ПОЕЗДКА ВО ВЬЕТНАМ
Доброго времени суток всем читающим! Хочу рассказать про свою поездку во Вьетнам. Была я там впервые и ездила с родителями.
Когда встал вопрос, куда именно поехать во Вьетнаме, то я начала отталкиваться от моря. Где-то я нашла информацию, что в разное время года на разных курортах Вьетнама море ведет себя по-разному. В общем, мы собирались ехать во второй половине апреля, и выбор остановился на Нячанг. Мы не прогадали.
Ну начну с самого начала. Туроператор Пегас. Стоимость путевки на трох была 165 тыс.руб на 11 ночей-12 дней. Родители у меня с Казахстана, а я с Томска. Заранее для родителей делала пригласительные письма с Вьетнама, которые стоят 25$. Вылет был с Новосибирска. Время вылета окончательно почему-то обещали сообщить за сутки до этого вылета(это составило для нас определенные сложности).
Перелет во Вьетнам. Авиакомпания AZURAIR. Время в пути в один конец почти 8 часов. Дважды кормили. Не фонтан, но есть можно. Самый ужас составлял сам перелет. Папа сидел у окна - всю дорогу мерз даже под пледом. И на протяжении всего перелета было ощущение, что мы летели аккурат по зоне турбулентности. Трясло ужасно. Порой так, что я боялась, не падаем ли мы. Но все прошло успешно.
По прибытию в аэропорт Вьетнама встретились с еще одной «трудностью». Родителям надо было сделать визу. Стоит виза тоже 25$. Но вьетнамцы особо не торопились с этим процессом. Хорошо родители были не одни из Казахстана. В общем тянул-тянул они это все, пока не пришли гиды и не поторопили их. Тогда процесс пошел куда быстрее. Сразу в аэропорту мы поменяли деньги. Возле автобуса нас ждал гид, вручил нам путеводитель , который нам потом очень пригодился, и мы отправились по отелям.
С аэропорта до Нячанга было минут 40 пути, за это время гид рассказал нам все особенности и нюансы нахождения во Вьетнаме.
Наш отель Dong Phuong 2 Hotel 3* находился почти в самом начале Нячанга. В отеле нас сразу встретили приветливо. Не смотря на то, что заселение должно быть с 14.00 нас заселили по приезду примерно в 10.00. Нам помогли донести наши чемоданы в номер, показали как пользоваться сейфом. Отдельно хочу рассказать про номер. Во Вьетнаме есть три вида номеров: с видом на море, с видом на город(окно или балкон) и с окном в коридор. Соответственно они различаются по цене. Но и во всем есть свои плюсы и минусы. Номера с видом на море выходят на центральную улицу, которая идет вдоль всего побережья и по которой просто жутко оживленное движение почти круглосуточно. Про «прелесть» номеров с окном в коридор, мне кажется, и говорить нечего. У нас был трехместный номер с видом на город. Да, вид но город заключался в виде на стену соседнего отеля и еще какие-то дома, но мы же не в номере приехали туда и сидеть и смотреть в окно. Когда я покупала путевку, то туроператор предупредила, что третьей кроватью будет что-то вроде раскладушки. Я человек непривередливый и была совершенно к этому готова. Каково же было мое удивление, когда нас привели в номер. Большой номер, с двумя полноценными кроватями. Одна кровать для родителей была 220см, моя же была чуть меньше – 160см. Помимо двух комфортных кроватей был телевизор на столе, зеркало с подсветкой, тумбочка, шкаф с плечиками, три стула, столик со стаканами, кружками для кофе и ложечками, холодильник. Каждый день нам ставили 2 новых бутылочки воды, 2 кофе и 2 чая. Плюс в холодильнике был выбор других напитков. Просторная ванная комната, в которой была ванна с душем, унитаз, раковина с зеркалом каждый день нам оставляли новые зубные щетки 3шт, маленькие зубные пасты 3 шт, 1 гель для душа, 1 шампунь, 1 мыло, 1 шапочка для душа,1 расческа. И самое классное было в том, что у нас было окно и плюс к нему дверь на террасу. Терраса была общая и находилась в конце этажа, но сюда никто кроме уборщиц не заходил. Поэтому вечером иногда можно было посидеть на террасе за столиком (который там тоже был)и бокалом вина с фруктами. В общем номер был хорош для 3*. Уборку делали каждый день. Только полы не мыли, а подметали. Но меняли полотенца и принадлежности в ванной. И один раз в неделю там меняют постельное белье. Из вещей в номере были халаты и тапочки-вьетнамки на каждого человека.
В стоимость проживания в отеле были включены завтраки(шведский стол). Завтрак был с 630 до 900. Выбор еды разнообразный и можно найти еду на свой вкус. Особенно хочется отметить пельмешки, тефтели, булочки и кофе, фрукты.
Движение в Нячанг очень оживленное. Все передвигаются на мотобайках. Знаков дорожные у них почти нет они постоянно сигналят друг другу. Это создает очень много шума и дорогу переходить очень старшно, но приходтся)))Такси говорят дешевое, но там все в шаговой доступности и можно ходить пешком.
В день приезда вечером мы встретились с отельным гидом и купили экскурсии. Я немного пожалела об этом потом, но на будущее буду знать. Гид, конечно же, очень красиво обо всем рассказывает, говорит что в других местах не будет такого, как у них предлагают. В нашу путевку входила одна бесплатная экскурсия и мы еще 4 купили. Итак, экскурсии на которых мы были:
1.Минеральные источники, целебные грязи, Spa I-Resort.
Стоила эта экскурсия на человека 23$, обед не включен. Начиналась в 845 и продолжалась до 1500. С утра нас забрали с отеля и поехали забирать людей с других отелей. Приветливый и веселый гид Антонио шутил и рассказывал особенности жизни и традиции Вьетнама. По приезду в грязевые источники вам предлагают бесплатно переодеться в их купальные костюмы, выдают воду и полотенце. Сначала все идут на принятие грязевой ванны. В ванну садится до 5 человек и постепенно она заполняется лечебной грязью. В это ванне вы находитесь (по словам гида) максимум 30 минут и потом грязь спускают. Далее вы принимаете душ и идете уж на самостоятельные прогулки куда вам захочется. Там тьма всяких душей Шарко, минеральных источников, водопадов, есть бассейны с лежаками. На выходе есть сувенирная продукция и грязи в баночках. Мы ничего этого не покупали. Советуют на эту экскурсию ездить в первые дни, чтоб потом не смылся весь загар. Эта экскурсия очень понравилась. Есть еще подобные источники Thap Ba Spa, но гид отговорил нас туда ехать, т.к. там много китайцев и места совсем мало, хотя я думаю и там было бы ничуть не хуже.
2.Змеиное шоу и 3D-музей.
Эта экскурсия была у нас бесплатная, обед не включен. И понятное дело, что особо ничего мы не увидели на ней). Сразу хочу рассказать немного про гида. Девушка по имени Юнна. То ли у нее не было настроения, то ли просто устала, но гид из нее был мягко говоря не фонтан. Начало было в 12.00. Нас забрали с отеля и мы поехали на змеиное шоу. Там нам показали это самое шоу, пофоторгафировали чуть ли не каждого(причем кого-то против его воли) с удавом, после шоу предложили материально отблагодарить укротителя змей, посмотрели на животных в клетках, которые замучены жарой и затем нас начали водить по магазинам (Фирма Моринга, фабрика текстиля, ювелирка). В Моринге мы с мамой купли себе по маске для лица. Правда сказать еще не пользовала ее, но большие планы на это))) В ювелирке я купила себе долгожданные изумруды. Причем можно купить просто камни, а можно их же в серебре или золоте. Я купила облагороженные камбоджийские изумруды в серебре (колечко и серьги), мама купила себе кольцо с сапфиром. Очень удобно то, что если у вас нет с собой той суммы денег, которая необходима, то оставляете предоплату и вам привозят ваше изделие в отель. Так же можно растянуть кольцо или еще что-то подобное. С маминым кольцом произошла такая история: колечко по размеру не подошло и его растягивали. А когда мы уезжали из отеля в Аэропорт мама решила надеть это кольцо. И камушек-то выпал. Уже расстроились что он потерян, но нашелся в пакете. Так что проверяйте крепления на изделиях, которые покупаете. Сразу из ювелирки мы должны были перейти в 3D музей, но гид нас как-то не предупредила об этом и получилось что этот музей мы профукали. Отсюда мы заехали на фабрику текстиля и поехали по домам.
Вообще хочу отметить, что большинство времени на экскурсиях надо тупо куда-то бежать, чтобы успеть все посмотреть и сфотать. Это отвратительно портит все впечатление и настроение тоже. Могли бы сделать времени больше на это все.
3.Обзорная экскурсия. Стоимость на человека 20$, обед включен. Начало в 800 утра и до 1600.
Были гиды Хуан и Ангелина. Экскурсия включает в себя:
Остров камней
Паногар
Змеиная ферма
Aroma house(кофе и чаи)
Латексная фабрика
Музей Океанографии
Храм Будды
Шелковая фабрика
Как видно из перечисленного, нас опять же возили по магазинам. Но экскурсия понравилась. И гиды были замечательные и сама программа тоже интересная. Змеиная ферма другая была, там тоже показывали змеиное шоу. Кофе и чай мы сначала дегустровали,а потом предлагали купить. Но нас предупредили, что в Далате (куда мы тоже собирались) цены на кофе и чаи в 2 раз дешевле. Так оно и оказалось. Плюс там же продавали звечдочку, кобротоксан и прочее, опять же в 2 раза дороже. В аптеках это продается гораздо дешевле. Мама купила себе латексную подушку за 100$. Особенно впечатлили меня музей Океанографии и храм Будды. Красиво и необычно. На шелковой фабрике я купила себе халат. Потом смотрели в магазинах города-там цены оказались дороже, чем на самой фабрике.
4.Северные острова (включает в себя остров Орхдей и остров Обезьян)
Стоимость 38$ на человека, обед включен. Гид был опять же Антонио (что и на грязях), и разочаровал меня в том, что ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ было в его речи одинаково с первой нашей встречи. Те же шутки, те же слова и всё то же. Но сама экскурсия была красивая и ,наверное, самым ярким впечатлением во Вьетнаме. Остров орхидей красивый и теплый. Там мы посетили цирк (где в конце опять же просили материально отблагодарить слониху), позагорали на пляже, погуляли по острову и пообедали. Все это самостоятельно. Потом мы поехали на остров Обезьян и тут было самое интересное. Целый остров обезьян, которые в свободном доступе общаются с тобой- едят с рук, вырывают эту еду и напитки из рук и просто лазают по тебе))))Но это было интересно. Тут тоже был цирк, сбор податей и собачьи гонки с обезьянами на спине.
5.Далат – стандарт (1 день).
Стоимость на человека 38$, обед включен. Гидом была Анна и Куй. Экскурсия начиналась в 545 утра. Завтрак нам отель предоставил с собой. Ехать с Нячанга до Далата 3 часа. Была остановка на завтрак в кафе. В общем тут все было галопом по европам. И это испортило все впечатление. И, собственно, мне ничего не понравилось в этом экскурсии, потому что ничего не успела увидеть толком. Миниатюрная Эйфелева башня ничего из себя не представляет, обзорная площадка тоже, канатная дорога вообще не впечатлила, Crazy House был переполнен людьми и вообще было не протолкнуться. Времени на его обход дали минут 30-это катастрофически мало. Храм золотого Будды еще был интересен. Парк цветов тоже посмотреть не успели толком. И последний парк был интересен. Почему мы так бегали?Потом учто надо было выехать из города в 1545, потому как потом начинает опускаться туман и дорога совершенно не возможна. Единственный плюс который на самом деле мне понравился- мы закупились там кофе, чай, какао и кокосовое масло.
На этом все наши экскурсии закончились. Хотели посетить Vinpearl, но там были какие-то реконструкции чуть ли не всего-поэтому не поехали. Дайвинг тоже не посетили, потому как мама этим не занимается, а просто так платить за человека 45$ как-то не хотелось. А вообще дайвинг стоит 80$ на человека от компании Пегас.
В чем было моё расстройство от покупки экскурсий у Пегас…Во первых,поспешность этих экскурсий. А во-вторых, на каждом углу в Няганг есть куча экскурсионных туров по более приемлемой цене. Группы людей набирают небольшие и времени больше уделяют посещению разных мест.
В свободные оставшиеся дни мы ходили по магазинам и отдыхали.
Посетили ночной рынок, где можно и нужно торговаться. Цену смело можно сбивать в половину и, поверьте мне, сторгуетесь обязательно. Главное не показывать что вы очень заинтересованы этой вещью и не торговаться долго. Не сбавляет цену-поворачивайтесь и идите дальше. Или продавец скинет цену, или дальше вы найдете тот же товар дешевле и сторгуетесь там. На ночном рынке есть все-от напитков до одежды и обуви и всяких безделушек.
Что касается еды в Нячанг. В первый день мы ели в Парке Горького, потому как он прям напротив нашего отеля. Там мы оставили 650 тыс.донгов. Потом мы ели в разных кафешках. И чем менее примечательно кафе-тем дешевле там будет. К последнему дню мы могли на троих за обед потратить 150 тыс.донгов. Все меню дублируется на русском языке. Особенно мне понравилось из еды- утрицы и суп Фо. Но там все вкусно. Свежие морепродукты, свежие овощи и все относительно недорого.
Вообще в Нячанг на каждом углу стоят зазывалы в кафе, раздают скидки на все на свете(на ювелирку, на еду, на продукты и прочее). С языком там тоже проблем нет, я ни разу не говорила на другом языке кроме русского. Вьетнамцы примерно понимают вас, цены показывают на калькуляторе. В общем с этим проблем нет. Сами вьетнамцы очень добрые, приветливые и хорошие люди.
Чем дальше вы уходите от центральной улицы вглубь, тем дешевле там все становится.
Звездочку и прочие мази можно купить в аптеке. Но мы нашли магазин САПФИР – там были самые дешевые цены, которые мы встречали. Там я купила себе чаи, мази и кокосовое масло.
Фрукты тоже продают на каждом шагу. В путеводителе нашем было написано что есть что и как это есть.
Отдельно хочу рассказать про отъезд. Нас очень сильно пугали тем, что вьетнамцы народ строгий и любой перевес багажа будет непременно оплачиваться. Нам было можно провозить 15кг багаж и 7 кг ручная кладь. Мы 500 раз бегали с сумками туда-сюда в отеле чтоб подогнать нужный вес. Благо в отеле были весы. Когда мы ехали из отеля в аэропорт, нас устрашали опять этим же. Но и рассказали один нюанс. Это касалось фруктов. Изначально отельный гид говорил что все-все-все будет считаться в вес. А тут оказалось, что фрукты в вес не учитыватся (хоть ты 10кг из вывози), но они должны быть в специальной корзине (их продают в магазинах). Это был первый промах. Когда мы приехали в аэропорт и пришли регистрироваться, то умные-хитрые русские не стали взвешивать свою ручную кладь, а просто когда приближались к стойке регистрации, ставили ручную кладь куда-нибудь немного поодаль и все. Да и с весами в аэропорту какая-то беда. В отеле у меня сумка была ровно 15 кг, в аэропорту я взвешивала -она весила 14 кг, а при регистрации 13 кг. Ручную кладь никто досконально не проверял. И еще рейс был задержан на час. Когда мы все уселись в самолет, оказалось что багаж еще не загрузили и мы еще час сидели просто так в самолете. Обратно летели лучше, чем во Вьетнам, но было ужасно холодно. Пледов на всех не хватило и всю дорогу ужасно дула откуда-то сверху.
Впечатлений Вьетнам оставил очень много и в подавляющем большинстве они положительные. Всем советую ехать. Семьей, семейной парой, отправлять родителей которые боятся ехать куда-то и компанией друзей здесь тоже будет очень весело и интересно!!!!
Ну а сейчас цены на некоторые продукты и вещи. Деньги лучше менять в ювелирках и лучше обменивать 100 или 50 $-так выгоднее. Апрель 2016 г:
Манго 1кг 15-20 тыс. донгов
Дуриан 1 кг 80 тыс.донгов
Сердце дракона 1 кг 10-15 тыс. донгов
Украшения с изумрудами 3701000 донгов
Маска фирмы Моринга 350 тыс. донгов
Халат шелковый 659 тыс. донгов
Баночка под зубочистки из дерева 25 тыс. донгов
Жемчужный браслет и бусики из жемчуга второго сотра 19$
Настойка из змеи со скорпионом 160 тыс. донгов
Чай молочный улун первый сорт 200 гр 40 тыс. доногов
Пуэр 100 гр 55 тыс. донгов
Кудин чай 100 гр 55 тыс. донгов
Чай лотос 200 гр 55 тыс. донгов
Ананасовый чай 70 гр 10 тыс. донгов
Конфеты кокосовые 30 тыс. донгов за пачку
Корица палочки 30 тыс. донгов за пачку
Кокосовое масло 60/110/220 тыс. донгов за 0,5 литра в зависимости от качества
Звездочка мазь 6 тыс. донгов за 1 шт
Звездочка для носа дышать 10 тыс. донгов за штуку
Мазь кобротоксан 22 тыс. донгов за штуку
Белый тигр 17 тыс. донгов за штуку
Ром 160 тыс. донгов за 0,7 литра
Кофе:
Лувак 1 сорт 300 гр 180 тыс. донгов
Лувак высший сорт 300 гр 360 тыс. донгов
Кули 500 гр 285 тыс. донгов
Арабика 500гр 210 тыс. донгов
Сухое кокосовое молоко 300гр 210 тыс. донгов
Какао 500 гр 210 тыс. донгов
Сувенир из бамбука «Целовашки» 100 тыс. донгов
Штаны 60 тыс. донгов
Футболка мужская 80 тыс. донгов
Рюкзак 150 тыс. донгов
Магниты 5 тыс. донгов за штуку
Я помню, что сумму в донгах я делила на 314 или 316. Но, наверное, вы правы.