Моя любимая Черногория, Будва и её достопримечательности
10
Cупер
Сентябрь 2014
дата поездки
21.11.2014
написано
Моя любимая Черногория, Будва и её достопримечательности

Доброе время суток, мои дорогие путешественники, раз вы заглянули в мой отзыв, по праву могу Вас так называть. Очередной раз хочу рассказать о моей любви к Черногории. Я в Черногорию прилетаю уже третий год подряд потому, что уже не могу без этого отдыха как телу, так и душе. Первый раз попала в Черногорию по совету нашего сына, который прекрасно отдохнул в Будве в августе 2012 года. В октябре того же года мы прилетели в Тиват с мужем и поселились на вилле Шканата, кому интересно смотрите мой первый отзыв о Черногории: http://www.tury.ru/otzyv/id/176704-chernogoriya-budva-vila-shkanata-villy-otlichnyy-otdyh-v-chernogorii-na-ville-shkanata-v-oktyabre-2012-g-udivitelnye-ekskursii .

В этом году, как и в прочем в прошлом мы опять в сентябре жили 16 дней у сербов в апартаментах Панорама (район Подколюн, окраина Будвы), мы уже не платим Букингу лишние 15%, а отдаём деньги гостеприимной семье: Станису и Любице. Обожаю их, ненавязчивые, открытые, готовые всегда помочь. Даже проблем с языком не испытываю, хотя не знаю не сербского, ни английского, понимаем друг друга с полуслова, полу-жеста. Шикарный панорамный вид на Адриатику, старый город и местные достопримечательности. С балкона даже можно наблюдать футбольные матчи местных команд. Наш номер - студио на 3 этаже рассчитан на 4-х человек, в нём есть кухня, 2-х камфорная плита, посуда для приготовления блюд и сервировочная, душевая кабинка, нагрев воды в накопителе. Черногорцы все подтянутые, приятно на них смотреть. Они бегают, катаются на велосипедах, роликах, занимаются спортом, благо всё для этого у них есть: море, солнце, воздух, поля и т.д. и т.п., пьяных не видела. Мужчины трепетно относятся к своим детям. Ну ладно, отвлеклась. Один минус этих апартаментов это то, что нужно подниматься по лестнице с мелкими ступенями, чтобы попасть на улочку, ведущую в Панораму, но это недостаток всех вилл построенных на горе.

*У нас была в распоряжении машина, которую мы арендовали ещё в Москве у проверенного Renta-car.me, нужен будет номер, поделюсь. В сентябре за машину (Мазда 2(2012г.) мы отдали 35 евро*5 дней). Машина ждала нас в аэропорту Тиват, как и в прошлом году сэкономили 20 евро за трансфер (25 мин.) до наших апартаментов в Будве. На бензин ушло 55 евро за 600 км пробега, включая поездку в Хорватию: Дубровник и Стон. Сильно сократили пробег из-за автомобильной переправы Лепетане-Каменари, что в Боко-Которском заливе.

* Перелёт в этом году у нас был осуществлён Национальной авиакомпанией Черногории Montenegro Airlines (Монтенегро Эйрлайнз). Билеты выкупила в феврале 2014 по самой выгодной цене 30000 руб. за 3 билета в оба направления. Летели на Embraer 195, самолёт небольшой 2*2 в ряду, но непотрёпанный. Расстояние между креслами порадовало, не пришлось просить места комфортные (у аварийного выхода). Вылет был из Домодедово, перелёт 3,15 часа, задержка была лишь на 14 минут. Разница во времени 2 часа между Москвой и Черногорией. Кормили на борту скудно, только ланч-бокс без горячего питания (вылет был в 16:30). Это наверно оправдывало цену билета. Аэрофлот предлагал цену за 3 билета в 2 раза дороже, я думаю горячее питание того не стоило. Стюардессы и стюарды были приветливы и расторопны. Прилетев в аэропорт Тиват, мы быстро получили багаж, единственное расстройство, у сестры мужа был испорчен багаж. В аэропорту всё было документально зафиксировано, сделаны фото сломанного чемодана, но до сих пор ни денег ни извинений от авиакомпании Montenegro Airlines так и не получили, ведём переписку, перебрасываем по почте доказательства порчи, но воз и ныне там… С нами такое впервые произошло, тем обиднее, что чемодан у попутчицы был не своим, а взятым на время. Прошло уже 2 месяца, посмотрим, чем дело закончиться. По дороги из аэропорта заехали в наш любимый супермаркет HDL 365, затоварились продуктами, и, забросив вещи, съестное сразу пешком двинули на пляж. Море чистое, тёплое, отдых начался!!!

* На ваш вопрос, что означает Будва, многие расскажут красивую древнюю легенду о несчастной любви: типа двум влюбленным, (имена их я опущу, т.к. у них много имён в легендах), родители не разрешили пожениться из-за сословного неравенства. Им ничего не оставалось делать, как броситься в море, чтобы остаться вдвоем навсегда. Но, к счастью они не погибли, а превратились в двух рыбок, и остались вместе навсегда. А те, кто видел это, вдруг услышали слова: «Пусть будут двое как один!» («Kojedno nek BUDU DVA»). Две рыбки с тех пор стали символом Будвы. Барельеф разместили на городской стене, и с тех пор он стал символом города. Говорят, что прикоснувшись к магическому изображению, человек обретает любовь и счастье. Мы увидели рыбок только на магнитиках.

*Отдельное слово о пляжах Будвы: Словенский/ Slovenska Plaza, иногда его называют Словянский, от нашего жилья был ближе. Большая береговая линия пляжа с мелкой, местами крупной гальки в сентябре не так заполнен как в летние месяца. Обожаю бархатный сезон в Черногории!!! Рельеф дна не очень интересен, клумбы зелёной травы, там часто можно видеть косяки рыб, но они се серые, коричневые и невзрачные. Всё дно усыпано пластиковыми бутылками, банками. Белые пластины видны аж до буйков. Судя по всему, дно не чистят из-за глубины или чистят позже, но каждый год я вижу туже подводную грязь. И так как вода в Адриатике прозрачная, лучше с маской не плавать, чтобы не расстраиваться. Если пройти к старому городу, то там 3 пляжа: Ричардова Глава и два пляжа Могрен, последние мне нравятся больше там красный песок, но в воде крупные плиты. Я обычно плаваю с маской и вижу рельеф дна.

*Люблю старый город Будву, его тесные улочки, напичканные сувенирными лавочками, магазинчиками, ресторанно-кафешными радостями, апартаментами, отелями, соборами и церквями. В этот раз Церковь Святой Троицы была открыта и мы её посетили, как тихо и спокойно в храме. В старом городе это единственный православный действующий храм. Икона Святой Троицы выполненная из мозаики встречает вас пред входом в православный храм. Свечи о здравии ставят вверху, об упокоении внизу на подсвечники, в этой церкви подсвечник расположен был внутри храма, а не снаружи как в Цетиньском монастыре и Остроге... Тихо потрескивая на ветру, свечи плакали, и воск стекал по ним в воду. Удивительно, но впервые я увидела это именно в Черногории.

* Особое моё воспоминание о монастыре Подмайне (Подострог)-это мужской монастырь. В прошлом году я зашла в него неподготовленной. В этом году я исповедалась в нижнем храме Успенской церкви у отца Рафаила-настоятеля монастыря в день празднования Воздвижения Креста Господня. В этом году я видела на службе 5 священников и много послушников. Литургия в монастыре шла очень долго, выручали стасидии стоящие вдоль стен с мужской и женской стороны. И в этом храме этого придерживаются. Очередной раз меня удивило, что не придерживаются только женщины черногорские в одежде. Нет привычных нам платков на голове и юбок у женщин. Русских женщин видно сразу, они всегда с покрытой головой, и в длинных юбках. Даже черногорские или сербские девочки - подростки без головного убора, и после причастия не дают «сладкую запивочку», как в наших храмах. Но после службы все спускаются в нижнюю галерею и всех угощают чаем, кофе, морсом, печеньками и чипсами. Мужчины пригубляют ракию и всё это с радостью и улыбками. Будет возможность и время, обязательно посетите этот монастырь.

* В Черногории, в Сербии и в Болгарии очень почитаема Святая Преподобная Петка, (у россиян это Параскева) во всех храмах вы обязательно встретите её образ. Кому интересно читайте здесь: http://top-antropos.com/religion/hristianstvo/item/230-petka. Петка – святая пятничного дня, покровительница женщин, рожениц и дома. Она лучше всего лечит проблемы с глазами, психические расстройства и бесплодие. Для справки: В 1238 году мощи святой Параскевы были перенесены в престольный город Болгарской земли — Тернов. После завоевания турками Тернова мощи были перенесены в Белград. Однако турки завоевали и Белград, и перенесли мощи святой Параскевы в Константинополь. С 1641 года мощи святой Параскевы находятся в румынском городе Яссы. По молитвам святой Параскевы, от ее мощей подавались многие исцеления болящим: слепые прозревали, хромые начинали ходить и все недужные и бесноватые получали здравие". Я первый раз только в этом году зашла в открытый храм на церковный праздник Воздвижение Креста Господня 28.09.2014 г. (в этот день у православных строгий пост) Шла на службу в монастырь Подмайне и увидела, что церковь открыта. Церковь небольшой, внутри храм без излишеств, образ Преподобной Святой Петки на самом почётном месте, прихожан было мало, все шли на службу в монастырь. Рядом с храмом с правой стороны крематорий, а с левой кладбище. И так как это находиться рядом с дорогой, найти его не сложно. На территории церковного комплекса есть источник, где из крана можно налить водички. Церковь с колокольней, на которой традиционно для Черногории размещены три колокола. Рядом с церковью постройки, гостевые или кельи, я так и не поняла.

* Немного о еде: В ресторанах готовят вкусно, порции большие, много мясных блюд. Рыбные блюда и деликатесы обойдутся дороже. Суп у них называют чёрбой, она бывает из говядины, курицы и рыбы. Подают везде по-разному, где-то в тарелке, где-то приносят в соуснике и далее наливают содержимое в тарелку, выглядит эффектно. Обязательно попробуйте: Плескавицу (серб. Пљескавица) - блюдо в виде круглой плоской котлеты, популярное на Балканах. Чевапчичи или чебапи (жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами). Фарш такой же, как и у Плескавицы, только форма другая. В любом крупном супермаркете «Мега Маркет» или HDL 365 вы сможете купить полуфабрикаты Плескавицы, чебапи. Иногда мы готовили в номере. Яйца магазинные совеем по вкусу и цвету не похожи на «наши магазинные». Сыры вкусные, а вот творога в нашем понимании даже на рынке не купишь, зато у них вкусный домашний Каймак (ḳajmaḳ) — кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.

* Побывать в Будве или Тивате, Петроваце или Которе и не попробовать традиционные национальные деликатесы? Самый главный и знаменитый черногорский деликатес – это, конечно же, Негушский пршут: вяленый свиной окорок, который вы увидите на любом черногорском рынке (хотя в разных районах Черногории делают пршут из говядины или баранины). Самый лучший и вкусный пршут можно купить на городском рынке 15 евро за кило, вам её могут упаковать в вакуумную упаковку от нарезки до куска. Домашнее вино их ежевики, малины (6-8 евро за литр). Из крепких напитков самый вкусный и хорошо пахнущий - из айвы, называется Дуня (9 евро 1л). Сливовица (из сливы) и Ракия (из винограда) также на любителя. Сыр козий и овечий дорогой, как и у нас 20 евро за кило. Если захотите найти местный рынок, вам скажет любой, если скажите «базар», он большой и находиться рядом с MegaMarket (известная сеть супермаркетов в Будве), и славиться разными местными деликатесами, овощами, фруктами, сушёными грибами и всякой вкуснятиной. Там же можно за супермаркетом приобрести свежую рыбку в рыбном магазинчике. В яхт-порту тоже можно купить свежий улов, но цен я не знаю, так как не приценялись. От Черногорских специалистов по еде почитайте: Что попробовать -http://lovemontenegro.ru/montenegro-instructions-for-use/what-to-try/montenegrin-specialties.php * Пельмени в Черногории редкость, но мы их нашли в ближайшем магазине. Производитель Алла Тарасова (москвичка), давно живёт в Черногории с мужем Николаем, арендует виллу Шканата, держат свой ресторан и занимаются изготовлением пельменей и их распространением по торговым точкам. Пельмени вкусные, рекомендую. Они кстати одни единственные в Будве их делают.

* Вкусный десерт продаётся в Пекарне - очень нежный Тирамису.

* Люблю посещать местные рынки, иногда пробую фаст-фуд. Гирос- напоминает шаурму или денёр. В отличие от шаурмы, в гирос, как правило, не кладут салат или помидоры, а подают лаваш (больше похожий на блин, который там же выпекается), наполненный поджаренным мясом с вертела, в который можно по желанию добавить любые овощи. Очень сытное блюдо. Его можно купить за 3 евро в одной из нескольких палаток расположенных параллельно Славянскому пляжу, здесь всегда много любителей фаст-фуда. Недорого и вкусно. Самый вкусный Гирос делают именно здесь!!! Также как перекус на пляже попробуйте местную пиццу, рекомендую 1,5 евро за большой кусок.

* И последнее рекомендую посетить Мини-зоопарк или Зоосад, что рядом с автовокзалом (автостанцией) Будва. На его территории расположено кафе с большим выбором блюд, игровая комната для детей (бесплатная для посетителей кафе), можно также походить по территории зоосада, покормить и погладить животных: Оленя, оленёнка, множество кроликов, черепах, много птиц, есть два лебедя чёрный и белый, у них есть даже имена которые им дали будванские малыши Пипи и Папи. * Ночная жизнь Будвы состоит из многих развлечений и дискотек. Основные находяться ближе к Старому городу, многие расположены на Словенском пляже, пафосная дискотека проходит на территории эксклюзивного жилого комплекса Dukley Gardens – «Сады Дукли». Чтобы туда попасть нужно пройти фейс-контроль, при входе в комплекс стоит охрана. От Эфелевой башни Будвы – это ночной клуб расходятся световые лучи пронзающие ночное небо Будвы. Город прекрасен как днём, так и ночью. Каждый может найти себе развлечения по вкусу.

* Спасибо, что прочитали мой отзыв до конца! Хотела поделиться своими трёхлетними впечатлениями (вернее будет сказать про этот год, один из трёх лет нашего пребывания в Будве) и дать полезные советы. Надеюсь, у меня это получилось. Надеюсь не утомила подробностями?

Не судите строго! Всем хорошего отдыха и пишите отзывы, каждый найдёт в них что-то для себя полезное, а если не найдёт, то посмотрит картинки (фотографии) и захочет сюда поехать или вернуться вновь, как я.

Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Римма (Вязьма)
19.11.2014 10:31
Мы тоже летали в этом году этой авиакомпанией, также получили сломанный чемодан. Издержки...