Три дня и три ночи. В городе Сочи на новых олимпийских объектах.
=================================
Традиционный форум Ассоциации региональных банков проходит в начале сентября в Сочи. В 2014 году это были дни 4-6 сентября. На этот раз было решено поменять отель – вместо Рэдиссон Лазурная был выбран новенький, с иголочки Radisson Blu – вот так и пишется, без буквы е на хвостике (от чего-то). Находится в Имеретинской долине, если смотреть на аэропорт с моря (а именно оттуда, со стороны моря, и залетают самолеты в аэропорт Адлер), то слева. С пляжа отеля видны спортивные олимпийские сооружения – забыла как называются оба эти катка – «Шайба» что ли и еще как-то там.
=================================
Скажу сразу – нового, олимпийского Сочи, я не видела, практически не выходила из-за работы с территории отеля, даже на экскурсию в горный кластер не поехала. Поэтому это скорее, отзыв о трех дня в отеле. Отель, гым, большой. Я редко отдыхаю в таких громадных отелях, последним, пожалуй, был отель «Ле Меридиан Давид» на Мертвом море. Отель практически на пляже (о пляже отдельно), то есть отделен от моря небольшим пешеходным променадом с велосипедной дорожкой. Жила я на втором этаже в номере 203 мордой на горы. Вернее, балкон выходил на комплекс аппартов, на которых написано – долгорочная аренда от 15 тыс. рублей в месяц. Особо заселенным аппарты не выглядят, хотя в 9 вчера 4 сентября, когда я писала эти строки, кое-где в них свет имелся.
====================================
Номера большие, в стиле хай-тек, мини-бар платный с нереальными ценами, в номере встроенный сейф, тапочки, белые халаты, набор из мыла-шампуня-кондиционера-геля для душа-молочка для тела (пополнялось) и небольшой баночки крема для рук – на двух человек почему-то одной (не пополнялось). Зубной пасты и щеток нет. Стоячий душ разными режимами напора воды, безупречно белые полотенца. Нереально мягкие кровати с огромным набором подушков и подушкочков (4 штуки, если не ошибаюсь). Также хай-тековски был оборудован мой номер в отеле «Холидей Инн Адександр Платц» в Берлине. И такой же мягкий был там мой матрас. Коллега, главный наш рекламщик, живущий в другом номере (мордой на море, оттуда тоже есть фотографии в моей галерее) говорил – неправильная какая-то кровать, просто прилечь нельзя – моментально засыпаешь.
Минус номера – вай-фая нет. То есть номинально он заявлен, логин - Ваша фамилия, пароль – номер комнаты. Но не тянет. Вообще не тянет, даже пишет – Вы не подключены ни к одной сети. Кукольные девушки на респешен лишь хлопают глазами. Впрочем, в конференц-зале на нулевом этаже Интернет как-то местами по моему логину и паролю был. Другому коллеге пришлось снести на моем ноуте драйверы подключения к сети и поставить их заново – иначе не работало.
==========================
Большой конференц-зал, на самом деле очень большой. Много переговорных. При полной загрузке конференц-зала в нем все же душно.
================================
Завтрак в ресторане Sunset. По вечерам на самом деле оттуда шикарный вид на закат. Завтрак хороший, есть все. Начиная от овсяной каши и творога разной степени жирности (2 и 9%), заканчивая селедкой, соленой скумбрией и красной рыбой и красной же икрой. Мне почему–то на глаза постоянно попадались сыры, я (довольно равнодушная к сырам в быту в Москве) как-то их и уплетала, закусывая селедкой. Правда, у нас там были еще обеды и ужины, оплаченные Ассоциацией. И вот в течение этих приемов пищи русский сервис вылезал в полный рост. Например, закончилось кофе. Думаете, его принесли? Хрен бы. И ладно кофе, но горячее тоже не всем доставалось.
-----------------------------------------------------
Вообще как-то там чуть-чуть кривовато все, начиная от вай-фая и заканчивая тем, что в первый день, 3 сентября на коктейльном приеме шампанского было завались, а вот бокалов не хватало. Но я не жалуюсь, так, ремарка.
----------------------------------------------------
Зона у бассейнов большая – и с различными элементами джакузи. Вода пресная, сильно хлорированная. Где-то водопадик, где-то на самом деле джакузи. Два бара у двух бассейнов. Пила пиво, темный «Жатецкий гусь». У бассейна пинг-понг бесплатно, коллеги играли, я комментировала с бокалом пива (бокалы пластиковые) из джакузи.
Хороший фитнес-центр. Сама не ходила, со слов шефа.
В фитнес-центре закрытый бассейн.
И совершенно умопомрачительный по ценам СПА-центр. Ну да. 5 звезд же ж. Отель, к слову себя позиционирует как "добро пожаловать в рай".
======================================
Пляж, э… ну условно оборудованный, да. Переодевалка есть, лежаки. Даже я при всем своем рвении в море, матерясь, вылезала из него на четвереньках. Все же для купания в море нужны тапочки, входить и выходить по гальке такой величины – больно. Море, к слову, относительно – для Сочи – чистое. В прошлый раз, аж уже в далеком 2011 году, я жила в центре города, в отеле «Маринс-парк», но говорят, что в центре море чище, чем у Рэдиссон-Лазурное. По пляжу ходят продавцы холодного пива и горячей кукурузы. Снова услышала незабвенное словечко «риба».
Также по пляже ходят продавцы экскурсии и рыбалки. Всего в море удалось поплавать 2 раза - 4-го числа, когда все поехали смотреть на олимпийские объекты в горный кластер, и 6-го – потому что из номера надо было выехать в 12, а самолет у нас был в 19-30. Кстати, к чести отеля – после чек–аута можно продолжать пользоваться бассейнами и фитнесом бесплатно. Но мы предпочли море. К слову, выход на море – через калитку, она открывается методом приложения к замку карточки от номера отеля. Но можно позвонить в звоночек – и калитку дистанционно открывают, даже не спрашивая фамилию и номер комнаты. При входе на завтрак от чего-то спрашивали не номер комнаты, а фамилию.
==============================================
Из прИятностей. На гала–ужине был концерт Валерия Меладзе. Я не причисляю себя к поклонникам его творчества, и за свои деньги на концерт этого певца не пошла бы. Но послушать, сидя за столом, поедая семгу и попивая белое вино, было славно. Тем более, что он по заказу дам исполнил много песен моей молодости. И даже сказал – ну да, где же грузину еще петь, как не в Имеритинской долине? И спел перед своей (вернее, перед песней, написанной его братом) «Иностранец» что-то очень душевное по-грузински. И потом разрешил желающим дамам выйти на сцену, плясать там и ему подпевать. А потом был роскошный салют. Гым, никогда еще салют не взрывался у меня прямо над головой-)))
====================================================
Два раза ходили в соседний с отелем бар – называется «О Саливан» и преподносит себя как ирландский. Находится вот как раз в аппартах под долгосрочную аренду. Место приятное, столы дубовые, пиво хорошее, цены московские, готовят вкусно. Но – вечером по всей территории того места где мы жили – что в отеле, что в баре – нещадно кусаются мошки. Поэтому если пойдете в бар, садитесь лучше в зал, а не на веранду.
=================================================
И вообще и по территории отеля и территории аппратов видно, что они новодел. Что новодел – не плохо, а вот растений маловато, а те, что есть – ну очень хиленькие, хотя их заботливо поливают. Мелкие кусты розочек напомнили мне те времена, когда мой пионерский лагерь в Крыму еще строился. В общем, я равнодушна к роскошной зелени, но тем, кому Кипр или Крит кажутся пустынными и выжженными, в этот регион Сочи точно не надо пока ездить – голо.
==================================
Аэропорт в Сочи громадный - и пустой. Олимпиада закончилась, рейсов не так уж и много. Туда и обратно мы летели «Уральскими авиалиниями» из и в Домодедово. Нормальный перевозчик, пожаловаться не на что. Раньше в аэропорту Сочи можно было купить местного вина, теперь этой опции, увы, нет. На вылете зато есть магазинчик что-то типа дьюти-фри (при этом на российских линиях), цены московские на косметику и на дорогие аксессуары.
================================================
Сухой итог – съездила, поработала, и хорошо. Но больше в Сочи не хочу (хотя это был и не мой выбор). Не мой это город, не мой это климат, слишком для меня влажно и душно. Может, ближе к октябрю мне бы там было и легче дышать, но – время форума от меня не зависит, это всегда первые выходные сентября. Я даже более сильное пекло на Крите переносила лучше, ибо там был ветерочек. Но зато я пообщалась с коллегами, с которыми в Москве часто вижусь лишь на бегу. Помню, сидели мы в первый вечер на коктейльной вечеринке, потягивали шампанское (а мальчики – иски), и кто-то из коллег полез в свою почту на ай-падах, почитал вопросы, которые им задавали с работы типа «а когда состоится следующий круг совета кредиторов МЕЧЕЛа?». На это Ритус (которая присутствовала в моем отзыве о Грузии как Казус Кукоцкого) порекомендовала ответить вопрощаюшим – как раз сейчас над этим и работаем – и закрыть почту. Правда, Ритка и главе нацбанка Башкортостана Марату Данилычу Кашапову попыталась объяснить, что есть на ужин в отеле в 5 звезд шаверму – это не комильфО, и по-моему, он ей таки поверил-))) ну что сказать? Мое сообщество сильно своим командных духом, где-нибудь еще да и пересечемся! Есть тихое подозрение, что через месяцок – в Ялте!
Лена, мы же руусские на выдумку хитры - есть горлышко у бутылки! По гусарски пить не возбраняется.
Что так захотелось в Сочи, не была там целых 7 лет!
"....3 сентября на коктейльном приеме шампанского было завались, а вот бокалов не хватало. Но я не жалуюсь, так, ремарка."Лена, мы же руусские на выдумку хитры - есть горлышко у бутылки! По гусарски пить не возбраняется. Что так захотелось в Сочи, не была там целых 7 лет!
Лена, хе!!! так кто ж нам давал бутылку то в руки? просили подойти со своим бокалом-)))
О как! А говорила, что про Сочи писАть не будешь... и на море не пойдёшь.. Но я знал, что всё-равно окунёшься, Лен, не устоишь А рассказ интересный, юморной и местами пользительный, спасибо!!!
Я не говорила НЕ ПОЙДУ! я тебе писала, что это командировка и РАБОТА, поэтому я вряд ли успею!-)))
Рассказ пользительный тем, что не фиг за эту радость платить по 7,5 тыс. рублей за ночь. Только этим.
Лен, ну знаешь ли, 7,5 тыщ, это ещё по божески, вот в Гонконге отели мониторю, более-менее приличные, меньше 8 тыщ на наши деньги и не найдёшь...
Интересно,спасибо.приятно немножко окунуться в знакомый мирок.Ездили когда то несколько лет подряд на банковские конференции в Ялту,было дело.А про Сочи ваще интересно.
Инна, угу. Вот и мне Ялта светит в начале октября
7.5 т.р. за ночь сегодня - это побожески, такой ценник за койко-место в двухместном номере санатория "Заполярья" был в 2007 г.
Эх, кто б знал, так пивную кружечку в 0,5 л с собой бы прихватил.
Лена, ну - или как минимум - бокал бы официанту пустой не отдал!!!
Охренеть. Пардон муа за мой фр язык. Нет, не люблю я отдыхать в Сочи...
В общем, если границы закроют - то я в Крым. Там хотя бы знакомые есть, приютят-)
но, кстати, не забывайте - это цена номера с ЗАВТРАКОМ лишь. В санаториях же кормежка 4-х разовая? завтрак-обед-ужин и полдник...В общем, если границы закроют - то я в Крым. Там хотя бы знакомые есть, приютят-)
Ну, да, это так, питание тогда было трехразовое, плюс полдник и включены некоторые бесплатные лечебные процедуры оздоровления (кроме лечения зубов и массажа).
хорошо поработать под шампусик!
ну-)) шампанское было в 9 вечера 3-го сентября-)) а работа началась 4-го - и была совершенно трезва-)))
Отлично! Погодка должна быть хорошая.
А через месяцок в Ялте - это тема
Лена, и всё-таки на протяжении всего отзыва прослеживается (как мне показалось) - многое ещё осталось из времён советов, при этом стоимость, как в хороших 5* ... А через месяцок в Ялте - это тема
Лена, люди- даже молодежь - во многом осталась из времен советов. Хотя бармен в баре у бассейна был очень внимателен, и даже на следующий день спросил - Вам снова темное? Но, видимо, мало у него клиентов, вот он все и помнит!
Вот тебе и "в городе Сочи - тёмные ночи", а вай-фай даже за 7,5тыщ за ночь не пашет!
Ольга, ан сей раз вай-фай был критичен - ну это же была командировка, то есть он нужен был для работы. В итоге носила наработанное на флешке
Лен, ишь, не зря я просматривала новости из Сочи, все-таки тебя успела разглядеть!!!!!!
Наташа - на фотографии - "дверь в конгресс-центр" - я отражаюсь в той самой кофточке!
А на тему шампанского - у меня столько подарочных кружек-термосов, то пора бы уже их с собой по 5-зведочным отелям возить!
Лена, если ВЫ еще когда-то будете в Сочи, то зайти в отель Вам ничего не мешает!А на тему шампанского - у меня столько подарочных кружек-термосов, то пора бы уже их с собой по 5-зведочным отелям возить!
вот-вот, другим разом не забывайте!!!))))