Сентябрь 2014-го. Наше путешествие в Фессалию: Метеоры…
Сентябрь 2014
дата поездки
07.10.2014
написано
Сентябрь 2014-го. Наше путешествие в Фессалию: Метеоры…
Путешествие в Фессалию и Метеоры началось в морском порту города Керкира с очень интересного диалога с продавцом билетов на паром «AГIА ЕIРНNН» сообщением Керкира-Игуменица:
- С Вас 70 евро: машина и двое взрослых с ребёнком.
- Но ваши конкуренты мне вчера предлагали билет гораздо дешевле, а их паром отправляется всего через 45 минут после вашего…
- ОК. 40 евро – и мы лучше конкурентов?
- Кто б сомневался… Вот она, экономическая политика, основанная на конкуренции, в действии! Именно та, которую у нас в стране ищут наши «великие» управители экономикой, но как-то не очень у них получается… Ну, примерно так же, как с меридианами и зимним временем… Интересно, а куда у нас смогут попутешествовать на морском или речном транспорте три человека с машиной за 2000 рублей? Как говорится, «поручик Ржевский, молчать!»… Извините, отвлёкся. Итак, первые 35 км нашего путешествия мы преодолели за 2 часа на пароме «AГIА ЕIРНNН», сообщением Керкира-Игуменица. Паром очень приличный, со всей необходимой для путешествия инфраструктурой, начиная от телевизоров-кондиционеров, заканчивая кафетерием-массажными креслами. К слову, на маршруте работают пару пароходных компаний, со своими корабликами, поэтому конкуренция действительно имеется и в начале рассказа ничего не преувеличивал. Практически паромы ходят каждый час, но расписание меняет в зависимости от ситуации (какие-то рейсы обязательно отменяют), поэтому выбирать свой рейс лучше за сутки до планируемой даты отправления.
Игуменица – небольшой портовый городок в регионе Эпир. Хотя порт и считается одним из самых крупных не только на западе Греции, но и во всей стране, сам город размерами не поразил. Откровенно говоря, Игуменицу рассматривали только с парома, немного из кафешки на центральной улице городка и из машины во время движения по этой самой улице, поэтому оценить туристическую привлекательность города сложно. Отмечу, что как мы не всматривались, в пределах городской черты обнаружили только один маленький пляжик. Наверное, есть и ещё, но пляжи – не главное достоинство портового города… Если судить, например, по городу Туапсе, что в Краснодарском крае… Поскольку в качестве отправной точки для исследования Метеор (как известно, Метеоры находятся в регионе Фессалия, на выходе реки Пеней на Фессалийскую равнину) мы для себя определили деревню Кастраки, расположенную на высоте 270 м над уровнем моря и у западного подножия скал Метеоры, и в двух километрах северо-западнее города Каламбаки, следующие 178 км мы проехали по маршруту Игуменица – Кастраки: 125 км по шоссе Е90 – знаменитой автодороге «Эгнатия», разрешенная скорость – 130 км/ч, плата за проезд 4,80 евро, 53 км по шоссе Е92 и прочим серпантинам, разрешённая скорость – скорость впереди едущего грузовика, который на серпантине не обгонишь, зато плата за проезд – 0 евро. Несмотря на отдельные мелочи, дорога оказалась очень приличной и абсолютно комфортной. К слову, в качестве небольшой справки: расстояние от Афин до Метеор 331 км, от Салоник – 230 км, от города Волос – 145 км. Деревня Кастраки, где нас ждал заказанный по «букингу» отель, оказалась очень симпатичной и с обалденными видами на Метеоры. Деревня образована аж в VIII веке и за 1200 лет разрослась аж до 1260 человек населения (в год по человеку?). Деревенька не может не вызывать восхищения, но объективно из достопримечательностей у неё, кроме Метеор, только одна. Это развалины византийского замка, построенного в 1362 году византийским императором Андроником Палеологом.
Что касается города Каламбака, расположенного на левом берегу реки Пеней, у южных предгорий Метеор, то этот город мы рассматривали только сверху, из одного из монастырей. Городок показался симпатичным, но что-либо предметно о нём сказать не можем, за исключением того, что его история от времён древнего города Эгиний до настоящего времени детально изложена в интернете.
Как показал наш опыт, идея остановиться для исследования монастырей Метеор в деревне Кастраки оказался очень удачной: до ближайшего монастыря до нашего отеля всего 1 км. А деревенька хоть и крошечная, но пару-тройку таверн в ней найти можно, их которых также можно выбрать одну для своего ужина с одновременным созерцанием скал Метеоры. Мы выбрали таверну со скромным названием «PARADISOS»… Кухня «в раю» оказалась крепкой деревенской, без райских изысков, но в целом неплохой… Пару слов об отеле. По отзывам в интернете выбрали «трёхзвёздочный» отель «Tsikeli Family Hotel» (www.tsikelihotel.gr), расположенный на улице Meteoron, 59. С выбором не ошиблись: очень приличный семейный отельчик, маленький (всего номеров десять), но уютный и тихий. Номер – совсем неплохой, с большой террасой и великолепным видом на Метеоры. Про горный воздух уж и не говорю… К слову, стоимость номера – 73 евро в сутки, завтрак – 5 евро с персоны. Завтрак самый обычный, но в целом, включая кофе, сносный. Особенно, перед дорогой к монастырям…
Наутро, следуя рекламному слогану отеля «Tsikeli»: «begin the day your way», в 8.30 загрузились в машину и двинулись на осмотр монастырей. Хоть до ближайшего всего около километра, свой осмотр начали «с самого верха», со Священного Монастыря Преображения Христа – Великого Метеора (Great Meteoro The Trancfiguration), расположенного на высоте 619 м над уровнем моря и 416 м – от русла реки Пеней. У монастыря были уже в 8.40 (открывается в 9.00.), думали – что первые, ан нет, на парковке уже было три двухэтажных туристических автобуса и с полдесятка автомашин коллег-автотуристов… Несмотря на значительное количество туристов, 115 ступеней к монастырю Великий Метеор преодолели, поднявшись на 250 метров… Естественно, описывать каждый монастырь и его историю смысла нет никакого: о каждом написаны аж 1124 древних свитков (хранятся в монастырях с XIV века), не менее – серьёзных исследований и таких же путеводителей, ещё более – страниц в интернете.
Отмечу лишь ещё раз, что для посещения туристами открыты шесть монастырей, время посещения которых разное (с 9.00. до 14.00., 15.00., 16.00. и 17.30.), при этом каждый монастырь один или два дня в неделю закрыт (в летний и зимний периоды – в разные дни), поэтому планирование поездок по монастырям лучше уточнять в отеле
Позволю себе назвать монастыри Метеор (в порядке нашего посещения, уж простите):
1.Монастырь Преображения Христа – Великий Метеор (Great Meteoro The Trancfiguration);
2.Монастырь Варлаам (Всех Святых) (Holy Monastery of Saint Varlaam);
3.Монастырь Русана или Святой Варвары (Holy Monastery of Saint Barbara Roussanou);
4.Монастырь Святого Стефана (Holy Monastery of Saint Stephen);
5.Монастырь Святой Троицы (Holy Monastery of Agia Trias);
6.Монастырь Святого Николая Успокоителя (Holy Monastery of Saint Nikolas Anapafsas). К слову, в пятницу (день нашего посещения монастырей Метеор) Монастырь Варлаам и Монастырь Святого Николая Успокоителя были закрыты, поэтому посмотрели на них со стороны, остальные – посетили, потратив на осмотры монастырей (билет в каждый монастырь и для каждого взрослого туриста – 3 евро) – передвижения – смотровые площадки – сувенирные лавки около 6 часов. К каждому из монастырей доступ более-менее комфортен, по счастью прошли времена, когда к каждому монастырю приходилось добираться по веревочным лестницам. Все без исключения монастыри, безусловно, заслуживают внимания, каждый – по-своему своеобразен и по-своему великолепен, как великолепны и Метеоры… Виды – умопомрачительные… Литературным языком рассказать об окружающем великолепии, пожалуй, не смогу, нет художественного дара, но в фотогалерее попытался что-то «изобразить», точнее сказать – «зафиксировать»… Завершив осмотр монастырей, выпив кофе в «нашем» «Tsikeli Family Hotel» и забрав свои туристические чемоданы, двинули в Игуменицу, в надежде успеть на паром, оправляющийся в 17.00. из Игуменицы в порт Лефкими. На обратные 178 км потратили ровно 2 часа, на паром успели… Через 18 км морской дороги, час плавания и 40 евро (не забалуешь: паром один, конкуренции нет) – опять на Корфу, в порт Лефкими. Бегло осмотрев Лефкими (прочитали в путеводители, что районный центр Лефкими – один из живописнейших городков южной части острова), особо привлекательных для туристов мест на нашли, на фото всё оказалось лучше, чем в действительности… После этого – двинули на север, в деревню Перама, где рассчитывали завершить своё путешествие по Корфу и отловить свой самолёт в Россию… Подводя краткие итоги, можно сказать, что спонтанное путешествие в Метеоры удалось. Конечно, лучший экспромт – это тот, который заранее подготовлен. Наверное, если бы поездку планировали заранее, то выдели бы больше дней Каламбаку и окрестности, где, безусловно, ещё много интересных для туристов объектов: только в Метеорах имеется свыше двадцати расположенных «между небом и землёй», ныне малообитаемых и разрушенных монастырей и скитов, основание которых относится к XIV-XVI векам. А ещё и Фессалийская равнина имеется с её многотысячелетней историей… Надеемся, что наше путешествие по Фессалии на этом не закончится… Всем коллегам-туристам и друзьям – интересных путешествий, новых маршрутов, оптимизма и удачи! И, конечно, спасибо за внимание!
О стране «Греция»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Каламбака»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Tsikeli Hotel 3*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Горы
Оцените отзыв
5.0
51 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(27)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Лео (Пятигорск)
07.10.2014 11:16
Viktorr (Люберцы)
07.10.2014 13:01
Какие необычные горы!
Интересные фотографии.
irinus (н.новгород)
07.10.2014 17:17
Андрэ (Москва)
07.10.2014 20:26
Нелли (Москва)
07.10.2014 21:11
Tatiana (Москва)
07.10.2014 21:39
Очень, ну просто очень здорово!!!!!!! Какие скалы!!!! Виды изумительные. Читала, что это, поистине, святое место посещают ежегодно тысячи туристов. Спасибо за отзыв.
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Какие необычные горы! Интересные фотографии. [/quote]

[quote][b]Tatiana[/b]
Очень, ну просто очень здорово!!!!!!! Какие скалы!!!! Виды изумительные. Читала, что это, поистине, святое место посещают ежегодно тысячи туристов. Спасибо за отзыв.[/quote]

Ирина К (Санкт-Петербург), Лео (Пятигорск), Евгений (Москва), Viktorr (Люберцы), Нелли (Москва), irinus (н.новгород), Андрэ (Москва):
gabi33 (Галина)
08.10.2014 08:26
Интересная экскурсия и виды великолепные!!!
интересно и много полезной информации ! спасибо !
- интересно и красиво !!!
здорово, Игорь!
про деревушку, в которой в год по человеку рождается - класс!!!
Метеоры великолепны, а уж пожить, хоть и чуть-чуть в отельчике с видом на эту красоту - ах!
Марина (Москва)
08.10.2014 21:55
Summer kisses (Москва)
09.10.2014 00:58
Молодцы,столько всего увидели!!!!Вот основной плюс самостоятельных передвижений!
Xsana (Москва)
12.10.2014 21:43
Елена Гостева
13.10.2014 02:38
в последнее время вошло у меня в привычку начинать читать Ваши отзывы в лесу ночью - гуляя собак. А дочитывать - черти где. Сейчас дочитываю в Домодедово...
Valeri
13.10.2014 21:25
Классно!
Игорь, браво! Пусть спонтанная, но осуществлённая поездка!!! Столько раз была в Греции, и не разу в Метеорах, моя мечта!!! Спасибо!
Замечательный отзыв. Многим будет полезно почитать.
Однако в мои планы посещение Греции не входит. Пока застрял в нырялке. Ищу хороший дайвинг. Хорошее и красивое место для погружений на глубину.
Земное пока трогает меньше. Честное слово.