Под музыку Штрауса в самолёте... В ритме венского вальса по улицам и площадям... С ароматом кофе по-венски и с хрустом венских вафель... Столица Австрийской империи нашла уголок в моём сердце и осталась там навсегда :)
*****
Утром, 11-го января, когда бОльшая часть населения нашей Родины, после длинных новогодних каникул пыталась разлепить очи и войти в рабочую колею, я ни свет ни заря подскочила с кровати очень легко, потому что меня ждали аэропорт, самолёт и путешествие :)
Два с половиной часа в самолёте Austrian Airlines, и небо из серого московского превратилось в синее венское, гул голосов стал доносить слова не на русском языке, а на немецком.
От аэропорта "Швехат" до центра Вены я доехала на поезде S7 за полчаса. Можно быстрее - за 16 минут на экспрессе City Airport Train (CAT). Цена вопроса:
S7 - 4,40 ?;
CAT - 12 ?;
Такси - около 40 ?.
У меня не было причин спешить, поэтому я взяла билет на S7 в автомате (можно выбрать английский язык и расплатиться монетами, банкнотами или картой): очень удобно! Главное, не забыть прокомпостировать билет, иначе он будет считаться недействительным.
Компостеры (жёлтого или синего цвета) стоят перед входом на платформу. Такая же система в метро: никаких турникетов. Покупаете билет и компостируете его перед входом на станцию. В Вене я ездила в метро достаточно много, а проверяли билет только однажды: на выходе к парку Пратер стояла цепочка контролёров, человек десять: муха не пролетит! :)
Кстати, если планируете в Вене много передвигаться на общественном транспорте, то лучше приобрести проездной (действителен и в метро, и в автобусах, и в трамваях).
Проездной на 24 часа - 7,60 ?;
Проездной на 48 часов - 13,30 ?.
*****
В этот раз захотелось большей аутентичности, поэтому в качестве места размещения были выбраны апартаменты, а не отель.
Район Нойбау (Neubau), 7-й район Вены.
История самого здания, где теперь располагаются комфортабельные апартаменты, удивительная: сначала это был монастырь, затем - пуговичная фабрика. Внутренний двор заставлен высокими цветами в горшках и кадках, сами строения увиты плющом: весной и летом здесь наверняка всё утопает в зелени :)
Мне нравилось подниматься по винтовым лестницам с коваными перилами: я так и видела себя, облачённую в длинное платье, со свечой в руке... Причудливые тени на стенах в колеблющемся пламени свечи... Щёлк! Сработал датчик движения, автоматически включился свет, и в отражении оконного стекла я вижу себя, облачённую в джинсы, с Айфоном в руке: 21-й век! :)
Квартира просторная и уютная, с большой удобной кроватью (когда целыми днями ходишь-бродишь и проникаешься культурными ценностями, ночью хочется улечься с максимальным комфортом).
Если бы мне пришло в голову кулинарничать (не пришло :)), то в кухне есть всё необходимое (правда, если для кого-то микроволновка - предмет первой необходимости, то её там нет, есть электроплита). Для меня было важно наличие электрического чайника, потому что я не в силах изменить многолетней традиции пить вечерний чай с вкусняшками, в какой бы стране я ни находилась :)
Но оставим чайник и кровать для ночных "развлечений" :) Главное происходило днём: импрессия и экспрессия - впечатления, ощущения и чувства, полученные мной в "краю гор и рек, стране потоков".
*****
Желание увидеть Вену с высоты птичьего полёта погнало меня к Южной башне Собора Святого Стефана. Она выше, чем Северная, более 136 метров высотой. Улыбчивый "служитель башни" вручил мне билет за 4,50 ?, и я потопала по узкой винтовой лестнице наверх. В полутьме были видны надписи на стенах, сделанные некоторыми посетителями из разных стран и разных времён. Ничего похожего на "Jesuit monks were here" ("Монахи-иезуиты были здесь"), всё больше из разряда этаких: "Киса и Ося были тут". Эх... Ведь можно оставить след в истории иными способами, верно?
Преодолев 343 ступени и забравшись на высоту 67 метров, я оказалась в комнате звонаря, из которой открываются потрясающе красивые панорамные виды на Вену.
Розовые облака в ярко-голубом небе... Готические шпили, возвышающиеся над черепичными крышами и горы на горизонте: красиво!
На обратном пути в сей башне я испытала гордость за себя, когда мне на пути повстречалась юная дочь Японии, которая чуть ли не на четырёх точках поднималась наверх, пыхтя и кляня всё вокруг (и в первую очередь, видимо, своего бойфренда, топавшего впереди) :) Несмотря на то, что нас разделяла пропасть по меньшей мере лет в двадцать, мне этот подъём дался гораздо легче :)
Спустившись с "небес" на "грешную" землю, решила, что надо восстановить силы :) А заодно попробовать то, чем с удовольствием лакомятся жители Вены: жареные каштаны и печёную картошку. Эти деликатесы готовятся под открытым небом и продаются на каждом углу. Я прониклась к ним сразу: это была любовь с первого кулька :)
Обжигающе-горячие ароматные ломтики картошки и своеобразно-сладковатые каштаны.
Я покупала эту "горячую парочку" несколько раз, в разных местах. И, казалось бы: та же картошка, те же каштаны... Но нет: самые вкусные были почему то именно на Штефанплатц, возле Собора Святого Стефана :)
*****
Для "прикосновений к прекрасному" была выбрана художественная галерея Альбертина.
Билет - 12,90 ?.
Галерея расположена во дворце: просторные залы, широкие лестницы, колонны, скульптуры в нишах и огромные люстры...
И вот они - полотна мастеров, казалось бы такие знакомые с детства: я видела их много раз в альбомах по искусству. Но стоять рядом с оригиналом, смотреть вживую - совсем иное впечатление!
В Альбертине представлены картины Леонардо да Винчи, Рафаэля, Дюрера, Сезанна, Матисса, Моне, Пикассо, Мунка и многих других.
Я просто растворилась возле картины Клода Моне "Пруд с водяными лилиями", не могла отойти и даже присела на скамейку напротив...
Меня окутала сиянием "Лунная ночь" Эмиля Нольде...
А в залах, посвящённых творчеству Эдварда Мунка, накрыла дисгармония: на стенах рядом с картинами написаны высказывания художника, отрывки из его дневника. Я зачитывалась ими: так мудро, философски-глубоко и красиво... Ах, многоуважаемый Эдвард, почему, почему Вы писали картины, а не повести и романы?!
Да простят меня поклонники художественного таланта Мунка, и да не кинут они в меня слишком большие камни, но я не воспринимаю его работы: они из параллельного, непонятного для меня мира... А вот мысли, облечённые в слова, зацепили...
*****
В каждой стране, в каждом городе есть некий символ, "визитная карточка", которую обязательно надо посмотреть. В больших городах таких "визитных карточек", как правило, несколько. И если Вы по какой-то причине прошли мимо, Вам непременно скажут:
"О, раз Вы не видели ЭТО, то Вы не были ТАМ!".
И, конечно же, будучи в Египте, я съездила к Сфинксу и к пирамидам; на Шри-Ланке посетила чайные плантации; в Праге прошлась по Карлову мосту; бродила внутри Маяка Колумба в Санто-Доминго: продолжать можно бесконечно.
До недавнего времени у меня и в мыслях не было посещать музыкальный символ столицы Австрии - Венскую государственную оперу. Но судьба и чудеса новогодние распорядились иначе: в один из вечеров я, в палантине и жемчугах, оказалась в интерьерах Венского оперного театра :)
"Бал-маскарад" Джузеппе Верди впечатлил меня до глубины Души! Оперу слушать и смотреть надо, конечно, только вживую: энергетика, игра актёров, голоса потрясающие!
Брава, Кристин Льюис! Браво, Рамон Варгас! :)
Партии исполнялись на итальянском языке, но на спинке впереди стоящего кресла закреплён экранчик, на котором появляются субтитры (можно выбрать английский или немецкий язык).
Если Вы знаете сюжет или прочитали либретто перед посещением оперы, тоже хорошо :)
И, конечно же, впечатления зависят от правильно выбранного места в зале. Цена на билеты очччень разная. Я читала, что за несколько часов до начала оперы, в кассах начинают продавать билеты на стоячие места в самом конце зала (по цене около 4 ?). Что оттуда можно увидеть и услышать, просто не представляю... Однако, всегда лучше, когда есть выбор.
Слушать и смотреть оперу из первого-второго ряда не очень хорошо: чересчур близко к сцене и к оркестровой яме. Партер, передняя часть перед сценой (parkett), начиная примерно с 5-го ряда, в центре: идеально! Но и здесь могут быть сюрпризы :) Я прекрасно расположилась в партере, в той самой центральной части, на идеальном расстоянии от сцены. Но в моём билете за 181 ? не было указано, что передо мной сядет дама под два метра ростом, с пышной химической завивкой, которую она будет периодически взбивать руками :)
С моим ростом Венеры, природным тактом и отсутствием ножниц, сие обстоятельство немного усложнило ситуацию, но, ко всеобщему счастью, после первого антракта, "химическая" дама поменялась местами со своим спутником, рост которого был ниже, а причёска скромнее :)
К слову сказать, во время антракта весьма приятно походить по залам оперного театра: интерьеры очень красивые - парадная лестница, скульптуры, роспись, лепнина, хрустальные люстры. Если хотите поэстетствовать, можете погулять с бокалом шампанского. Цены на алкогольные "удовольствия" не указаны, но по рассказам подруги, побывавшей здесь несколько лет назад, два бокала обошлись в 50 ?. Мне это ни о чём не говорит: как шокоголик с многолетним стажем, я знаю цены на элитный шоколад, а вот алкоголь находится в параллельной Вселенной, мы с ним никак не пересекаемся :)
Касательно жемчугов-палантинов и прочих кринолинов - эти атрибуты совершенно не обязательны: в Венском оперном театре дресс-кода нет. Однако, все понимают, что джинсы в этаких интерьерах и на таких мероприятиях смотрелись бы, по меньшей мере, странно.
Но и платья в пол были замечены лишь на двух дамах :) Так что, как и во многих аспектах нашей жизни - разумная "золотая середина" :)
*****
Ещё один символ Вены, часто изображаемый на открытках, магнитах и чашках - старинное колесо обозрения, сооружённое в 19-м веке.
Каруселиться в бешеном темпе с последующей инвентаризацией внутренних органов - это совсем не моё, а вот скорость колёс обозрения меня вполне устраивает :) Поэтому в один из дней я направила свои стопы в парк Пратер. Но на месте оказалось, что колесо не работает, так же, как и другие аттракционы: совсем не сезон. Застывшие карусели, пустынные аллеи и красные вагончики колеса обозрения, покачивающиеся на фоне серого неба: всё это создавало эффект мистической заброшенности.
А вообще, территория парка Пратер - громадная, здесь же располагаются Музей мадам Тюссо и Планетарий. Аттракционов великое множество: американские горки, катапульта, башни, айсберг, пещеры, миниатюрная железная дорога.
Есть где разгуляться в более подходящее время года :)
*****
Совсем рядом с моими апартаментами находился Дом Моря, расположенный в бывшей зенитной башне: замечательно, когда военные сооружения начинают служить мирным целям.
Билет - 16,70 ?.
Всего в Доме Моря 11 этажей. На самом верхнем расположена смотровая площадка: ещё одна возможность полюбоваться панорамами Вены. Здесь же есть кафе.
Как мне кажется, лучше всего - подняться на 11-й этаж на лифте и начать осмотр сверху, постепенно спускаясь вниз.
Дом Моря превратил меня в маленькую девочку, с удивлением и восторгом прилипающую к огромным стёклам, за которыми был совсем иной мир. Мир океана с кораллами невероятных цветов и форм; актиниями, похожими на диковинные цветы, выросшие на камнях; громадными рыбами, чинно проплывающими мимо: так близко, что можно рассмотреть все чешуйки.
Поймав на себе пристальный взгляд акулы, порадовалась, что я по другую сторону аквариумного стекла :)
Величественно летящие скаты (они не плывут, летят!) навели на мысль, что океан - это космос :)
Игуаны, хамелеоны, питоны, крокодилы, черепахи: обитатели террариумов малоподвижны и как будто всегда насторожены.
На одном из этажей воссоздан уголок дождевого леса Амазонии: сразу окутывает тепло и ощущается повышенная влажность, радуют глаз яркие орхидеи, пёстрые тропические птички чистят пёрышки среди буйной растительности, по искусно сделанным скалам носятся забавные крошечные обезьянки :) Без клеток, совсем рядом :) А в полутёмных пещерах висят (и периодически вылетают оттуда) летучие мыши :)
Подвесные мостики, водопад, гроты: даже забываешь на время, что находишься в сердце Европы :)
*****
Но следующий маршрут расставляет всё по местам: Хофбург - зимняя резиденция Габсбургов. Этот дворцовый комплекс строился и расширялся на протяжении нескольких столетий. Разные времена, разные архитектурные стили. Дворцы, музеи, библиотека, сокровищница, Дом Бабочек, Испанская школа верховой езды.
Могу представить, какая красота здесь летом, когда в парке Бурггартен расцветают многочисленные розовые кусты, заботливо укутанные на зиму тёплой светлой тканью, и сейчас напоминающие стройные ряды привидений :)
*****
Дом Хундертвассера - это нечто! :) Среди строгих прямых линий венской архитектуры, возникает вдруг это разноцветное строение с башенками, арками, пёстрыми колоннами, яркой мозаикой из плиток. С куполами, террасами и деревьями, растущими на крыше и на некоторых балкончиках :) Автор сего проекта, архитектор и художник Фриденсрайх Хундертвассер отказался от гонорара за этот дом, сказав так:
"Мне достаточно знать, что на этом месте не построили что-нибудь уродливое" :)
В доме расположены квартиры и несколько офисов. Напротив Дома находится Деревня Хундертвассера - торговая галерея с сувенирными магазинчиками, кафе и весьма причудливым туалетом :) Пол в галерее неровный, волнисто-холмистый: архитектор не признавал прямых линий. Огромные окна в потолке, чтобы по максимуму было естественное освещение.
Я поднималась на террасы, бродила среди разноцветных колонн, рассматривала мозаичные орнаменты и улыбалась: полное ощущение позитивной сумасшедшинки :) Хорошо, что он есть, это Дом: иногда устаёшь от прямолинейной строгости :)
*****
У меня изначально были сомнения по поводу посещения кафе "Хавелка" (Café "Hawelka")...
Культовое место, отмеченное во всех путеводителях и на туристических сайтах, было открыто в 1939-ом году Леопольдом Хавелкой. В своё время там любили проводить время писатели, журналисты, художники: заряжались кофе и ловили вдохновение. Зайдя внутрь, в надежде ощутить "атмосфэру", я поняла, что не получится: слишком много людей, чрезмерно шумно... Ну, ладно: не уходить же сразу...
Уселась за маленький столик и попросила официанта принести меню.
- Я - Ваше меню, - ответствовал он.
Хм... Начинается...
- Хорошо, - говорю я (думая при этом, что совсем это не хорошо) :)
- Какой у Вас есть чай?
- Чёрный, зелёный и ромашковый.
Не густо, думаю я. А вслух произношу:
- Ромашковый, пожалуйста. А что можете предложить к чаю?
- Яблочный штрудель.
Простите, но я вынуждена докопаться :)
- А подходит ли он для веганов?
Мне приходится часто задавать этот вопрос, если ингредиенты не указаны в меню. Обычно официант отвечает сразу "да" или "нет", или, если он не в курсе, вежливо говорит, что сейчас узнает, удаляется на кухню, узнаёт у повара и доносит информацию до меня. Так было всегда и везде. Но только не в культовой "Хавелке".
- Не знаю, - без тени смущения произнёс официант, даже не сделав попытку пойти и таки узнать.
Два раза "хм" с моей стороны...
- Ну, что же... Тогда только чай.
Отправилась в дамскую комнату помыть руки: вода из крана льётся исключительно ледяная. И снова хм, да...
Рейтинг кафе "Хавелка" в моих глазах упал ниже плинтуса, когда официант принёс мне крошечную чашку, из которой свисала ниточка с ярлыком чая Milford.
Господа, это просто несерьёзно! Если Вы в культовом заведении подаёте чай в пакетиках, то пусть это будет чай от Вашей же, достойной австрийской компании Julius Meinl, коей более 150 лет от роду. Или хотя бы Ronnefeldt из соседней Германии. Но Milford, помилуйте!
Возможно, раньше здесь было мило и атмосферно, но "теперича не то, что давеча".
Думаю, что нынешним хозяевам кафе стоит задуматься и вспомнить о том, что "noblesse oblige" (фр.: "положение обязывает"), и если о Вашем заведении восторженно отзываются путеводители, то надо быть на уровне.
*****
Один день был посвящен поездке на Шоколадную Мануфактуру Йозефа Цоттера (Zotter Chocolate Manufacture). Находится она в Южной Австрии, в регионе Штирия, в милой деревеньке Бергль, рядом с Ригерсбургом. От Вены - 160 километров, лучше всего ехать на машине: ровный автобан без пробок и ограничений скорости, красивые австрийские пейзажи - альпийские луга, домики, горы :)
Вдоль дороги установлены указатели, но с навигатором найти цель, конечно, легче :)
Величественный замок Ригерсбург, гордо возвышающийся на скале, видно издалека. Но его я оставлю до следующего приезда: дворцовые сады и парки чудесны в тёплое время года, когда всё цветёт, а вот шоколад хорош всегда! ;)
Йозеф Цоттер - известный австрийский кондитер, Шоколадных дел Мастер :) Его Мануфактура - семейный бизнес: в деле и жена, и трое детей :) А начиналось всё почти 30 лет назад с маленького кондитерского магазина в городе Грац. Именно там, в одном из офисных помещений Йозеф начал производство шоколада: увидели свет первые восемь сортов (сейчас их более 400!).
Шоколад в исполнении Цоттера так понравился покупателям, что стало понятно: надо серьёзно работать в этом направлении! Тогда Йозеф вложил все свои сбережения в строительство мануфактуры на бывшей ферме своих родителей. Кстати, дом, где жили родители, стоит на прежнем месте (теперь там офис).
Через несколько лет, когда производство было налажено, на мануфактуре открылся Шоколадный Театр, где каждый желающий может увидеть весь процесс "превращения" какао-бобов в любимое всеми лакомство :)
Организовано всё просто отлично! Вам предоставляется аудиогид (есть и на русском языке). С ним Вы ходите по мануфактуре и через прозрачные стены наблюдаете все этапы создания шоколада по принципу "bean-to-bar" (от какао-бобов до плитки шоколада): то есть, здесь проходит весь процесс от обжарки какао-бобов до готовых шоколадок.
И, конечно, на каждом этапе дегустируете, дегустируете... :)
Чувствуете разницу между какао-бобами, привезёнными из разных стран: Эквадора, Перу, Доминиканской Республики.
Переходите от одного шоколадного фонтана к другому: в Вашу персональную дегустационную ложку попадёт множество видов шоколада (на сколько сил хватит): горький с разными процентами, белый, соевый, рисовый, кокосовый.
Поражаетесь разнообразию ингредиентов: есть шоколад с розовыми лепестками, с ананасом, манго, со сладким вином и сыром, с шафраном, кардамоном, с текилой и солью :) Все их можно попробовать: невероятно вкусно, дорогие мои! :)
А это что? Фиолетовый шоколад?! Да :) И никакой химии: просто ягодный сок :)
Если Рай существует, то мой персональный - здесь, на этой самой мануфактуре :)
Отдельный восторг - панорамный зал с потрясающими видами на альпийские луга. По периметру этого зала движется мини-фуникулёр, перевозящий маленькие питьевые шоколадки (и снова поражает разнообразие вкусов!) :)
Кстати, этот фуникулёр включен в Книгу рекордов Гиннесса, как самая маленькая канатная дорога в мире :)
Вы можете взять любую шоколадку из мини-вагонетки, бармен вручит Вам стакан горячего молока (традиционного или соевого), и Вы сами приготовите себе горячий шоколад :)
Голова идёт кругом в зале с круглыми шоколадками Mitzi Blue :)
Есть у Цоттера один любимчик - винтажный кабриолет небесно-голубого цвета :) Именно этот ретро-красавец вдохновил Йозефа на создание шоколада в форме колёс. И в этой серии эксперименты со вкусовыми сочетаниями продолжаются: малина с лимоном и ванилью, рисовое молоко с физалисом и даже семена конопли: что только не обнаружишь в этих шоколадных творениях! :)
В специальной мини-лаборатории Вы можете попробовать себя в роли шоколатье, создав собственный шоколад. Включаете фантазию, и в любой понравившийся вид шоколада (горький, молочный, рисовый и так далее) добавляете ингредиенты на свой вкус: орешки, ягоды, пряности: увлекательный процесс! :)
Я провела в этом Шоколадном Царстве больше пяти часов, потеряв счёт времени :) Когда вышла на улицу, было уже темно и золотой месяц освещал луга, мануфактуру и родительский дом.
Сразу вспомнилась и перефразировалась старинная детская загадка:
"Над Цоттеровой избушкой висит хлеба краюшка" :)
Я ехала в Вену и улыбалась: уровень "гормонов счастья и радости" зашкаливал :) В багажнике машины лежала фирменная цоттеровская сумка из мешковины, полная произведений шоколадного искусства: родным и друзьям, оставшимся в Москве, эндорфинчики тоже не помешают :)
Если кому-нибудь захочется узнать больше про удивительно позитивного Йозефа Цоттера и его Шоколадную чудо-фабрику, подробный обзор и фотоотчёт я опубликовала на своём сайте (пишите мне в личном сообщении: отправлю ссылку) :)
*****
В этом году я познакомилась с зимней Австрией, и она смогла оставить о себе тёплые воспоминания, а вместе с ними - желание увидеть её снова, теперь уже позолоченную лучами летнего солнца и нарядившуюся в палантин из розовых лепестков.
Как поэтично и чарующе, Вика! Не бывала в Вене, но как тут не захотеть после таеого рассказа!!!
Ирина, спасибо! :) Как же так: Вы ещё не долетели до Вены?! Будет возможность - посетите обязательно, думаю, что Вам понравится :) Но лучше, как мне кажется, тёплой весной, летом или ранней осенью: более красочно будет :)
Как романтично и изысканно!
Римма, благодарю!
Читала, как песню) Очень нравится Вика, как Вы пишете, - интересно, красиво, не "шаблонно", в то же время, масса полезной информации! И привет от шоколадоманов)))
Спасибо большое, Марина! :) Путешествия и шоколад: что может быть чудеснее? :)
Виктория, потрясающий отзыв! Очень люблю именно такие заметки, с минимумом энциклопедических сведений и максимумом личных впечатлений, наблюдений и полезной информации, БРАВО! Шоколадная мануфактура - это нечто, с превеликим бы удовольствием побывала!:)) Нам довелось из знаменитых венских сладостей попробовать лишь торт Захер и посмотреть процесс его приготовления в кондитерской "Демель". Теперь Вам нужно увидеть Вену летнюю, окутанную розовым ароматом, цветущую - парки там просто волшебные!
Ох, Наталья, спасибо огромное! :) Если ещё окажетесь в Австрии, съездите к Цоттеру: уверена, будете в восторге! :) Какие у Вас впечатления о знаменитом торте "Захер"? А то люди разное говорят: кому-то нравится, кто-то остаётся разочарованным... Он весь из себя такой шоколадный и красивый, но в классическом исполнении для меня неподходящий... Если только самой дома печь, заменяя ингредиенты ;)
И я совершенно с Вами согласна: мне просто необходимо увидеть летнюю Вену! ;) В план поставлено ;)
Викочка, просто замечательно!!! Когда-то и у меня была зимняя, очень экскурсионная Австрия! Полагаю, билет в венскую оперу за 181 евро, Вы бронировали заранее и выкупали через Интернет? Я встречала в Вене новый год-2003, тогда у Интернета не было ТАКИХ возможностей... Кстати, я покупала входной билет в Вескую оперу за 10 евро, за час до начала, но на полу не сидела, нашла шикарное место в партере... А я как раз, больше по винам и по мясу... Кстати, венские рестораны и кондитерские, достаточно недешёвые, если не сказать дорогие, ну, если кутить на полную катушку! Из шоколада, в основном, везла всевозможные варианты конфет "Моцарт" и аналогичные ликёрчики на подарки, сама шоколадом не увлекаюсь и чай не пью вообще, только кофе, притом, крепкий. Но о вкусах не спорят! В Вене найдутся не только великолепные сладости, но и вкусно приготовленное мясо, венский штрудель с мороженым мне понравился, а торт "Захер" - не очень, слишком-слишком сладко для меня... Мне, кстати, и зимняя Вена понравилась ОЧЕНЬ! Красиво, сказочно и... дорого!!! Особенно, шопинг! Но парки и дворцы - перевешивают всё!!! Как же мне понравился Ваш рассказ, так здорово передающий эмоции! Сама живу только путешествиями!!!
Эллен, дорогая, спасибо и за внимание, и за высокие оценки! :) Вы правы: билет в Оперу был забронирован и выкуплен заранее: была нужна гарантия хорошего места ;) Возможно, в 2003-м году было немного иначе... А на полу и сейчас никто не сидит :) За 4 евро продаются билеты на стоячие места. Думаю, это физически тяжело: смотреть и слушать оперу стоя, три часа...
Удивительный рассказ!
Спасибо, Таня!
Шоколадоманы всех стран - объединяйтесь!!!
Вика, очень мне понравилось Ваше путешествие! А рассказ-то какой замечательный, зачиталась. Особенно ту часть, что описывает путешествие на Шоколадную мануфактуру. Спасибо, что поделились своими впечатлениями
Марина, рада, что Вам понравился мой рассказ :) И хорошая идея объединиться в Шоколадный Клуб!
Даже не знала про Дом моря! а скаты и правда - парят! Глаз не оторвать от летящей манты...
Про шоколад невероятно интересно, хотя я поклонник простого темного, без всяких добавок, но посмотреть на такие чудеса было бы очень интересно. Глядишь и распробовала бы что-нибудь с лимоном)))
Виктория, как же легко, изящно, грациозно! Настоящий вальс, а не рассказ!Даже не знала про Дом моря! а скаты и правда - парят! Глаз не оторвать от летящей манты...Про шоколад невероятно интересно, хотя я поклонник простого темного, без всяких добавок, но посмотреть на такие чудеса было бы очень интересно. Глядишь и распробовала бы что-нибудь с лимоном)))
Елена, благодарствую :) Да, я думаю, Вы не удержались бы и попробовали одно из креативных чудес Цоттера: шоколад с лимоном, корицей и апельсиновым ликёром :)
Заскочила на минутку, думала, пробегусь по диагонали и ка-а-а-а-а-к зачиталась! Как роман! Какой прекрасный слог и лёгкая ирония,и юмор, и всё так вкусно и так гармонично! Погрузилась в венскую сказку и как нахлынули воспоминания! Я была весной, в мае, погодка стояла практически летняя. На колесе в парке Пратер покататься удалось. Но можно было обойтись. Как по мне - ничего особенного! В Бельведер, конечно, сходила! А вот в оперу не удалось попасть! Кстати, одесская опера чем-то похожа на венскую. Живо представила тётю с вавилонской башней на голове, сидящую впереди! Дом Хундертвассера тоже впечатлил. А вот Захер торт - нет. Такой приторно сладкий - зубы вязнут! Штрудель с мороженым лучше в разы! Вена - прекрасный имперский город! Очень хочется в него вернуться! Разделяю ваше очарование австрийской столицей!
Спасибо, Соня! :) Замечательно: Вы видели цветущую Вену! :) Хорошо, Вы успокоили меня с Колесом обозрения, а то я прямо расстраивалась, что оно "прокатилось" мимо меня :)
Мы и с мясом, и с вином, и с шоколадом пересекаемся - грешны )))
Дети пару лет назад провели предрождественскую неделю в Вене, жили у знакомой, до сих пор мечтают повторить, пока не сложилось. А вот торт Захер, мне – безумной сладкоежке, совершенно не пришелся по вкусу.
Замечательный рассказ о городе, в который влюбляешься с первого взгляда!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Благодарю за внимание, Ирина! :) Вы правы: думаю, Вена никого не может оставить равнодушным :)
С отличной, познавательной поездкой.Мы и с мясом, и с вином, и с шоколадом пересекаемся - грешны )))Дети пару лет назад провели предрождественскую неделю в Вене, жили у знакомой, до сих пор мечтают повторить, пока не сложилось. А вот торт Захер, мне – безумной сладкоежке, совершенно не пришелся по вкусу.
Елена, спасибо! :) Желаю Вашим детям ещё побывать в Вене (возможно, теперь в тёплое время года, чтобы сравнить) :) Да и Вам новых интересных путешествий! :)
Обожаю Вену и Австрию, спасибо за Ваш рассказ, Вика!!!!!!
Наталья, я рада, что Вам понравился мой рассказ :) Да, Австрия умеет расположить к себе :)
С удовольствием перечитала Ваш рассказ! Летим в Вену в четверг, 30 марта и теперь на долго ,11 дней.А на шоколадную фабрику очень хотелось бы попасть,но мы не водим машину...Еще раз спасибо за чудесный рассказ!
Ирина, спасибо за тёплые слова!