С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ, ДОРОГИЕ ТУРОВЧАНЕ!!!
Встреча Нового года в дальних странах — это, конечно, здорово. А вот мы с мужем никогда не были в новогодние каникулы в нашей замечательной столице. Тем более приготовление к этому сказочному празднику увидели ещё в ноябре, да и столько было обещано по телевизору, что с середины декабря 2016 года до середины января 2017 года в Москве пройдет фестиваль «Путешествие в Рождество». А главные улицы города превратятся в огромное волшебное пространство, где перед гостями пройдут яркие шоу, увлекательные мастер-классы, необычные арт-объекты, вкусная еда и волшебная атмосфера зимних каникул по всей Москве.
==========================================================================
Вот мы и загорелись поездкой в Москву, чтобы увидеть всё своими глазами.
Поездка в Москву с 02.01.2017 по 05.01.2017 на 3 полных дня. Проживали в отеле «Катерина сити».
Бронировали на букинге за 2 месяца до поездки, попали на хорошую акцию -10800 рублей номер «Люкс»с завтраком. Почти 60% скидка.
======================================================================
Билеты на «Стриж» из Нижнего Новгорода до Москвы и обратно были куплены ещё за 45 суток по более-менее приемлемой цене - 1700 рублей на одного. Зашла на сайт РЖД за 3 дня перед поездкой - билеты подскочили в 3 раза (офигеть).
Туда и обратно со скоростным поездом «Стриж» никаких проблем не возникло. Всё чётко, по расписанию, быстро, комфортно. В Москву приехали в 15 часов и сразу заселились в отель.
=======================================================================
Об отеле «Катерина сити».
"Катерина Сити" 4 звезды – отель в традиционном шведском стиле в центре Москвы рядом с метро «Павелецкая».
В пешей доступности от отеля находятся главные достопримечательности Москвы:15 минут до Третьяковской галереи, 25 минут до Красной площади, в 10 минутах – метро Павелецкая и станция ж/д, откуда можно уехать на экспресс-поезде до а/п Домодедово.
В отеле очень приятная атмосфера - функциональный дизайн, светлое дерево и яркие текстильные материалы – шведский уют и лаконичность. Очень красивый и стильный ресторан «Стокгольм» с отличной кухней от шеф-повара - повара Российской Миссии при ООН в Женеве. У нас были включены завтраки.
========================================================================
Инфраструктура в этом районе хорошо развита, есть все, что нужно. В нескольких шагах находится магазин «Дикси», где мы покупали питьевую воду для чайника. За 3 дня выпили 7 литров. Ещё всякие фрукты и вкусности. Также Торговый центр «Кожевники», где можно неплохо пошопиться. Недалеко хороший кинотеатр — хотели сходить на «Викинга», но представили, что рядом будут сидеть и хрустеть поп-корном, что-то желание сразу отбилось. В общем, передумали.
=======================================================================
На рецепции никого из гостей не было и нас мгновенно разместили, номер дали на 6 этаже с видом на реку и оказался очень хороший. Кругом чистота и уют. Были 2 бутылочки воды, чайник и пакетики чай-кофе. Есть бесплатный сейф (мы не пользовались). Кровать большая двухспальная с белоснежным бельём и тёплыми воздушными одеялами. Номер большой и одновременно комфортный и удобный. Вот телевизионных программ оказалось только 10. Маловато. Но мы вечером после прогулок включали телик только для фона. Звукоизоляция отличная. Все три дня было спокойно и тихо.
=======================================================================
В отеле в основном одни иностранцы. Есть фитнес, сауна и бассейн на цокольном этаже для гостей отеля бесплатно. По магнитному ключу от номера можно спокойно войти и воспользоваться услугами. Есть раздевалка - там чистые полотенца и тапочки в свободном доступе. Мы на следующее утро спустились — посмотрели, а вечером муж позанимался на тренажёрах и посетил финскую сауну, покайфовал в джакузи с гидромассажем. На первом этаже есть кафе-бар (круглосуточное) с неплохим, но дороговатым меню и ещё зона, оборудованная компьютерами с интернетом. В номерах wi-fi бесплатно.
======================================================================
Завтраки (шведский стол) проходили в ресторане «Стокгольм» на первом этаже.
Завтраки нас порадовали. Всё свежайшее и качественное. Выбор хоть и небольшой, но всё , что нужно для завтрака было в наличии. Каждый день вкусная молочная овсяная каша, нарезка из сервелата, ветчины и сыра. Кружевные блинчики и сырники с малиновым вареньем очень впечатлили. Ещё можно было попробовать со сгущёнкой, шоколадной пастой, мёдом.
=======================================================================
Горячие маленькие вкусненькие сосисочки, мюнхенские колбаски, жареные картофельные треугольнички. Очень вкусный омлет, иногда творожная запеканка с изюмом. Из фруктов- сладкие апельсины и вкусные красные яблоки, а также консервированные ананасы и персики. Обалденно-вкусный нежнейший зерновой творог. Я его все 3 дня ела, так понравился. Из выпечки свой свежеиспеченный хлеб и белый и чёрный, хрустящие воздушные круассаны, тающие во рту; небычный кекс с корицей и сухофруктами. Очень понравился «Рождественский» чай с какими-то вкусными специями.
Курага, чернослив в ассортименте, йогурты с наполнителями и без, сок апельсиновый и вишнёвый — вполне приличные. Всякие сухие завтраки с молоком, масло сливочное в красивых розетках. Есть тостер и хорошая кофемашина. Понравился кофе с пенкой и сливками. Разные чаи в пакетиках и чёрные и зелёные.
=======================================================================
В общем, для нас завтрак в отеле превосходный, хватало почти до вечера. Ещё и обстановка в самом ресторане милая и очень приятная. Светильники в виде свечей на подоконниках создавали праздничное и романтическое настроение. Официанты доброжелательные, улыбчивые и шустрые. Следили за пополнением на «шведском столе» и мгновенно убирали пустую посуду. Всегда желали «приятного аппетита». Всё на должном уровне.
Завтрак - на «отлично».
=====================================================================
Нам очень понравился каминный зал ресторана с мягкими диванами и креслами. Такая приятная домашняя обстановка, ещё и с небольшой симпатичной рождественской ёлкой.
Вообще, отель оставил очень приятное впечатление. На букинге на фото совсем не смотрится. На самом деле всё гораздо лучше.
=====================================================================
По всему городу установили симпатичные торговые павильоны, сказочные домики и шале.
Всего на фестивальных площадках расположились более 200 торговых шале. В них чего только нет : ёлочные игрушки, рождественские украшения для дома, детские игрушки и наборы для творчества, а также угощения к праздничному столу (сладости, разные баночки с мёдом и вареньем, имбирные пряники, Белёвская пастила). А также дизайнерские украшения, ёлочные игрушки из фетра, текстильные, вязаные, валяные украшения, созданные вручную по технологии 19 века, винтажные игрушки советских времён.
======================================================================
На Гоголевском бульваре создали площадку с товарами из монастырей — выпечкой, иконами, коваными подсвечниками, мёдом и ёлочными игрушками.
Фестиваль еды развернулся на Тверской площади и в Камергерском переулке, где угощали фермерскими бургерами, выпечкой, горячими лимонадами и традиционной едой разных народов мира.
======================================================================
Параллельно с "Путешествием в Рождество" проходил фестиваль "Рождественский свет", Москву украсили более 400 оригинальных световых инсталляций и арт-объектов — гигантские световые арки, мерцающие тоннели, световой шар диаметром в 17 метров. Над ними трудились лучшие художники по свету из России, Франции, Италии.
Над рождественским обликом центральных площадей Москвы потрудились итальянские световые художники, а вдоль всей Тверской улицы разместились фонари, стилизованные французскими дизайнерами под бокалы с шампанским.
=====================================================================
На следующее утро поехали на ВДНХ посмотреть на самый большой каток страны и посетить павильоны ВВЦ. На катке и стар и млад пришли покататься, получить удовольствие. Правда многие жаловались на лёд, из-за резкого перепада температуры он стал рыхлым. Ведь накануне температура была почти 6 градусов тепла, а в этот день подморозило до минус 9.
=======================================================================
Среди всех павильонов ВВЦ павильон «Армения» является самым любимым. Семь лет назад он был куплен и отреставрирован одной армянской фирмой.
Это место по настоящему является представительством армянского искусства в Москве. Тут представлены искусство Армении :работы современных художников, скульпторов, ремесленников, тут можно ещё больше узнать об Армении, но и купить частичку ее, в виде авторских картин, прикоснуться искусству керамики, подобрать себе джезву под кофе и даже ручную кофемолку. И тут же рядом вы можно попробовать настоящий армянский коньяк, можно поиграть в нарды.
=======================================================================
Ещё здесь можно узнать много интересного об этой стране, о том, что в ней зародилась одна из самых древних христианских общин мира, о том, с каким трепетом армяне относятся к своему алфавиту, который состоит из 39 букв.
Мы зашли в замечательный сувенирный магазин-галерею, который нас поразил красотой и необычными глиняными изделиями. Здесь можно было купить подарки на Новый год и Рождество.
Изделия в виде граната представлены в большом ассортименте — это и чайные пары и чайники, вазочки и подсвечники, всякие панно с изображением этого фрукта, картины.
=====================================================================
Гранат – древнейшее культурное растение. В древности его считали символом богатства, изобилия и плодородия, называли «королем всех плодов». Бытует даже мнение, что хвостик граната стал прообразом королевской короны. За счет присутствующих в нем А, С и Е, железа и органических кислот гранат очень полезен для человеческого организма – благотворно влияет на желудок, почки, повышает уровень гемоглобина, укрепляет сердце.
Родина граната – Персия, а своё название гранат получил от латинского слова «granatum», что в переводе означает «зернистый».
В Древней Греции гранат символизировал плодовитость. Поэтому жену Зевса, Геру, изображали с плодом граната в руке. Согласно одной из легенд ягоды граната – это капли крови Дионисия, бога плодородия и виноделия.
=====================================================================
В Турции сохранилась традиция, когда невесте нужно подкинуть плод граната, выпавшие ягоды укажут на количество детей в будущей семье. А в Древнем Египте растение символизировало надежду, поэтому умерших хоронили с плодом граната. В Испании город Гранада назван в честь кроваво-красных зёрен, а плод является национальной эмблемой страны.
=====================================================================
Тематика граната традиционно занимает особое место в армянском изобразительном искусстве и армянской культуре. Орнаментальные композиции из плодов и ягод граната можно увидеть в керамике, живописи, резьбе по дереву и вышивке. Изображение граната в искусстве олицетворяет дружбу армян, как и крошечные зерна, находятся вместе в одном плоде, так и армяне представляют одну семью.
=====================================================================
Смотритель, скульптор, искуствовед и продавец в одном лице этого сувенирного магазина - Араик Сараджян — очень приятный, обходительный мужчина.
Пробежались по ювелирному отделу. Какие же красивые, оригинальные изделия. Глаза разбегаются. А в отделе напротив — вкусные армянские конфеты и сухофрукты: купила сушёных персиков без сахара и натурального сливового листового мармелада. Очень вкусно.
=====================================================================
Потом зашли в Дегустационный зал . Место очень популярное, войдя в зал мы не нашли ни одного свободного столика. Да и в этот день было на улице очень морозно и ветрено. Решили до упора дожидаться, пока не освободиться хоть маленький столик. Угощают мороженым, бутербродами и легкими закусками, пахлавой и вкусными слоёными пирожками.
======================================================================
Разливают соки, вина и коньяк, а также варят отличный кофе. Здесь очень уютно, мы не первый раз сюда заходим и надо сказать, что это наше любимое место. Здесь же можно не только продегустировать различные сорта, но и купить настоящие армянские вина и коньяк, а ещё рядом находится армянский магазинчик, где можно купить овечий сыр и бастурму, вкусное варенье, отличные натуральные соки и ещё много всего.
======================================================================
А мы, как всегда, купили по 200 грамм вкуснейшего гранатового вина, а потом ещё и с собой прихватили бутылочку, чтобы привезти домой. Уходили пьяненькие и счастливые, немного согрелись.
Потом прогулялись по территории ВДНХ, заходили в другие павильоны.
=====================================================================
Я никогда не была в Московском зоопарке. Люблю зоопарки, моё «общение» и наблюдение за животными вызывает душевный трепет и огромную радость. Поэтому мы рванули на метро к зоопарку.
В зоопарк стояли большие очереди, несмотря на мороз. Но тут на наших глазах открыли дополнительную кассу и мы быстренько, купив билеты, прошли на территорию зоопарка. Впечатления от посещения зоопарка остались самыми запоминающимися. Ещё понравилось очень необычное украшение входа в зоопарк и большая оригинальная ёлка.
======================================================================
Самым интересным и памятным оказалось для нас посещение «Государственного музея искусства народов востока», что находится на Никитском бульваре.
Государственный музей Востока создан 30 октября 1918 г. и является одним из крупнейших культурно-просветительских центров, в котором наиболее полно представлено искусство Дальнего и Ближнего Востока, а также Средней Азии, Кавказа, Закавказья, Казахстана, Бурятии, Чукотки и т.д. (всего147 500 музейных экспонатов).
Указом Президента РФ музей отнесен к «Особо ценным объектам культурного наследия России». В фондах музея — живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство Японии, Китая, Кореи, Ирана, Индии, Вьетнама, Бирмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи, Индонезии, Монголии и многих других стран (свыше 100).
=====================================================================
Восхищение вызывают уникальные образцы древней и средневековой скульптуры, в том числе буддийской, классической и современной живописи, в том числе на свитках, работы мастеров художественного лака, текстильные и ювелирные изделия, резьба по дереву и кости, произведения миниатюрной скульптуры, оружие, различные предметы быта.
Особое место среди постоянных экспозиций музея занимают работы выдающихся художников, мыслителей, ученых и просветителей — Николая и Святослава Рерихов.
В музее открыты постоянные экспозиции: «Искусство Кореи», «Искусство Китая», «Искусство Японии», «Искусство Юго-Восточной Азии» (Вьетнам, Бирма, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Индонезия), «Искусство Кавказа» (Северный Кавказ, Грузия, Азербайджан, Армения), «Искусство Ирана», «Искусство Индии», «Искусство Средней Азии и Казахстана», «Искусство Бурятии, Монголии и Тибета», «Искусство народов Севера»,
=====================================================================
Ходили по залам с широко открытыми глазами и открытым ртом. Ещё случайно попали на экскурсионную группу и пристроились, ну очень интересно было послушать о чайной церемонии.
И, вообще, столько всего ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОГО И ЛЮБОПЫТНОГО.
ПРОСТО УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ. Рекомендую всем
======================================================================
После музея прошли на Тверской бульвар. А здесь праздник в самом разгаре. Прошлись в «Тоннеле Желаний». Я аж четыре желания загадала. Надеюсь сбудутся. Как же везде красиво!!!!!!!!!!!! Фотографии не передают атмосферу праздника и всю красоту и фееричность того фантастического морозного вечера на Тверском бульваре. А народ всё пребывал и пребывал.
=====================================================================
Дети и взрослые играли в хоккей, кёрлинг, участвовали в других зимних забавах. В ярмарочных шале продавали санки, ледянки, лыжи, тюбинги, сноуборды, тёплые шапки, шарфы, варежки — всё необходимое для занятий спортом в морозную погоду.
====================================================================
В ресторанных шале посетителям предлагали согреться чаем и кофе, а также попробовать пироги и блинчики с разнообразными начинками. И все такие радостные, весёлые и счастливые.
Мы просто в восторге от организации фестиваля «Путешествие в Рождество».
Спасибо, Москва, за гостеприимство!!!
Нам было весело, радостно и вкусно!!!
Всем замечательных поездок в новом году! И пусть все ваши желания сбудутся!
Я тоже никогда не бывала в Новогодней праздничной Москве. Хотя давно мечтаю! Правда, у меня даже одежды нет, подходящей для таких морозов! Подруга ездила из Одессы в прошлом году. Выходила из дома 2 раза: в Большой и в Кремль, оба раза на такси от порога до порога. Замёрзла в своём норковом полушубке, как собака. Вернулась простуженная, сказала: в Москву - только летом!
Если надеть под норковый полушубок правильный свитер (шерстяной двойной вязки) все будет ОК! Уж насколько я мерзлячка, но в ночь с 21 на 22 декабря 2012 года в день свадьбы брата, когда на улице было -26, гуляли по Москве и даже не замерзли. Возможно, потому, что в лимузине, перевозившем нас между объектами, ждали согревательные напитки
А с оценкой РЖД согласен. С головой что-то у них явно не то... За 45 суток решили билеты в Сочи из Москвы прикупить, на самый обычный двухэтажный поезд, в самое обычное одноэтажное купе... Предложение РЖД: 85 (восемьдесят пять !!!) тысяч рублей на четверых... Желание отправиться по России в новогоднее путешествие сразу пропало... Потом, правда цены Ж. снизили тысяч до пятидесяти, но желание попутешествовать в новогодние праздники почему-то не вернулось... Беда...