Сказочный Суздаль.
Февраль 2016
дата поездки
07.03.2016
написано
Сказочный Суздаль.
Конечно, только впечатления, а что ж еще, и ,конечно, практические советы наиболее ценны для путешественника. И тут начинается проблема- для какого путешественника? Кому нужны мои советы? И тем более впечатления- они у каждого свои, да и трудно изложить то, что чувствуешь в душе. Ну да постараюсь.
Суздаль обожаю. Это впечатление сложилось еще в студенческую юность. Мы тогда приезжали на экскурсию, фольклорный ансамбль наш наградили. И поселили нас в Покровском монастыре. Прямо в кельях. Номера были люкс... А поутру мы с подружкой вышли на галерею Покровского собора и стали петь двухголосный псалом "Радуйтеся и веселитеся", кругом тихо, заснеженно, видно с тех пор у меня нежное и трепетное отношение к Покровскому монастырю. С тех пор же запомнилась трогательная история про Соломонию Сабурову, обвиненную в бесплодии и вроде бы родившую в монастыре ребеночка... И якобы передавшую младенчика на волю, а для следователей-дьяков инсценировавшую его погребение. Ну а в 1935 году это "захоронение" было открыто, а в нем-куколка, одетая в шелковую рубашечку. И, помню, рубашечка эта представлена в музее Спасо-Ефимиева монастыря (золотая кладовая), где мы в этот раз не были. Трогательный, воздушный Покровский монастырь. И насельницы его- печальные страдалицы, и усыпальница их, и архитектура прекрасная 16 века, будто из сказочной дымки... Но нет! Не проняло наших туристов все это! Одним не понравился интересный рассказ сопровождавшей нашу группу матушки-игуменьи, другим дорожки, не посыпанные реагентами (её прямо там и отчитала одна туристка за это), других не устроил вид белокаменных тихих стен- им золота маловато было. Не впечатлило их... А что ж вы ожидали там увидеть, Колизей? Нотр-Дам? Стыдно мне за них и противно с ними. Вот такие разные впечатления! Нужно перед поездкой в Суздаль проводить тест-проверку на любовь и преданность русской старине, истории, красоте божественной. Не смыслишь в этих вопросах- нет тебе билета!!!
Из практических советов- обходите стороной Щурово городище. Магпуту совесть надо иметь. Везти туристов на просмотр голимой БУТАФОРИИ, пусть даже и с живыми хрюшками, и ГДЕ???- в СУЗДАЛЕ (где на каждом шагу подлинные артефакты!), при этом откровенно "украсть" из программы то, собственно, ради чего мы и приехали,- культурные ШЕДЕВРЫ (музей иконописи, златые врата и сам Рождественский собор в Кремле, золотая кладовая, я до сих пор помню-там шитые бисером, золотом пелены и убрусы )- да за кого они нас принимают?? Квалифицирую как нарушение прав потребителей, подозреваю полученные откаты за пустопорожнее времяпрепровождение и введение клиентов в заблуждение. Так. Дальше.
Соглашаюсь с Игорем Владимировичем по поводу ресторана "Трактир"- понравился! Есть еще трактир на ул.Ленина. Тоже супер, но там более тесно. Отели приятно удивили. Прочитала на днях (03.03.16) в Российской газете : "Список российских городов с самыми лучшими гостиницами, по мнению путешественников, возглавил Суздаль. Рейтинг составил сайт по поиску отелей trivago.ru". Отель "Княжий двор" порадовал, но расположен он далековато. "Сокол" находится в самом центре. Питание и отели- 5 баллов! Ну и добровольно-принудительная дегустация медовухи тоже была неплоха! Колоритно и вкусно!
Второй день был интереснее первого по содержанию. Экскурсовод Илья - 5+ баллов! Профессионализм -хорошая вещь! Но что делать с нехваткой времени? Да очень просто- впихнуть в пол-дня 3 большие объекта, пронестись по ним галопом. И нормально! Перечень того, что мы не увидели прилагается выше. Но зато порадовал колокольный звон в Спасо-Ефимиевом монастыре и хор "Благовест" на фоне росписей Гурия Никитина. Одним словом, если по-человечески планировать экскурсию, то в первый день как минимум надо посетить Деревянное зодчество, а как максимум- доехать до Владимира, просто прокатиться мимо Золотых ворот и Успенского собора- они прекрасно освещены вечером!
Ну и в целом, по соотношению цена-качество ставлю этой сумбурной Магпутовской экскурсии четверку. Потому что хоть оно недорого и сердито, но смазанные впечатления- это нехорошо. Ведь мы только за ними и ездили.
О стране «Россия»
Оцените отзыв
4.9
12 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(17)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
И мое знакомство с Суздалем началось в студенческие годы.
Провели там месяц на раскопках. Конечно, такой красоты и ухоженности не было - разбитые улицы, уничтоженные памятники, запущенные монастыри. В дебрях бывшего сада Спасо-Ефимиевого монастыря пытались отыскать могилу князя Шаховского, сошедшего с ума в местной тюрьме.
Единственный в то время городской ресторан "порадовал" жутким рисом и грязными скатертями. Но нас так плохо кормили в столовой, что и та еда показалась праздничной.
Тяжело было работать по археологическому графику - 50 минут работа, 10 минут - отдых. Но не кисточками, сначала ломом и лопатой.
А воспоминания всё равно светлые...
Ой, случайно поставилась не та оценка. Конечно 5. Отзыв полезный.
Римма (Вязьма)
06.03.2016 15:46
Спасибо, такие приятные воспоминания навеяли. С большой благодарностью вспоминаю нашего экскурсовода в Суздале и Владимире, после ее рассказов я проехала по всему Золотому кольцу, вот только до Иваново не добралась, обошла все церкви с росписями артели Гурия Никитина, и на выступление "Благовеста" в Спасо-Преображенском соборе мы тоже попали, звуки и атмосфера незабываемые.
Marina (Шадринск)
06.03.2016 19:40
Интересно было почитать) Суздаль уникален! Оксана, а почему стране "4"?
Обожаю Суздаль!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Оксана (Москва)
07.03.2016 12:00
[quote][b]Ирина[/b]
И мое знакомство с Суздалем началось в студенческие годы. Провели там месяц на раскопках. Конечно, такой красоты и ухоженности не было - разбитые улицы, уничтоженные памятники, запущенные монастыри. В дебрях бывшего сада Спасо-Ефимиевого монастыря пытались отыскать могилу князя Шаховского, сошедшего с ума в местной тюрьме.Единственный в то время городской ресторан "порадовал" жутким рисом и грязными скатертями. Но нас так плохо кормили в столовой, что и та еда показалась праздничной.Тяжело было работать по археологическому графику - 50 минут работа, 10 минут - отдых. Но не кисточками, сначала ломом и лопатой.А воспоминания всё равно светлые...Ой, случайно поставилась не та оценка. Конечно 5. Отзыв полезный. [/quote]

Как интересно ! Вы прямо стояли у истоков создания в Суздале музея под открытым небом! Завидую Вам! Я мечтала стать археологом, но у нас тоже интересные были практики- фольклорная и экскурсоводческая. И то, и другое стало настоящим увлечением в жизни. А Суздаль действительно волшебный.
Оксана (Москва)
07.03.2016 12:05
[quote][b]Римма[/b]
Спасибо, такие приятные воспоминания навеяли. С большой благодарностью вспоминаю нашего экскурсовода в Суздале и Владимире, после ее рассказов я проехала по всему Золотому кольцу, вот только до Иваново не добралась, обошла все церкви с росписями артели Гурия Никитина, и на выступление "Благовеста" в Спасо-Преображенском соборе мы тоже попали, звуки и атмосфера незабываемые.[/quote]

Римма, спасибо за добрые слова, очень важно, чтобы в первой поездке сложилось вот это волшебное впечатление. Важно правильно построить маршрут. У нас получилось немного сумбурно, те, кто первый раз, боюсь, не прониклись- то выходите, по заходите, то едем, то ждем... Так спланировали... А у Вас экскурсовод не Ирина Юрьевна была? Я как-то с ней путешествовала.
Оксана (Москва)
07.03.2016 12:08
[quote][b]Marina[/b]
Интересно было почитать) Суздаль уникален! Оксана, а почему стране "4"?[/quote]

Марина, спасибо за добрые слова, конечно, не стране 4, а Магазину путешествий -общая оценка 4. Немного путаюсь в кнопочках.
[quote][b]Юрий[/b]
[quote][b]Ирина[/b]Ой, случайно поставилась не та оценка. Конечно 5. Отзыв полезный. [/quote]
Это очень легко исправить: надавите на пятерочку, и все дела.[/quote]

Юрий, да в том -то и дело, что исчезла "5", не на что "давить".
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Римма (Вязьма)
07.03.2016 18:05
[quote][b]Оксана[/b]
[quote][b]Римма[/b]Спасибо, такие приятные воспоминания навеяли. С большой благодарностью вспоминаю нашего экскурсовода в Суздале и Владимире, после ее рассказов я проехала по всему Золотому кольцу, вот только до Иваново не добралась, обошла все церкви с росписями артели Гурия Никитина, и на выступление "Благовеста" в Спасо-Преображенском соборе мы тоже попали, звуки и атмосфера незабываемые.[/quote]
Римма, спасибо за добрые слова, очень важно, чтобы в первой поездке сложилось вот это волшебное впечатление. Важно правильно построить маршрут. У нас получилось немного сумбурно, те, кто первый раз, боюсь, не прониклись- то выходите, по заходите, то едем, то ждем... Так спланировали... А у Вас экскурсовод не Ирина Юрьевна была? Я как-то с ней путешествовала.[/quote]

Так давно было, не помню имени. Мы ездили во Владимир и экскурсовода заказывали во Владимире.
Оксана! И Вам спасибо за Суздаль! В Ваших словах звучит любовь к этому городу, к его истории, его атмосфере. С грустью читала строки про туристов, не оценивших этот город по достоинству. Возможно, это одна из причин, по которым мы не ездим с тургруппами по родным краям. Лучше одним, чтобы не спеша гулять, наслаждаться, погружаться в атмосферу.
Димыч (Москва)
07.03.2016 21:35
[quote][b]Ирина К[/b]
Оксана! И Вам спасибо за Суздаль! В Ваших словах звучит любовь к этому городу, к его истории, его атмосфере. С грустью читала строки про туристов, не оценивших этот город по достоинству. Возможно, это одна из причин, по которым мы не ездим с тургруппами по родным краям. Лучше одним, чтобы не спеша гулять, наслаждаться, погружаться в атмосферу.[/quote]

Ирин, а я что-то и не помню отрицательных отзывов, особенно про город, а не про организаторов поездки. Что в самом-то Суздале может не понравиться? Если только сервис в отелях/гостиницах, но ведь мы туда ездим ненадолго и не за этим? Хотя, конечно, всё это надо развивать, если думать не только о российских "ближних" туристах, но и о "дальних", в том числе иностранных! Надо же ж импортозамещение и пр. продвигать.
Оксана (Москва)
09.03.2016 09:46
Да нет, Ирина права. Тут огорчает и обижает отношение именно к самим объектам нашего восхищения. Ну да это вопрос вкуса.
Хорошо бы собраться нам всем такой группой единомышленников, вот бы здорово!
Marina (Шадринск)
09.03.2016 14:20
[quote][b]Оксана[/b]
Да нет, Ирина права. Тут огорчает и обижает отношение именно к самим объектам нашего восхищения. Ну да это вопрос вкуса.Хорошо бы собраться нам всем такой группой единомышленников, вот бы здорово! [/quote]

"Вкус" тоже воспитывать и развивать можно. при желании, конечно)
Оксана (Москва)
20.07.2016 17:57
Спасибо всем огромное за внимание и добрые слова!