Имеет ли смысл публиковать рассказ о путешествии шестилетней давности? Об отеле устаревшая информация может быть неактуальной и даже ошибочной, а вот впечатления о стране и месте пребывания, как мне кажется, вполне имеют право на публикацию. Практически все нижесказанное написано в 2010 году, так сказать путевые заметки. Вернувшись из командировки, разослал свои впечатления родным и близким, и забыл. Теперь, публикуясь на туристическом сайте, подумал: а почему бы нет, тем более, что есть возможность опубликовать некоторые фотографии.
Итак, страной нашего пребывания в марте 2010 года была Индии. Несколько перефразируя Корнея Чуковского, хочется сказать: «Не ходите дети в Индию гулять». Многие, кто побывал в Индии, в один голос мне говорили, что это грязная, запущенная страна. Все, кто не бывал в Индии, этому вряд ли поверят. Прожив здесь всего шесть дней, я присоединяюсь к первым. В Интернете было написано, что город нашего пребывания Тривандрум с населением более миллиона человек сочетает в себе современные здания и ветхие сооружения. Тривандрум — столица южно-индийского штата Керала.
Мы ездили по Тривандруму в разных направлениях, но в районы с современными зданиями ни разу не попали. Впрочем, не это главное. Такого количества мусора я не встречал нигде. Я думал, что ничего не может быть грязней, чем перелесок по дороге из моего дома в ближайший универсам. Ерунда! Здесь россыпь бутылок, пакетов и т.д. и т.п. можно увидеть везде. Даже на побережье океана. Самая большая польза от этой поездки заключалась в том, что теперь я твердо уверен - сюда на отдых не поеду.
Честно признаюсь, что этот отзыв в другой редакции я уже публиковал на другом сайте.
Вот наиболее типичный комментарий к моему отзыву:
«Так в Индию же едут не за роскошным обслуживанием в отелях и чистыми улочками. В неё едут за экзотикой, за атмосферностью. И её тут в полный рост. А ждать чистых улиц от Индии странно. Я правда так понял, что вы летали по работе, а не для развлечения. Но путешествовать по Индии дико интересно и увлекательно. Если знать, зачем едешь. И бытовые сложности с грязью в этом случае совсем не мешают».
Ну что я мог ответить?
«Я точно знал, зачем еду - в командировку. Написал о том, что увидел, даже вроде бы не хотел критиковать. Наверное, бытовые сложности с грязью совсем не мешают, если лезешь в гору в альпинистском снаряжении. Это на любителя.
Однако, будь то командировка или заслуженный отдых, я бытовые сложности с грязью не приемлю».
Об отеле «KTDC Mascot Hotel». Нас привезли в него 7 марта ночью в 4 часа. Оформление прошло быстро. Вещи разнесли по номерам. В общем, все цивильно, к чему мы уже привыкли. На входе в отель всегда стоит крупный смуглый мужчина, одетый в белую форму, и, с радостной улыбкой, открывает вам дверь.
Однако, с тайскими отелями этот ни в какое сравнение не идет. Если в шведском столе Роял Клифф Бич я утром осторожно набирал еду, чтобы не объесться, то здесь я не знал что взять, чтобы наесться. Выбирать практически не из чего. Самое удивительное, что здесь - в Индии! называют кофе жидкий прозрачный напиток, приготовленный, по-видимому, из цикория. Обслуживают в ресторане исключительно молодые смуглые парни настолько же более крупные по сравнению с тайцами, насколько и нерасторопные. Чай приносят очень нескоро и, обычно, после второй или третьей просьбы. В первый день сами предложили воду в бутылках и услужливо разлили по бокалам. На следующий день принесли воду только после нашей повторной просьбы, а потом еще и выставили счет на 80 рупий (наши 60 рублей). Мы находились в Индии с 7 по 12 марта. За это время я не нашел ни одного продуктового магазина в окрестности отеля, хотя это и не окраина города. В общем, ни пива, ни еды. Также и сувениров я в этот раз не привез. Возвращаюсь к еде. Я честно прошел по большому кругу вокруг отеля. Вдоль оживленных улиц было несколько мест, где продавались какие-то тут же изготовленные «продукты питания». Даже смотреть на них было страшно. Это ни в коем случае нельзя есть – говорил я сам себе. Однако, в конце второго часа моих поисков я все же рискнул (голод – не тетка). Не спрашивая, «сколько стоит» (все-равно мы бы друг друга не поняли), я ткнул пальцем в какие-то продолговатые жареные штуки, слегка напоминавшие чебуреки. На пальцах я показал, что мне нужно три изделия. К моему ужасу девушка достала из-под стола обрывок мятой газеты, в которую и завернула мою покупку. Взяла с меня за все это 12 рупий (9 рублей) – дешевле поездки на нашем автобусе. Так что позднее я без сожаления выбросил полторы штуки в гостиничную урну. А полторы все-таки съел. Предупрежденный еще дома необходимостью дезинфицировать желудок, я купил в Дьюти Фри аэропорта Абу Даби литровую бутылку виски. Чуть было не купил в Домодедово, но продавщица предупредила, что при пересадке отберут. Итак, я принес в гостиницу свой газетный сверток, выложил на тарелочку «продукты питания», налил в стакан дезинфицирующее средство и осуществил заглот. Вещь была еще теплая. К счастью, не острая. Снаружи (то, что было обжарено) походило на картошку. Внутри была какая-то сладковатая дрянь. Как я уже сказал выше, больше полутора штук я не осилил. На этом эксперименты с питанием я закончил и вечером питался в отеле. Рублей за 500 тут в шведском столе можно было что-нибудь съесть и даже с бутылкой пива. Никакого тайского разнообразия в смысле выбора меню (европейское, местное, какое-то другое) тут нет. Жри, что дают. Это я про шведский стол. Все горячие блюда одно острее другого. Впрочем, и Тай этим грешит.
Итак, на знакомство с Индией у нас были первые два дня 7 и 8 марта. Передохнув после заселения в гостиницу несколько часов, мы, договорившись с шофером, поехали к океану.
О погоде много говорить не буду. Солнечно, очень жарко и влажно. На солнце, я думаю, далеко за 40. Средством передвижения оказался не очень просторный джип. Главное, что кондиционер в нем был исправен. Дорога до океана заняла минут 30-40. Естественно, все эти 40 минут мы смотрели по сторонам, знакомясь с незнакомой нам жизнью. И жизнь эта представилась нам очень бедной и неустроенной. Даже пальмы, которых тут во множестве, имели какой-то тусклый сероватый оттенок. Вообще зелень здесь не такая яркая, как в Тае или Абхазии. Все дороги очень узкие: один - два ряда в каждую сторону. Постоянно кажется, что встречные машины несутся прямо на тебя. И все это под непрерывный, пронзительный звук автомобильных гудков. Как бы там ни было, мы приехали к морю-океану. Неспокойно было синее море. Волны были очень приличные. Все те три или четыре раза, которые я заходил в море, заканчивались выбрасыванием меня на берег. При этом приходилось спешно натягивать на себя единственную часть одежды. Однако берег был песчаным, море очень теплым и чистым, так что удовольствие от купания мы получили. Основной контингент купающихся составляли местные мальчишки. Одни бесстрашно бросались в море, другие просто сидели в полосе прибоя. Все это сопровождалось непрерывными свистками спасателя, требовавшего выйти из воды или хотя бы не заходить далеко от берега. Пляж был песчаным и практически неухоженным. Несколько лежаков, переодеться можно за забором. Однако за два лежака с зонтиком, на которых расположилась вся наша компания, с нас взяли 250 рупий (около 200 рублей). Поскольку мы находились в южно-индийском штате Керала, смею предположить, что мы плескались в самой южной части полуострова Индостан, то есть в нижнем южном уголке этого полуострова. Следующий день мы провели в поездке по окрестностям Тривандрума. Остались фотографии разнообразной растительности, а также кое-что еще. С 9 по 12 марта проходили заседания Межагентского координационного комитета по космическому мусору, куда нас увозили из отеля в 8 часов и возвращали примерно в 19 часов. На открытие мероприятия поприветствовать участников комитета пришел какой-то высший чин из администрации Тривандрума (может мэр, а может губернатор). Запомнилось, что его охрана с автоматами демонстративно встала позади президиума, не снимая пальцев с курков. Это было очень необычно и запомнилось надолго, придав нашему мероприятию особый колорит. Фотодокументы прилагаются. В заключительный день хозяева устроили большой концерт, который оказался существенно дольше ожидаемого. После концерта ожидался торжественный ужин, поэтому каждые лишние полчаса танцев казались действительно лишними. Очень трогательными были маленькие девочки, дарившие на входе каждому приглашенному букетик роз.
Резюме. Приношу свои искренние извинения всем путешественникам, влюбленным в эту страну, и ни в коем случае не буду оспаривать их отношение к ней. Отнеситесь к моему отзыву, как впечатлениям командированного, на несколько дней попавшего в Индию. Однако, я там был и вправе написать о том, что увидел и почувствовал.
Я вам потом расскажу о них.
А прикиньте, модераторы вдруг прислушаются к народу и сделают эти "кулачки вниз" именными. Вот для кого-то палево будет...
Для них жизнь потеряет смысл.
А прикиньте, модераторы вдруг прислушаются к народу и сделают эти "кулачки вниз" именными. Вот для кого-то палево будет...
Я думаю для нас откроются множество сюрпризов
А я, честно говоря, вообще никогда внимания на кулачки не обращаю. Даже не знаю, ставят их мне или нет. Да при любом раскладе - пофиг))) либо тебе есть, что сказать, либо ты примитивен и применяешь кулачки) типа подписи крестиком. Как-то так...А касательно отзыва...каждое мнение имеет место быть, пусть даже другие могут быть с ним не согласны. Сама пока в Индии не была, права на собственные суждения не имею. Но я очень бы хотела в Индии побывать. Уверена, мне бы понравилось.
Ира,после Ройял Клиппера и Куала Лумпура с Борнео,я сильно сомневаюсь!
А я, честно говоря, вообще никогда внимания на кулачки не обращаю. Даже не знаю, ставят их мне или нет. Да при любом раскладе - пофиг))) либо тебе есть, что сказать, либо ты примитивен и применяешь кулачки) типа подписи крестиком. Как-то так...А касательно отзыва...каждое мнение имеет место быть, пусть даже другие могут быть с ним не согласны. Сама пока в Индии не была, права на собственные суждения не имею. Но я очень бы хотела в Индии побывать. Уверена, мне бы понравилось.
+1
А на счёт "кулачков", не понимаю о какой "мести" и "сюрпризах" идёт речь. Ведь там жирным шрифтом, по-русски написано - ПОЛЕЗНОСТЬ: . Одни считают информацию полезной, другие нет.
Примерно два - три года назад сайт начал меняться и админы, на форуме, просили пользователей высказывать своё мнение и пожелания. Я тогда высказал своё мнение о том, что рейтинг отзывов, видео и фото не совсем корректный, те я предложил убрать оценки и оставить те самые "кулачки"- те " нравится" или "не нравится" за фото и полезность за отзыв. Мне кажется, этого было бы достаточно. Ни разу за все время я не встречал 2 3 или 4 за фото или видео. Или 5 или ни чего. А отзывы... Иногда пользователи выкладывают просто инфу для других, всего один абзац, на эмоциях об экскурсии, о персонале отеля, да о чем угодно и эта инфа бывает полезней, чем "вода на пять страниц". Часто фото несут больше информации об отелях, ресторанах, экскурсиях, чем отзывы. Я лично сначала обращаю внимание на фото и уже потом на сопутствующий текст....
Удивлена разразившимися тут прериканиями и прямыми оскорблениями в адрес Ирины.Да какой там удивлена?Возмущена.Не делают чести Георгию его высказывания.
Юра, "Нам рано жить воспоминаньями, какими б не были они. Живем одними ожиданьями...." Вы часто путешествуете, публикуйте актуальную, свежую инфу. Боюсь ошибиться, но недавно Вы поставили очередной "кол" за "просроченный отзыв" и вот те на...А на счёт "кулачков", не понимаю о какой "мести" и "сюрпризах" идёт речь. Ведь там жирным шрифтом, по-русски написано - ПОЛЕЗНОСТЬ: . Одни считают информацию полезной, другие нет.Примерно два - три года назад сайт начал меняться и админы, на форуме, просили пользователей высказывать своё мнение и пожелания. Я тогда высказал своё мнение о том, что рейтинг отзывов, видео и фото не совсем корректный, те я предложил убрать оценки и оставить те самые "кулачки"- те " нравится" или "не нравится" за фото и полезность за отзыв. Мне кажется, этого было бы достаточно. Ни разу за все время я не встречал 2 3 или 4 за фото или видео. Или 5 или ни чего. А отзывы... Иногда пользователи выкладывают просто инфу для других, всего один абзац, на эмоциях об экскурсии, о персонале отеля, да о чем угодно и эта инфа бывает полезней, чем "вода на пять страниц". Часто фото несут больше информации об отелях, ресторанах, экскурсиях, чем отзывы. Я лично сначала обращаю внимание на фото и уже потом на сопутствующий текст....
А я встречала и 1 и 2 и сама за фотки получала , причем ладно бы где я но за красивые пейзажи , так что всё здесь есть.
Да,это очень странно,когда смеются над человеком,который покалечился,не важно,где.Может,теперь Нелли еще и посмеется,что я после тяжелейшей операции по замене коленного сустава три месяца хожу на костылях?Ну вперед,бог в помощь!
Юрий, дала кулачок вверх Вам 12-тый, дабы перевесить 11 вниз. В Индию ехать стремно. С плохим иммунитетом там делать нечего. Институт Тропических болезней в Москве и так не справляется.
Тоже самое можно сказать про всем доступный Египет, дизентерия и антисанитария только малая часть арабских прелестей.
Я совсем не о том, чтоб не выходить из дома, а о том, что Гоа не единственная страна по которой плачет институт тропических болезней.
Поддерживаю точку зрения автора, его право на мнение! Тоже неоднократно обращал свои взоры на Индию, в том числе на Кералу. Собирая инфу об этой стране, перевесило желание не посещать ее, несмотря на ее богатую культру. Как и многие путешественники люблю совмещать не только пляжи но города и веси. Так вот эти самые города и веси могут сильно разочоровать если не глубоко шокировать. Миллиард аборигенов производит, потребляет и выбрасывает. Миллионы откровенно нищих, особенно могут шокировать дети. Свалки-города или наоборот города-свалки. Или к примеру культовое место города Варанаси на священной реке Ганг. Звучит красиво не правда ли. А белому и "пушистому" туристу там может стать откровенно дурно вплоть до болезности. Даже описывать не буду знающие меня поймут. Так вот это все Индия. Прекрасная Индия со слонами, потрясающей культурой, волшебной музыкой, Болливудом и красивыми девушками в дорогих сари. Поэтому есть Гоа, есть менее раскрученная Керала и слава богу что мы туристы видим только это!
Я согласна с Олегом, излюбленным местом отдыха наших соотечественников является Гоа. А между тем Керала - еще одно не менее привлекательное место.
Керала - менее популярна среди туристов и идеально подходит тем , кто любит уединенный отдых и испытывает интерес к аюрведической медицине.
Сервис в Керале не первоклассный, но достаточно хороший (ведь штат является самым зажиточным в Индии). Однако самое главное тут - это живописнейшие пейзажи, отличные пляжи (протяженности более 500 км) и многочисленные лечебные центры. Более того, данный штат по версии мирового туристического журнала «Traveler Magazine» входит в 10 лучших мест мира. Если вы хотите очутиться в настоящих джунглях и полюбоваться красотами многочисленных водопадов, рек и т.д., то Керала - идеальное место.
Штат хорош еще и тем, что здесь есть, что посмотреть с культурной точки зрения (храмы, исторические центры и т.д.).
Не самый глупый и "неразбирающийся" человек, как Михаил Задорнов, ежегодно проводит свой отпуск именно в Керале.
http://kerala.ru/ayurveda-mzadornov.html
http://kerala.ru/ayurveda-mzadornov3.html
Согласна, этот штат заточен под лечение и оздоровление. Ведь Керала - родина аюрведы. Но он, пожалуй, не хуже Шри Ланки по природе, интересным местам. Ну, а на мусор надо смотреть сквозь пальцы, когда под этим мусором, условно говоря, вы увидите "золотые монетки".
Юрий, дала кулачок вверх Вам 12-тый, дабы перевесить 11 вниз. В Индию ехать стремно. С плохим иммунитетом там делать нечего. Институт Тропических болезней в Москве и так не справляется.
Справляется, справляется. У меня муж один на весь этаж лежал после Пхукета в отделении экзотических болезней...