Знакомство с Сицилией: Милаццо, Мессина и окрестности…
Июнь 2015
дата поездки
17.07.2015
написано
Знакомство с Сицилией: Милаццо, Мессина и окрестности…

Как оказалось, сведений о городе Милаццо в интернете совсем немного: единичные отзывы коллег-туристов, скудная информация в два абзаца на малоизвестных «туристических ресурсах». Примерно столько же информации о Милаццо имеется и на страничках нашего путеводителя по Сицилии. Тем не менее, для своей остановки на берегах Тирренского моря мы выбрали именно Милаццо, о чём нисколько не пожалели. Даже, напротив, проехав по просторам Сицилии, а точнее – по восточному и северному побережью острова, от Сиракуз на юге, до Барселоны-Поццо-ди-Готто на севере, для себя решили, что Милаццо – самый симпатичный сицилийский приморский городок из числа тех, в которых нашей семейной тургруппе удалось побывать за время «сицилийских каникул». Наше мнение, естественно, абсолютно субъективное и основано исключительно на наших субъективных впечатлениях.

Поскольку в предыдущем сицилийском рассказе из-за многословности автора оказалось целых 4111 слов, свои впечатления о Милаццо попытаюсь изложить максимально лаконично. Общий смысл информации о Милаццо, почерпнутой нами с сайтов «туристических ресурсов», сводился к тому, что Милаццо – это «перевалочный» пункт для посещения Липарских островов («ворота Липари», как выразился один турсайт) и по большому счёту смотреть в городе в общем-то и нечего. Конечно, это далеко не так! И собственно в Милаццо, и в близлежащих городах довольно много интересных для туриста достопримечательностей… Что само по себе делает Милаццо привлекательным местом для кратковременной «туристической остановки». Наша «остановка», к слову, продолжалась неделю…

Город Милаццо, как известно, расположен на мысе Capo di Milazzo и ведёт свою историю аж с древнегреческих времён, попав в «летописи» времён Первой Пунической войны. Расписывать его «историю и современность», понятно, нужды нет, поскольку, несмотря на скудность туристической информации на русскоязычных сайтах, информация о городе всё-таки имеется. Нам, например, наиболее информативным показался сайт «www.milazzo.info» (имеется и русскоязычная версия, правда, с несколько примитивным переводом), есть полезная информация и непосредственно на городском сайте – «www.comune.milazzo.me.it».

Помимо архитектурных и культурно-исторических достопримечательностей (о чём пару слов чуть ниже), Милаццо интересен ещё и «природными» достопримечательностями. Если восточный берег в основном скалистый (на это берегу, собственно, расположена центральная часть города, порт и пр.), то западное побережье – сплошной многокилометровый пляж, правда, не очень обустроенный, где можно найти свои персональные 6 соток для купания-загорания (мы с удовольствием съездили «на пикник», на пляж Ponente). Показалась интересной и северная оконечность мыса Capo di Milazzo, по которой мы прогулялись пешком, следуя вдоль береговой линии, осмотрев (издалека, правда) местный «Faro», маяк то есть, а поближе – заросли трёхметровых кактусов, виноградники и другие «природные» достопримечательности, включая придуманный для туристов «бассейн Венеры» (piscine di Venere) с «правдивой легендой» об омолаживании каждого туриста, окунувшегося в «бассейн» (ввиду наличия мелкого туриста в составе семейной тургруппы мы в бассейн погружаться не стали, поскольку она категорически заявила, что омолаживаться не будет, поскольку не хочет второй раз идти в первый класс и повторно учиться до восьмого…).

Главной из архитектурно-исторических достопримечательностей Милаццо является, безусловно, крепость Милаццо, известная также как Норманнский замок (по названию цитадели крепости). Хотя, конечно, норманнских построек в крепости не больше, чем арабских, испанских, арагонских и пр. Правда, строить крепость в XI-XII вв. начали именно норманны. Крепость не только самая большая на Сицилии, она ещё и самая старинная, причём находится в великолепном состоянии. И расположена, естественно, на самой высокой точке Милаццо (к слову, город делится, условно конечно, на две части: «борго» – укреплённый город с центром в крепости, и «нижний» город), великолепные виды с крепости – дополнительный стимул её посетить. Наверное, не ошибусь в утверждении, что крепость Милаццо – не самая последняя достопримечательность всей Сицилии.

Проводить экскурсии по крепости не берусь, лишь отмечу, что наиболее интересную, полезную и актуальную информацию о крепости Милаццо мы нашли на упомянутых выше городских информационных сайтах. Поправляя неактуальные и неверные сведения русскоязычных «туристических ресурсов», отмечу, что посещение крепости платное (5 евро – взрослый, 2 евро – дети от 12 лет), выходной – понедельник. Правда мы, прочитав на наших турсайтах информацию о выходных в субботу-воскресенье, приехали осматривать крепость именно в понедельник. Как оказалось касса, «bigletteria» то есть, закрыта, но вход в крепость открыт. В крепости были закрыты только Duomo Vecchio, ещё какие-то объекты, но, на удивление, вход в цитадель, Норманнский замок, оказался открыт и за́мок абсолютно свободен для осмотра. Так что крепость мы осмотрели не только бесплатно, но и практически в одиночестве (на территории заметили не более десятка туристов, также не знавших, что выходной для крепости – понедельник). Оказывается, от неверной информации иногда бывает польза…

Конечно, осмотром крепости Милаццо поход по достопримечательностям не ограничился. Мы с удовольствием и интересом «попутешествовали» по симпатичному, чистому и уютному городу, прогулялись по набережной, площадям, пешеходным и непешеходным улицам, в т.ч. по узким улочкам «борго», осмотрели (насколько успели) и главный городской собор – Duomo di San Stefano, интересные церкви di San Giacomo, di Santa Maria Maggore, di San Francesco da Paola, di Santa Caterina d’Alessandria, и архитектурные памятники palazzo del Municipio, palazzo d’Amico, и фонтан Apple, посетили несколько ресторанчиков-тратторий-желатерий (чем отличается сицилийская кухня от греческой, итальянской, испанской и прочих средиземноморских, так и не понял, наверное, наличием канноли, и уж чем точно отличается, так это обязательными 2-мя евро с клиента за обслуживание)…

Однако, несмотря на предпринятые нами усилия, осмотреть удалось не больше четверти безусловно заслуживающих внимание достопримечательностей… Наверное, в море много и долго плавали…

Во время своего недельного жительства в Милаццо от дальних автопутешествий отказались (в пользу моря и пляжа), выбрав для приложения туристических усилий только города Барселона-Поццо-ди-Готто (Barcellona Pozzo di Gotto), Мессину, а также Липарские острова.

Город Barcellona Pozzo di Gotto, бывший до 1836 года двумя деревнями, как нетрудно догадаться, с названиями Barcellona и Pozzo di Gotto, яркий образец сицилийской провинции. Тем не менее, город мы посетили с интересом и с целью посмотреть, следуя советам путеводителя, на Convento Santuario di Sant'Antonio di Padova. Оказалось, что наше посещение церкви (13 июня) совпало с шествием в День Святого Антония из Падуи. Зрелище – впечатляющее, тысячи три-четыре жителей вышли на улицы принять участие в шествии и праздничных мероприятиях. Мы, конечно, от участия в шествии воздержались, но по городу погуляли-поездили, посмотрели на городской Duomo – церковь Gioma di Naselli Giovanna Concetta e Fleres Maria Angela, церкви di San Giovanni Battista, dell’Immacolata…

Посещение Мессины также оказалось небезынтересным, добавило эмоций и адреналина, причём не столько от знакомства с достопримечательностями города, сколько – от знакомства с местными участниками дорожного движения. Поездив за рулём как минимум по десятку стран, пришёл к выводу, что самые безобразные водители из числа встреченных мной на дорогах – сицилийцы, а самые безобразные водители из сицилийцев – мессинцы. Стиль вождения и культура на дорогах – просто песня: не подавая светового сигнала начать движение с обочины (с обочины встречной полосы!) и развернуться перед вами через двойную сплошную – запросто, выехать с второстепенной дороги аккурат перед вашей автомашиной – без проблем, появиться лоб в лоб на вашей дороге с односторонним движением – пожалуйста, подрезать вашу автомашину в тоннеле, когда обе полосы для движения в одном направлении свободны и сзади никто никого не подпирает – проще простого, запарковаться вторым рядом на улице, чтобы вы могли проехать в оставшуюся щель только закрыв оба зеркала заднего вида – будьте любезны, резко затормозить перед вами, чтобы поболтать со знакомым – только так… Сицилийские учебники по вождению все без исключения с вырванными страницами о правилах пользования световыми приборами: этими приборами не пользуется почти никто (!), а тот, кто случайно воспользовался, в 90% случаев, показывая поворот направо, обязательно повернёт в другую сторону… Причём, всё это вовсе не преувеличение… Пешеходы, кстати, ведут себя примерно также, разве что в тоннелях не подрезают… Ну а про всем известных мотоциклистов, мотороллеристов и прочих велосипедистов – просто помолчу… По возвращению домой, пару дней пришлось привыкать к нормальному движению на дорогах (да-да, то движение, что у нас, в сравнении с сицилийским – не просто нормальное, а практически образцовое)… Но справедливости ради нужно отметить, что если сицилийцы, в том числе и мессинцы, не за рулём, то они вполне симпатичные, отзывчивые, вежливые, да и просто нормальные, люди… Ни разу наша просьба или вопрос не были оставлены без ответа, хотя, правда, с английским у них большие проблемы, даже в ресторанах не всем хватает запаса английских слов, чтобы понять клиента… Собственно, ничего страшно в этом конечно же нет, ведь Сицилия, по счастью, не в Англии...

Между тем, несмотря на эти организационно-дорожные трудности, а также на непродолжительное время нашего «автопутешествия» по Мессине, город показался интересным… Очень понравилась местная Piazza del Duomo, сам Duomo – Кафедральный собор di Santa Maria Assunta, интересный фонтан – Fontana di Orione… С интересом поездили-погуляли по городу, посидели в ресторанчике, подышали морским воздухом на набережной (у основных городских артерий – Via Giuseppe Garibaldi и Via Vittorio Emanuele II), поглазели на Мессинский пролив и кончик итальянского сапога на другой стороне пролива, осмотрели все встретившиеся по дороге рalazzo, памятники и прочие достопримечательности… Конечно, нашли и Площадь русских моряков, чтобы с интересом и признательностью осмотреть Памятник русским морякам, пришедшим по помощь жителям Мессины, пострадавшим при разрушительном землетрясении 28 декабря 1908 г. (памятник открыт 9 июня 2012 г., изготовлен, как известно, по эскизу скульптора Пьетро Куффелли, макет памятника им изготовлен ещё в начале прошлого века). И, конечно же, полюбовались на бюст адмирала Ф.Ф.Ушакова (в 1798-1800 гг. русский флот под его руководством принимал участие в борьбе за освобождении Италии)…

О поездке на Липарские острова планирую черкануть в кратком, но отдельном рассказе… Эти острова ведь уже не Сицилия…

Пару слов о «нашем» отеле Riviera Lido Hotel. Отель понравился прежде всего из-за его удачного расположения: на северном выезде из города, но в шаговой доступности до центра Милаццо (до центральной набережной 15-20 минут неспешной прогулки). Наш двухкомнатный номер – стандартный для «трёшки», в целом вполне приличный, все необходимые для туристической жизни предметы имеются. К номеру прилагается достаточно большая и удобная терраса, с неё можно хоть весь день рассматривать море, которое от террасы в 10 метрах. Кафе-ресторанчик на первом этаже, завтраки – плохенькие, вегетарианские большей частью, но кофе, соки, йогурты, сыры и прочие круассаны имеются. У отеля небольшой, но собственный, пляж, море – отличное, на пять баллов… Ненужных жителей в море (медуз) обнаружили всего пару штук, хотя полагали, что в Тирренском море их должно быть больше, чем в Ионическом, ведь оно – севернее. Не жалеем, что ошиблись в своих предположениях. Также в отеле имеется собственная, достаточно просторная, парковка, что радует, поскольку с бесплатными парковками в Милаццо, как и везде на курортах, туго…

Спасибо всем друзьям и коллегам-туриста сайта «Тury.ru» за внимание! Впереди ещё половина лета, желаю приятных и увлекательных поездок!
О стране «Италия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Милаццо»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Riviera Lido Hotel 3*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Море и пляж
Оцените отзыв
5.0
54 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(44)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрэ (Москва)
17.07.2015 01:43
Замечательное путешествие!
А мы были на Сицилии, но под Палермо. И в Мессину, к великому сожалению, не доехали... Были на Этне. А когда Вы про Липарские острова напишите? Очень хочу туда!
irinus (н.новгород)
17.07.2015 09:32
Интересное местечко!Спасибо!фото дома посмотрю...
Как много вы посмотрели!неутомимые путешественники.
Summer kisses (Москва)
17.07.2015 09:57
Липарские острова! Я даже о таких не слышала)))
Игорь, ну очень интересно! Жду отзыва!
И с пасибо за прогулку по еще одному интересному месту острова!
Прекрасное место. Напишите, как добираться до отеля.
Лео (Пятигорск)
17.07.2015 12:15
"свои персональные 6 соток для купания-загорания" с пикником в Милаццо - заманчиво... А дорожное движение в Мессине Вы описАли, действительно песней! ))) И Да, интересно будет о Липарских островах почитать! Ждем, Игорь!
Эллен (Москва)
17.07.2015 14:08
Прекрасное путешествие!!!
Ой, как там хорошо!
Замечательно, а вид с "вашего" балкона просто шикарен
[quote][b]Андрэ[/b]
Замечательное путешествие! [/quote]

Спасибо, Андрэ!
[quote][b]Наталия[/b]
А мы были на Сицилии, но под Палермо. И в Мессину, к великому сожалению, не доехали... Были на Этне. А когда Вы про Липарские острова напишите? Очень хочу туда![/quote]

Спасибо, Наталия! Про острова обязательно попытаюсь написать... В смысле - не обязательно попытаюсь, а обязательно написать...

[quote][b]irinus[/b]
Интересное местечко!Спасибо!фото дома посмотрю... [/quote]

[quote][b]ОльгаSerg[/b]
Как много вы посмотрели!неутомимые путешественники.[/quote]

[quote][b]Summer kisses[/b]
Липарские острова! Я даже о таких не слышала))) Игорь, ну очень интересно! Жду отзыва!И с пасибо за прогулку по еще одному интересному месту острова! [/quote]

О Липарских островах - конечно, слышали! Ещё их называют Эолийские... А из вулкана Стромболи (на одноимённом острове группы Липарских островов) вылез профессор Отто Лиденброк, закончив своё путешествие к центру земли (Жюль Верн "Путешествие к центру Земли")...
[quote][b]Екатерина[/b]
Прекрасное место. Напишите, как добираться до отеля.[/quote]

Спасибо за Ваше внимание! По Сицилии мы передвигались на машине... Отель находится на Strada Panoramica, заезд - с Lungomare Garibaldi (набережной Гарибальди)... Как добраться на общественном транспорте - подсказать не могу, но, полагаю, что в отеле дадут исчерпывающую информацию...
Xsana (Москва)
17.07.2015 21:56
[quote][b]Ирина К[/b]
[/quote]

[quote][b]Лео[/b]
[/quote]

[quote][b]Ирина самарская[/b]
"свои персональные 6 соток для купания-загорания" с пикником в Милаццо - заманчиво... А дорожное движение в Мессине Вы описАли, действительно песней! ))) И Да, интересно будет о Липарских островах почитать! Ждем, Игорь! [/quote]

Спасибо!
[quote][b]Эллен[/b]
Прекрасное путешествие!!! [/quote]

[quote][b]Елена (Норильск)[/b]
Ой, как там хорошо! [/quote]

[quote][b]Свет*лана[/b]
Замечательно, а вид с "вашего" балкона просто шикарен [/quote]

[quote][b]Xsana[/b]
[/quote]

Игорь, очень интересно было узнать о городке с таким симпатичным названием - Милаццо!

ага, Стромболи, значит? ну тогда более-менее понятно ,что за острова такие (о вулкане слышала, конечно, а вот об островах почему-то не отложилось)))
Tatiana (Москва)
19.07.2015 11:18
Замечательно. Тоже хочется побывать в Милаццо и Мессине. Судя по Вашему рассказу, места не очень "захламленные"- пардон, туристами. Люблю такие места. Там и бродить интереснее, и покупки всегда не по турценам, в частности фрукты и рыба. Вы, наверняка, тоже это прочувствовали. Спасибо, что всегда делитесь очень реалистичной правдой без прикрас и осуждения места отдыха (в том числе).
Мессина, обычно, заполняется туристами, когда в порту пришвартовываются лайнеры. Мы сразу укатили в Таормину, Мессина, как и всё остальное, осталось нами не изведано и не осмотрено.
Сицилия настолько нам понравилась, что я выбирала "про запас" место отдыха, чтоб сочетать приятное с полезным, но "ваши" медузы намекают, что такой пляжный отдых мне не по вкусу.
таня (Иркутск)
20.07.2015 04:28
Да -а-а-а, прекрасны город Милаццо- отличный рассказ!
gabi33 (Галина)
20.07.2015 08:35
Приятные сицилийские каникулы!
Чрезвычайно любопытно, интересно и познавательно! Спасибо Игорь!
Игорь, спасибо! Браво туристам, сколько посмотрели интересного и детям сколько показали!!! И нам!!!
Да, по поводу стиля вождения местных. Я не знаю как у вас в городе ездят, а меня вовсе не удивили итальянские водители, всё как в Москве! Единственно кто напрягал, так это мопеды, всё как вы описываете...едут рядом, болтают, никуда не спешат, а потом перед твоим носом разъезжаются, причём левый направо, а правый налево! Песня!!!
[quote][b]Татьяна[/b]
Да, по поводу стиля вождения местных. Я не знаю как у вас в городе ездят, а меня вовсе не удивили итальянские водители, всё как в Москве! Единственно кто напрягал, так это мопеды, всё как вы описываете...едут рядом, болтают, никуда не спешат, а потом перед твоим носом разъезжаются, причём левый направо, а правый налево! Песня!!![/quote]

Прикол! Про мопеды .
Елена Гостева
20.07.2015 23:37
Игорь, а вот, видит Бог, я Вас вспоминала. На Корфу. Плавая в водах Палеокастрицы.
На тему омоложения младшего члена группы - ну-)) узнаю Марусю!
А Таня выглядит превосходно-)))
Viktorr (Люберцы)
21.07.2015 12:27
Прекрасное путешествие, очень интересная и познавательная информация!!!!!!!
"....А любопытная,однако ж, как я вижу,должна быть земля эта Сицилия..."
Н.В.Гоголь.
Да,правы классики и современники, очень интересно и познавательно!))) Отважным автомобилистам - троекратное УРА!!!
КАКАЯ КРАСОТА
И Я ХОЧУ ПОПАСТЬ ТУДА
Irina (Москва)
14.08.2015 18:26
Игорь, Сицилию нам удалось повидать "лишь одним глазком" во время круизной остановки. Но и этого мне хватило, чтобы очароваться ею! А ведь сколько там интересных местечек-городов!!! Спасибо за такой полезный рассказ!
Марина (Москва)
08.10.2015 08:51