Не являюсь носительницей википедических знаний и вряд ли сообщу что-то новое о вольном ганзейском Гамбурге. Цель отзыва и прилагаемой фотогалереи - поделиться собственными впечатлениями о городе, в котором мы оказались ненадолго, практически случайно. (А существует ли случайное? А вдруг мы были в прошлой жизни там в образе Лимонной Джет, или Шмеля-водоноса, или другого, менее легендарного персонажа, на любой формат согласна ;)?)
Дело в том, что нас снова дернуло в круиз от MSC. После прошлогоднего круиза по Западному Средиземноморью решено было, что одного раза достаточно. Но велик был соблазн снова оказаться в знакомой компании на борту шикарного судна, - снова была акция, за полцены, - а маршрут любой бы устроил. Но ЭТОТ!...чертовски привлекательный! Романтический. Какие названия: Копенгаген! Лиссабон! Виго!Шербур! Гибралтар!!! ..Барселона! Вау!
В общем, «Вокруг Европы». А начальная точка – Киль. Да-да, смотрим на карту, это ж рядом с Гамбургом, одним из самых больших городов в Германии! Нельзя пролететь мимо. В результате, Киля мы почти не видели, лишь из окна шаттла, что доставил нас с ж/д вокзала до причала. А вот к Гамбургу прикоснулись. Но о круизе надо писать отдельный восторженный отзыв. Никак иначе. По гамбургскому счету, это был лучший круиз. А Гамбург задал тон всему путешествию.
Еще немного предыстории. На сей раз случились разные мелкие «косяки», не входящие в наши планы, по вине посреднических турфирм. Обжегшись на молоке, дуем на воду. В общем, дала себе слово, КОГДА ВЕРНЕМСЯ ДОМОЙ, забыть дорогу в турагентство. Нет, ничего фатального не произошло, но как-то.. изменился стиль работы, поменялся ВЕСЬ персонал. И все документы приходилось буквально выцарапывать, звонить, напоминать, отели то подтверждали, то отменяли бронь… Если бы у нас были визы, то мы бы самостоятельно выбрали, где нам жить в Гамбурге (перед круизом) и в Барселоне (после круиза) по букингу. Но ради гарантированного получения шенгена, (точнее, спокойного прохождения паспортного контроля в Гамбурге) вынуждены были довольствоваться предложением «Пак груп».
В конце концов, как видите, все обошлось: визу нам дали на два года, приготовленная пухлая папка с документами на таможне не понадобилась,- нам НИ ОДНОГО ВОПРОСА не задали! - отелями (хоть и по завышенной цене) остались довольны. Только жили мы не в одном отеле с друзьями, как планировали. Но зато благодаря этой неувязке (непрофессиональной работе менеджера), мы познакомились сразу с двумя гамбургскими отелями. Находятся они практически рядом, один квартал пройти, в центре, в районе Центрального вокзала Hauptbahnhof, что было для нас всех приоритетом.
Объективно, отель Barcelo Hamburg Binnenalster 4* солиднее, современнее, дороже. (Лена о нем писала:
http://www.tury.ru/otzyv/id/205067-germaniya-gamburg-barcelo-hamburg-binnenalster-4-gamburg---gorod-s-nordicheskim-harakterom). Очень впечатлила нестандартная ванная. ;)
Номер в InterCityHotel Hamburg Hauptbahnhof 4* скромнее, в том числе и по метражу, но с прекрасным видом на Кунстхалле и Хауптбанхоф. Все очень достойно, чистота, прекрасные мягкие постели, wi-fi и бесплатное пользование городским транспортом. (Как это работает, мы не выясняли, т.к. у нас оставалось не так много времени на эксперименты, решено было воспользоваться бас-туристиком с русским аудиогидом, а на этот вид транспорта доброта отеля не распространяется.)
Балконов нет, да и окно не распахнуть широко – информация для любителей снимать панорамы. ;) Рядом торговая улица Менкебергштрассе и канал Альстер. Не заметила здесь никаких неприятных особенностей привокзальных районов, все, как в любом городском квартале. Много кафе-булочных, где можно утром позавтракать свежей сдобой (я не фанатка, но все равно не могла устоять!) Правда, Кунстхалле сейчас на реставрации, вокруг раскопки, как и в других районах центра (ну, прям как в Москве!). Под нашим окном скульптура, удивительно похожая на скульптуру Майоля «Река». Неужели оригинал? (Сфотографировать не успела.)
Метро рядом. Заселение в 14-00, чек-аут в 12. (Нас заселили немного раньше, но не сразу.) Чайника и прилагающихся пакетиков нет, в минибаре(платном) обычный набор: пиво, вода. Конечно, кондиционер, плоский тв, фен. Звукоизоляция хорошая. Да, персонал хорошо говорит по-английски, дружелюбны.
Вообще, о гамбуржцах такое впечатление: они внимательно и одобрительно смотрят, словно ждут, когда ты о чем-нибудь их спросишь, чтоб начать с удовольствием отвечать. Жаль, что я так и не начала учить немецкий. ;)
В бас-туристике, в который мы загрузились недалеко от вокзала, был живой немецкоговорящий гид, с таким мелодичным голосом, что я постоянно отвлекалась от русскоговорящего аудиогида в наушниках. Поэтому почти ничего не запомнила. Но фотографировала, не переставая, и эти слоистые фото (вперемешку с отражением) жаль удалять: так это соответствует моменту. Синее небо с клубящимися облаками и слепящим солнцем, стремящиеся мимо, улыбающиеся нам с мостов прохожие, острые шпили церквей, белые паруса, Альстер с белыми лебедями, стеклянные, "падающие" в каналы стены.. Нет, это не Венеция, и не Брюгге. Это тоже город на воде, но какой-то широкий, масштабный.. вольный!
- - -
Замечено, например, Моэмом, что чем сильнее чувствуешь, тем фальшивее играешь роль. Поэтому простите за плохие фотографии. Мне очень понравился Гамбург!
- - -
Наверное, можно было разумнее распорядиться временем, основательнее посмотреть важные гамбургские объекты. Но мы сделали круг по городу, выйдя на отправной точке – у вокзала. Кстати, толп беженцев, что показывали по тв, мы не увидели. Так, отдельные кучкующиеся группы темноволосых молодых людей, не более, чем на любом другом вокзале. Неподалеку от вокзала большая белая палатка, где, говорят, раздавали бесплатно еду. Наверное, в какие-то часы. А маргиналы (не беженцы) были и есть в любом городе. Встречаются и в Гамбурге, спят прямо на тротуаре.
Я уже забыла стоимость билета (кажется, 17 или 18 евро) и цвет маршрута. Уточняйте, садясь в автобус, есть ли русский гид, т.к. есть не на всех линиях. Разговорились с соседями в автобусе, бывшими нашими соотечественниками из Нью-Йорка. Оказывается, они сначала сели в автобус другой линии, а там не было даже английского.
- - -
А потом пошли пешком гулять, сверяясь с картами в планшетах и путеводителях. Увидели многое из того, что видели в фотогалереях наших туровцев, того, что считается символами Гамбурга. Большое впечатление от Ратуши, причем внутренний ее двор еще эффектнее! Хороша! (Уж я знаю толк в Ратушах. Повидала много красивых и разных. Конечно, после ратуши в Лёвене в Бельгии вообще трудно удивить…) Незабываемые виды со смотровой площадки Большого Михеля. (Поднялись, конечно, на лифте.)Ну и сама церковь очень «фотогенична», украшена скульптурами. Неподалеку в том районе протягивает всем лимон Тетушка Йетта. Я о ней узнала из отзыва Евгения, пообещала себе, что найду и сфотографируюсь. Обязательное условие – надо найти самостоятельно, без подсказок. Тогда повезет, если подержишь старушку за указательный палец.
Так и получилось. Первой увидела и, визжа, понеслась, только желание загадать забыла. :)Желаю, чтобы все. ;) Главное – когда-нибудь вернуться в Гамбург! Поесть жареных сосисок с пивом, кутаясь рядом с теплым огоньком в красный плед. Посидеть на вечерней набережной Альстера, покормить лебедей. Снова увидеть утреннее, белое от дождя вокзальное небо, слившееся с белым флагом и вспомнить грустную шутку мужа: «Белые флаги разлук вывесил старый ГамбУрг».
- - -
И все-таки главное наше приключение впереди – надо добраться до корабля, нашего «Оркестра», что ждет своих пассажиров в Киле. А мы пока на вокзале в Гамбурге, пытаемся найти мифическую стойку MSC, где – в теории,по отзывам бывалых – можем сдать багаж и уже налегке отправиться на электричке в Киль.
Как вы догадались, мы ее так и не нашли, несмотря на то, что обращались во всевозможные справочные окошки и русскоговорящим пассажирам, так же отправляющимся в круиз. Анализируя этот факт, пришла к выводу, что эта «опция», удобная для пассажиров, либо была отменена, либо никогда не существовала, а люди, уверяющие, что сдали чемоданы в Гамбурге, просто запамятовали, перепутали с вокзалом в Киле, где, действительно, трудно пройти мимо табличек “MSC” с указателями на шаттл , где и оформляют ваш багаж, прикрепляют бирки с номером каюты и взимают деньги за эту услугу (хм!).
В общем, мы пропустили из-за этих поисков одну электричку (раз в час ходят), но на следующей уже благополучно уехали, забравшись на 2 этаж, - комфортно! «Мы едем-едем-едем в далекие края, веселые соседи, счастливые друзья!» Это про нас, без шуток. Спасибо, Лена и Миша, Вам за то, что вы такие наши добрые друзья и попутчики!( Особенно Мише спасибо за то, что помогал носить чемоданы!:)И без вас нам бы пришлось больше заплатить за билеты, а так мы все ехали по групповому земельному билету.
Как-то гладко у нас все получилось, на зеленой волне. (Если не считать проблемки с чемоданами.) Быстро прошли все процедуры оформления (онлайн самостоятельно зарегистрировались еще в Москве) – фотографирование, получение ключей-карточек, заселение, охи-ахи по поводу того, что на сей раз у нас «крутые» каюты, т.е. с балконом.
Менеджер в ресторане тут же поменял нам столики, усадив за один на четверых. Первые фотосессии на залитой дождем палубе. Первое отчаливание под «фирменную» песню MSC( Андреа Бочелли «Con Te Partiro»)... Первый нормальный ужин по меню ( на сей раз меню было нормально отпечатано, а не на смазанном «ксероксе»), с услужливым официантом-индонезийцем Дармой. Ура! Наш новый круиз начался.
А Гамбург, да, помню, ты даже пожелала переехать в него на ПМЖ ))) Может, я наведаюсь к вам в гости, и тогда получше разгляжу этот суровый город в тёмном камне )))
А фотографии у тебя хорошие, при чем всегда, не наговаривай напраслину
Ждем продолжения)))
Плюс - дружная компания
И даже сумрачная погода не мешала славно посидеть в кафе рядом с обогревателями.
Чувствую, будет интересное продолжение.....
С компанией единомышленников отдыхается веселей и есть с кем разделить радость увиденного. А в круизе радость - это величина постоянная и бесконечная , о чем я суду по вашим счастливым лицам и восторженным отзывам