Античная Греция, об экскурсиях
Октябрь 2014
дата поездки
27.12.2014
написано
Античная Греция, об экскурсиях
Вышли с мужем на пенсию и решили что пора изучать мир. Первым местом выбрали Грецию, купили на двоих тур, который назывался «Античная Греция». Маршрут и сами экскурсии очень понравились, поэтому захотелось написать о них.
Не буду писать о расселении и отелях, это технические моменты, они не так интересны, на мой взгляд.
Первой нашей экскурсией (прямо в день прилета) была обзорная по городу Салоники. Гида звали Панаётис, великолепный человек и настоящий профессионал. Он ездил с нами весь тур и вел все экскурсии. Нам показали самые известные места в городе, их было много, но экскурсия не длинная. Не скажу, что город как-то сильно впечатлил. Может быть потому что шел дождь. Невысокие дома, достопримечательности в основном сохранившиеся с древнейших времен. Но у каждой очень интересная история. Море безумной красоты. На набережной многолюдно, все сидят под крышами кафе и пьют кофе. Вообще интересно было бы провести в этом городе пару дней.
Утром мы отправились в Касторью. Кстати, все переезды между городами в основном совершаются в утреннее время, так что успеваешь еще немного вздремнуть в автобусе. Это большой плюс, и дорога кажется не такой тяжелой из за этого. У мужа больная спина, но он даже почти не жаловался на боли во время переездов. Это хороший показатель.
В Касторье мы посетили несколько шубных фабрик в присутствии самих хозяев. Это удивительно, что они самолично уделяют внимание гостям, угощают кофе. На одной фабрике, уже не вспомню название, помню что очень большая, наверное, с тысячами шуб (это не шутка) нам подарили норковые хвостики. По возвращении домой, его облюбовала кошка, все время охотится за этим хвостиком. Еще показывали сами шкурки и провели экскурсию по пошивочному цеху. Шубы ест очень красивые. Во времена нашей молодости. Мы такие даже в модных журналах не видели. Несколько дам приобрели себе норковые пальто. Ради интереса спросила цену, размах от 1600 до 2400 евро. Дочь сказала. Что по прежнему курсу вполне неплохая цена. Ну и потом мы проехали по городу, были на смотровой площадке на озере. Безумной красоты место. Хотелось бы провести там больше времени. Может быть даже устроить пикник.
К вечеру мы приехали в деревню Каламбака. И ночевали в отеле у самого подножия Метеор. Эти скалы нас очень впечатлили, потрясли до глубины души. Невероятное место. И вызывает целую гамму эмоций. Невозможно понять, каким образом там построены монастыри, если учесть, что монахи даже лестницы для внутренних нужд монастырей не использовали, а спускали и поднимались по веревке. Строили с Божьей помощью, это точно. Находясь в этом месте, чувствуешь какое-то умиротворение и спокойствие. Не смотря на огромное количество туристов, при этом самих монахов почти не видно. Хотела бы вернуться туда вновь. Купили несколько расписанных камешков в одном монастыре, положила на домашний алтарь.
На следующий день у нас была экскурсия в Дельфах. И там мы испытали еще более сильные эмоции. Дельфы – это старый город со своей торговой площадью, сокровищницами, храмом где вещали Пифии, стадионом. Вообщем полная инфраструктура. Панаётис очень интересно рассказывал нам обо всем, заслушались его рассказом. Еще посетили музей в Дельфах. Там выставлены статуи, сокровища, драгоценности. Я думаю, древние греки были людьми совершенно другой эволюции, и нам до их достижений еще расти и расти. В Дельфах сам воздух наполнен какой-то супер энергетикой, появилось чувство будто мы сами стали частью этого древнего города. Будто пришли покупать масло на площадь, воздать дары нашим Богам и своими глазами видели приготовления к вечернему сеансу Пифийских предсказаний. Невероятно, до мурашек по коже.
Затем мы отправились в Афины и жили там 2 дня, отель находился в 10 минутах ходьбы от набережной, поэтому мы даже выбрали немного времени для купания. Афины и в самом деле красивый город. Разве что в детстве его архитектура представлялась нам масштабнее. Экскурсию по ночному городу мы не брали, поскольку решили лечь спать пораньше. А днем насладились всей красотой Акрополя. Вот где действительно много туристов. Хорошо что мы были там ранним утром. Не представляю даже какой муравейник там днем. Еще мы успели прогуляться в парке Зевса. Колонны построенные там древними людьми производят очень сильное впечатление, несмотря на то что большая их часть разрушена. Все-таки архитектура античных времен по истине великое наше наследие.
Утром следующего дня мы поехали в Микены, там находится гробница, не помню кому она принадлежала. Запомнили только что была построена 3000 лет назад, уму непостижимо! Ну и запах там конечно специфических, у кого очень острое обоняние, будьте аккуратны. Недалеко от Микен находится Эпидавр – старинный амфитеатр, построенный в греческом стиле. По возрасту он нисколько не уступает Микенам. Но до сих пор считается театром с самой лучшей акустикой в мире. Мы провели несколько экспериментов всей группой, которые подтвердили данное утверждение. Не буду открывать карты гида, но скажу что место действительно уникальное.
По дороге в это место мы проезжали Конринфский канал, картинки можно найти в Интернете. Не сказать что место как-то очень сильно впечатляет, но это пока не задумаешься что он создан самой природой без участия человека. Нам посчастливилось увидеть как по нему проходил небольшой кораблик. Вот ювелирная работа его капитана действительно впечатлила.
А вот по дороге обратно делали небольшую остановку около знаменитого Фермопильского ущелья, где состоялась битва 300 спартанцев с персами. Думаю поклонникам фильма место понравится, атмосфера в этом районе тоже очень своеобразная.
И в последний день тура у нас была экскурсия, на которой мы посетили сразу 3 места Дион, Олимп и музей в Вергине. Вот этот последний день мне очень хорошо запомнился, но Дион и вершина Олимпа не впечатлили меня так сильно, как музей. В нем собраны сокровища, которые нашли в гробнице отца Александра Македонского. Также там была зарыта и разная утварь. Все очень хорошо сохранилось, можно даже представить себе как это все использовалось. Нарисовать это в уме. Но вот картинка сокровищ, особенно золотого венца из тонких тонких дубовых листьев с пчелками, до сих пор стоит перед глазами. Даже муж испытал чувство трепета, глядя на него.
Фотографий с поездки у нас много, но добавлять их сюда пока не научилась. Попробую добавить когда внучка в гости приедет.
После всей этой поездки мы прониклись особым чувством уважения и благодарности к грекам, которые сохранили все эти ценности античных времен, сколько сил и труда вложено в это. Думаю тур понравится всем любителям истории, как нам. И большое спасибо хочется сказать нашему гиду Панаётису, который не только интересно рассказывал обо всем и отвечал даже на самые непредсказуемые вопросы. Но и за время поездки стал нашим товарищем.
О стране «Греция»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Переезды не длительные, не утомляют, спина не болела
Соотношение стоимость/качество
Довольны тем как прошел тур, о заплаченных деньгах нисколько не жалеем
Природа
Очень красивая, особенно море и гры
Наличие интересных экскурсионных объектов
огромное количество, все интересно. Гидом довольны тоже
Оцените отзыв
5.0
2 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Римма (Вязьма)
28.12.2014 21:14
01.01.2015 19:51
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Наталья (Орел)
09.07.2015 17:13
Отличный отзыв! Мы были в этом туре в августе 2012 года. Впечатления просто великолепные! А работа Музенидиса вызывает просто уважение. Все четко выверено, согласовано, состыковано. Самое главное, что экскурсионную часть тура я вспоминаю с большим удовольствием и большими эмоциями, чем недельный отдых на море. Экскурсовод Димитрос и водитель Георгий провели вместе с нами незабываемую для нас неделю. Это люди знающие, и самое главное, любящие свое дело и свою страну. Мы искренне были рады видеть их каждое утро, и с большим сожалением расставались вечером. Большой респект, Музенидис тревел! Всем рекомендую этот автобусный тур!