Обо все понемногу.
Лето 2015 в Иркутске сразу началось с необычной жары. Нам с Володей захотелось отдохнуть в порту Байкал, расположенном напротив Листвянки, через устье Ангары.
Наш путь по времени :
примерно час поездки на маршрутки от Иркутска до остановки « Байкальский музей», пять минут пешком вниз до пристани, минут пятнадцать – на пароме до порта Байкал. Нам интересно плыть на пароме и отмечать , как меняется байкальская глубина. Возле порта Байкал полное ощущение, что дна нет, водная бесконечность. Каждый раз Володя в этот момент внимательно смотрит на воду через свой Polaroid, чтобы вновь ощутить масштаб «ПРОВАЛА» у правого берега .
Порт Байкал с 1905 года входил, как ж/д станция в Транссиб, а именно, в тот участок, который до сих пор называется Кругобайкальская железная дорога. До 1949 года все поезда, следующие от Москвы до Владивостока, проходили через этот железнодорожный узел: и белые, и красные. Существует легенда о золоте Колчака. Никто этого золото не видел, но все точно знают, это был эшелон, который сгинул в озере, на одном из поворотов Кругобайкалки. Говорят, Байкал на протяжении длительного времени возвращал золотые слитки. Одна старушка, простая душа, всю жизнь использовала, как гнет при квашении капусты, какой-то золотой бруском. (Может быть – это просто фейк?)
Тут я ни могу ни вспомнить совершенно реальный факт из истории семьи Володи. Август 1945 год. Переброска войска из Берлина в Маньчжурию. Дед Володи, лихой казак Степан Лазарович Оробей, воспользовался длительной остановкой на станции Байкал и приобрел в пакгаузах на свой взвод два бочонка соленого омуля. Всю жизнь весельчак Степан Лазарович, вся грудь в медалях и орденах, вспоминал добрым словом, как своевременная покупка соленой рыбы спасла подопечных ему солдат от дизентерии. Привожу фразу без купюр: « Среди степей Маньчжурских в нашем взводе не было ни одного « засранца».
Кругобайкальская железная дорога
Не знаю точно, что такое карманы времени, но на примере порта Байкал предполагаю, они могут быть. Почти пятьдесят лет порт Байкал был наполнено гудками паровозов, криками баб, бегущих к очередному поезду с кастрюлями картохи. Тут же дети мешались под ногами прибывших пассажиров. В 1950 г. началась стройка плотины Иркутской ГЭС. Чем предсказуемы такие мероприятия хозяйственной важности? Идет затопление больших территорий. В данном случае вода перерезала железнодорожную артерию порт Байкал – Иркутск. Так станция превратилась в ж/д тупик. Кругобайкальская железная дорога перестала считаться частью магистрали. Вторую железнодорожную ветвь, естественно, сняли. Любители длинных пеших прогулок и уединения вдоль путей проложили тропу. Тишина звенела в ушах, пугливая нерпа отдыхала возле берега (сама видела). Каждый новый день, как продолжение прошлого. Дежа вю ( deja vu ) .Вплоть до 2007 года.
В 2005 очередным губернатором Иркутской области стал Алекса́ндр Гео́ргиевич Тиша́нин, почетный железнодорожник России, бывший вице-президент ОАО РЖД. Он хорошо знал, Кругобайкальская железная дорог – уникальный рукотворный памятник. На его строительство царские инженеры пригласили мастеров из Италии. Итальянцы до эпохи Долче Габбана свое тонкое представление о красоте вдохновлено воплощали в камене. Тоннели, виадуки, мосты получились безупречными. В одной телевизионной передач о севере Италии упоминался обелиск с именами мастеров, участвующих в строительстве Кругобайкалке. Похоже, что и Италия тоже гордятся своим вкладом в столь дорогой проект.
Иркутский губернатор, воспользовавшись своим административным ресурсом, быстро восстановил старинный вокзал в порту Байкал. Лишняя трава была скошена. Кое-где были заменены рейсы - шпалы и что-то подкупили. Начались платные экскурсии по Кругобайкалке на современных немецких электричках (мягкие сидения, телевизоры в каждом вагоне, экскурсовод с громкоговорителем). Весь Иркутск покатался на Кругобайкальском экспрессе, а сколько иностранцы напутешествовались на ретро – поездах с паровозом впереди. Спасибо Александру Георгиевичу за организацию и размах!
Даю ссылку на экскурсионные туры по Кругобайкалке
http://www.baikal.travel/leto/kbgd Отдых в порту Байкал
Порт Байкал дает всем возможность самостоятельно пройтись по Кругобайкальской железной дороге, так душевно вписавшейся на берегах озера. Ходить и ходить по шпалам и тропам почти 90 км, до второй конечной станции - Слюдянка. «И воздух волшебный тихонько вдыхая» С одной стороны – Байкал, с другой - пади и холмы с разнотравьем и цветами из « Красной книги». Нас с Володей всегда удивляет, сколько сохранилось по Кругобайкалке выложенных из камня мостов или каменных каскад т.е. облагороженные места для впадении рек в Байкал есть, а самих рек, ручьев нет. После серьезных споров двух бывших биологов, мы пришли к оптимистичному выводу. Реки могут появляться неожиданно ранней весной, в момент таяния снега. В 2015 мы опять задумались, увидев, как упал в целом уровень воды в Байкале. Обнажились те места, где всегда бились волны. Грустно, как-то на душе и не спокойно.
Приезжаем отдыхать в порту Байкал лет семь. Самым оптимальным для нас оказалось снимать квартиру. В этом году - на два дня. Заглянули к хозяйке знакомой коровы, чтобы настоящего молока попили. С питанием в порту проблем особо нет. Цены в магазинах разумные.
На второй день отдыха мы почувствовали себя почти жителями порта Байкал. Высунувших из окна стали рассматривать, как поутру теплоход «Иван Бабушкин» подвозит будущих пассажиров поезда. Мимо окон потекли люди на тематическую экскурсию «Кругобайкальская железная дорога - памятник архитектуры и инженерного искусства прошлого столетия.». ЧУдное зрелищ: впереди флаг с китайскими иероглифами, далее - много, много ярко одетых китайцев, с чемоданами на колесиках. На вопрос Ольги : «Все ли были китайцы?» Отвечаю : «Большинство, в основном, на фото те, кто в шляпках» Мне кажется, что в связи с каким-то мировым изменениями сейчас остались только две путешествующие нации: русские и китайцы.
Наши расходы (на два человека, два дня):
Дорога в оба конца: маршрутка- 480 р., паром – 232р.-
Покупка омуля три штука - -500 р. Одна печалька с рыбой получилось, в Листвянке подсунули нам вчерашнею горячего копчения. Было обидно.
Проживания-800 р.
Баня на дровах – два часа 1000 р. (почти даром за удовольствие огромное)
Покупка молока от знакомой коровы – 350 р. за семь литров (остаток молока взяли в Иркутск, два дня потом пили и хвалили ).
Послесловие
Сразу по возвращению в Иркутск созвонились со своими однокурсниками. Они в это время ,как раз на своей машине поехали к Малому морю. Говорят, холодно им на Ольхоне. Ветер с ног сдувает. Байкал, есть Байкал. Особенно, в июне месяце.
Даже с коровой познакомились, молодцы!
Корова какая-та особенная. Таких не показывают по телевизору, как племенную из Голландии. Огромная , с жуткими рогами. Носится по холмам на большой скорости.
А чтой то такая оговорка:"если доживем"?что за упадническое настроение?Эллен не поедет,а вот ты запросто.
Улетаю в Иркутск сегодня!!! До дрожи хочется все это увидеть!!!
Подождите до августа. Дайте воде в Байкале, чтобы хоть один раз окунуться.
Танечка! А я никогда не была в этих краях! Очень хочу и в Иркутск, и на Байкал!
Эллен, жду.
Купание для нас не главное, а окунуться для нас не проблема более ибо опыт есть купались в Ладоге вода была 12 гр
А меня возьмете?
Есть ещё одно место на Байкале, недалеко от Иркутска. Это Большие Коты. Что мне нравится, нужно ехать на Восходе. Прекрасны скорость и вода.( билет примерно 800 на одного человека , одна поездка.Ещё мне нравится Песчанка, но это уже для нас совсем дорого.
Таня, может она -гончая?
А я при 8 в наших озерах купалась летом, но, правда это в юности было. Сейчас боюсь ревьматизьму....
Да с возрастом, к сожалению, здоровья не прибавляется, но будем надеяться и верить только в хорошее
Жаль, не успела сфотографировать.
Интересно и ново для меня.
Про "засранцев" и гончую корову
Какой необычный экскурсионный маршрут.Интересно и ново для меня.Про "засранцев" и гончую корову
Я в юности была на Байкале !
Это незабываемо!!!
Татьяна, как здорово Вы пишете об этих местах, и вправду, призадумалась насчет поездки и даже очень бы хотелось по старинной железной дороге проехаться. Эта дорога проходит прямо по берегу Байкала?
Точно. Можно из окна любоваться байкальской волной!
Реально ли там в августе снять жильё не договариваясь заранее?
Таня, скажите, а как вы квартиру снимаете в Порту Байкал? Прямо на месте? Очень актуально) Планируем отдых, после Кругобайкалке должна быть остановка, я думала Листвянку, прочитала ваш отзыв- и подумалось, почему бы не Порт Байкал:) Реально ли там в августе снять жильё не договариваясь заранее?
Более надежно ЗАРАНЕЕ забронировать номер в гостинице