Всем, привет! Хочу поделиться рассказом про свою поездку в Новую Зеландию зимой 2014. Наконец-то руки дошли и настроение появилось:)
Идея поехать туда зародилась еще после просмотра трилогии "Властелин Колец" Питера Джексона - уж больно сказочными казались те пейзажи. Хотелось посмотреть и пощупать все это в реале. Начал изучать информацию о стране - оказалось, Новая Зеландия это гораздо больше, чем декорации для эпического фэнтези:)
Но обо всем по порядку.
Не могу сказать, что я самостоятельный путешественник - для зарубежных туристических поездок в основном пользуюсь услугами турфирм. Планировать все самому нет времени, да и есть с кого спросить в случае чего. Одно дело смотаться самому на машине на выходные в Финляндию из родного Питера, а другое - побывать в Новой Зеландии - это же фактически на краю света!
Из интернета узнал, что лето в Новой Зеландии это когда у нас зима и лучше всего ехать в середине января, когда новогодние туристы схлынут, а лето будет как раз в разгаре. И готовиться тоже стоит заранее – в сентябре уже все раскупают, мест в отелях на январь уже не сыщешь. Поэтому я уже весной 2013 стал искать кто бы мне такую поездку организовал. В интернете предложений по Новой Зеландии не так много, поэтому муки выбора из 200 вариантов меня обошли стороной. Первым в поиске выдается предложение питерской фирмы "Неизведанный Мир". Но там только тур 16 дней на Южном Острове. Все равно позвонил, пообщался с менеджерами – объяснили, что Северный Остров менее колоритный, на Южном больше природы, гор, уединения, пейзажей из «Властелина Колец» и всяко-разного экстрима типа банджи-джампинга… Конечно, сказали, можно и на Северный залететь, но тогда и трех недель не хватит. Ради одной деревни хоббитов тратить еще неделю отпуска мне не хотелось, поэтому спорить я не стал. К тому же, тур и так был недешевый. Все рассказали, посоветовали варианты по билетам, чтобы лететь вместе со всей группой, дали информацию по визе, какие документы надо собирать.
Приятно было знать уже за полгода до поездки, что она состоится и группа собрана:) Когда разделались с визовыми формальностями, мне прислали специальный список вещей для поездки – пустяк, а приятно – так проще собираться и ничего не забыть. А с группой еще едет тур-лидер, так что вообще можно ни о чем не думать, а только наслаждаться местными видами и думать, чтобы такого заказать сегодня на ужин в ресторане, чего я еще не успел попробовать.
Отгремели новогодние праздники и мы, наконец, отправились. Прилетели на «Эмиратах» в Крайстчерч 18 января. Перелет был утомительным, даже со стыковкой-ночевкой в Дубае за счет авиакомпании:) Но 36 часов лета с тремя остановками стоят того, что видишь и ощущаешь уже сойдя с трапа в аэропорту Крайстчерча. Сразу видно горы и природу! Так близко к городу!
Следующие 16 дней прошли как-будто месяц сплошной движухи, шикарнейших видов, отличной еды и качественного сервиса. Путешествие было, скорее, активно-созерцательное, чем экскурсионно-культурное, хотя гиды и давали очень много информации. Но неактивно путешествовать по Зеландии просто не получается – тут столько всего! Нас было 9 и мы передвигались на просторном микроавтобусе с личным водителем-гидом. Им оказался шотландец Стивен, 50 с чем-то лет – добрый, отзывчивый и знающий. Много рассказывал, завозил нас в места, которых даже не было в программе, поэтому мы смогли посмотреть и увидеть больше настоящей Новой Зеландии. Вместе с тур-лидером "Неизведанного Мира"Денисом они были отличной командой – мы с другими участниками только наслаждались поездкой и не парились. Если что-то было нужно – надо было только спросить этих двоих:)
Подробно описывать саму поездку будет слишком много букв, поэтому вот небольшая выжимка-«поток сознания». Остальное доскажут фотки.
В Кайкуре мы успели поплавать с дельфинами, самыми настоящими, дикими дельфинами – они были буквально в метре от каждого из нас!
Мы прошли два трека в национальных парках на Южном острове. На первом треке мы прошли по папоротниковым джунглям и пляжам, на которые, возможно, высадился сам Абель Тасман или даже Джемс Кук, первооткрыватель Новой Зеландии. На тропе Рутберн (второй трек) – реально чувствуешь себя гномом или хоббитом, идущим через горы как в кино – такие здесь открываются пейзажи – без всякой компьютерной графики.
Мы попробовали самые вкусные зеленые мидии, стейки и конечно же, вино. До сих пор ощущения вспомнить приятно:)
Мы прошли пешком по настоящему леднику и спустились в карстовую пещеру с миллионами светящихся червей на потолке – это зрелище более шикарное, чем звездное небо. И такого больше нет нигде в мире.
Увидели танцы и услышали песни здешних индейцев Маори.
Побывали в самом странном, но и самом интересном виденном мной музее Puzzling World в Ванаке (Wanaka). Если будете там, то всем советую сходить – глядя некоторые экспонаты, мозг просто отказывается поверить в происходящее! Там можно зависнуть на целый день и поразгадывать самые странные головоломки в мире, и понаблюдать за законами физики в действии.
Мы проделали круиз на яхте по Фьорду Милфорд Саунд, который по красоте не уступает норвежским фьордам. А по популярности, может и обгоняет. Здешний вид считается самым фотографируемым в мире.
Мы побывали в Квинстауне, здешней мекке экстрима, где прокатились на скоростном катере «шотоверджет» по узкому каньону реки, прыгнули с первой в мире тарзанки банджи и полетали на параплане.
Сказать, что это было шикарное путешествие – не сказать ничего. Про Северный остров никто даже и не вспоминал:) С ребятами из моей группы и тур-лидером Денисом я до сих пор общаюсь – мы стали друзьями. До сих пор перекидываемся фотками (их столько много, что до сих пор не все разобраны) и планируем еще совместное путешествие куда-нибудь.
Чем мне понравилась Новая Зеландия – сочетание шикарного европейского сервиса, хорошей еды и качественных отелей с самой чистой и нетронутой в мире природой и доступностью этой природы для туристов и простых жителей. Если есть машина – здесь достаточно недалеко отъехать от города и попадешь в место с красивой природой и шикарными видами.
Люди здесь добрые и приветливые, но со странным английским. Я и так плохо его знаю, а тут уж совсем было непонятно, чего они там говорят. Тур-лидер как переводчик очень выручал. Еще понравилось, что на Южном острове плотность населения очень маленькая – нет толп туристов и все не загажено человеком. Вообще там природу очень берегут. Ведь здешние пейзажи - можно сказать, «главный товар» Новой Зеландии. Помимо, конечно, вкуснейшей и экологически чистой баранины, говядины, сыра, вина и другой сельскохозяйственной продукции, которой тут в избытке. Вина домой мы прикупили несколько бутылок.
После путешествия по Новой Зеландии понимаешь, почему многие хотят сюда насовсем переехать:) У нас некоторые товарищи из группы даже задумывались купить там землю или дом. Не знаю, что еще сказать - домой мы улетали нехотя, ощущали желание и силы проехать по этому же маршруту еще раз:)
В общем, такие вот слегка сумбурные впечатления. Буду рад Вашим оценкам и комментариям.
Я как-то смотрела по ТВ передачу о путешествии по НЗ, подумала тогда - вот бы туда! А вдруг? Может быть когда-нибудь))))
Часто повторяю: "Красиво,как в Новой Зеландии!" ... ;) Никогда не была. "Властелин колец". :)) Далекая мечта, оказывается, может сбыться. Спасибо за отзыв, класс!!!!!!!!!
Это точно:) Я забыл еще сказать, что как раз большинство мест съемок и пейзажей из фильма расположены как раз на Южном Острове. А на Северном только деревня хоббитов и Роковая Гора.
Очень красиво и очень грамотно...Желаю успехов)...сам бы рванул,было бы только внятное предложение,да вот супруга....
Александр, а что супруга?)
Супер!а цена вопроса?фоток жаль мало...
Вместе с билетами, едой, сувенирами и прочим, получилось около десятки "зеленых". Но это стоило своих денег! С другой стороны - а на что их еще тратить?)
Фотки я просто для иллюстрации разместил - так-то их, конечно, больше, но некуда их складировать, кроме hdd) Может, дозрею, блог заведу где-нибудь. Хотя я не фотограф вообще-то:)
Потрясающее путешествие, Николай. Жаль вот только, что с нынешним курсом 10 штук зеленых превращают его практически в недостижимое. Но будем надеяться на лучшее. Очень хотелось бы попасть в те края!
Спасибо за отклик:) Да, это точно, $10 тысяч тогда и сейчас - совершенно разные деньги:) Можно сказать, вовремя успел). Наверняка есть и более бюджетные варианты, особенно, если планировать все самостоятельно. Но, повторюсь, у меня не было времени, сил и желания заморачиваться таким планированием.
Очень интересное и необычное путешествие! Вы молодцы!!!!
Спасибо!