В прошлом октябре наконец-то удалось реализовать две идеи, подсмотренные мной у «классиков сайта», а именно: попытаться создать традицию встречать некоторые семейные праздники в путешествии и наконец-то присоединиться к команде «любителей морских круизов».
В этом смысле идеально подходил круиз на пароме SPL «Princess Anastasia», поэтому, долго не раздумывая, присоединились к числу пассажиров парома, пару часов побродив по сайту St.Peter Line, выбрав каюту («Коммодор») и оплатив там же, на сайте, круиз, питание и экскурсионное обслуживание. К слову, в октябре цены были почти демократичными, при этом количество туристов оказалось несопоставимо меньшим, чем летом, когда на этом же пароме путешествовала лучшая часть нашей семейной тургруппы и свободных кают на корабле практически не было.
Полагаю, что описывать паром Princess Anastasia с его 11-тью палубами (11 палуб – на схеме парома, может ошибся, но палуб насчитал только 9, поскольку самый верхний этаж лифта – восьмой, выше – только шлюпочная палуба, девятая по моим подсчётам), ресторанами, кафе, барами, кинотеатрами, казино, дьюти фри, сауной с бассейном и прочими СПА, особого смысла нет: детальная информация – в отзывах «классиков сайта» на страничке парохода на сайте «Тury.ru» и на сайте круизной компании. Лишь отмечу, что по нашему мнению, условия для путешествия на пароме SPL «Princess Anastasia» туристам созданы достаточно комфортные. Мы с удовольствием воспользовались практически всеми благами корабельной цивилизации, от кинотеатра до дьюти фри (по ценам этот магазинчик беспошлинной торговли оказался самым привлекательным из десятка других магазинчиков дьюти фри, в коих довелось побывать в текущем году), и от ежевечерних шоу в баре «Колумб» до сауны-бассейна… Если коротко, то на пароме есть, чем заняться в свободное от другого отдыха время, тем более, что по открытым палубам особенно не погуляешь, прохладно…
Что касается питания (у нас стоимость завтраков входила в стоимость каюты, ужины – 27 евро с персоны), то ни по меню-ассортименту, ни по официантам-ресторанам (ресторан «Нью-Йорк» – для завтраков, ресторан «Семь морей» – для ужинов) нареканий нет, к чему придраться – не нашли. Всё оказалось вполне приличным, а «имитацию» чёрной и красной икры мы не пробовали… Хотя утреннее шампанское впервые в жизни продегустировали… Впервые в жизни – не шампанское, конечно, а «утреннее»… Как оказалось – можно и утреннее пить, особо не рискуя попасть в две категории любителей утреннего шампанского по известному определению А.Папанова в одном не менее известном фильме…
Пару слов собственно о путешествии на пароходе по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин – Санкт-Петербург.
Хельсинки (стоянка парома – 08.00.-16.00.), откровенно говоря, особого впечатления не произвёл. Не знаю – почему, возможно, по причине моросящего весь день дождя и пасмурного неба, возможно, по какой-то другой причине…
Нет, конечно же, пешеходная прогулка по Хельсинки отрицательных эмоций не вызвала: поскольку город для меня новый, было довольно интересно прогуляться и по Сенатской площади, осмотрев со всех сторон Кафедральный собор и памятник Александру II, и по Катаянокка, поглазев на Успенский кафедральный собор, пакгаузы и прочие Морские казармы, и по набережной и Рыночной площади, обозрев кучу торговых палаток со всякой дорогущей сувенирной ерундой и Обелиском императрицы Александры Фёдоровны, и по Экспланаде, зайдя в один из старейших ресторанов Хельсинки «Капелли», да и просто по улочкам города и его проспектам, включая проспект имени небезызвестного Маннергейма с его памятником и памятником его лошади… Оценили мы и излюбленную туристическую достопримечательность – церковь Темппелиаукио, она же – церковь в скале. Довольно интересное место…
Конечно, все достопримечательности Хельсинки за время стоянки парохода не рассмотрели, пожалуй, надо будет ещё разок приехать…
Стокгольм (стоянка парома – 08.00.-18.00.), несмотря на периодически моросивший дождик, понравился безоговорочно. Осмотр города имени Карлсона и его крыши начали с ранее заказанной и, соответственно, оплаченной автобусной экскурсии («Обзорная экскурсия по Стокгольму и посещение музея Васа» – так эта экскурсия называется на сайте St.Peter Line). К слову, поскольку на экскурсию всех туристов с парохода пытаются выпускать организованно (получается – не очень…), только в Стокгольме наблюдали толпу на пограничных пунктах пропуска. В остальных городах «переходили границу» в обе стороны исключительно комфортно, т.е. вообще без очереди.
Не очень люблю коллективные экскурсии и следование в «группе туристов», но наша автоэкскурсия получилась на пять баллов: прокатили по всем «центральным» островам шведской столицы, с остановками для фотосессий на смотровой площадке и у известных «туристических мест», плюс пешеходная экскурсия по Гамла стан. Огромное спасибо гиду Татьяне Паульсон – за профессионализм, оптимизм и эрудицию! Музей Васа и его основная (но не единственная!) достопримечательность – корабль «Vasa», затонувший в день своего первого выхода в море 10 августа 1628 года и поднятый со дна морского через 333 года, оказался просто великолепным!
По завершению коллективной экскурсии, пешеходную прогулку по Стокгольму продолжили самостоятельно, за четыре часа нагулялись вдоволь по Гамла стан, островам Риддархольмен и Стремсборг, зашли и в Норрмёльм… Как успели и как смогли, осмотрели все встретившиеся по пути достопримечательности, от Королевского дворца и церкви Риддархольмена, до площади Сторторгент и улицы Дроттинггаттан… Правда, экспозиции Королевского дворца оказались закрыты… Однако посетили музей напротив дворца – Музей Королевского монетного двора Швеции, оказавшийся на удивление интересным и, также на удивление, совсем немноголюдным…
Краткий вывод от посещения Стокгольма: мы обязательно вернемся, причём в самое ближайшее время…
Таллин (стоянка парома – 11.30.-19.00.). Эстонская столица встретила безоблачным небом, ярким солнцем и легким морозцем… При подходе парома к терминалу – вид на Старый город просто великолепен! Как на открытке…
В предыдущее посещение Таллина лучшая часть нашей семейной тургруппы ошибочно начала его осмотр с автобусной экскурсии, основное время которой заняло катание по новой, советской (чуть не сказал, ранее оккупированной), части города. Поэтому на Старый город времени почти не осталось и впечатления от посещения города оказались несколько скомканными, поскольку «новые» достопримечательности, включая советскую телебашню и всякие «музеи оккупации», особого впечатления не произвели… Поэтому в «этот раз» все 5 с лишним часов пешеходной прогулки были посвящены исследованию Старого города. Впечатления, несмотря на легкий морозец, оказались абсолютно другими! Старый город – великолепен!
В своё время, в том числе и в далёком детстве, изрядно поколесил по просторам Советского Союза, а затем и СНГ, но Прибалтика (исключая Калининград) мне как-то на пути не попадалась… Гуляя по Таллину, хотел посмотреть на него сверху, вспомнив заставку киностудии «Таллин фильм» со знаменитым флюгером… И, надо же, почти случайно мы вышли на смотровую площадку, с которой – классический, с детства знакомый вид Таллина! С флюгером…
Прогулка по Старому городу проходила, естественно, по известному, наверное, каждому гостю города «туристическому маршруту», начало которому – на улице Пикк («Длинной улице», то есть). К Ратушной площади, несколько продрогнув, вышли по запаху – великолепному запаху «средневековой» похлебки, доносившемуся из «средневековой» корчмы-таверны «III Draakon»… Естественно, не могли пройти мимо… Давненько (наверное, со средних веков) не доводилось хлебать похлёбку из миски – ложки не положены средневековым посетителям корчмы…
Пока сидели, расположившись у «средневекового» столика корчмы, стали участниками местного шоу на тему «мы сами не местные…», в исполнении русскоговорящего клоуна… Подошел паренёк и, узнав, что мы «немного говорим по-русски», завёл песню: «приехал – к своей девушке – в Нарву – там обокрали до копейки – в полицию обратился – денег не дали – дайте на билет – до Ивангорода…». Выяснять, как он оказался за 200-ти вёрст от «места преступления» не стал, дал по простоте душевной пару евро… Но повеселило другое: в пяти шагах от нашего столика стоял его напарник, которого после выдачи мной герою труда пары евро, несколько раз так и подмывало подойти к нашему столику за своим гонораром… Но то ли ему в голову не приходило ничего нового, кроме песни про потерпевшего, уже нам спетой, то ли он прочитал на лицах потенциальных зрителей «финита ля комедия», от второй части шоу мы были избавлены…
Кстати, про «русскоговорящих». Не скрою, в Интернете многократно читал, в том числе и в отзывах отдельных соотечественников, о «злобных эстонцах», «игнорирующих русских туристов»… Оказалось – полная ерунда. И в ресторанах, и в кафе, и в магазинах, и на улице, и даже на границе принципиально говорил по-русски (не столько из-за своего упрямства, сколько из-за желания проверить на своём опыте сведения об укоренившемся у некоторых соотечественников штампе). Однако все встреченные мной эстонские и «граждане», и «неграждане» оказались гостеприимными, интеллигентными и воспитанными людьми, соответственно, вели себя очень дружелюбно, отвечая на вопросы именно на том языке, на котором к ним обратился… Непривычно и забавно было слушать: «тоопрый ффечер»…
На английском в Таллине говорил только один раз, когда ответил добродушному финскому туристу, который минуты три, приняв меня за финна, восторженно о чём-то рассказывал... Наверное, о прекрасном Таллине и своей не менее прекрасной семье, которую он, также как и я, ждал около входа в очередной магазин… Мои размышления на тему «что же во мне финского?» прервала супруга, вышедшая следом за финнами из магазина, которая со свойственной всем женщинам интуицией сразу поняла причину и указала на мою голову, облачённую в бейсболку, на которой (шапке, конечно, не голове…) красовались финский лев и надпись «Finland»…
Подводя краткий итог таллинскому турпоходу, буду неоригинален: Таллин и Эстонию вносим в свой туристический план для обязательного повторного посещения…
Оценивая свой первый морской круиз, с удовольствием отмечу, что «первый блин» получился не комом: и паром SPL «Princess Anastasia», и Балтийское море, хотя несколько и суровое в октябре, и каждая из вновь открытых для себя прибалтийских столиц позволили получить только положительные впечатления от путешествия… Чего, собственно, искренне и желаю каждому жителю и гостю сайта «Тury.ru» - от каждого путешествия!
Я согласна, с солнечной погодой новый город ярче и жизнерадостней! Не люблю дождь(
Много же вы успели увидеть!
Игорь,отличное путешествие!
Браво, Игорь! Интереснейшее повествование и отличное путешествие! Соглашусь: Стокгольм и Таллин достойны отдельного посещения!
Игорь, поздравляю, круизный отдых это чудо Рада, что в армии любителей подобного вида путешествий прибыло! Надеюсь, это не последний Ваш круиз
Засматривались на новогодний круиз на Принцессе Анастасии, да не срослось. А вас - с морским круизом
С удовольствием прочитала про ваше путешествие! Все классно!
Игорь, вас читать одно удовольствие - легко, интересно, с добрым юмором Засматривались на новогодний круиз на Принцессе Анастасии, да не срослось. А вас - с морским круизом
Спасибо!
C юморком и интересно.Но пока никак не уговорю себя на круиз.Только вчера в офисе одного ТО меня очень агитировали за Стокгольм.Я уперлась,как баран.Не хочу.А почитать других путешествующих интересно.
Игорь, с почином Вас! ) Отдельное спасибо за объективный взгляд на "злобных эстонцев"! А ведь я тоже часто читала в инете такие страшилки и побаивалась этого направления... Буду знать, что Таллин - гостеприимный город
Шикарное путешествие!!!
Тоже не понимаю тех, кто распространяет страшилки про эстонцев. У меня о них самые положительные впечатления. Мы с подругой даже покружились с одним представителем эстонской нации )))С удовольствием прочитала про ваше путешествие! Все классно!
Отличное путешествие, были в подобном, но нам не очень повезло, в конце июня у финнов-шведов праздник вроде нашего Ивана Купалы и все было закрыто, все - это почти все процентов на 90. А в Таллинн мы ездили на Новый год на машине, остались самые лучшие воспоминания, очень красивый и дружелюбный город. Правда местные полицейские отняли у нас антирадар, у них это считается преступлением. С радостью бы съездила в эти города еще ни один бы раз.
интересно было бы узнать "почти демократичную" цену на человека... ?
Mike, два туриста: каюта, ужины (завтрак - в стоимости каюты, СПА - тоже в стоимости, но 1 раз), экскурсия в Стокгольме - 629 евро...
Ой! И здесь про Таллин!!! Видно, соскучилась я по этому городу... Чем дальше, тем больше теплых чувств к нему просыпается. Дочь сейчас там, а мы с мужем, погрязшие в работе, завидуем. Игорь, спасибо за приятные воспоминания!
Игорь, я поздравляю вас с решением поехать в круиз и с радужными впечатлениями от него. а люди везде очень разные и те о ком пишут и те кто пишет.
Большое спасибо Вам за такой яркий отзыв!!
Чувствуется, что Таллин Вас особенно "зацепил" - так тепло о нем написали! И вкусно - похлёбка-то!)))
Не подумайте, что оригинальничаю :) С приближением зимы ностальгирую по Северу (настоящая зима, кажется, там), по Скандинавии, по Хельсинки, Стокгольму, Осло, Таллину (где еще не была, но буду!), поэтому Ваш отзыв, Игорь, читала и перечитывала... К тому ж круиз. ;) Здорово все! Мечтаю повторить.
Спасибо, Наталья!
С почином, Игорь! Больше круизов хороших и разных! Чувствуется, что Таллин Вас особенно "зацепил" - так тепло о нем написали! И вкусно - похлёбка-то!)))
Спасибо, Елена! Таллин, действительно, понравился... И не только похлебкой...
Ура! В полку круизников прибыло! Замечательное путешествие получилось
Действительно, Игорь, как Вы правильно отметили "первый блин получился не комом! А получился очень даже как надо: увидели такие замечательные города, прокатились на пароме и классно провели время. Хорошо, что и с нами поделились своими впечатлениями, за что Вам огромное спасибо!
Спасибо, Ирина, за добрые слова!
Серёга (Московская область)!
Татьяна (Москва)!
Ольга (Чебоксары)!
Irinus (н.новгород)!