и, увидев на дне колодца блестящие монетки, бросила их в колодец, чтобы вернуться сюда снова. В иконной лавке я приобрела икону Божий Матери Палеокастрица, лукум из плодов Кумквата - японского цитрусового, растущего в Греции. Так же мы посетили с мужем музей, расположившийся на территории монастыря. Со стен монастыря открываются вид на необычный остров, который своей формой напоминает старинный корабль.
* Для справки из интернета: «Согласно преданию, однажды, в средневековые времена, сарацинские пираты подплывали к гавани с целью разграбления монастыря. Настоятель монастыря, заметивший пиратов, удалился в монастырскую церковь молить Богородицу отвести беду. Возвращаясь из церкви с кадилом, настоятель увидел, что чудо уже произошло: пираты и их корабль были превращены в камень. Этот камень и по сей день можно увидеть в море у подножья монастыря...»
* С территории монастыря открывается великолепный вид на побережье Палеокастрицы. Проехать к монастырю нужно с правой стороны от горы, у её подножия и пляжа с правой стороны с одноимённым названием Палеокастрицы (мелко-галечный пляж) напротив большой бесплатной парковки. Там при въезде стоит небольшая часовенька с невысокой тройной колокольней и сувенирная лавка, далее светофор (красно-зелёный), который зелёный свет даёт с большим интервалом, спускаясь с горы от монастыря, стоит такой же светофор: зелёный и красный свет. Если объехать гору с другой стороны, по серпантину дороги можно подняться на машине на обзорную площадку, откуда можно посмотреть в телескоп и запечатлеть пляжи и соседнюю Албанию.
* Палеокастрица – это пляж, находящийся в 25 километрах от города Корфу. Пляж - небольшой по размерам, но очень красивый песчаный пляж. Привлекает его расположение - вокруг него находятся горы с шикарными оливковыми рощами и необыкновенная лазурь водной глади.
Область Палеокастрица с одноименным поселком занимает всю бухту Лиападес и носит неофициальное, но очень романтичное название “рай на земле”. Связано это с тем, что местная природа никого не оставляет равнодушным. Миллионы путешественников приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть изрезанные скалами берега, таинственные пещеры и море, которое меняет цвет от нежно-голубого до интенсивно-зеленого.
* Далее наш путь лежал в центр Керкиры в главный храм острова – это церковь святого Спиридона Тримифунтского. Ещё при посещении Метеор мы узнали от паломников, что раку с мощами святого открывают после 16:30 перед службой в церкви. Но об этом в следующем отзыве.
О стране «Греция»
Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет