АЛЕКСАНДРА НЕВСКАЯ ЛАВРА
С утра погода не задалась, шел мелкий противный дождь, но мы решили планов не менять и пешочком дошли по Невскому до Лавры. Неожиданно дождь закончился и выглянуло солнышко. Перед входом в монастырь зашли в некрополи. Вход платный — 300 рублей.
Некрополь 18 века — это бывшее Лазаревское кладбище. Раньше было самым привелегированным и для совершения погребения требовалось личное разрешение императора. Когда мы планированили посетить этот некрополь, хотели только найти и поклониться М.В. Ломоносову, но даже и не ожидали что здесь столько известных и выдающихся личностей. Сейчас здесь более 1000 надгробий 18-20 веков и он стал музеем под открытым небом. Здесь и родовые гербы, скорбящие скульптуры, стилизованные черепа. Разнообразие надгробий поражает. Это ж какая фантазия была у скульпторов! Каждое надгробие, по-моему, просто уникально.
Вот надгробие в виде кораблика — это могила купца Семёна Дмитриева. Интересна история смерти гвардии капитана Карм-Христиана Рейсига. Царь Николай 1 застал его спящим на посту. Офицер очнувшись, увидев государя, тут же умер от разрыва сердца. На саркофаге он изображён спящим.
Некрополь «по гречески» — город мёртвых. И здесь какая-то странная, особая атмосфера. Сколько людей, сколько судеб. Когда-то они как мы — ели, пили, любили, работали, мечтали. Порой по мне пробегали мурашки, такое сильное впечатление произвёл на меня этот некрополь.
Мне запомнилось одно высказывание Бориса Акунина о кладбищах: «мне интересна Тайна Прошедшего Времени; куда оно девается и что проиходит с людьми, его населявшими». Вот и меня волнует тайна, неизвестность, что там на «том свете» и есть он вообще тот «другой свет — мир». Интересно и очень страшно одновременно.
Набрели мы и на могилу Натальи Гончаровой — жены Пушкина. Здесь она похоронена со вторым мужем Ланским и под его фамилией. Даже в этот день там лежали живые цветы, значит сюда приходят, помнят о ней. У Андрея Дементьева есть стихи, посвященные жене Пушкина:
«Здесь похоронена Ланская...
Снега некрополь замели
А слух по-прежнему ласкает
Святое имя Натали.
Как странно, что она Ланская
Я не Ланской цветы принёс.
А той, чей образ возникает
Из давней памяти и слёз...
Мы нашли памятник Ломоносову и он оказался очень скромным.
Ходили по некрополю и поражались всё больше и больше, на душе было печально и светло одновременно. Ходили, размышляли шёпотом. А вот рядом гуляющие шумные итальянцы вставали рядом с надгробиями и фотографировались на их фоне. Ну додумались. Меня это почему-то передёрнуло. Я и надгробия фотографировать-то стесняюсь, неловко вторгаться в «личное пространство» умерших. Но очень захотелось поделиться с другими, ведь не каждый сюда попадёт. Меня этот некрополь настолько впечатлил, что до сих пор о нём вспоминаю с каким-то невероятным волнением.
Рядом напротив — некрополь мастеров искуств. Здесь сохранились более 200 памятников преставителям отечественной культуры и искуств 19-20 веков. Расположен на территории Тихвинского кладбища.
Сохранились памятники поэтам и писателям: Е.А.Баратынскому, П.А.Вяземскому, Ф.М.Достоевскому, И.А. Крылову
.
Композиторам: А.П.Бородину, М.И. Глинке, М.П.Мусорскому, Н.А. Римскому-Корсакову, П. И. Чайковскому.
Художникам: И.Н. Крамскому, Б.М. Кустодиеву, И.И.Шишкину.
Артистам и режиссерам — В.Ф. Комиссаржевской, П.В. Самойлову, П.К. Черкасову, Г.А.Товстоногову.
И это далеко не все фамилии.
Некрополь больше напоминает парк, здесь очень ухожено, много цветов, лавочек, есть даже фонтан.
Александро-Невский монастырь был задуман Петром 1 для воплощения в жизнь своей идеи использования монахов для служения миру. В лавру постоянно приезжают паломники. Есть гостиница, трапезная, здесь пекут свой хлеб. Так как мы пришли после 10 часов, служба при нас закончилась, после неё батюшка стал читать лекцию об истории монастыря, о гонениях священнослужителей, о добре и зле, о войне на Украине. Причём говорил он таким простым доступным языком, что все стояли и внимательно слушали его.
Территория Лавры ухожена, много цветов. В соборе — чудодейственная икона Невской Скоропослушницы, мощи Александра Невского. Много приезжих на автобусах.
Что не понравилось, то что напротив собора могилы революционеров, чекистов, партийцев. Такое соседство с храмом как-то меня покоробило. Они ведь были безбожниками, уничтожали церкви и их служителей расстреливали.
Хотя с другой стороны — это всё наша история. Во время войны и после здесь хоронили Героев Советского Союза, известных учёных, врачей, летчиков,военноначальников. И до сих пор здесь на бывшем Никольском кладбище хоронят выдающихся людей. Многие приходят на могилы Анатолия Собчака и Галины Старовойтовой.
ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР
Попасть в усыпальницу русских императоров очень хотелось мужу. И мы в половине десятого были уже в Петропавловской крепости. Вход в собор — 330 рублей. Пока ждали открытия кассы около входа в собор собралась небольшая очередь и только мы вышли с билетами уже очередь была неслабая, а уж за нами потом такой длинный «хвост» с загогулиной образовался. Самое интересное — в очереди были одни иностранцы, очень много молодых семей с малолетними детишками в колясках и на руках. Итальянцы, французы, немцы, англичане — удивительно. А погода странная в этот день — солнце жаркое и резкий пронизывающий ветер, а все стоят так смиренно в очереди. Очень любопытно им, думаю было посмотреть на могилы русских царей и их семей.
Конечно, усыпальница произвела на нас сильное впечатление. Но больше всего меня тронула
фотография семьи Николая П. Их трагичная судьба, расстрел в Ипатьевском доме. Так расчувствовалась, что слёзы навернулись на глаза, даже всхлипнула. Очень жалко детей стало. А ещё то, сейчас они покоятся здесь не в полном составе. Вроде бы не одна комиссия подтвердила подлинность останков, найденных на дороге, что это цесаревич Алексей и Великая Княжна Мария. Но Русская Православная Церковь не верит или не хочет верить в заключение экспертизы по каким-то своим внутренним причинам. И не даёт согласие на захоронение. Как-то с этим сложно там. И лежат их останки в Государственном Архиве и ждут решения. Но будем надеяться, что семья воссоединиться.
СМОЛЬНЫЙ СОБОР.
Место издревне считалось намоленным. После основания Санкт-Петербурга это место отвели для смоляного двора, где хранили смолу и варили дёготь для нужд Адмиралтейской верфи. Отсюда и название «Смольное», это название и закрепилось за этим местом.
Взойдя на престол Елизавета Петровна повелела построить здесь Воскресенский Новодевичей монастырь, где в тишине и покое хотела завершить свои дни. Ею было указано строить монастырь на 120 девиц благородных семей, и себя как будущей настоятельницы. Для каждой персоны — отдельный аппартамент с комнатой для прислуги, кладовкой и кухней. Собор строил Ф.Б. Растрелли по всем православным канонам и строился он 87 лет. Завершал строительство при императоре Николае 1 Василий Стасов. Его ещё называют «жемчужиной Растрелли». Построен в стиле «высокое барокко».
Мы шли до Смольного пешком от отеля и когда дошли до Шпалерной собор был издалека. Лёгкий, нежный, парящий. Вблизи он ещё красивее. Правда часть собора сейчас в лесах, идут реставрации. Внутри — концертный зал. Мы обошли вокруг собора и восхищались его воздушностью. Весь белоснежно-голубой, а какая ограда ажурная. В общем, очень впечатлил, чудесный собор. Большая часть монастыря сейчас — это кафедры Санкт-Петербургского университета. Раз Собор восстанавливают, может что-то изменится и его полностью отдадут церкви. Мне кажется концертный зал и проходящие в южной части собора богослужения как-то не сочетаются .
ТАВРИЧЕСКИЙ САД
Мы увидели его случайно, когда шли к Смольному. Таврический сад был создан в конце 18 века Гульдом вокруг Таврического Дворца. Сад перенёс немало испытаний и несколько раз был переименован. Сегодня его полностью отреставрировали и облик максимально приблизили к первоначальному.
Когда мы вошли в этот великолепный сад на небе не было ни облачка и сияло яркое солнце. Сразу бросилось в глаза, что в саду очень много зелени и настолько всё ухожено, что было ощущение, что попали в райское место. Аккуратные аллеи и газоны, ровные чистенькие дорожки, много цветов. А какой живописный пруд, наглядеться не могла. Говорят, что здесь живут чёрные лебеди. Много птиц (утки, чайки).
Можно посидеть на лавочке посмотреть на красивые виды, водоёмы, мостики. Иногда здесь на большом экране показывают фильмы, есть танцевальная площадка. Мы не хотели отсюда уходить, настолько нам здесь понравилось Здесь очень тихо и умиротворенно. Прекрасное место для отдыха, уголок спокойствия.
Продолжение следует...